Сухая кожа тела: возможные причины, особенности ухода и способы лечения

Сухая кожа тела - проблема, с которой сталкиваются многие. В юном возрасте сухой тип кожи не доставляет проблем. Она кажется тонкой и бархатистой, а главное - напрочь лишена неприятного жирного блеска. Но со временем сухость начинает усиливаться. Появляется ощущение стянутости, шелушение и покраснение. Она тусклая, безжизненная. Рано появляются первые морщины. Сухая кожа лица более заметна окружающим, но кожа тела нуждается в увлажнении не меньше.

В юности многие игнорируют необходимость ухода. Однако уже после 25 в организме запускаются естественные процессы старения. И если кожа от природы сухая, это только ухудшает ситуацию.

сухая кожа

Косметологи твердят в один голос: "Коже необходимо качественное и регулярное увлажнение". В этом случае она будет упругая, эластичная и чистая. Однако не всегда лишь отсутствие ухода становится причиной сухости. На это могут быть и другие, более серьезные причины. Сегодня мы рассмотрим их и обсудим методы восстановления здоровья кожи.

Косметологи различают следующие состояния:

  1. Сухость эпидермиса не сопровождается потерей эластичности. Кожа по-прежнему упругая и молодая. В данном случае исправить ситуацию можно в домашних условиях.
  2. Иссушенная кожа теряет тонус, выглядит тонкой, тусклой, безжизненной. Необходима консультацию специалиста.

Сухая кожа. Причины

Зачастую сухость - это временное явление. Особенно ярко оно проявляется зимой, когда воздух в помещениях сухой, на улице мороз, а в рационе - нехватка витаминов. В этом случае восстановить ее достаточно просто. Следует чаще проводить процедуры по уходу, регулярно наносить качественный питательный крем.

На состояние кожи влияют частые стрессы, нехватка солнца, климат и вредные привычки.

Однако порой сухость эпидермиса свидетельствует о серьезных нарушениях работы организма. Это может быть гормональный сбой, который часто наблюдается во время климакса, кожные заболевания, нарушения метаболизма. В этом случае проявляют себя и другие симптомы: бессонница, образование язв, зуд. Необходима консультация специалиста и сдача анализов.

Но чаще всего причины сухости кожи безобидны. Их и способы их устранения рассмотрим ниже.

Отсутствие ухода за кожей

уход за кожей

Зачастую причина иссушения и истончения эпидермиса - отсутствие должного ухода.

Жизнь кипит и часто не оставляет женщинам времени на уход за собой. Однако увлажнять и очищать кожу необходимо. Особенно это касается кожи лица, на уход за которой нужно совсем немного времени.

Косметологи считают, что очень сухая кожа (что делать, рассмотрим ниже) также наблюдается при отказе от пилингов. Клетки кожи постоянно обновляются. Отмершие участки необходимо удалять при помощи скраба. В противном случае они препятствуют питанию молодых клеток. Как правильно делать скраб?

Домашний пилинг

Скрабировать рекомендуется не только лицо, но и кожу всего тела. Приготовить такой скраб можно в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофе, сахар, овсяные хлопья, фруктовые косточки или манка. Смешайте один из вышеописанных ингредиентов с растительным маслом, фруктовым пюре, йогуртом или медом. Например, фрукты часто смешивают с сахаром, а молотый кофе - с медом.

Наносить пилинг нужно на распаренную под горячей водой кожу массажными движениями. Подождав несколько минут и дав возможность питательным веществам проникнуть через поры, скраб следует смыть и нанести на тело питательный крем. Такая процедура не только очистит и омолодит кожный покров. Скраб препятствует появлению целлюлита, витаминизирует и увлажняет кожу.

Сушит кожу и частое проведение пилингов. Они снимают защитный слой, приводя к истончению и сухости. Поэтому делать их следует 1 раз в 10-15 дней. И, конечно, не забывать увлажнять кожу масками и кремами после очищения.

Сухость воздуха

Кондиционеры в летнее время и обогреватели в зимнее сказываются на уровне влажности в помещении. Кожа в этот период нуждается в интенсивном увлажнении. Чтобы в комнате сохранялся благоприятный климат, рекомендуется приобрести увлажнители воздуха или оставлять стаканы с водой возле обогревателя. Кроме этого, нужная влажность сохраняется в помещении, в котором стоят горшки с цветами.

Больше чистой воды

вода для кожи

Вода - это основа жизни. Врачи и диетологи рекомендуют выпивать до трех литров чистой воды в день, заменяя ею чай, кофе, сладкую газировку. Последняя, к слову, является причиной целлюлита. Вода улучшает обменные процессы в организме, наполняет каждую клетку питательными веществами, избавляя ее от токсинов. Она также участвует в процессах дыхания и терморегуляции.

Сухость кожи - один из первых признаков обезвоживания организма. Из-за недостатка воды организм не вырабатывает пот, что влечет за собой нарушение терморегуляции. В организме начинают скапливаться токсины.

Как определить, что организму не хватает воды? Для начала проследите, сколько чашек воды вы выпиваете за день. Старайтесь выпивать не менее литра чистой, фильтрованной воды. Со временем вам будет хотеться пить все чаще, ведь оживший организм будет требовать живительную влагу.

У людей, которые пьют мало воды, наблюдается сухость и покраснение глаз, боль в суставах. Ведь хрящи и позвоночные диски состоят из воды на 80 %. Ее нехватка приводит к трению костей во время ходьбы.

Вода запускает работу организма, поэтому ее дефицит приводит к запорам, нарушению пищеварения, усталости и сонливости. Мы часто путаем желание попить с желанием поесть. Поэтому диетологи рекомендуют устранять ложное чувство голода стаканом воды.

Функция мочеиспускания также страдает. В идеале посещать туалет нужно 4-7 раз. Но из-за дефицита воды частота мочеиспускания резко снижается.

Неправильное питание

Наш рацион сказывается на здоровье и красоте кожи. Отсутствие вредных привычек, любовь к фастфуду и другой вредной пище помогает избежать целлюлита, обвисших боков и дряблой груди. Замечено положительное влияние на состояние кожи фруктов и овощей. Но что делать с сухой кожей? Как правильно питаться?

Диетологи советуют кушать все, но в меру. Не следует сидеть на диетах, которые могут только ухудшить состояние кожи, иссушив ее. Рацион должен быть сбалансированным и питательным.

Кофе - враг девушек с сухой кожей. Отзывы специалистов о вреде напитка это подтверждают. Он выводит жидкость из организма. Если вы выпиваете больше чашечки кофе в день, обязательно запивайте его дополнительным стаканом воды.

Сахар блокирует выработку коллагена и эластина. Поэтому рекомендуется отказаться от большого количества сахара в сладостях, соках, кофе и чае. В чай полезнее добавлять мед или тростниковый сахар.

питание и кожа

Витамины А и Е необходимы коже, как воздух. Их нехватка будет отрицательно сказываться на ее состоянии. Поэтому в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие токоферол (Е) и ретинол (А).

Токоферол в больших количествах содержится в орехах. Особенно богаты витамином Е арахис, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Также он содержится в твороге, твердом сыре, кураге, ячневой крупе, овсяных хлопьях, гречке, петрушке и белокочанной капусте. Присутствует токоферол в персиках, абрикосах, манго, ежевике, вишнях.

Витамином А богата печень, особенно куриная, листовой салат, яйца, брокколи, помидоры, твердый сыр, молоко, сливочное масло. Источниками ретинола среди фруктов являются апельсины, дыня, киви, авокадо, абрикос, арбуз, манго.

Девушкам с сухой кожей рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу, отруби, сливочное масло, кисломолочные продукты.

Причина в косметических средствах

Некоторые косметические средства категорически не подходят определенным типам кожи. Многие из-за наличия вредных химических компонентов вызывают иссушение и раздражение кожи лица и тела. Поэтому подбирать косметику нужно очень тщательно, основываясь лишь на собственных ощущениях. Даже самый качественный крем подходит не всем. Это связано с индивидуальными особенностями кожи.

Вот каких вредных компонентов в составе косметических средств стоит избегать:

  1. Лаурилсульфат натрия - одно из самых известных и широко применяемых химических веществ. Он присутствует в составе шампуней, гелей для душа. Лаурилсульфат растворяет защитный слой дермы. Поэтому перед покупкой обязательно читайте состав того или иного средства.
  2. Парафин и минеральные масла образуют на коже пленку, которая забивает поры и мешает коже дышать.
  3. Вазелин обладает аналогичным действием.
  4. Глицерин создает на коже пленку, которая обладает способностью притягивать молекулы воды. Но если в помещении нехватка влаги, глицерин заимствует ее из глубоких слоев кожи. Это приводит к иссушению эпидермиса.
  5. Приводит к сухости кожи спирт.

Этих компонентов в составе косметических и гигиенических средств следует избегать. Девушкам с сухой кожей лица и тела рекомендуется использовать максимально натуральные средства. Лучше готовить скрабы, маски и даже увлажняющие кремы в домашних условиях. Сухая кожа также нуждается в жидком крем-мыле, которое легко смывается и не воздействует агрессивно на эпидермис.

маски для кожи

Какие ингредиенты полезны для сухого типа кожи?

Это прежде всего:

  1. Экстракт ромашки активизирует естественную защиту клеток, увлажняет и снимает воспаление.
  2. Мед. Один из основных ингредиентов для приготовления масок и скрабов в домашних условиях. Мед очищает, дезинфицирует, увлажняет и омолаживает.
  3. Алоэ. Антисептик, способствующий заживлению и восстановлению водного баланса.
  4. Масла растительные, особенно жожоба и какао, прекрасно увлажняют и смягчают кожу.
  5. Молоко и сливки. Подходят для сухой, увядающей кожи. Эффективны в зимнее время.

Подведем итог...

Итак, почему следует выявить причины сухой кожи? ответ прост - чтобы избежать данной проблемы. Возможно, вы пьете мало воды? Редко увлажняете ее? Много загораете или постоянно посещаете солярий?

Чтобы восстановить поврежденную кожу, вам понадобится следующее:

  1. Регулярный уход. Полюбите свое тело и процедуры по уходу за ним. Выделяйте на них всего 20 минут вашего времени. Результат вы увидите уже после нескольких процедур. Рецепты увлажняющих масок рассмотрим ниже.
  2. Приучите себя питаться правильно и сбалансированно. Никаких диет. Ведь диета предполагает уменьшение поступления в организм питательных веществ.
  3. Следите за воздухом в помещении и не выходите на улицу без увлажняющего крема.

Как же восстановить сухую кожу, вернуть ей здоровый вид и красоту? Рассмотрим косметические средства и домашние процедуры, направленные на восстановление эпидермиса.

Лучшие кремы для сухой кожи лица

кремы для кожи

Девушкам всех возрастов рекомендуется регулярно увлажнять кожу кремами. Какое средство выбрать среди огромного ассортимента, который предлагают магазины? Рассмотрим кремы для сухой кожи, отзывы о которых подтверждают их эффективность.

Lancome Renergie Multi-Lift - одно из лучших увлажняющих средств. Оно получило множество восторженных отзывов от довольных женщин. Renergie улучшает цвет лица, выравнивает его структуру, оказывает лифтинговый эффект, поэтому рекомендован женщинам с увядающей кожей. Приятный запах и консистенция являются полезными бонусами при использовании крема. Единственным его существенным недостатком является цена.

"Локобейз Липокрем" - это аптечное средство. Несмотря на невысокую цену, оно эффективно увлажняет сухую кожу. Липиды в его составе восстанавливают естественный водный баланс. На поверхности эпидермиса образуется водонепроницаемая пленка, которая защищает кожу от пересыхания, но при этом позволяет ей дышать.

"Ботаник-крем" от "Гарньер" для сухой и чувствительной кожи - средство недорогое, но действующее не хуже дорогих аналогов. Крем обогащен розовой водой, которая питает и увлажняет кожу, возвращая ей мягкость и эластичность. Производитель обещает защиту от агрессивного воздействия внешней среды на 48 часов.

Детский увлажняющий крем "Джонсон Бэби" - это еще один доступный по цене крем для сухой, чувствительной, раздраженной кожи. Он не вызывает аллергии, имеет приятный аромат. Защищает от ультрафиолетовых лучей.

"Лостерин" - крем на основе натуральных компонентов, разработанный для ухода за кожей и лечения дерматологических заболеваний. Он смягчает, отшелушивает, регенерирует пораженные участки эпидермиса. Предотвращает появление сухости и раздражения.

"Сто рецептов красоты" - увлажняющий крем класса масс-маркет с алоэ, розовой водой и маслом виноградных косточек в составе. Эффективно восстанавливает и питает кожу, подходит в качестве дневного и ночного крема.

Крем для лица от Olea Essense (израильский бренд) изготовлен из натуральных компонентов. В его состав входят оливковое и облепиховое масла, пчелиный воск, глицерин и фруктовые добавки. Найти его можно и в магазинах России.

Фирма Vedaya предлагает аюрведическую косметику на основе натуральных компонентов. Омолаживающий крем для сухой кожи лица, по отзывам, прекрасно выполняет свою функцию: увлажняет, питает и восстанавливает.

Лучшие увлажняющие кремы для тела

маски для лица

Дерматологическое заболевание может быть причиной сухости кожи тела. Лечение в этом случае должен назначать врач. Но если наблюдается умеренная сухость после бассейна, из-за изменения климата в помещении или использования неподходящих средств для душа, это легко исправить. Итак, лучшие кремы для сухой кожи тела.

Крем ночной для тела "Лиловый сонник" обладает хорошим составом и хорошим увлажняющим эффектом. Быстро впитывается, придает коже бархатистость. Неэкономичное, но приемлемое по цене средство.

Librederm с гиалуроновой кислотой признан самым лучшим кремом для сухой кожи в 2017 году. Он имеет приятную консистенцию, напоминающую сыворотку, быстро впитывается и эффективно увлажняет кожу.

Крем для тела Dr. Sea - питательный и увлажняющий, обогащен маслом оливы, папайи и экстрактом зеленого чая. В составе присутствуют только натуральные компоненты и несколько химических средств, безопасных для организма. Придает коже гладкость, упругость и бархатистость.

Натуральные масла для лица и тела

масла для кожи

Растительное масло - одно из самых важных ингредиентов в составе восстанавливающей косметики. Однако найти абсолютно безопасное средство, лишенное химии в составе, весьма затруднительно. Поэтому многие женщины предпочитают пользоваться растительным маслом вместо ночного крема.

Наносить масло можно и на тело, если его кожа также отличается сухостью. Но натуральные масла забивают поры при постоянном применении, поэтому очень важно делать мягкие домашние пилинги для лица и тела.

Какие самые лучшие масла для кожи?

  1. Аргановое.
  2. Масло ши.
  3. Масло виноградных косточек.
  4. Персиковое.
  5. Миндальное.
  6. Масло жожоба.

Какое из них лучше, сказать трудно. Каждая девушка выбирает своего фаворита. Наносить любимое масло можно не только на кожу. Оно улучшит состояние волос (особенно, если кожа головы сухая), усилит рост ресниц, спасет губы от пересыхания. Его можно смело добавлять в покупные кремы. Эффективность любого средства возрастет в разы, если оно будет обогащено натуральным растительным маслом.

Рекомендуют косметологи и эфирные масла. Их можно добавлять в кремы, лосьоны, мыло, гели для душа и просто в ванную. Эффективны они в составе домашних масок, компрессов, скрабов. Всего несколько капель концентрированного эфирного масла - и увлажняющий микс готов.

Для сухой кожи лица подойдут масла герани, мирта, сандала, ромашки, розового дерева, жасмина, кедра, шалфея, розмарина, календулы, нероли, сандала, иланг-иланга.

Маски в домашних условиях

Несколько питательных рецептов, которые необходимо делать перед сном. Маска держится 15-20 минут, затем смывается прохладной водой. Рекомендуется после этого дополнительно увлажнять кожу кремом:

  1. Банановая. Смешайте с бананом, предварительно измельченным, чайную ложку растительного масла и яичный желток.
  2. Творожная. Столовая ложка творога, немного молока и жидкого меда. Маска спасает кожу от шелушения.
  3. Яичный желток смешайте с растительным маслом и добавьте овсяных хлопьев. Наносить маску рекомендуется мягкими массажными движениями.
  4. Сметана - отличный продукт для омоложения и питания кожи. Она также устраняет круги под глазами. При излишней сухости рекомендуется использовать сметану повышенной жирности. Ее можно наносить как самостоятельное средство или смешивать с медом, желтком, фруктами.

Если у вас сухая кожа головы, эти рецепты также помогут.

Рецепт домашнего крема

Это средство легко готовится в домашних условиях. Обладает ранозаживляющим и увлажняющим эффектом. Для его приготовления вам понадобится растопить столовую ложку пчелиного воска, добавить 2 ст. л масла какао. Когда масло растопится, снять его с водяной бани и добавить 1 ст. л. масла зародышей пшеницы. Желательно хранить такой крем на нижних полках холодильника.

Наносить этот целебный состав можно на лицо (и губы в том числе), руки, локти и стопы.

Рекомендации при более сложном случае

Что советуют косметологи обладательницам пересушенной кожи? Помимо необходимых процедур по ее восстановлению, придерживайтесь определенных правил:

  1. Пользуйтесь тональными кремами с увлажняющим эффектом. Пудра сушит кожу, от нее в холодное время года нужно отказаться. Пользуйтесь легким тональным кремом и обязательно в качестве базы наносите увлажняющее средство.
  2. Не принимайте горячие ванны, так как они сушат кожу. Отдавайте предпочтение душу умеренной температуры.
  3. Если вы посещаете бассейн, обязательно наносите после него увлажняющий крем для тела. Хлорированная вода отрицательно влияет на эпидермис.
  4. При очень сухой коже лица не стоит увлекаться масками с глиной. Отдавайте предпочтение увлажняющим продуктам.
  5. Следите за составом косметических средств. Желательно, чтобы они не содержали таких вредных для кожи компонентов, как спирт, вазелин и другие ингредиенты, описанные выше.

Сухая кожа, по отзывам, преобладает у многих молодых девушек. А способ восстановления ее только один - постоянное увлажнение и бережный уход. Особенно она нуждается в нем в летнее и зимнее время, когда неблагоприятные факторы окружающей среды очень агрессивны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.