Где начинается река Днепр? Начало реки Днепр

Откуда берет начало река Днепр? Когда она сформировалась и какова история ее развития? Об этом и других любопытных моментах, касающихся удивительной и великой реки, будет рассказано в статье.

Где начинается река Днепр?

Название реки, интересные факты о реке Днепр

Есть много версий относительно названия этой реки.

Во времена скифов ее называли Борисфеном, что в переводе означает "текущая с севера". Людей, обитающих в то время на ее берегах, именовали борисфенитами.

В Древнем Риме река называлась Данаприс, а позднее превратилась в Днепр. Любопытно, что в древнерусских летописях это слово писалось как Дънѣпръ.

Славутой и Славутичем Днепр называли в Древней Руси. В те времена он был частью большого торгового пути, соединяющего важные центры: Причерноморье и Прибалтику.

Начало реки Днепр
Откуда начинается и где заканчивается река Днепр? Очень большое расстояние от истока до устья. На всей протяженности реки по ее обоим берегам расположено большое количество населенных пунктов. Многие города имеют название, содержащее имя реки: Днепропетровск, Днепрорудное, Днепродзержинск, Верхнеднепровск.
откуда начинается и где заканчивается река днепр

Немного из истории формирования русла реки, география

Подобно великим рекам Дон и Волга, характер Днепра был сформирован еще в ледниковый период. Длинные ледяные рукава протягивались глубоко и далеко в долину, доходя до широт Днепропетровска. Это и определило современный рельеф берегов и русла Днепра.

Где начинается река Днепр? С ручейка, расположенного на склоне Валдайской возвышенности. Далее река постепенно набирает силы и превращается в могущественную и судоходную ближе к районам города Смоленска. Это почти 300 км от места, где начинается река Днепр.

Проходит река через многочисленные леса, пересекает она и Оршанскую возвышенность. Путь Днепра проходит по территории Белоруссии по направлению с севера на юг, постепенно увеличиваясь по ширине к югу.

Между городами Могилев и Киев река расширяется настолько, что пойма ее достигает огромной ширины – 14 километров. И на этом промежутке в Днепр впадают следующие реки: с запада - Березина и Припять, с востока - Десна и Сож.

Вместе с мощными потоками этих рек Днепр ускоряет свое течение на территориях Украины, постепенно щедро раздавая свои необъятные воды степным и лесным районам. На этих территориях чаще меняется рельеф реки, а ширина ее иногда достигает даже 18 км.

Наиболее высокий, крутой и обрывистый берег реки – правый.

В середине Днепра расположен ряд водохранилищ, и лишь в нижней части течения сохранилось его естественное природное русло.

Проблемы экологии

В среднем и нижнем течениях Днепра расположены каскадом несколько водохранилищ: Кременчугское, Киевское, Каховское, Днепродзержинское, Днепровское, Каневское.

Интересные факты о реке Днепр
В связи с подобным интенсивным использованием вод Днепра возникают серьезные экологические проблемы. Происходит катастрофическое промышленное и бытовое загрязнение вод реки.

Кроме того, территория Чернобыльской АЭС, потерпевшей крупнейшую аварию, находится всего лишь в 30 километрах от Киевского водохранилища. Да и все остальные хранилища являются цепочкой резервуаров со стоячей водой, которые расположились на месте загубленных уникальнейших природных ландшафтов.

откуда берет начало река днепр
Помимо всего этого, многие гидротехнические сооружения со временем приходят в негодность, в связи с отсутствием необходимой постоянной их модернизации и необходимого финансирования. А это, в свою очередь, приводит к глобальным техногенным катастрофам.

Начало реки Днепр, впадающие реки

Валдайская возвышенность, на склоне которой расположен тот самый исток Днепра, имеет высоту над уровнем моря 220 метров.

Эти изумительные места богаты болотами. Из одного из них вытекает маленький тоненький ручеёк – начало реки Днепр. Этот удивительно важный источник расположен у с. Бочарово Смоленской области возле известного природного памятника – озера Гавриловское, начало которого идет с ледникового периода.

В районе центрального течения в реку Днепр впадают Рось, Ворскла, Сула, Самара.

Краткое описание современной реки, берега, города

Днепр – река, занимающая после Волги второе место по своей площади бассейна и протяженности. Вся длина Днепра – 2201 км, площадь – 504 тыс. км2. Река пересекает территории 3-х государств – России (протяженность 485 км), Украины (приметно 115 км) и Белоруссии (около 595 км).

река днепр полезная информация
Днепр – река, условно разделенная на 3 части. Там, где начинается река Днепр, и весь ее путь до самого Киева - течение верхнее. Длина данного участка составляет 1 км 320 м. Участок между Киевом и Запорожьем – среднее течение. Его протяженность – 555 км. И последний участок, от Запорожья до устья, который составляет 326 км, – нижнее течение.

Запорожье
Лесная зона преобладает на территориях верхнего течения. Степи и лесостепи – вокруг среднего течения. Зона степей - ниже.

В верховьях (где начинается Днепр) до города Дорогобужа река в основном протекает по сильно заболоченной низменности. Эта территория представлена древними берёзовыми, сосновыми и еловыми лесами.

Затем протягиваются холмы до белорусского города Шклова. Пойма здесь довольно узкая. За городом Оршей (Белоруссия) расположены Кобелякские пороги, у которых ширина реки постепенно расширяется.

От города Могилёва до Киева пойма имеет ширину до 14 километров. Здесь простираются луга, густые кустарники, лиственные и хвойные леса.

Питание реки

Самая верхняя подпитка – речушка, расположенная там, где начинается река Днепр. Река имеет смешанное питание: воды талые – около 50%, воды дождевые и подземные – по 25%. Сток годовой составляет примерно 53 куб. км. В летние периоды на реке наблюдается межень (низкий уровень воды). Для осени и зимы больше характерны паводки. В декабре вода замерзает до образования льда.

Вскрывается вода в реке в апреле на верхнем течении, а в начале марта на среднем и нижнем.

Полезное из истории

Интересную историю имеет река Днепр. Полезная информация представлена ниже.

• При строительстве Днепрогэс (1920-е годы) комиссию возглавлял и руководил началом строительства Лев Троцкий.

• Во время ВОВ в августе 1941 года Советские войска отступали и вынуждены были взорвать Днепрогэс, что спровоцировало возникновение огромной волны, принесшей гибель большому количеству людей (десятков тысяч). Кроме того, погибло много скота, уничтожены речные суда, запасы продовольствия и промышленного оборудования.

• В 1943 году состоялась решающая битва за освобождение территорий Днепра.

• Март 2010-го знаменателен крупнейшей экологической катастрофой. Быстрый спуск воды из водохранилища (Киевского) привел к тому, что огромное количество рыбы было раздавлено опустившимся льдом. В результате более 50% рыб, обитающих в реке, погибло.

Богата территория Днепра минералами и полезными ископаемыми. Развита здесь металлургическая, нефтехимическая и энергетическая промышленности. Благодаря орошениям водами великого Днепра на плодородных землях выращивается сельскохозяйственная продукция: сахарная свекла, зерновые, картофель, конопля, лен, хмель, табак.

Днепр
Днепр – уникальный водный ресурс.

Исток Днепра – своеобразная историческая достопримечательность этого великолепного края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
украина хочет вырыть канал между черным и азовским морем, скоро вода будет дороже любых бумажек и поэтому надо рыть водоотводной канал, уРоссии есть опыт ,технологии,техника.Давно пора .Вода дороже золота
Копировать ссылку
2
Пора уРаде принимать закон о перекрытии Днепра на границе Украины, ведь его исток на территории России!!!!!!
Поймать и пересчитать всю рыбу, определить национальность, узнать в каких водах плавала, не проплывала ли около Крыма. После-зажарить или отпустить по суше с наблюдением за каждым хвостом
Копировать ссылку
0
Серёжа молоток!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
1
Нужно Днепр повернуть на Крым.
Копировать ссылку
1
И чем быстрее,тем лучше!
Копировать ссылку
1
В связи с перекрытием канала на Крым не пора ли подумать об изменении направлений впадающих в Днепр рек в обход Украины...
Копировать ссылку
1
К сожалению, пора. И не только подумать, но и разработать экологически, экономически и политически возможные варианты. Днепровские воды, по крайней мере, относящиеся к территории России, вполне возможно с помощью группы гидротехнических сооружений перенаправить, используя русла иных местных рек, либо в Северский Донец, либо в Дон. Одновременно облегчив этим проблему водоснабжения Донбасса. И придать эти планы самой широкой огласке.
Копировать ссылку
0
Проще раду заминировать
Копировать ссылку
0
Да на хрен нам эта рада. Это их головняк. Пусть останется место где они головы друг другу отбивать будут. Тем которым не отобьют, все равно придется стоять сначала перед международным трибуналом, а самое главное перед Богом.
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.