Препарат «Аквадетрим»: инструкция к применению

«Аквадетрим» представляет собой водный раствор колекальциферола (витамина D3), поставляемый во флаконах из темного стекла. Эта прозрачная жидкость также содержит вспомогательные вещества: сахарозу, ароматизатор, бензиновый спирт и другие. В 1 мл препарата «Аквадетрим», инструкция к которому предоставляет исчерпывающую информацию о его составе, содержится 15 000 МЕ витамина D3.

Колекальциферол хорошо усваивается, поскольку он является естественной для человека формой витамина D, синтезирующейся в организме под действием солнечного света. Как известно, этот витамин необходим для формирования костной ткани: он участвует в процессе всасывания солей кальция и фосфора из кишечника, в транспортировке их к костям скелета, а также регулирует выведение их из организма почками. Помимо этого, достаточный уровень витамина D важен для нормальной работы иммунной системы.

В норме его должно хватать для всех жизненно важных процессов, однако нарушение его всасывания либо нехватка в рационе, а также недостаточное пребывание на солнце может привести к остеомаляции – размягчению костей у взрослых (у детей – к рахиту). У беременных женщин нарушение кальциевого обмена, вызванное дефицитом витамина D, может спровоцировать судорожные приступы, а также послужить причиной недостаточной минерализации скелета плода. Потребность в этом витамине повышена у женщин в постклимактерическом периоде: гормональные изменения в организме нередко приводят к остеопорозу. Как принимать аквадетрим при тех или иных состояниях, и в какой именно дозе, может решить только квалифицированный специалист.

Преимущество водного раствора витамина D3 заключается в том, что он усваивается организмом намного лучше, чем масляный, – в особенности, если речь идет о недоношенных новорожденных детях. Он всасывается в тонком кишечнике и накапливается в почках и печени. Прилагаемая к препарату «Аквадетрим» инструкция подробно описывает способ применения и рекомендуемые дозы этого вещества в зависимости от возраста и диагноза пациента.

В качестве профилактики рахита, остеомаляции и остеопороза принимать аквадетрим инструкция рекомендует в следующих дозах: детям с 4-х недель – 1-2 капли (500-1000 МЕ) в сутки. Такая же доза может быть рекомендована беременным женщинам (обычно – не ранее, чем с 28-й недели беременности), и в период менопаузы. Недоношенные новорожденные либо близнецы получают 2-3 капли (1000-1500 МЕ) в сутки. При комплексном же лечении остеопороза, рахита или рахитоподобных заболеваний суточная доза уже, как правило, будет больше – это зависит от конкретного диагноза и тяжести заболевания. Несмотря на широкое применение, аквадетрим может назначаться только специалистом, который в точности определит рекомендованную дозу и срок его приема, учитывая также количество витамина D, получаемое организмом с пищей. Передозировка препарата может привести к достаточно серьезным последствиям, поэтому не стоит принимать его и, тем более, давать детям без консультации врача.

Существуют определенные противопоказания к применению этого лекарственного средства, среди которых – повышенная чувствительность к его компонентам, заболевания почек, в особенности мочекаменная болезнь, туберкулез и другие. Кроме того, как предупреждает прилагаемая к препарату «Аквадетрим» инструкция, его не следует давать детям до месяца, а также нужно с особой осторожностью назначать беременным и кормящим женщинам. Побочные действия аквадетрима достаточно неприятны: это и появление белка и лейкоцитов в моче, и тошнота, и сухость во рту, и потеря массы тела, и даже психические расстройства. Передозировка же препарата, кроме описанных последствий, может привести к серьезным нарушениям функций почек, проблемам со зрением и развитию кальцификации мягких тканей. В такой ситуации прием его полностью прекращают и назначают больному соответствующее лечение. В особо тяжелых случаях может быть рекомендована госпитализация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.