А.С. Пушкин "Свободы сеятель пустынный". Анализ стихотворения

Много прекрасных произведений написал наш любимый русский классик А. С. Пушкин. В своих стихах он всегда был откровенным, поэтому нетрудно проследить, как стремительно менялись его настроения и взгляды. Одним из любопытнейших произведений стало стихотворение «Свободы сеятель пустынный», созданное в 1823 году. Этот период у поэта был не самым лучшим, а точнее, кризисным в плане упадка творческих сил и пессимизма.

свободы сеятель пустынный анализ

История притчи

Кто-то из великих людей сказал, что на творчество лучших мастеров литературного слова, таких, как Пушкин, Лермонтов и Достоевский, надо смотреть сквозь призму Евангелия. Оттуда они черпают мудрость и великолепные образы. Вот и в стихотворении «Свободы сеятель пустынный» анализ говорит о том, что Пушкин использует известный библейский сюжет. Притча о сеятеле рассказывается Иисусом Христом своим апостолам.

В этот день Господь вышел из дома и направился к морю, и пришло к нему много народа, чтобы послушать его. Тогда он сел в лодку и стал поучать, рассказывая разные притчи. На этот раз он поведал о сеятеле, который стал сеять зерно, и одна его часть рассыпалась на дороге, и птицы ее склевали. Другая упала на камни, и семена тут же взошли, но погибли из-за слабого корня. Несколько зерен попали в терновый куст, который потом заглушил рост семени. И еще одна часть упала в хорошую удобренную почву, и принесла многократные плоды. Притча объяснялась тем, что сеятель - это сам Бог, семя - Его слово, а поле - народ.

стихотворение свободы сеятель пустынный

«Свободы сеятель пустынный». Анализ

Над пушкинской интерпретацией задумываться особо не стоит. В своем стихотворении поэт сравнивает себя с сеятелем свободы, у которого результаты трудов были совершенно неутешительными. Отсюда и такое разочарование, и уныние у поэта. «Свободы сеятель пустынный» - стих, который по смыслу можно поделить на две композиционные части. В первой чувствуется возвышенно приподнятый тон, во второй он меняется на гневный.

Пушкин в своей ранней молодости (как и вся молодежь того времени) был буквально заражен идеями революции. Он верил в справедливое будущее своей страны, где не будет жестокого самодержавия и рабства. Для многих такие идеи оказались губительными и заканчивались ссылками и смертными казнями.

Вольнолюбивая лирика

О чем пишет Пушкин в стихотворении «Свободы сеятель пустынный»? Анализируя творчество поэта, можно заметить, что он много писал вольнолюбивой поэзии, и она была у него как то «семя», которое должно было пробудить светлые умы общества к борьбе. Он хотел быть нужным и полезным своему народу. В работах поэта чувствовалась прогрессивность взглядов и патриотические настроения. Царь, конечно, ему этого не простит, и отправит его подальше из Северной столицы в Южную ссылку, где у Пушкина будет очень плодовитый период, но очень быстро его настигнет разочарование.

свободы сеятель пустынный стих

Прозрение

Размышляя над своей судьбой и подытоживая творчество, Пушкин пишет «Свободы сеятель пустынный» - стих, в котором он пытается донести до народа и общества мысли о свободе и желании поменять уклад своей прозябающей нищенской жизни. Но они не прислушались к призывам поэта и стали для него тем стадом, которому не нужны были дары свободы. Стихотворение «Свободы сеятель пустынный» Пушкин создал в период прозрения, когда понял, что напрасно тратил свои силы и время - бедные люди готовы довольствоваться малым, а богатые будут манипулировать ими в свою угоду.

Поэт возмущен, но понимает, что не в силах изменить менталитет русского народа, заключавшийся в терпении и смирении. Именно эту мысль хочет выразить Пушкин в стихотворении «Свободы сеятель пустынный». Анализируя дальше жизнь Пушкина, стоит отметить, что пройдет еще какое-то время, и его революционные взгляды изменятся. Он помудреет и немного остепенится, но жаль, что судьба отвела на спокойную и счастливую семейную жизнь поэта очень мало времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.