Музей современного искусства на Петровке, 25. История и современность

Москва - это современный город-центр, активно использующий все достижения цивилизации и демократии. Она активно поддерживает, пропагандирует, а также развивает все виды искусства. Одной из таких площадок, где демонстрируются его объекты, является Московский музей современного искусства на Петровке, 25.

музей современного искусства на Петровке 25

Личная коллекция

В России он является первым государственным музеем, специализирующимся исключительно на искусстве ХХ - начала ХІ века. Музей открылся в конце 1999 года, его основателем и директором стал Зураб Церетели. Личная коллекция состоит из 2 тысяч работ известных художников ХХ века, именно она и стала основой музейного собрания. С того времени фонд музея постоянно пополнялся, и сейчас это одно из обширнейших собраний отечественного искусства прошлого века.

Московский музей современного искусства на Петровке, 25 наполнен современными экспонатами, среди которых встречаются неожиданные объекты, например темная комната с трехлитровыми банками. Произведения искусства занимают не только помещения особняка, но и внутренний двор здания. Снаружи - в основном работы идейного вдохновителя музея Зураба Церетели.

Вернувшиеся на родину

Петровка, 25 представляет и более традиционное искусство классиков русского авангарда. Многие работы отечественных художников были приобретены на аукционах Европы и США, а затем переданы на родину, сейчас они принадлежат частным коллекционерам. Произведения авангардистов начала прошлого века являются ядром коллекции, чем гордится музей современного искусства. Галерея образов состоит из полотен Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова, Натальи Гончаровой и других, из скульптуры Осипа Цадкина, Александра Архипенко.

петровка 25

Художники-современники

В музее находится уникальное собрание работ грузинского примитивиста Нико Пиросмани. Немалый раздел экспозиции отдан работам нонконформистов 60-80-х годов: Илье Кабакову, Анатолию Звереву, Владимиру Яковлеву, Владимиру Немухину, Виталию Комару, Оскару Рабину, Леониду Шварцману и другим.

Музей современного искусства на Петровке, 25 регулярно пополняет свою коллекцию работами современников, чем вносит неоценимый вклад в развитие современного искусства. Произведения таких художников, как Борис Орлов, Дмитрий Пригов, Валерий Кошляков, Александр Виноградов, Олег Куликов, Константин Звездочетов, Андрей Бартенев, входят в раздел актуального искусства. Экспозиция актуального искусства меняется раз в полгода, в отличие от постоянной.

Образовательная деятельность

Музей современного искусства на Петровке, 25 и сам является кузницей молодых творческих личностей. Он поддерживает и вовлекает молодых художников в востребованное сегодня художественное направление. При музее организована школа современного искусства, которая называется "Свободные мастерские". Программа курса рассчитана на два года обучения. Она направлена на реализацию творческого начала в конкретной практической деятельности, а также знакомит ребят с художественным рынком, новыми технологиями в визуальных видах искусств, проблемами современной культуры.

музей современного искусства галерея

Петровка, 25 приглашает детей от 5 лет, здесь функционирует художественная студия под названием "Фантазия". Для всех желающих организованы лекции и мастер-классы с кураторами, художниками, исследователями искусства.

Филиалы

Музей находится в старинном особняке, спроектированном архитектором М. Казаковым для уральского промышленника, купца Губина (XVIII век). Он оформлен в традициях русского классицизма, но при входе посетители сразу замечают массивную арку, свидетельствующую о новом назначении дома.

Москва, Петровка, 25 - это адрес головного корпуса музея, но в его составе есть еще четыре филиала, которые расположены на Большой Грузинской улице, 15, в Ермолаевском переулке, 17, на Бульварах Гоголевском, 10 и Тверском, 9. Пятиэтажное здание Ермолаевского переулка воздвигнуто в начале ХХ века и предназначалось для архитектурного общества, затем перешло Союзу художников, а в конце 2003 года здесь открыли выставочный зал современного искусства.

москва петровка 25

Помещение на Тверском бульваре около тридцати лет являлось мастерской Зураба Церетели. В 2007 году здесь создали галерею с самыми современными шедеврами искусства. Особняк на Гоголевском бульваре является памятником архитектуры XVIII века. Он воздвигнут тем же архитектором, что строил особняк купцу. Сейчас это площадка для международных проектов, симпозиумов и конференций. Грузинская улица, где расположен музей, уникальна тем, что ее экспонаты можно выставлять на открытой площадке.

Соединение эпох

Казалось бы, две несовместимых вещи - современные произведения искусства и старинные особняки... Но эта идея организаторам пришлась по вкусу, так как она дает возможность современным ценителям искусства самоопределиться в культурном пространстве. Постмодернисты считают, что классический материал заиграет по-новому, если его разбавить современной эстетикой. И они не ошиблись, делая ставку на соединение эпох - сегодня их экспозиционные площади очень востребованы в Москве.

музей современного искусства адрес

В головном здании и его четырех филиалах проводится немало тематических выставок картин и фотографий, они относятся к ХХ и ХХІ векам.

Музей современного искусства, адрес которого вы видели выше, не только демонстрирует масштабные выставочные проекты, в его залах проходят научные конференции и симпозиумы. Также здесь проходят тематические, сборные и обзорные экскурсии, организованы культурные программы для школьников и студентов. Для дошкольников и младших школьников работает лекторий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.