Кефалогематома у новорожденных на голове: причины и особенности лечения

Кефалогематома у новорожденного представляет собой кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и черепными костями. Эта болезнь является наиболее распространенной родовой травмой. Она, как правило, встречается у трех детей из тысячи. В нашей сегодняшней публикации рассмотрим, из-за чего она развивается и как проводится ее лечение. Также далее будут описаны последствия кефалогематомы у новорожденных.

Распространенность заболевания

Современные медицинские достижения наряду с пренатальной диагностикой значительно снижают риски осложнений при родах. Но статистические данные сообщают о том, что частота возникновения родовых травм среди новорожденных по-прежнему остается на довольно высоком уровне и составляет приблизительно пять процентов.

Как у новорожденных возникает данная патология?

Кефалогематома у новорожденного, как уже было отмечено, представляет собой кровоизлияние под надкостницу в районе черепа. Механизм ее формирования обусловлен оказанием внешнего давления на череп, в результате которого смещаются мягкие ткани волосистой части головы. На фоне данного перемещения осуществляется разрыв соединительнотканного волокна, соединяющего надкостницу и кость. Это ведет к более сильным перемещениям тканей, а кроме того, к натяжению и существенному разрыву мелких сосудов в этой области.

кефалогематома у новорожденных на голове

В результате всего этого процесса формируется гематома, которая имеет разные размеры и форму. Кефалогематома у новорожденного может отличаться очаговым характером. В этом случае она будет похожа на локальное возвышение над черепной поверхностью. Также кефалогематома может быть распространенной, при этом локализуется чаще всего в пределах одной черепной кости. У некоторых малышей может быть диагностировано сразу несколько таких гематом. Порой присутствует одновременное сочетание распространенного и очагового типа патологии.

Степени образования кефалогематомы

Формирование кефалогематомы у новорожденного, как правило, происходит в первые трое суток после рождения. Это связано с проблемами у ребенка со свертываемостью крови, а в некоторых случаях влияние оказывает недостаточное содержание витамина К. Редко патологию выявляют сразу же после рождения. Отсроченные гематомы, то есть те, которые возникают в более поздних периодах жизни, свидетельствуют о наличии у ребенка серьезного обменного нарушения или системного заболевания.

кефалогематома у новорожденных на голове последствия

В зависимости от размера выделяется три степени гематомы в районе черепа:

  • При наличии первой степени размеры гематомы бывают не более четырех сантиметров.
  • При второй диаметр очага кровоизлияния составляет до восьми сантиметров.
  • Третья степень предполагает гематому более восьми сантиметров.

Основные причины недуга

Основной причиной кефалогематомы у новорожденных на голове выступает перенесенная ребенком травма, которую он получил во время родов. Это обычно встречается при патологических родах, когда используются родовспомогательные методы. Часто такую патологию диагностируют у детей, в отношении которых проводилось наложение акушерских щипцов. Также она может возникнуть после вакуум-экстракции. В связи с этим данная патология относится к категории родовых травм.

Нередко кефалогематома у новорожденных на голове формируется во время прохождения ребенка через родовые пути. Но иногда она возникает и в случаях кесарева сечения. Порой гематомы в районе черепа диагностируют даже на фоне нормального родового процесса.

кефалогематома у новорожденных последствия

Помимо всего прочего причинами патологии могут быть:

  • Слишком большой вес малыша.
  • Присутствие фетоплацентарных нарушений, к примеру на фоне диабета.
  • Слишком затяжной или, наоборот, стремительный родовой период.
  • Наличие патологии костей таза у матери. Например, узкий таз.
  • Наличие у матери хронических соматических заболеваний.

Причины кефалогематомы у новорожденных мы описали. В следующем разделе поговорим о диагностике.

Как диагностируется эта патология?

Основным диагностическим приемом служит внешний осмотр головы в районе волосистой части. Крупные кефалогематомы легко определяются визуально уже при первом взгляде на ребенка. Более мелкие требуют проведения тщательной пальпации. Из дополнительных методик врачи применяют:

  • Выполнение ультразвукового исследования. Благодаря нему определяются размеры гематомы, а кроме того, переломы костей.
  • Проведение рентгенографии черепа. В рамках этой процедуры врачи выявляют изменения костной ткани, к примеру трещины или смещения.

Дифференциальную диагностику проводят в отношении следующих заболеваний:

  • Мозговая грыжа.
  • Подапоневротическая гематома.
  • Родовая опухоль.

Симптомы патологии

Симптоматика гематомы у грудных детей проявляется наличием опухолевидного образования на голове. Гематома обычно имеет четкие границы. Она может определяться в районе одной или нескольких костей. Обычно локализация у кефалогематомы следующая:

  • на теменной кости;
  • затылочной кости;
  • лобной кости;
  • височной кости, что встречается крайне редко.
кефалогематома у новорожденных лечение

Зачастую после родов у новорожденных диагностируют кефалогематому теменной области. Иногда она выявляется совместно с черепно-мозговой травмой. У некоторых могут наблюдаться признаки поражения нервной системы. Кефалогематома порой сочетается с повреждением шейного района позвоночника. Нередко на первый план выступает присутствие неврологических нарушений. Реже могут выявляться следующие синдромы:

  • Наличие высокой нервно-рефлекторной возбудимости.
  • Развитие ликворно-гипертензионного синдрома.
  • Развитие рассеянной неврологической симптоматики.

Последствия кефалогематомы у новорожденных на голове

Для большинства детей прогноз этого заболевания благоприятный, в восьмидесяти процентах случаев кефалогематома может проходить бесследно. Как правило, в течение первой недели гематома регрессирует, полностью исчезая спустя две-три недели. Очень редко кефалогематома не рассасывается, в результате чего начинается процесс ее оссификации. В районе излившейся крови в течение нескольких недель формируется плотная капсула. В последующем возможны такие варианты развития:

  • Костная ткань может срастаться с плотной капсулой.
  • На участке кровяного сгустка формируется полость.
  • После уменьшения кефалогематомы образуются дефекты костных тканей.
  • Гематома полностью рассасывается, но на этом участке формируются дефекты костей черепа.
кефалогематома у новорожденных на голове лечение

Помимо всего прочего, последствия кефалогематомы могут проявиться следующей симптоматикой:

  • Появление желтухи новорожденных, которая обусловливается распадом излившейся крови и повышением в ней уровня билирубина.
  • Возникновение анемии, что происходит из-за скопления некоторого объема крови в районе гематомы.
  • Возникновение бактериальных осложнений из-за нагноения гематомы.
  • Процесс остеолиза - размягчения участка кости, который прилегает к гематоме.

В чем заключается лечение кефалогематомы у новорожденных?

Особенности лечения

На сегодняшний день отсутствуют четкие клинические рекомендации о том, как нужно лечить кефалогематому. Большинство неонатологов считают, что необходимо осуществлять консервативное лечение. В особенности это актуально при наличии небольших образований, которые не сопровождаются какими-либо осложнениями. Что касается показаний к хирургическому лечению кефалогематомы у новорожденных на голове, то они следующие:

  • Присутствие осложнений, в особенности бактериальных.
  • Отсутствие регресса к десятому дню жизни новорожденного.
  • Присутствие косметического дефекта, в рамках которого кефалогематома распространяется на лицо.
  • Слишком большие размеры гематомы.
кефалогематома у новорожденных отзывы

Хирургическое лечение этой патологии заключается в пункции кефалогематомы у новорожденных с полным удалением излившейся крови. Как правило, прокол проводится на седьмой день жизни малыша. На более раннем этапе не рекомендуется выполнять те или иные хирургические процедуры, так как это может приводить к кровотечениям. Непосредственно после пункции на область вмешательства накладывается давящая повязка.

Таким образом, гематома на голове у грудничка служит следствием ряда патологий плода и его матери. В ряде ситуаций она сочетается с поражением нервной системы, а потому требует тщательного диагностирования, а кроме того, консультации невролога и неонатолога. Последствия кефалогематомы у новорожденных на голове могут быть очень серьезными. Поэтому данную проблему ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Кефалогематома у новорожденных: отзывы

По отзывам, данная патология встречается довольно часто у младенцев. Важна своевременная диагностика и удаление новообразования. Современные методики лечения дают возможность добиться быстрого регресса новообразования, что значительно снижает риск осложнений. Следует отметить, что какие-либо народные приемы в отношении этой болезни являются абсолютно бесполезными.

пункция кефалогематомы у новорожденных

Еще никому не удалось застраховать свое будущее чадо от возможных травм при родах. Но вот обеспечить его комфортное и правильное внутриутробное развитие способна каждая будущая мамочка. Следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.