Чахохбили из курицы по-грузински: рецепт приготовления и ингредиенты

Чахохбили из курицы – популярное грузинское блюдо. Оно готовится довольно легко и быстро. Так как блюдо готовится из мяса и овощей, то вполне способно заменить полноценный обед. Существует несколько вариантов чахохбили из курицы по-грузински. Каждое блюдо отличается добавленными ингредиентами и уникальной изюминкой.

Техника приготовления рецептов

Название блюда переводится как «приготовленный фазан». Стоит отметить, что именно эта птица ранее была главным ингредиентом. Но в наше время мясо курицы стали использовать как можно чаще, ведь его легче приобрести. Если говорить о традиционном классическом рецепте чахохбили из курицы по-грузински, то остальные компоненты варева остаются теми же: обжаренное мясо с томатами, луком, чесноком и приправами.

В другие же вариации блюда добавляют баклажаны, картофель, орехи, тем самым придавая ему насыщенность и густоту. Однако принцип приготовления не меняется: мясо птицы жарится без добавления масла и затем варится в собственном соку. Немного позже в посуду наливают воду и кладут овощи.

Традиционный рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Перед тем как испробовать все варианты приготовления чахохбили, нужно приготовить обычное классическое блюдо.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо птицы – по желанию.
  2. Томаты – 3 или 4 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Приправы – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Чеснок – 4 дольки.
  7. Хмели-сунели.

Этапы готовки

  1. До начала приготовления этого рецепта необходимо приобрести продукты отличного качества. Благодаря этому варево будет всегда получаться вкусным. Важно отметить, что курицу можно заменить окорочками. Томаты и лук должны быть большого размера, а зелень - свежей.
  2. Разрезать мясо птицы на порционные куски. Затем курицу нужно хорошо промыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Сковороду разогреть и на умеренном огне обжарить кусочки мяса. После этого нужно сделать огонь потише и накрыть сковороду крышкой.
    рецепт чахохбили из курицы по грузински
  3. Все головки лука очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать овощ на горячей сковороде до золотой корочки. После этого овощ перекладывают к мясу.
    рецепт чахохбили из курицы по грузински
  4. Прежде чем нарезать помидоры, их следует очистить от кожуры. Для этого их заливают кипятком на несколько минут. Затем томаты охлаждают в прохладной воде. После этой нехитрой процедуры кожица овоща легко снимается. Мякоть помидоров нужно нарезать небольшими кусочками и бросить в сковороду с мясом. Тушить мясо птицы с томатами рекомендуется 20 минут.
    чахохбили из курицы по грузински
  5. Чеснок режут очень мелко и добавляют к готовящейся еде. Затем промывают и измельчают свежую зелень и перекладывают к мясу. Грузинское рагу тушат под крышкой еще немного.
    чахохбили из курицы по грузински
  6. До завершения готовки необходимо добавить хмели-сунели и посолить блюдо по вкусу. Варево хорошо перемешивают и готовят еще 5 или 7 минут.
    чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили из курицы подается в основном как самостоятельное блюдо. К нему часто подают грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Чтобы приготовить чахохбили с курицей по-грузински в мультиварке, необходимо подготовить следующие компоненты:

  1. Курица или окорочка – 1,2 кг.
  2. Большая луковица.
  3. Чеснок – 2 или 3 зубчика.
  4. Болгарский перец (сладкий).
  5. Томаты – 250 г.
  6. Национальные приправы.
  7. Зелень.
  8. Хмели-сунели.
  9. Соль по вкусу.

Шаги приготовления

  1. Курицу разрезать на отдельные порции. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Кусочки птицы сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, приправы и хмели-сунели. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Дать мясу настояться, чтобы оно впитало в себя запах приправ.
  3. Луковицу почистить, у томатов удалить кожицу с помощью кипятка. У сладкого перца вырезать плодоножку и прочистить его от семян, а также мелко нашинковать чеснок.
  4. Все подготовленные овощи следует перемолоть в блендере до однородной массы. Затем залить этой смесью мясо в мультиварке.
  5. Установить на мультиварке режим «Тушения» и готовить блюдо около часа. Свежую зелень промыть и измельчить. В конце приготовления чахохбили его нужно посыпать зеленью и оставить довариваться на несколько минут.

Грузинское чахохбили с грецкими орехами

Данный вид орехов придаст блюду уникальный и отменный вкус. Что понадобится для приготовления чахохбили с курицей по-грузински с орехами:

  1. Окорочка или филе птицы – по желанию.
  2. Консервированные томаты – 1 банка.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Грецкие орехи.
  5. Чеснок – 6 зубчиков.
  6. Сливочное масло – 60 г.
  7. Чили – 1 шт.
  8. Лавровый лист - по вкусу.
  9. Кинза.
  10. Хмели-сунели и соль - по вкусу.

Пошаговая инструкция готовки этого рецепта

  1. Окорочка или курицу разделяют на одинаковые куски. Каждый кусок обжаривают на сухой сковороде до получения золотистой корочки. Затем жареное мясо складывают в отдельную посуду и туда же сливают оставшийся после жарки жир.
  2. Луковицы очищают и нарезают кубиками. Обжаривают овощ на сковороде со сливочным маслом. После того как у лука появился румяный оттенок, его необходимо выложить к мясу.
  3. Параллельно измельчить грецкие орехи. Для этого можно использовать блендер или электрическую мясорубку.
  4. Томаты следует взбить в блендере вместе с орешками. Покрыть куски птицы приготовленной смесью, добавить лавровые листы, довести мясо до кипения и тушить его на тихом огне.
  5. Чеснок и пучок кинзы измельчают, после этого высыпают к курице. Добавляют по вкусу соль и хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо перемешать, дать вареву закипеть и тушить его еще 5 минут.

Чахохбили в духовке

Чтобы приготовить такое блюдо, для него понадобятся следующие продукты:

  1. Куриные голени – по желанию.
  2. Сладкий перец – 3 штуки.
  3. Луковица – 4 штуки.
  4. Помидор – 6 штук.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Соль.
  7. Хмели-сунели.

Процесс приготовления чахохбили с курицей по-грузински в духовке

  1. Обжарить куски мяса на подсолнечном масле до образования румяного цвета.
  2. Нашинковать кубиками очищенные помидоры и сладкий перец.
  3. Луковицы очистить, нарезать полукольцами и измельчить зелень.
  4. Сложить в подготовленный казан куриные голени, овощи и петрушку.
  5. Залить посуду горячей водой так, чтобы она покрыла компоненты на 2–3 см.
  6. Добавляем соль и хмели-сунели.
  7. Отправляем казан в духовку и готовим 35 минут. Температура при этом должна составлять 200 градусов.

К блюду можно подать не только лаваш, но и белое вино, гарнир из риса или картофеля.

Советы по приготовлению грузинского блюда

Несколько уникальных советов помогут сделать чахохбили настоящим кулинарным шедевром:

  1. Если после покупки курица оказалась жилистой или постной, то ее можно обжарить с добавлением масла. Так она не прилипнет к сковороде.
  2. Важно знать, что при готовке грузинской еды приветствуется большое количество лука.
  3. При приготовлении чахохбили редко используют воду. Чаще всего блюдо тушится в соку помидоров и лука. Еще для соуса можно добавить красное вино.
  4. Томаты при готовке чахохбили надо приобрести свежие и грунтовые. Тепличные зимние помидоры не придадут грузинскому вареву нужную сочность и вкус.
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – главный ингредиент рецепта.
  6. Для придания блюду изысканного аромата, следует добавить в него необходимые приправы: хмели-сунели, шафран, лавровый лист и перец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.