Где жил Горбачев? Где сейчас живет Горбачев Михаил Сергеевич?

Единственный Президент СССР не так давно отпраздновал свое 84-летие, однако по-прежнему продолжает вести активную общественную деятельность. Дома, где жил Горбачев за время карьеры, менялись от скромного сельского домика в Привольном до роскошной госдачи «Барвиха-4».

где жил горбачев

Малая Родина - Ставропольский край

Михаил Горбачев родился в 1931 году в с. Привольном Ставропольского края. Там же прошли его детские годы: в небольшом доме №16 на улице Набережной. В 70-х годах мать М. Горбачева продала здание, и сейчас там живет пенсионерка Валентина Ивановна. В «довесок» к дому – земля: родители бывшего президента были крестьянами, так же как и оба его деда с отцовской и материнской сторон.

где живет горбачев михаил сергеевич

В том же селе сохранился еще один дом, где жил Горбачев – на улице Школьной. Сельские власти предлагали это здание (с согласия владельца) местному православному приходу, однако священник отказался, так как посчитал, что обслуживание обойдется слишком дорого. Сам дом стоит закрытый, однако жители следят за прилегающей территорией, убирают и приводят ее в порядок.

В одно время были планы создать музей Михаила Горбачева, но в конечном итоге они так и не были реализованы. В селе не осталось никаких личных вещей экс-президента, кроме фотографий, которые хранятся в центральном сельском музее. Насколько известно, сам владелец последний раз появлялся в Привольном в 2003 году.

Жизнь в столице

В столицу М. Горбачев переехал с семьей в 1978 году. Ему принадлежала квартира на последнем этаже в элитном доме на ул. Косыгина. В ней он проживал с 1986 по 1991 год.

В бытность его Генеральным секретарем в этом же доме на первом этаже размещалась охрана, для которой выделили отдельную квартиру.

Оба помещения в конечном итоге приобрел Игорь Крутой. За апартаменты самого М. Горбачева, по неподтвержденным данным, композитор заплатил около 15 млн долларов. За несколько лет до этой покупки И. Крутой приобрел и «квартиру охраны».

Некоторое время, еще до переезда в дом на ул. Косыгина, будущий президент занимал квартиру в девятиэтажном здании по адресу: Гранатный переулок, 10. Место, где жил Горбачев, известно также как дом Павлова.

После Кремля

После «роспуска» СССР и появления на его месте независимых государств Михаил Горбачев ушел с поста Президента в отставку. В 1991 году главы 7 стран-членов СНГ подписали соглашение, которое предусматривало пенсию, дачу, машину и охрану для бывшего «хозяина» Кремля.

В результате договора ему была передана государственная дача в комплексе «Москва-река», расположенная в 14 км от Москвы. Если судить по публикациям в СМИ, в 2004 году она еще была жильем экс-президента. Однако место, где живет Горбачев Михаил Сергеевич, намного известнее. Кроме того, ему был подарен участок земли в Сан-Франциско. Там находится офис его "Горбачев-фонда".

где живет горбачев

«Настоящий немец»

По информации, опубликованной Анатолием Холодюком в статье «Домик» в Баварии, где живет Gorbi», в 2005 году Михаил Горбачев с дочерью Ириной и внучками переселился в Роттах-Эгерн, в замок Хубертус (Бавария). Место, где сейчас живет Горбачев, куда больше подходит пожилому человеку, чем прохладная Москва.

Его первая вилла до 2007 года располагалась на улице Aignerweg 2a, в трехстах метрах от церкви св. Лаврентия. В 2007 году семья приобрела так называемый замок Хубертус, расположенный на улице Kreuzweg. Формально дом записан на фамилию Virganskaja (Юлия Вирганская - дочь М. Горбачева).

«Замок», где сейчас живет Горбачев, состоит из двух крупных зданий. Раньше здесь размещался баварский детский дом. Несмотря на возраст, экс-президент ведет активную жизнь: в мюнхенских изданиях время от времени появляются статьи о нем, и несколько месяцев назад, в декабре 2014 года, он провел в Москве презентацию своей второй книги - «После Кремля».

Дачи

Отдельная тема для разговора – дачи, где жил Горбачев. Где-то он проводил больше времени, где-то - меньше. К зданиям, где бывал экс-президент, относятся первая и вторая госдачи в Ливадии, Мамонова дача, «ближняя дача» Сталина в Фили-Давидково (в настоящее время – в черте Москвы), известная благодаря событиям 1991 года форосская «Заря», «Барвиха-4».

Государственная дача №11, так называемый объект «Заря», расположена в бухте между мысами Форос и Сарыч. Ее выбрал лично генеральный секретарь, строительство было закончено в 1988 году.

где сейчас живет горбачев

Главный корпус здания имеет три этажа и пентхаус, на территории - теннисный корт, бильярдная, тренажерный зал, центр досуга с кинотеатром, сауна. Это было «место, где живет Горбачев» - с моря его постоянно оберегали 4 корабля, на суше все контролировали сотрудники КГБ. Именно здесь экс-президент находился и во время августовского путча 1991 года.

Экс-президент СССР, кроме того, мог использовать пятиэтажное здание в Мюссере (Абхазия), расположенное прямо у моря, с причалом для подводных лодок и витражами, отделанными лично Зурабом Церетели.

где живет михаил горбачев

Эту дачу начали сооружать сразу после избрания его Генсеком ЦК КПСС, в 1985 году. В отличие от мест отдыха предыдущих советских лидеров, она сделана роскошно – здесь имеются комнаты для гостей, лифт, витражи ручной работы, отделка дорогим мрамором, фарфоровые и бронзовые люстры, джакузи, дорогая мебель. Строительство этого великолепия затянулось до развала СССР. Сейчас здание пустует.

«Барвиха-4»

Резиденция в Абхазии – не единственное место, несущее на себе отпечаток личности бывшего президента СССР. В конце 80-х, точнее, к 1986 году, на месте имения Боткиных-Гучковых (недалеко от деревни Раздоры) специально для М. Горбачева была построена государственная дача «Барвиха-4».

Ее с полным правом можно было назвать домом, где живет Горбачев - семья президента пользовалась ею с 1986 по 1991 год и проводила здесь достаточно много времени. Резиденция занимала 66 га. На территории оборудовали пляж, от Москвы-реки к резиденции провели водный канал.

«Барвиха-4» была построена в рекордный срок – за полгода, причем внутри, кроме пляжа и речки, была также детская площадка, сады, вольер для собак, теннисный корт и тренажерный зал, даже вертолетная площадка на случай экстренной эвакуации президента.

После отставки Gorbi, как его называют немцы, с поста президента СССР, дача перешла в пользование первого президента России Бориса Ельцина.

Несмотря на то где живет Михаил Горбачев, его всегда окружает комфорт. Со времени восхождения на советский «Олимп» и до сегодняшних дней резиденции сменяли друг друга, но уровень жизни неизменно оставался высоким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Мммм... Как его ласково за границей называют. "Gorbi", прям как собачонку.. Чтоб ты сдох в муках, пикинес американский
Копировать ссылку
0
Когда же эта гадина наконец сдохнет
Копировать ссылку
0
Гнилая страна с прогнившим народом, только и умеете оскорблять, а чего сами хорошего сделали в жизни? Я имею ввиду не для себя или не только для себя, а для страны в целом.
Насколько помню те времена во главе областей и республик сплошь сидели безмозглые партийные петухи. Они реально ничего не умели и не делали, а по любому вопросу требующему маломальски серьёзного решения панически названивали в министерства Москвы.
Плановая экономика? Она вся работала на оборонку заваливая склады и армейские с
Копировать ссылку
0
много можно сказать, но меня поразило одно- он развалил стену поверив на слово... он диверсант купленный.
Копировать ссылку
0
Иуда Искариот и генерал Власов ждут не дождутся своего своего лучшего ученика и последователя...
Копировать ссылку
0
Надо дать все полномочия нашему президенту Владимиру Владимировичу! Сталин правильно все делал, при нем не воровали. Промышленность развивалась, зарплаты росли. ПриХрущеве все стало мертвым грузом продался америкосам, Горбачёв помог , а Ельцин добил и наделал долгов. Путин умный стратег все долги наши отдал и теперь мы никому не должны . Потихоньку , но мы развиваемся ,жизнь налаживается. А Украина вся в долгах посмотрим, что будет через пять лет с нашими славянами.
Копировать ссылку
0
сам развали и сам свалил,обидно.....
Копировать ссылку
0
Эту гниду Горбачевскую - " поставить во главу угла" " углубить" " провести красной нитью" судить и посадить в тюрьму за его предательство к государству и к народу
Копировать ссылку
0
Какая тюрьма? Казнить принародно на Красной площади под аплодисменты.
Копировать ссылку
0
К стенке его у Красной площади поставить, живет в ФРГ, а помирать в Россию приедет!!!
Копировать ссылку
0
Это уж точно...как противны эти политические "деятели" и им подобные разбогатевшие клоуны-артисты!!! Везут их сюда или их прах...фу! Твари...
Копировать ссылку
0
Предатель Родины своей. Предатель отчизны своей. Предатель 20 миллионов, погибших во время второй мировой. Предатель 250 миллионов, проживающих в 90х годах на территории СССР. Поломанные исковерканные судьбы, идет уничтожение целых народов и стран и все из-за этой гниды перестроечной крысы. Та же война на украине сегодня, ведется и происходит по его же вине. Даже бомбежки Сербии тоже на его совести. - Он весь в крови - хотя лично руку к этому не приложил, но все по его вине - вывод войск из Евр
Копировать ссылку
0
27 миллионов
Копировать ссылку
0
Верно сказано!
Копировать ссылку
0
И золото всё расторговал. В 1985 году принял страну с Золотым запасом 2500 тонн, а в 1991 году страну сдал с Золотым запасом в 250 тонн !!! Идиот. По другому не скажешь. Ай, ещё и есть совесть говорить, что Путин привёл страну в тупик. Пусть в Россию жить возвращается, а не вещает из Германии. Трус!!! Путин принял бразды правления с фондом в 384 тонны, сейчас же золотой запас России составляет около 850 тонн драгоценного металла. Весь резерв России пришлось восстанавливать заново. Куда могло
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.