Сырный продукт - что это такое? Из чего делают сырный продукт?

Подписаться Редактировать статью

Плохие новости для всех любителей сыра. С недавних пор в российских магазинах можно встретить новинку – сырный продукт, который по виду практически ничем не отличается от обычного сыра. Недобросовестные производители нашли способ сократить затраты и оставить доходы на прежнем уровне.

В этот момент многие задаются вопросом: сырный продукт – что это такое? Несмотря на знакомое название, отличий от обычного сыра немало. Мы подробно рассмотрим состав, а также вред и пользу от употребления этого продукта.

Сыр всему голова

Как известно, обыкновенный сыр полностью повторяет состав молока, из которого изготовлен, но только в большей концентрации. Огромное количество витаминов и аминокислот (триптофан, лизин, метионин) делают сыр невероятно полезным. По содержанию белка он превосходит даже некоторые виды мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть сыр детям, пожилым людям и беременным женщинам.сырный продукт что это такое

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сыра и способов его приготовления, и в каждой стране есть свои “сырные” традиции. Благодаря такому разнообразию сложно встретить человека, который бы совсем не любил сыр. По этой причине в Европе много лет назад было начато производство сырного продукта.

Сырный продукт – что это такое?

Сырный продукт смело можно называть клоном настоящего сыра. Отличить внешне или на вкус обычному человеку практически невозможно. Остается только внимательно читать состав на упаковке.

Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. Допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Опасные компоненты

О вреде пальмового масла написано немало статей и снято документальных фильмов. Но, к сожалению, этот ингредиент сегодня можно встретить практически в каждом продукте, даже детской смеси. Иногда производители просто указывают “растительный жир”, справедливо полагая, что упоминание пальмового масла может отпугнуть определенный процент покупателей. Такой обман обнаружить практически невозможно, и вредный компонент, который мы употребляем в больших количествах, начинает войну против нашего организма.

Врачи утверждают, что пальмовое масло провоцирует нарушение обмена веществ и образование тромбов, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

что приготовить из сырного продукта

Из чего делают сырный продукт? Из пальмового и кокосового масел, зачастую очень низкого качества. Некоторые производители не утруждают себя очисткой этих веществ до пищевого уровня – из-за этого вред для человека усиливается в несколько раз.

Исследования показывают, что пальмовое масло за счет усиления вкуса продукта вызывает зависимость. Людям очень сложно отказаться от чипсов, конфет или выпечки, в составе которых есть этот опасный ингредиент. Однако еще сложнее найти на полках супермаркетов продукты без пальмового масла.

Сырный продукт, состав которого включает пальмовое и кокосовые масла, в России продается вместе с обычным сыром. Поэтому, пока потребители не начнут изучать этикетки товаров, недобросовестные производители будут наживаться на нашей безграмотности.

Вынужденная мера

В европейских магазинах уже давно на разных полках хранятся сырный продукт и сыр. Отличие для покупателей должно быть видно невооруженным глазом - тогда нет необходимости читать мелкий шрифт на упаковке или разбираться в составе. Но почему тогда в нашей стране нет такой практики?

В 90-е годы сельское хозяйство в России находилось в упадке. Фермы закрывались, а цены на местное сырье продолжали расти. В качестве временной меры государство решило развивать производство различных заменителей. Профессиональные посетители выставки, где впервые появился сырный продукт, состав которого включал растительные жиры, были против нововведений. Однако через год экономическая ситуация вынудила применять добавки большинство производителей.

Плюсы и минусы

По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Кроме того, подмена позволяет увеличить срок годности и улучшить вкусовые свойства. Немногие из нас задумываются, из чего состоит сырный продукт, да и наличие различных добавок воспринимается вполне спокойно. Можно было бы закрыть глаза на это, если бы не одно “но”.

из чего делают сырный продукт

Стоимость сыра и сырного продукта в нашей стране существенно не отличается. Получается, что производитель снизил затраты, а цена осталась прежней, а в иных случаях даже повысилась. Жители Евросоюза выбирают сырный продукт, вред которого вполне осознают, из экономии. Покупатели в российских магазинах платят одинаковые деньги за содержание молока и пальмового масла. Разве это справедливо?

Стоит отметить, что честные производители все же попадаются. Давайте рассмотрим самые известные бренды, выпускающие сырный продукт.

“Фетакса”

“Фетакса” от компании Hochland состоит из сыра рассольного, заменителя молочного жира, обезжиренного молочного жира и различных добавок (стабилизаторы, соль, пахта сухая, лимонная кислота). Энергетическая ценность - 261 ккал. Стоимость упаковки 400 г в среднем составляет 160-190 рублей. Согласно отзывам покупателей, сырный продукт плавленный “Фетакса” прекрасно подходит для салатов со свежими овощами, удобно упакован, в меру просолен и нежен на вкус.

Arla Apetina

Компания Arla Foods производит Arla Apetina – легкий сырный продукт. Что это такое, и какие вредные ингредиенты можно найти в составе? Производитель не скрывает наличия растительных жиров. Помимо пальмового масла, на упаковке указано молоко, сычужный фермент, пищевая соль и регулятор кислотности. Энергетическая ценность – 243 ккал. Продукт белого цвета с рассыпчатой структурой и низким содержанием соли. Маркетологи Arla Foods рекомендуют сырный продукт в качестве закуски, а также для приготовления салатов или пасты. Низкая стоимость (примерно 150 рублей за 500 грамм) позволяет делать выводы о высоком содержании растительных жиров.

“Парижская буренка”

Это один из самых популярных сырных продуктов. Содержит молоко нормализованное, растительный жир, регулятор кислотности, соль. Изготавливается с применением особого ферментного препарата микробного происхождения для сворачивания молока. Энергетическая ценность – 232 ккал.

из чего состоит сырный продукт

Некоторые потребители отмечают слишком мягкую консистенцию, которая не позволяет добавлять “Парижскую буренку” в салаты. Возможно, главным секретом популярности является производитель – Flechard SAS, и название французской компании все же вызывает доверие со стороны покупателей. Однако с точки зрения заботы о здоровье “Парижская буренка” – сырный продукт, вред которого нельзя игнорировать.

“Делиссир Фета”

Продукт от легендарного московского завода “Карат” имеет самый большой список ингредиентов: сыр творожный, творог, вода питьевая, масло сливочное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, соль, а также комплекс пищевых добавок и консервантов. Энергетическая ценность – 240 ккал. Стоимость упаковки 180 грамм составляет 75-90 рублей.

Как отличить оригинал от “двойника”

В следующий раз, выбирая сыр на полке супермаркета, внимательно прочитайте этикетку. Наши советы помогут вам выбрать более натуральный продукт.

  1. Цена. Сырные продукты маркетологи в магазинах, как правило, размещают в самом начале ряда. Низкие цены привлекают внимание посетителей. Цена на настоящий сыр стартует от 300 рублей за килограмм.
  2. Состав. Не стесняйтесь изучать этикетку продукта, обязательно захватите очки или лупу – самое “интересное” всегда написано мелким шрифтом. Среди традиционных компонентов сыра не должно быть: пальмового или подсолнечного масла, сои, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Если вы делаете покупки на рынке, попросите продавца показать этикетку головки, от которой был отрезан кусок сыра.
  3. Название. Согласно правилам, производители не могут называть сыром продукты, содержащие растительные жиры. Сыры плавленые, сырные или творожные продукты в реальности имеют мало общего с полезным сыром.
  4. Исследование в лаборатории. Достоверно доказать наличие вредных компонентов можно только специальным анализом. Самостоятельно провести такой тест довольно дорого. Остается только доверять известным производителям сыра. Кроме того, существует несколько ресурсов, на которых можно найти результаты подобных исследований.

Независимая экспертиза проверяет выбранный товар, например сырный продукт (что это такое, наличие вредных веществ, нарушения при производстве, соответствие указанных компонентов), а итоговые данные появляются в свободном доступе.

Популярные рецепты

Если вы все же сознательно выбираете сырный продукт из соображений экономии, то мы поделимся несколькими популярными рецептами с его использованием.

Итак, что приготовить из сырного продукта? Самый простой способ накормить внезапно пришедших гостей – легкий салат. К мелко нарезанным помидорам добавляете красный лук и кусочки сырного продукта. В этом случае желательно выбрать рассольную “Парижскую буренку”. Заправляете салат оливковым маслом и подаете к столу.

Еще один интересный рецепт – слоеный салат с тунцом. На первом уровне выкладываем в глубокое блюдо тунец с маслом. Далее свежий огурец, нарезанный кубиками, и сырный продукт. На четвертом уровне два небольших соленых огурца, а затем два свежих помидора. В качестве заправки – оливковое масло. Дополнительно солить такой салат не нужно.

производство сырного продукта

И конечно, не стоит забывать про греческий салат, в который пойдет один из представленных выше сырных продуктов.

На закуску

Не менее легкой в приготовлении будет знаменитая закуска с баклажанами. Для приготовления нежных рулетиков понадобится 400 г баклажанов, два зубчика чеснока, 200 г “Фетаксы” и 100 г майонеза.

  1. Очистите и нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите сырный продукт с помощью терки, добавьте майонез и давленый прессом чеснок.
  3. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон на растительном масле. С помощью бумажных полотенец можно удалить излишки жира.
  4. Добавьте к баклажанам начинку, сверните маленькими рулетиками и подавайте к столу.

Сырный суп

Приготовить нежный суп-пюре с сырным продуктом сможет даже неопытная хозяйка. В качестве основного ингредиента подойдут любые плавленые сырки.сырный продукт и сыр отличие

  • Для заправки необходимо обжарить мелко порезанную морковь и лук в сливочном масле
  • В предварительно сваренный куриный бульон добавьте картофель. Варите до готовности, затем добавляйте зажарку и натертый сырный продукт.
  • После полного растворения плавленых сырков посолить и поперчить по вкусу. Затем блендером взбить сырный суп до однородной массы и оставить еще некоторое время на плите.
  • Перед подачей к столу добавить свежую зелень и чесночные гренки.

Для худеющих

Настоящий сыр относится к питательным и сытным продуктам, поэтому врачи не советуют на время диеты от него отказываться. В небольших количествах и с маленьким процентом жирности сыр станет настоящим лакомством для всех худеющих.

Некоторые представительницы прекрасного пола, сами того не подозревая, включают в свой рацион сырный продукт, калорийность которого даже ниже, чем у сыра. Например, в 100 г камамбера содержится 324 ккал, а у “двойника” этот показатель составляет 236 ккал. Кажется, что разница не такая большая, но для тех, кто ограничивается двумя тысячами калорий в сутки, существенно.

сырный продукт калорийность

Наибольшую популярность у любительниц диет завоевал сырный продукт, похожий на сыр фета. Его можно намазывать на ржаные хлебцы или добавлять в салат с помидорами – получается очень аппетитно и вроде бы не идет вразрез с диетой. Но в данном случае главная опасность заключается в пальмовом масле, которое способствует развитию сахарного диабета и ожирения.

Даже если вы не придерживаетесь диеты, старайтесь избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, а также искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса. Они имеют свойство накапливаться в организме человека и вполне могут стать катализатором серьезного заболевания.


То, что хороший хозяин никогда не должен делать со своей собакой
Домашние животные
В свой день рождения Николай Басков поздравил всех... с днем рождения! (премьера клипа)
Музыка
Вкусные сосиски в тесте за 5 минут - это реально (видео)!
Рецепты
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность