Кольцевидная эритема: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кольцевидная эритема является покраснением и отеком кожи, что связано с расширением сосудов и застоем в них крови. Она может часто возникать в качестве реакции на укусы насекомых, а также на фоне аутоиммунных процессов и глистных инвазий. Патология так называется из-за характерного внешнего вида: красного кольца с приподнятыми краями, которые ограничивают участок поврежденной кожи. В зависимости от факторов, вызвавших недуг, заболевание проходит в острой или в хронической форме.

мигрирующая эритема

Причины кольцевидной эритемы

Кожа связана абсолютно со всеми системами и органами, поэтому остро реагирует на происходящие в организме человека изменения. Появление на ней пятен в форме колец является не самостоятельным заболеванием, а сигналом о нарушении. Причины нарушений следует выяснять. Как правило, причины эритемы могут включать в себя:

  • Наличие дефектов иммунной системы.
  • Появление злокачественных опухолей.
  • Появление интоксикаций различного генеза.
  • Возникновение болезни Лайма.
  • Присутствие ревматических и иных аутоиммунных болезней.
  • Развитие глистных инвазий.
  • Появление в организме аллергических реакций.
  • Развитие хронических локальных очагов инфекции в форме синусита или остеомиелита.
  • Появление туберкулеза.
  • Наличие тех или иных гормональных нарушений в организме.
  • Появление грибковых инфекций.
  • Сбой нормального функционирования пищеварительного тракта.

Признаком какого заболевания может быть кольцевидная эритема? Как видим, перечень довольно велик.

Как возникает данная патология?

Появление кольцевидной эритемы у человека, прежде всего, связано с патологией сосудистых реакций. При этом капилляры, которые расположены в коже, расширяются, а непосредственно ток крови в них значительно замедляется. В результате часть плазмы попадает в ткани, что ведет к появлению местного отека. За жидкостью выходят и т-лимфоциты, являющиеся клетками иммунной системы, которые отвечают за распознавание чужеродного агента. Их роль в формировании эритемы еще не ясна, но они сообщают о тесной связи патологии с работой иммунитета.

Периферическое увеличение

Кольцевидная эритема способна к периферическому увеличению. В центре образовавшегося кольца патологические процессы стихают, поэтому кожа приобретает стандартную окраску и толщину. Но непосредственно по периферии остается некий вал из расширенных капилляров и клеточных отеков. Кольцо, как правило, увеличивается в размере от центра к краям. Этот тип называется центробежной эритемой Дарье.

Часто имеет острое развитие, затяжное течение и лечение. Сначала возникает шелушение и отечные розовато-желтые или красные пятна. Далее процесс прогрессирует, возникают многочисленные эритематозные элементы, у которых кольцевидная форма с уртикарным краем и бледным центром. В центральной части очага имеется плоская, гладкая поверхность, достигающая величины до двух см. Окраска центральной части образования постепенно изменяется почти до буроватого цвета. Периферический рост элементов приводит к тому, что они достигают диаметра 15 см. Некоторые кольца могут объединяться и образовывать фестончатые элементы, гирлянды, а также дуги. Фестончатые элементы существуют 2-3 недели, далее они проходят, однако после них остается буйно-застойная пигментация. Затем образуются новые кольцевидные элементы.

кольцевидная эритема

Самым любимым местом расположения патологии является туловище и конечности, несколько реже лицо, шея, губы и ягодицы. При этом присутствует зуд и жжение. Клинически выделяются разновидности эритемы Дарье, различающиеся по следующим формам:

  • Шелушащаяся (шелушится тонкая белая кайма по наружному краю очагов).
  • Везикулезная форма эритемы Дарье (везикулы, расположенные по краям элементов, быстро исчезают).
  • Простая гирляндообразная (малые сроки существования пятен, от нескольких часов до нескольких дней).
  • Стойкая микрогирляндообразная форма, включающая мелкие до 1 см в диаметре элементы. При проведении гистологического исследования эпидермиса обнаруживается дискератоз с элементами круглых тел, а кроме того еще и зерен. Редко в эпидермисе обнаруживаются пузырьки, которые заполнены сморщенными клетками, имеющие зерна.

Симптомы данной патологии

Как проявляет себя заболевание? Разберемся подробнее в этом вопросе. Изначально на коже у человека возникает округлое красное пятно, которое слегка приподнято над поверхностью и похоже на монетку. Во время надавливания эритема обычно бледнеет или целиком исчезает. В центре со временем образуется очаг просветления. Кожа приобретает розовый цвет. Иногда в центре эритемы одновременно может формироваться несколько очагов просветления круглой формы. В подобных ситуациях происходит образование нескольких кольцеобразных пятен на коже.

Шелушение кожи

Зачастую на поверхности возникает шелушение с пузырьками. Границы эритемы при этом сохраняют красный цвет и постепенно ползут дальше, что ведет к увеличению кольцевого диаметра. Край кольца может несколько возвышаться над кожей.

В одном и том же месте могут находиться кольцевидные эритемы разной степени зрелости, а кольца часто между собой сливаются. Так формируются арочные контуры с волнистыми краями у пятен. Кожные повреждения изредка сопровождаются болезненностью, что напрямую зависит от главной причины заболевания.

кольцевидная эритема лечение

Прочие признаки патологии

Симптомы кольцевидной эритемы формируются на фоне прочих признаков патологии:

  • Об инфекционном происхождении эритемы сообщают признаки интоксикации в форме повышения температуры, слабости и ломоты в мышцах с отсутствием аппетита. Мигрирующая эритема зачастую возникает на фоне заражения боррелиями из-за укуса клеща. В центре покраснения можно увидеть место укуса в форме округлой корочки или эрозии. Нередко при этом могут формироваться мишеневидные эритемы. На фоне этого меньшее кольцо расположено внутри большего.
  • При развитии ревматизма происходит поражение соединительнотканной структуры, что проявляется болью в суставах и мышцах наряду с ограничением подвижности, изменением качества кожи, повышенной кровоточивостью сосудов, длительным подъемом температуры больше тридцати восьми градусов и нарушением сердечной деятельности. При этом границы колец обычно имеют розовый цвет, а их локализация может быть абсолютно любой.
  • Аллергическая эритема, как правило, достаточно яркая, а отек при ней хорошо выражен и может сопровождаться сыпью на различных частях тела. Также не исключен конъюнктивит и ринит. Нередко может наблюдаться кожный зуд, обладающий различной интенсивностью.
  • О наличии злокачественного новообразования свидетельствует длительная слабость наряду с похуданием, болями распирающего типа в трубчатых костях, с увеличением лимфоузлов и длительным повышением температуры.

Кольцевидную эритему у детей зачастую связывают с ревматическими патологиями, иммунным нарушением и глистной инвазией.

центробежная эритема дарье

Течение заболевания

Ход заболевания напрямую зависит от ряда причин и может проходить в различных формах:

  • Приступообразный тип. При этом кожные изменения возникают внезапно, бесследно проходя в течение пары часов или дней.
  • Острая форма. Кольца с пятнами постепенно исчезают в течение двух месяцев.
  • Хронический тип. Изменения на коже сохраняются в течение длительного времени.
  • Рецидивирующий тип. После клинического излечения мигрирующая эритема может вновь возникнуть на прежнем либо на новом участке.

Диагностика патологии

кольцевидная эритема причины

Диагностирование эритемы обычно не вызывает каких-либо трудностей. При необходимости провести отличие заболевания от похожей по симптомам гранулемы врачи-дерматологи забирают участок поврежденной ткани на гистологическое исследование. В лаборатории из образцов готовятся микроскопические срезы.

Изменения кожи при эритеме

Обычно изменения в коже при развитии эритемы включают в себя:

  • Расширение капилляров.
  • Скопление лимфоцитов близ сосудов.
  • Наличие незначительного отека клеток, а также межклеточных пространств эпидермиса.
  • Присутствие умеренного отека дермы.

В рамках выяснения причин кольцевидной эритемы врачом проводятся дополнительные тесты. Например, исследуется общеклинический анализ крови с биохимией плазмы. Изменения в этих анализах подсказывают, в каком направлении следует двигаться дальше. К примеру, для глистных инвазий характерна небольшая анемия наряду с эозинофилией и ускорением СОЭ. На фоне аллергической реакции в плазме увеличивается содержание белка иммуноглобулина Е. Наличие злокачественных новообразований проявляется снижением гемоглобина, а также эритроцитов наряду с изменениями в лейкоцитарной формуле.

кольцевидная эритема симптомы

Инструментальные исследования в виде рентгена, электрокардиограммы, компьютерной томографии и тому подобное проводятся в том случае, если после осмотра пациента или в лабораторных тестах были обнаружены те или иные изменения.

Лечение заболевания

Эффективная терапия возможна при установлении причины патологии. Терапия назначается врачом-дерматологом совместно со специалистом, занимающимся основным заболеванием. Им может быть невролог, ревматолог, эндокринолог, иммунолог, инфекционист и так далее. Потребность пациента в госпитализации определяется на основании общего самочувствия больного и сопутствующего заболевания. Обычно пациенты получают лечение амбулаторно.

Проведение местного лечения

Местное лечение, как правило, включает в себя:

  • Применение антигистаминных мазей, кремов и гелей, устраняющих отеки, покраснения и зуд, связанный с выбросом гистамина.
  • Использование мазей, которые содержат соединения цинка, как, например, препарат «Деситин». Механизм их воздействия еще не до конца изучен, но они могут эффективно устранять воспаление в эпидермисе наряду с зудом и шелушением. К тому же в отличие от гормональных средств, они почти безопасны.
  • Лечение глюкокортикоидными мазями и кремами, например, «Акридермом» или «Синафланом». Эти препараты замедляют активное размножение т-лимфоцитов, устраняя тем самым основные причины местного изменения в коже. Использовать их следует лишь по назначению врача, иначе могут возникнуть серьезные побочные эффекты в форме атрофии кожи. Не исключено появление тяжелой бактериальной и грибковой инфекции.

Лечение кольцевидной эритемы этим не ограничивается.

Терапия системными лекарственными препаратами

Наряду с местным лечением назначаются препараты системного воздействия:

  • Использование десенсибилизирующих средств, которые выводят токсины с аллергенами из кровеносного русла, снижая проницаемость сосудистых стенок и стабилизируя мембраны иммунных клеток. Благодаря всему этому снижается выброс гистамина в ткани.
  • Применение глюкокортикоидов. Эти препараты используются в форме таблеток или инъекций. Их целесообразно применять на фоне тяжелых эритем.
  • Применение антибиотиков. Такие лекарства необходимы при наличии инфекционного заболевания. Обычно пациентам в этих случаях назначаются пенициллины или цефалоспорины.
  • Применение противоглистных препаратов назначается при нахождении в кале яиц глистов, а, кроме того, на фоне обнаружения специфических иммуноглобулинов в составе крови.
лечение эритемы

В заключение

Таким образом, кольцевидная эритема является не самостоятельным заболеванием, а, скорее симптомом других патологий. Поэтому она требует комплексного лечения и точного определения причины, которая ее вызвала. В случае появления патологии нельзя заниматься самолечением, а следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, что это за заболевание - кольцевидная эритема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.