Что такое конструкции ЛСТК? Расчет, отзывы, фото

Домашний уют Строительство

Конструкции ЛСТК сегодня довольно широко распространены, область их использования достаточно многообразна. Аббревиатура расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции.

Область применения

конструкции лстк

Упомянутые конструкции активно используются при строительстве общественных построек, коттеджей, магазинов, а также гаражей. Подобные стальные системы довольно часто сегодня можно встретить в основе отелей, спортивных учреждений, медицинских центров. Частные строители приспособили такие конструкции для возведения мансард, кровель, последние из которых обладают широкими пролетами. В странах Европы ЛСТК распространены уже в течение полувека.

Характеристики ЛСТК

лстк конструкции

Конструкции ЛСТК выстраиваются с использованием материала, толщина которого не превышает 4 мм. В работах применяется оцинкованный лист, который производится методом холодного проката, а реализуется в рулонах. В основе конструкций профили, которые в процессе производства формировались холодным методом. Их сечение может быть открытым или замкнутым. Особенность ЛСТК позволяет применять их при возведении ограждающих конструкций, среди которых можно выделить стены, а также потолки, но это далеко не полный список.

Конструкции ЛСТК могут иметь в составе тонкостенные профили, которые предварительно были перфорированы в области стенок, их еще называют «термо-профилями». Их основное назначение состоит в повышении теплотехнических характеристик теплового контура постройки и вентиляции в теплоизоляторе.

Сопрягаются описанные составляющие посредством винтов, которые обладают отличным качеством и предполагают самосверлящуюся установку, а изготавливаются они из коррозионноустойчивой стали. В качестве альтернативного варианта для таких изделий может использоваться углеродистая сталь, которая покрывается при производстве кадмиевым или цинковым составом. Ознакомиться с ассортиментом профилей, например, производства ООО "Астекхоум" можно на http://astekhome.ru/lstk.

Технология возведения ЛСТК

лстк конструкции отзывы

Конструкции ЛСТК возводятся с использованием материалов, которые не имеют в составе металла, это могут быть гипсокартон, ГВЛ, цементно-стружечная плита, OSB и пр. Эти покрытия устанавливаются на профили, или, иначе говоря, стойки. Делается это как снаружи, так и изнутри построек. Технология предполагает отказ от мокрых работ, что сегодня очень распространено благодаря удобству и скорости проведения работ.

Выбирают такую технологию еще и по причине того, что в итоге здание получается легковесным, таким образом, его масса равна 30 кг/м2. Что касается двухэтажной постройки, то вес увеличивается до 38 кг/м2. Но это не мешает быть зданиям устойчивыми и прочными. Именно поэтому ЛСТК возводятся в сейсмически опасных зонах, к явлениям которых они особенно устойчивы. Все это сочетается с простотой сборки, что повышает производительность труда в 2 раза.

Отзывы потребителей

легкие стальные тонкостенные конструкции лстк

ЛСТК-конструкции довольно активно используются в частном строительстве. Потребители, выбирая такую технологию, отмечают, что с ее помощью достаточно просто возводить мансардные этажи, которые не оказывают значительной нагрузки на фундамент. Многие жители сейсмически опасных районов говорят о том, что это стало для них незаменимым решением возведения домов, которые проявляют себя во время землетрясений особенно стойко. А вот при обустройстве вентилируемого фасада и вовсе не обойтись без стальных конструкций. Их потребители выбирают гораздо чаще деревянных. Покупатели отмечают, что стальные элементы служат в течение более длительного периода времени, не требуют ремонта, а после намокания не деформируются. Покупатели предпочитают металлические конструкции, если перед ними встает задача произвести замену плоской крыши на скатную.

Отзывы об экономичности

лстк конструкции фото

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который не стремился бы сэкономить средства при проведении ремонта и строительства. Если заменить бетон стальными конструкциями, как говорят владельцы частных домов и квартир, то получается экономить в момент транспортировки материала, в процессе его укладки и последующей эксплуатации, ведь бетон требует ремонта при усадке здания, а стальные элементы – нет. Кроме того, частные мастера и профессиональные строители утверждают, что выбирают чаще сталь, а не кирпич и раствор, так как монтаж первого материала занимает меньше времени и не требует задействования дорогостоящей строительной техники.

Особенности проведения расчета ЛСТК

лстк ограждающие конструкции

ЛСТК-конструкции рассчитываются перед проектированием. Первостепенно принимаются во внимание данные о нагрузках, которые станут воздействовать на несущие конструкции. Для чего определяются усилия, которые будут возникать в колоннах, прогонах покрытия, фермах покрытия, а также подкрановых балках, но и это не весь список. На следующем этапе рассчитывается сечение. Важно определить и то, какие профили предполагается использовать, а затем можно начинать конструирование элементов.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) должны собираться посредством наиболее простых и прочных соединений. При этом могут быть использованы болты, а вот метод сварки не в почете, так как есть вероятность непровара, который ослабит сечение профиля. При расчете специалисты учтут и внешнее воздействие окружающей среды. Это позволит снизить влияние ветра, осадков, колебаний почвы. Для того чтобы установить легкую постройку, для нее будет достаточно малозаглубленного основания, при этом должно быть учтено, что на территории проведения строительства сейсмические явления должны быть минимальными.

Ограждающие ЛСТК

расчет конструкции лстк

ЛСТК-конструкции, отзывы о которых, как правило, только положительные, могут быть использованы и в качестве ограждений. ЛСТК могут быть применены в тандеме с утеплителями по типу эковаты, которая только улучшает качества системы. Если сравнить такую стену, которая на 100 мм тоньше той, что возведена из легкого ячеистого бетона, то она теряет тепла меньше в 1,5 раза. Это позволяет утверждать, что экономия на отоплении в холодное время будет внушительной. Кроме того, при этом есть возможность выиграть свободное пространство в помещениях жилища. Ведь толщина стен будет меньше.

Преимущества ЛСТК перед конструкциями из других материалов

ЛСТК-конструкции, фото которых можно увидеть в статье, выигрывают борьбу и у столь традиционной сегодня и много лет назад кирпичной стены. Их довольно часто применяют при высотном строительстве, так как подобные ограждающие системы в значительной степени ускоряют проведение работ, нагрузку они оказывают гораздо меньшую, а для проведения монтажа не придется прибегать к дорогостоящей помощи профессиональных строителей. А вот частный мастер, помимо этого, сможет избежать необходимости проведения мокрых работ, связанных с раствором: его замесом и укладкой. Строительная техника может понадобиться только для того, чтобы появилась возможность поднять стальные элементы на нужный этаж, что совершенно неактуально при проведении частного строительства. Но если вы проводите возведение двух- или трехэтажного дома, то исключить аренду тяжелой техники для подъема конструкций можно методом использования лебедки.

Если использовать в основе дома ЛСТК, ограждающие конструкции, а также главные стены могут быть из них возведены, при этом возникает возможность построить дом, в котором до четырех этажей. Если вы только собираетесь строить свой дом, то множество бетонных работ можно заменить технологией, в основе которой - ЛСТК. Это позволит сэкономить на материалах, ускорит процесс и исключит необходимость заниматься мокрыми работами, которые предусматривают наличие у мастера определенных навыков, не потребующихся при сборке дома из легких стальных элементов. А вот расчет конструкции ЛСТК предпочтительнее доверить профессионалам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи