Респираторный дистресс-синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика

Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) впервые был подробно описан в 1967 году. До этого времени во врачебной практике встречалось аналогичное заболевание, которое фиксировалось у новорожденных детей на фоне дефицита сурфактанта. Однако в ходе исследований выяснилось, что подобная патология может быть и вторичной, то есть не возникать от рождения, а проявляться в более позднем возрасте. Таким образом, респираторный дистресс-синдром у детей и взрослых может проявляться в самые разные периоды. Также РДСВ часто называют отеком легких, или шоковым легким.

Сильная одышка

Это одна из самых тяжелых форм дыхательной недостаточности, которая в США ежегодно диагностируется у 150 000 пациентов. В других странах ситуация немногим лучше. Таким образом у 0,6% населения есть риск заполучить этот опасный недуг. Поэтому будет полезно узнать больше о респираторном дистресс-синдроме легких. Рассмотри фазы развития недуга, его признаки и симптоматику.

Острая фаза

Длительность этой стадии заболевания у взрослых людей, как правило, составляет не более 5 суток. В период острого респираторного дистресс-синдрома интерстициальная форма отека легких переходит в альвеолярную фазу. При этом в составе отечной жидкости обнаруживают белки, эритроциты и лейкоциты. Также происходит довольно серьезное повреждение капилляров легких. На фоне этого появляются микроателектазы.

Если острый респираторный дистресс-синдром у взрослых проходит в так называемой благоприятной форме, то через несколько дней отечная жидкость растворяется и наблюдается заметное улучшение самочувствия. Однако далеко не всегда все заканчивается на острой фазе. Иногда недуг перетекает в более серьезные формы.

Подострая и хроническая фазы

В некоторых случаях острый респираторный дистресс-синдром переходит в эти степени. Если говорить о подострой фазе, то в этот период у больных наблюдаются интерстициальные и бронхо-альвеолярные воспалительные процессы.

Если пациент не получает должного лечения или недуг развивается слишком стремительно, то наступает хроническая фаза, в процессе которой развивается фиброзирующий альвеолит. Мембраны уплотняются и утолщаются за счет быстро разрастающейся соединительной ткани. При этом количество коллагена увеличивается в несколько раз.

Если не предпринимать мер, то хроническая стадия наступает на 2-3 неделю с момента первого проявления недуга. Кроме этого, в этот период может развиться микротромбоз и запустевание сосудов. В свою очередь это приводит к легочной гипертензии и хронической дыхательной недостаточности.

Причины респираторного дистресс-синдрома в острой форме

Существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие данной патологии. Чаще всего к РДС приводит попадание рвотных масс, пресной или соленой воды в легкие человека. К такому же результату приводит то, что больной на протяжении долгого времени вдыхал токсичные вещества (например, химикаты, соединения аммония и прочее).

Проблемы с легкими

Респираторный дистресс-синдром у взрослых может развиться на фоне легочных инфекций (пневмонии), воздействия радиации, эмболии артерий в легких, пневмоторакса и ушибов легкого.

Кроме этого, спровоцировать РДСВ может септический, травматический и другие виды шока. В случае отравления барбитуратами, ацетилсалициловой кислотой и героином также может наступить острая форма отека.

Острая форма заболевания может быть вызвана даже травмами или ожогами, а также инфекционными недугами (сепсисом, перитонитом и прочими).

РДСВ также может быть вызван:

  • Панкреатитом.
  • Эклампсией.
  • Уремией.
  • Инфарктом кишечника.
  • Тепловым ударом.
  • Гибелью плода внутри утробы.
  • Артериальной эмболией.
  • Трансплантацией легких.

Если некоторые участки легких наполняются жидкостью, то в них начинает происходить процесс газообмена. Наступает острая нехватка кислорода, разрушается альвеолярный эпителий и жидкость проникает в альвеолы. Подобная среда очень благоприятна для микробов. Поэтому при возникновении респираторного дистресс-синдрома в острой форме чаще всего наблюдается также и пневмония.

По каким признакам можно распознать РДСВ

В первую очередь стоит отметить, что легкие здорового взрослого человека весят порядка 380 г. Если речь идет о респираторном дистресс-синдроме, то в этом случае их масса увеличивается почти до 1 кг.

При произведении разреза можно заметить, как на месте среза образуется жидкость с пеной розоватого оттенка. Такие же компоненты можно найти в трахее и бронхах.

Поражения затрагивают практически все внутренние органы:

  • Нарушается работа печени. В этом случае наблюдается повышение показателей билирубина и печеночных ферментов.
  • Больной страдает от сердечно-сосудистых расстройств. Это проявляется в виде резко снижающегося АД. При этом может произойти развитие тахикардии, которая постепенно перейдет в брадикардию. Если лечения не следует, то происходит остановка сердца и пациент умирает.
  • Нарушается работа почек. При почечной недостаточности могут также развиться желудочно-кишечные кровотечения.

Если больного удается спасти, то это еще не повод вздохнуть спокойно. Есть большой риск развития склеротических и диффузных воспалений. В этом случае одновременно может быть диагностирована пневмония, хронический бронхит, эмфизема, в некоторых случаях бронхоэктаз.

Из-за всех этих недугов увеличивается нагрузка на сердечные мышцы. Поэтому даже при временном излечении остается риск того, что больной погибнет.

Поэтому важно своевременно распознать патологию. Она развивается в четыре стадии. Рассмотрим их подробнее.

Первая стадия

Поначалу недуг развивается в скрытой форме. Как правило, в течение суток после возникновения недуга происходят изменения патогенетического и патофизиологического характера.

В этот период не наблюдается никакой симптоматики, которая заставила бы больного забеспокоиться и обратиться к врачу. Даже если он посетил специалиста, который назначил ему рентгенограмму, то на снимке не будет видно никаких изменений.

Проблемы с дыханием

Единственный признак, который должен вызвать беспокойство – сильная отдышка. Человек начинает делать 20 дыханий в минуту и более. Такой синдром называется тахипноэ.

Последующее развитие

Вторая стадия респираторного дистресс-синдрома отличается первыми заметными проявлениями, которые появляются уже на второй день после того, как в организме человека начали происходить опасные изменения.

В первую очередь у больного диагностируется тахикардия, усиливается одышка. При прослушивании легких отчетливо слышны сухие хрипы рассеянного типа. Если на этом этапе последовать рекомендациям, респираторный дистресс-синдром можно обнаружить на рентгеновском снимке. Недуг проявляется в виде более ярко выраженного сосудистого рисунка. Больше всего усиление картины наблюдается в периферическом отделе.

Подобные изменения означают начало интерстициального отека легких. Некоторые врачи назначают дополнительно анализ газового состава крови. Однако на второй стадии недуга он может не показать серьезных отклонений. В редких случаях врач может обнаружить, что РаО2 совсем немного снизилось.

Третий период

В процессе развития данной стадии наблюдаются довольно ярко выраженные клинические проявления. Одышка человека начинает напоминать дыхательную недостаточность. При этом у больного сильно раздуваются крылья носа, также втягиваются и надуваются межреберные промежутки. Могут быть зафиксированы проявления диффузного цианоза. При прослушивании сердца специалист фиксирует глухие сердечные тоны и тахикардию. Уровень артериального давления стремительно падает.

Также на третье стадии могут наблюдаться сухие хрипы, жесткое дыхание. Если у пациента проявляется крепитация, то это свидетельствует о том, что жидкость уже начала выходить в альвеолы. Данные процесс может быть незначительным или более ярко выраженным.

Респираторный дистресс-синдром на третьей стадии легко обнаруживается при проведении рентгенографии. В этом случае на снимке будет четко виден отек легкого.

Терминальный период болезни

Четвертая стадия, получившая это название, проявляется в виде сильно прогрессирующей дыхательной недостаточности. При этом пациент начинает страдать от артериальной гипоксемии и гиперкапнии, также иногда происходит развитие метаболического ацидоза.

Трудно дышать

Если говорить о симптоматике, то она, как правило, проявляется в виде:

  • Профузной потливости.
  • Выраженной одышки и цианоза.
  • Резкого падения АД (может дойти даже до коллапса).
  • Глухости сердечных тонов, тахикардии или аритмии.
  • Влажных хрипов, наблюдаемых в легких.
  • Кашля, в процессе которого выделяется пенистая мокрота розового цвета.

При процедуре ЭКГ специалист может без труда заметить отклонения электрической оси, которая будет направлена вправо. Если провести рентгенограмму, то можно будет заметить явные признаки, указывающие на то, что на легочную артерию оказывается сильное давление. При этом наблюдается разбухание ее корпуса.

На четвертой стадии появляется полиорганная недостаточность. Почки работают со сбоями. Помимо всего прочего, специалист может обнаружить:

  • Протеинурию.
  • Повышенное содержание мочевины в анализах крови.
  • Олигоанурию.
  • Повышенное содержание креатинина в анализах крови.
  • Микрогематурию.

Из-за нарушений работы печени проявляется легкая желтушность. При этом в крови значительно повышается объем лактатдегидрогеназы. Также недуг негативно сказывается на работе головного мозга. Пациенты отмечают повышенную заторможенность, частые головокружения, мигрени. Также может нарушиться кровообращение мозга.

Диагностика заболевания

Согласно данным исследователей Fisher и Foex, можно выделить несколько основных признаков, на которые обращают внимание специалисты при определении наличия недуга. При первичном осмотре врач обращает внимание на то, как пациент дышит. Если дыхание затрудненное и во время него наблюдается высокая ригидность грудной клетки, то больной направляется на рентген.

Рентген снимок

Также врач уточняет симптомы, свидетельствующие о возможном отеке легкого.

Стандартные программы обследования включают несколько этапов. Сперва требуется изучить данные общих анализов мочи и крови. После этого проводится электрокардиография и рентгенография. Если все свидетельствует о наличие респираторного дистресс-синдрома, клинические рекомендации также включают в себя проверку кислотно-щелочного баланса в организме пациента. Также может потребоваться более детальное изучение газового состава крови больного.

Исходя из этого, можно сказать, что диагностика недуга подразумевает целый комплекс исследований и прочих мероприятий.

Врач также может обнаружить, что в тканях легких снизилась прозрачность. Дополнительно рекомендуется проверить уровень артериального давления.

Лечение респираторного дистресс-синдрома

В первую очередь больной человек нуждается в срочной госпитализации. В отделении интенсивной терапии выполняются комплексные мероприятия, которые направлены на то, чтобы стабилизировать больного.

В обязательно порядке проводится терапия кислородом. Это необходимо для того, чтобы понизить уровень О2 в крови пациента. Для этого на больного надевается специальная кислородная маска. Если она не помогает и человек по-прежнему находится в критическом состоянии, он переводится на ИВЛ.

Однако, если пациент будет слишком долго находиться на искусственной вентиляции легких, это может спровоцировать фиброз легочных тканей. В этом случае они видоизменяются на более волокнистые и грубые. Подобное состояние может облегчиться только через несколько месяцев после отключения ИВЛ.

Если больной страдает от респираторного дистресс-синдрома, неотложная помощь также включает в себя мероприятия по нормализации процесса циркуляции крови в организме. Для в вену больного вводится инфузионный раствор. Объем состава должен быть подобран в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний, полученных во время диагностических мер.

Если врач подозревает, что причиной недуга стала инфекция, то назначает курс антибиотиков широкого спектра действия. Очень часто требуется лечение с использование гормональных препаратов. Особенно это необходимо в той ситуации, когда речь идет об осложнениях аутоиммунных процессов.

Искусственная вентиляция

Также важно следить за тем, чтобы у больного хорошо отходила мокрота. Поспособствовать этому процессу могут муколтические препараты.

Помимо этого, положительного результата можно достигнуть, пройдя курс физиотерапии. Чаще всего для этого используется вибрационный массаж.

Если лечение эффективное, то функции легких довольно быстро восстановятся. При этом могут быть незначительные последствия. В некоторых ситуациях никаких негативных последствий не наблюдается.

Что делать, если рвотные массы попали в легкие

В этом случае самостоятельно разрешить проблему не получится, поэтому необходимо обратиться за неотложной помощью. Только специалисты смогут выполнить интубацию и произвести мероприятия по отсасыванию рвотных масс из бронхов и трахеи больного.

Чтобы быть уверенными в том, что жидкости в легких не осталось, в желудок пациента вводится зонд. Благодаря ему врачи могут осмотреть его содержимое и защитить дыхательные пути от вероятных аспираций в будущем.

Если облегчить состояние пациента не удается, и РДВС все равно развивается, то в этом случае переходят к искусственной вентиляции легких и прочим терапевтическим мероприятиям, описанным выше.

Профилактические меры

Профилактика респираторного дистресс-синдрома заключается в том, что в первую очередь человек должен своевременно лечить все недуги, связанные с дыхательными путями. Если у пациента была пневмония, которую он запустил, то это может стать благоприятной средой для развития РДВС.

Также рекомендуется избегать факторов, которые могут спровоцировать этот опасный синдром. Это означает, что нужно держаться подальше от токсичных паров, источников радиоактивного излучения и т. д. Кроме этого, стоит защищать грудную клетку. Если она будет травмирована, то это также может повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Кислородная маска

Если человеку проводят переливание крови, то нужно следить за тем, чтобы процедура была проведена строго по всем правилам. Кроме этого, состояние пациента должно строго контролироваться специалистом. Если что-то пошло не так, процедура прекращается.

В случае возникновения тревожной симптоматик, необходимо незамедлительно обращаться за неотложной помощью. При затрудненном дыхании или усиливающейся одышке не стоит терять драгоценное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.