Вид аквариумных рыб и совместимость разных видов (таблица)

Подписаться Редактировать статью

Попадая в зоомагазин, новичок просто теряется – так много рыбок, все они по-своему нравятся, хочется поселить в новеньком аквариуме как можно больше красавцев. Но в выборе соседей есть свои тонкости. Рассмотрим, как между собой совместимы аквариумные рыбки.

вид аквариумных рыб

Совместимость видов

Таблица совместимости видов наглядно показывает, какие животные полностью совместимы между собой, не совместимы или ограниченно совместимы при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим принципы, по которым строится таблица.

  1. Условия содержания должны хорошо подходить для всех обитателей аквариума.
  2. Нельзя селить вместе хищника и добычу.
  3. Вид аквариумных рыб со спокойным и медлительным характером не должен соседствовать с быстрыми и активными рыбками. Тихони будут голодать и получать стресс.
  4. Обитатели аквариума должны быть соразмерными. Даже самая мирная рыбка съест всех, кто влезет ей в рот.
  5. Некоторые рыбки проявляют агрессию и могут нападать как на соседей, так и на представителей своего вида. Нужно учитывать особенность поведения.
  6. Один вид аквариумных рыб не сможет жить без стаи себе подобных, другой – без пары, а третий предпочитает одиночество. Об этом нельзя забывать, если вы хотите избежать драк или стресса.

Итак, рассмотрим, какие есть виды аквариумных рыбок, некоторые аспекты их содержания и совместимости. В одной статье невозможно описать все виды рыб, поэтому остановимся на самых популярных представителях и общей характеристике групп.

аквариумные рыбки совместимость видов таблица

Цихлиды

Карликовые цихлиды апистограммы – это популярные виды аквариумных рыб. Фото демонстрируют, что эти маленькие рыбки похожи на ярких тропических бабочек. Апистограммы не нуждаются в большом объеме аквариума, не повреждают растения и довольно спокойные. Их можно содержать с другими мирными рыбками – меченосцами, пецилиями, гуппи, моллинезиями, неонами, расборами, тетрами, небольшими сомами, барбусами. А вот мелких креветок с удовольствием съедят даже карликовые цихлиды. Самцы апистограмм в маленьком аквариуме будут агрессивны друг к другу, поэтому содержать можно пару или гарем.

Ещё один популярный вид аквариумных рыб – скалярии. Эти рыбки также теплолюбивы, не уничтожают растения. Но вот всех мелких соседей они съедят (неонов, расбор), а агрессивные рыбки оборвут их красивые длинные плавники (тернеции, денисони, многие виды барбусов). По этим причинам список соседей небольшой – неспешные гурами, моллинезии, пецилии, вишневые барбусы, некоторые сомы.

Короли пресноводного аквариума – дискусы – весьма требовательные к условиям и питанию рыбки. К тому же предпочитают высокую температуру – 28-31°C. Такую жару выдержат далеко не все растения и животные. С дискусами совместимы: сом таракатум, боция клоун, апистограмма Рамирези, красноносая тетра, красные неоны. Дискусы нежные рыбы, подверженные стрессам и различным заболеваниям, поэтому лучше отказаться от любых соседей.

Что касается других видов цихлид, таких как попугай, хромис-красавец, лабидохромис еллоу, цихлазома чернополосная, астронотус и другие, то соседей им подобрать сложно. Эти рыбы территориальны, агрессивны, им необходимы укрытия. Они роют грунт, вырывают все растения. Два самца в маленьком объеме будут постоянно конфликтовать, поэтому содержать их можно парами или гаремами, с другими активными рыбками, способными постоять за себя. Совместимы только с другими цихлидами, а из-за внутривидовой агрессии лучше выбирать соседей с другой окраской.

золотые рыбки аквариумные виды

Живородящие

Именно живородящие чаще всего становятся первыми питомцами новичков. Меченосцы, моллинезии, пецилии, аквариумные рыбки гуппи. Все виды живородящих неприхотливы в содержании, не агрессивны, легко уживаются с другими видами мирных рыбок. К тому же выведено огромное количество разновидностей и расцветок живородящих. Более 80-ти видов гуппи, десятки видов пецилий, моллинезий, меченосцев отличаются не только расцветкой, но и формой тела и плавников.

Конечно, и в содержании живородящих есть некоторые тонкости. Самцы меченосцев могут быть агрессивны, потому не рекомендуют селить несколько самцов в одном аквариуме. А гуппи могут провоцировать своими яркими длинными хвостами барбусов, тернеций, скалярий, некоторых гурами.

Гуппи – самые маленькие из живородящих, а вот более крупных молли, пецилий и меченосцев можно селить со скаляриями, гурами, барбусами. Для всех будут хорошими соседями неоны, расборы, кардиналы, таракатумы, крапчатые сомики, коридорасы.

виды аквариумных рыб фото

Лабиринтовые

Подходят для новичков и лабиринтовые аквариумные рыбки. Виды этих рыб примечательны тем, что для дыхания им нужен атмосферный воздух. Некоторые лабиринтовые довольно прыгучи, поэтому аквариум должен быть накрыт крышкой, но с обязательным зазором. В аквариуме должно быть много растений и укрытий.

Самцы петушков и макроподов очень агрессивны к другим самцам своего вида, поэтому содержать этих рыб нужно гаремом. Конфликты между самцами будут и у гурами, лялиусов. Им нужен просторный аквариум и несколько самок. Самочкам всех видов лабиринтовых также нужны укрытия для того, чтобы прятаться от приставаний во время нереста.

Несмотря на внутривидовую агрессию, лабиринтовые хорошо уживаются с другими мирными рыбками – меченосцами, пецилиями, моллинезиями, неонами, расборами, данио, вишневыми барбусами, анциструсами, кардиналами, крапчатыми сомиками. Нельзя селить с рыбками, которые любят обрывать плавники – барбусами и тернециями.

 виды и названия аквариумных рыбок

Харациновые

Непросто даже перечислить все виды и названия аквариумных рыбок семейства харациновых. Они довольно сильно отличаются друг от друга – это и всем известные неоны, тетры, и редкие щучки Худжета, хищные пираньи, летающие клинобрюшки и огромные черные паку.

Тетры, фантомы, конго, тернеции, – очень активные мирные рыбки среднего и малого размера. Живут они в стайках, поэтому не стоит приобретать менее 7-10 особей. Соседями для них могут быть черные неоны, таракатумы, лялиусы, крапчатые сомики, данио, кардиналы, живородящие. Некоторые тетры любят обрывать другим рыбкам плавники, поэтому их нужно осторожно содержать с вуалехвостыми.

Черные, красные и голубые неоны – мирные маленькие рыбки. Селить их нужно стайкой от 15 особей. Из-за малых размеров для неонов опасны крупные рыбы, предпочтение лучше отдать более мелким и нехищным соседям – расборам, мелким харациновым, апистограммам, клинобрюшкам, живородкам, кардиналам, радужницам, барбусам.

лабиринтовые аквариумные рыбки виды

Боции

Боция-клоун, тигровая и мраморная боция – крупные и очень активные рыбки. Предпочитают жить в стайке от 5-ти особей. Хорошо уживаются с другими мирными рыбами средних и крупных размеров. Могут обрывать вуалевые плавники. Поедают растения и улиток.

Боции держаться преимущественно на дне, изредка поднимаясь в средние слои воды. Поэтому дополнить их компанию лучше рыбками, которые живут в верхних слоях. Хорошими соседями для боций могут стать барбусы, скалярии, данио, гурами, живородящие, расборы, радужницы, лабео, тетры.

аквариумные рыбки гуппи все виды

Барбусы

Вишневый барбус – самый мирный вид аквариумных рыб среди своих сородичей. Он легко уживется с рыбками небольшого размера, а вот крупные и хищные соседи легко могут обидеть его. Содержат барбуса стаей от 5-ти особей, в компании неонов, расбор, кардиналов, данио, коридорасов.

Что касается других видов барбусов – суматранских, огненных, мутантов, то они известны как хулиганы и задиры. Им подойдут в соседи активные рыбки, которые не дадут себя в обиду – данио рерио, тернеции, конго, тетры, таракатумы, крапчатые сомики, кардиналы. Не подойдут рыбки, имеющие длинные плавники, которые будут раздражать барбусов – петушки, гурами, лялиусы.

какие есть виды аквариумных рыбок

Данио

Данио – активные небольшие аквариумные рыбки. Совместимость видов - таблица показывает, что благодаря размерам и мирному характеру данио хорошо уживается со многими рыбами. Содержать их нужно стаями не менее 5-ти особей.

Список хороших соседей для данио действительно обширен – живородящие, петушки, скалярии, гурами, боции, радужницы, расборы, лабео, тетры. Подходят все мирные рыбы небольшого и среднего размера, которые не будут обижать данио.

аквариумные рыбки сомики виды

Лабео

Лабео биколор часто рекомендуется, как спокойная рыбка для общего аквариума. Но это не так. Молодой лабео будет пуглив и застенчив, но взрослая особь начнет охранять свою территорию и нападать на рыб, которые напоминают сородичей. Несколько лабео будут неизменно конфликтовать. Смогут уживаться с ним быстрые рыбки, живущие в верхних слоях воды – данио, тернеции, барбусы. Зеленый лабео также сможет умерить свою агрессивность, если у него будет своя территория и укрытие, которое он будет защищать.

Встречается в наших зоомагинах и черный лабео. Эта рыба не переносит своих сородичей, агрессивна и территориальна. Она вырастает до 80 см в длину и нуждается в аквариуме большого объема. Может жить вместе с крупными рыбами, например, с краснохвостым сомом. Но конфликты не исключены.

вид аквариумных рыб

Золотые рыбки

Ещё одни питомцы для новичков - золотые рыбки. Аквариумные виды этих рыбок весьма распространены. Если посмотреть на таблицу совместимости, то строчка, посвященная золотым рыбкам, будет сплошь заполнена красным, с несколькими желтыми участками, так же, как и у многих цихлид. Но если цихлиды агрессивны, то золотые рыбки часто сами становятся жертвами. Золотые рыбки крупные, и мелочь вроде расбор и неонов они постепенно съедят. А другие обитатели аквариума сами могут обидеть медлительных и нежных золотушек с длинными плавниками.

Золотых рыбок лучше всего селить с себе подобными, есть достаточно интересных разновидностей этой породы. При этом не стоит забывать, что если вы хотите получать потомство, то держать вместе разные виды нельзя. С кем же все-таки могут ужиться золотые рыбки? Аквариумные виды спокойных сомиков – таракатумы, боции-клоуны, коридорасы, мирные тетры – конго, тернеции и спокойные данио вполне подойдут. Есть и примеры успешного сожительства золотых с неонами, скаляриями, живородящими, но нужно помнить, что любое соседство золотых рыбок с другими видами может закончиться конфликтами и гибелью обитателей аквариума.

аквариумные рыбки совместимость видов таблица

Сомы

Дно занимают аквариумные рыбки – сомики. Виды сомов весьма разнообразны, они отличаются как по размерам, так и по поведению. Рассмотрим самых распространенных.

Застенчивый платидорас обязательно съест всех рыб, которые влезут ему в рот. Поэтому содержать его можно только с крупными рыбами, например, цихлидами.

Чаще всего в аквариумах живут анциструсы. Несколько анциструсов можно держать только при условии большого аквариума, эти рыбы территориальны. Зато к другим видам не агрессивны, а их тоже мало кто не трогает.

Коридорасы – ещё один популярный вид сомиков. Их держат группой минимум 3 особи, ели позволяет пространство – 10-15. Рыбки мирные, а вот их крупные рыбы могут поедать. Идеальные соседи для коридорасов – тетры, расборы, данио, живородки, карликовые цихлиды. Не любят воду с температурой выше 25 градусов, поэтому не подходит для содержания с теплолюбивыми видами.

Таракатум обладает миролюбивым характером и может соседствовать с мирными рыбами и даже с другими сомами.

Краснохвостого сома можно часто увидеть в зоомагазинах, но эта рыба не подходит для общего аквариума, так как вырастает очень крупной - до метра, и попросту съест всех обитателей. Может жить с соразмерными рыбами, но аквариум для группы таких больших рыб должен быть очень большой – от 1000 литров.

Стеклянный сомик хорошо подходит для общего аквариума, может жить с соразмерными и мелкими рыбками – неонами, расборами, небольшими гурами, апистограммой Рамирези, сомиком-перевертышем. Крупные рыбы опасны для этого мирного сома.

Птеригоплихты вырастают крупными, поэтому и соседи должны быть подстать – крупные цихлиды, гигантские гурами, рыбы ножи, полиптерусы.


Поцеловал жену - попал к копам. История 91-летнего старика
Культура
Грызете ногти? Эта плохая привычка может многое рассказать о вашей личности
Психология
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология