Академический театр Российской Армии: схема зала, репертуар, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Москва полна уникальных достопримечательностей, каждая из которых достойна отдельного восторженного рассказа. Театр Российской Армии единственный в своем роде по многим параметрам. Нигде в мире нет театра такого ранга, который был бы связан с армией неразрывно.

театр российской армии

Это не армейский ансамбль или выездной коллектив с тематическим репертуаром, это одно из великих заведений такого рода в мире. Статус его своеобразен: он является ведомственным театром Вооруженных Сил, и многие актеры на его сцене в полном смысле слова проходили службу. До войны в системе Минобороны СССР было несколько таких театров, относящихся к определенным регионам России, назывались они театрами Красной Армии.

Уникальной армии – уникальный театр

Театр Российской Армии, зал, в котором расположена большая сцена (некоторые сравнивают ее с футбольным полем), являются самыми крупными в столице. Единственным в своем роде является здание театра. И дело не только в том, что сцена многоэтажной постройки самая большая в Европе, уникальна сама форма этого сооружения: здание в основании представляет собой звезду. Схема зала театра Российской Армии размещена далее в статье. Великолепное строение расположено так, что все пять лучей направлены на какие-то значимые места – центр столицы, Комсомольскую площадь и три крупнейших транспортных узла – Савеловский, Рижский и Белорусский вокзалы. И конечно же, уникальная постройка окружена легендами. Одна из них рассказывает, что немецким бомбардировщикам очень хотелось разбомбить звезду, как сказали бы сейчас, видную из космоса.

Рождение театра

Театр Российской Армии (вернее, его труппа) образовался в 1929 году из самодеятельных армейских коллективов, постепенно разбавляемых профессиональными актерами и режиссерами. Датой рождения ЦАТРА считается 6 февраля 1930 года. В этот день была осуществлена постановка спектакля «К.В.Ж.Д.».

схема зала театра российской армииМожет быть, потому что уже в 1930 году художественным руководителем театра с легкой руки директора Владимира Месхетели становится Юрий Александрович Завадский, театр приобрел репутацию высокопрофессионального заведения. Лучший на то время постановщик и режиссер подобрал талантливую труппу и замечательный репертуар. Театр Российской Армии (тогда Красной) быстро становится любимым местом москвичей и гостей столицы.

Умелое руководство

театр российской армии зал Этому заведению всегда везло с художественными руководителями, благодаря которым уровень сценических постановок, заданный Завадским, никогда не опускался, а спектакли, удивляя и потрясая зрителей, становились легендами, по которым, учитывая их популярность, снимались фильмы, например «Учитель танцев» с легендарным Владимиром Зельдиным. А 3D-мюзикл «Пола Негри», открывающий 85-й сезон, разве не достоин удивления и похвал?

В истории театра худруков было немного. После Завадского художественным руководителем стал именитый Алексей Попов (самый яркий режиссер и худрук, по мнению театроведов). Затем - не менее титулованный и всенародно любимый Андрей Попов. После его смерти художественным руководителем становится его ученик Борис Афанасьевич Морозов, осуществляющий руководство и сейчас. Театр Российской Армии всегда был знаменит своей труппой, можно долго перечислять звёзд первой величины, которые долгие годы служили в ЦАТРА. В 1975 году этому театру присваивают звание академического (вторая буква в аббревиатуре).

Единственное в своем роде здание

Но славится, как отмечалось выше, этот театр и своим зданием. Находится оно в центре Москвы, на очень просторной площади, которая носит название Суворовская (ранее - площадь Коммуны, еще ранее - Екатерининская, ближайшая станция метро – «Достоевская»).схема театра российской армии Памятник Суворову органично смотрится на фоне грандиозного здания ЦАТРА, являющегося доминантой всей округи. Единственный в своем роде образец сталинского ампира (официальное название - советский монументальный классицизм), строился с 1934 по 1940 год по проекту архитекторов К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева, перед которыми была поставлена более чем амбициозная задача: здание должно было символизировать мощь Красной Армии. И сооружение в форме звезды (схема театра Российской Армии приводится выше) как ничто другое отвечало этим требованиям. В одной из статей здание ЦАТРА называют перипетром - от греческого «окруженный колоннами», которые действительно очень украшают фасад, придают ему желаемую монументальность.

Гигантизм, присущий сталинскому ампиру

Неудивительно, что на сценах театра могут разыгрываться действия с участием кавалерии (спектакль «Первая конная» Всеволода Вишневского) и даже танков. Здание имеет 10 надземных (шесть из которых занимают подмостки, в частности 4 этажа – большая сцена и два – малая) и столько же подземных этажей. Помещение с большой сценой вмещает до 1,5 тыс. человек. Схема зала театра Российской армии дает представление о его размерах. Балкон большого зала, как и амфитеатр, разделен на пять секторов. Точное количество мест – 1520 (изначально их было 2100). Он хорошо знаком миллионам телезрителей, так как здесь в течение 10 лет – с 2002 по 2012 год - выступали команды высшей лиги КВН.

Уютный зал малой сцены

Помещение с малой сценой рассчитано всего на 400 мест. Здесь ставятся камерные или экспериментальные спектакли. Кроме того, на малой сцене осуществляет свои постановки Детская театральная студия Натальи Аристовой. Здесь шли такие спектакли, как «Ковалёва из провинции», А. А. Попов ставил здесь Кафку. А когда реконструировалась большая сцена, то спектакли продолжали ставить на малой. Перечень постановок, осуществленных на двух этих сценах, может составить целую брошюру, а рецензии и отклики на спектакли – целую книгу.

Разнообразный репертуар

Нетрудно предположить, что в репертуаре театра всегда, на протяжении 70 лет его существования, были спектакли, связанные с военной тематикой. Они воспевали доблесть Российской Армии во все времена. Долгие годы со сцены не сходила героическая музыкальная комедия Ф. Гладкова «Давным-давно». В 2005 году ее возродили, и ею закрывался 77-й сезон.академический театр российской армии

Никогда не сходили со сцены этого театра спектакли по пьесам А. Н. Островского. Сейчас показывают «Волки и овцы». В 2015 году Академический театр Российской армии отметит свое 85-летие праздничным юбилейным концертом, который должен пройти на большой сцене в День России. Репертуару театра не чужды спектакли иностранных авторов (уже упомянутый мМюзикл «Пола Негри»), большие исторические постановки: сейчас на большой сцене идет «Царь Федор Иоаннович». Для детей на малой сцене поставлен «Айболит».

Хороший театр – хорошие отзывы

Театр Российской Армии отзывы имеет самые восторженные. Людей восхищает все: грандиозная архитектура, изящное убранство фойе, в которых можно поучаствовать в фотосессии и даже выпить предлагаемый на входе бокал шампанского. Особенно же нравятся спектакли, в частности приведенные выше. театр российской армии отзывыОтзывы в подавляющем большинстве положительные, но было бы смешно, если бы не нашлась та ложка дегтя, которая испортит бочку меда. Мнения и должны разниться: кто-то спектаклем потрясен, а кто-то ожидал большего. Отрицательные отклики, которых немного, в конечном итоге заставляют коллектив театра устранять недостатки и оттачивать свое мастерство.