Национальная валюта Италии

Финансы Валюта

Какая валюта в Италии? Ответить на этот вопрос достаточно просто, ведь страна принадлежит к Евросоюзу, соответственно, итальянцы используют евро. Но так было не всегда. Что же собой представляет национальная валюта Италии? Об этом поговорим более детально.

Официальная валюта Италии

Официальной валютой страны является евро. Впрочем, это неудивительно, ведь Италия принадлежит к Евросоюзу. Изменения произошли в январе 2002 года. Италия, как и все остальные страны Еврозоны, печатает собственную валюту. От остальных она отличается только серийным номером. На италийских евро должна стоять буква S. Таким образом, денежная валюта Италии имеет свои особенности по сравнению с другими странами Евросоюза.

валюта италии

Особенности «итальянских» евро

Как же выглядит валюта Италии? Бумажные купюры отличаются от евро в других странах лишь своим серийным номером. Во всем остальном они выглядят так же, как и во всем Евросоюзе. Купюры имеют номинал от 5 до 500 евро, а монеты - от 5 до 50 евроцентов, а также 1 и 2 евро.

Если говорить о монетах, то их лицевая сторона ничем не отличается от тех, которые используют в других странах Еврозоны. Однако оборотная сторона отличается оригинальным дизайном, которым может похвастаться только валюта Италии. На обратной стороне размещены изображения Колизея, фрагмент известной картины итальянского художника Боттичелли «Рождение Венеры», «Гармоничный человек» Леонардо да Винчи.

какая валюта в италии

Возникновение итальянской лиры

До того времени, когда в стране появилась новая валюта – евро, существовала другая валюта Италии. Лира впервые появилась ещё в далеком 780 году в результате реформы Карла Великого. Тогда валютой страны были римские монеты – золотые солиды, которые заменили на каролинские денарии, для изготовления которых использовали серебро. Но при чем здесь лира? Она была введена как счетная единица наряду с солидом и равнялась 240 денариям, 20 солидам. Важно уточнить, что лира была только понятием, а не реальной монетой. Само слово произошло от латинского слова фунт (410 граммов).

национальная валюта италии

Лира объединенной Италии

История лиры как реальной валюты началась уже в XIX веке (1861 год), когда была объединена Италия. Валюта страны много раз переживала плохие времена. Она несколько раз обесценивалась, чаще всего в неспокойные времена мировых войн.

Одна лира равнялась 100 чентазимо, однако денег таких номиналов практически не производили. Вторая мировая война стала причиной того, что произошло очередное падение лиры. Из-за гиперинфляции перестали использовать банкноты, номинал которых был меньше 1000 лир. Очень скоро минимальной купюрой стала банкнота номиналом 2000 лир. Кроме того, производилась валюта, максимальный номинал которой составлял 100 000 лир. Но не только они были причиной падения обменного курса или прекращения обмена этой валюты на золото. В 1986 году власти страны провели деноминацию. В то время курс составил 1000 старых лир на 1 новую.

Как уже говорилось, евро пришло в страну в 2002 году. Но еще на протяжении целого года обе валюты использовались одновременно. Но даже после того, как лира полностью прекратила свое существование в качестве национальной валюты страны, ее можно было обменять в любом государственном банке. Эта ситуация продолжалась на протяжении последующих десяти лет (до 2013-го). Все это время курс был фиксированным и составлял 1936,27 лиры за 1 евро.

италия валюта страны

Особенности итальянской лиры

Как выглядела старая валюта Италии? В 1861 году власти страны приняли решение о признании лиры единой национальной валютой. Тогда же ее начали чеканить из таких металлов, как золото (10 и 20 лир) и серебро (1, 2, 5 лир). Параллельно начали чеканить разменные монеты – чентизимо. Для этого использовали такие металлы, как медь и серебро. Но спустя год власти изменили свое изначальное решение. Лиру полагалось изготавливать исключительно из золота. В то же время продолжалось изготовление чентизимо, но для этого использовались неблагородные металлы – сплавы меди и никеля.

После Первой мировой войны ситуация в очередной раз изменилась. Лиры небольших номиналов было решено чеканить из никеля, а ещё через двадцать лет для этого использовали нержавеющую сталь. После 1945 года чеканились монеты номиналом от 1 до 1000 лир. Чентизимо в это время больше не использовались, так как не имели ценности из-за сильной инфляции. Однако в торговли они практически не применялись. Такие монеты имели ценность лишь для нумизматов и коллекционеров.

Что касается банкнот, то их внешний вид был типичным для Италии. На обратной стороне каждой из них был изображен один из героев Италии.

валюта италии лира

Что необходимо знать туристу

Отправляясь путешествовать в страну, лучше всего брать с собой евро или же банковские чеки. Также в большинстве заведений можно пользоваться кредитными картами. Обменять в Италии российские рубли будет очень проблематично. Кстати, в некоторой мере это можно сказать и об американских долларах. Естественно, обменных пунктов, где принимают доллары, значительно больше, чем тех, где можно обменять рубли, но американские деньги здесь принимают с большой неохотой.

Обменять деньги можно в любом из банков страны, единственный недостаток – это то, что они работают только до 16 часов. В стране есть большое количество обменных пунктов, в том числе в аэропорту и в гостиницах, но обменный курс здесь зачастую невыгодный. Кроме того, вы должны будете оплатить саму услугу обмена. Чаще всего она составляет определенный процент от той суммы, которую вы собираетесь обменять.

Следует помнить о том, что в обменных пунктах, расположенных на вокзалах или в аэропортах, этот процент может достигать отметки 10. Некоторые обменники предлагают заплатить фиксированную сумму. Если предстоит обмен довольно большой суммы, это может быть более выгодно. Также важно знать, что в Италии существуют ограничения на размер суммы, которую вы хотите обменять. Максимальное значение - 500 долларов.

В Италии очень распространена оплата кредитными картами. Узнать это можно при помощи специальных объявлений, которые вывешивают владельцы на своих заведениях. Кроме того, есть банкоматы, которые работают с иностранной валютой. Но нужно знать, что процент комиссии в таком случае будет достаточно высоким. Итальянцы предпочитают работать с кредитными картами по нескольким причинам.

Во-первых, жители считают такой способ оплаты более простым и практичным. А во-вторых, в стране запрещено расплачиваться наличными, если сумма покупки превышает 12 000 евро. За это можно понести уголовную ответственность. Поэтому любая сумма, которая превышает вышеуказанную, должна проводится посредством чека или напрямую через банк.

денежная валюта италии

Вместо заключения

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какая национальная валюта в Италии. Если же до сих пор сомневаетесь, что имеет наибольшую ценность, то это, несомненно, евро. Поэтому чтобы избежать ненужных проблем, лучше привозить в страну именно эту валюту.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи