Стомированные больные: что это такое? Особенности ухода за стомированными больными. Что такое стомированная больная?

По данным медицинской статистики, в России проживает не один десяток тысяч людей, которые относятся к категории «стомированные больные». Кто это? Это пациенты, которым после хирургического вмешательства на переднюю стенку области живота был выведен мочеточник или кишка. Образованное в результате проведенной операции подобное отверстие и носит название «стома». Слово это имеет греческие корни. Его перевод звучит как «устье» или «отверстие».

Необходимость в операции

Предназначение стомы заключено в отведении мочи или кала. Необходимость в этом отверстии возникает в том случае, когда мочевой пузырь или кишечник не способны функционировать самостоятельно. Приводят к такому состоянию различные причины. Это может быть как врожденный дефект, так и травма или заболевание органа.

cnjvbhjdfyyst ,jkmyst xnj 'nj nfrjt

Разумеется, определенные жизненные трудности испытывают стомированные больные. Что это такое - существование при отсутствии замыкательного аппарата, которое наблюдается у таких пациентов? Это невозможность контроля процесса опорожнения мочевого пузыря или кишечника. Такое положение весьма затрудняет общение с людьми и ведение активного образа жизни.

Виды стом

Отверстие, выведенное на переднюю стенку брюшной полости, может носить как постоянный, так и временный характер. В первом случае стомированным больным невозможно в дальнейшем провести операцию, которая бы устранила их состояние. Запирательный аппарат мочевого пузыря или кишечника у таких больных имеет необратимые повреждения. Отсутствует также возможность и оперативного восстановления кишечной проходимости.

cnjvbhjdfyyfz ,jkmyfz

Стому для удаления кала нередко называют противоестественным задним проходом. При этом существует следующая классификация подобных отверстий:
- колостома (когда выводится толстая кишка);
- илеостома (выведение тонкой кишки);
- одноствольная (при выводе одного ствола кишки);
- двухствольная (когда на брюшной стенке имеются два отверстия с выведенными стволами кишки).

Средства для ухода за стомой

Выведение кишки или мочеточника на брюшную область спасает пациенту жизнь. Если врач принимает решение о проведении операции, то другого выхода у больного просто нет. Сестринский уход за стомированными больными требует выполнения не сложных, но очень ответственных операций. Прежде всего, они касаются обработки искусственно созданного отверстия. А для этого существуют специальные средства, выбор которых будет зависеть от места расположения и вида стомы. Во внимание должны быть приняты также сформированность каловой массы и предпочтения самого пациента.
На сегодняшний день производителями предлагаются два типа средств, с помощью которых может быть осуществлен эффективный уход за стомированными больными. Это произведенные на клеевой основе одно- и двухкомпонентные калоприемники, а также уроприемники.

Что представляют собой данные средства? Однокомпонентные уро- и калоприемники – это пластиковые мешки, имеющие клеевую основу. Они могут быть закрытыми (не дренируемыми) и открытыми (дренируемыми). Второй тип средств отличается наличием сообщения с окружающей средой.

Что касается двухкомпонентных приемников, то они имеют две части. Одна из них является клеевой пластиной, а вторая – мешком.

Существуют определенные особенности ухода за стомированными больными в случае втянутой формы выводного отверстия. Таким пациентам необходимо приобретать специальные клеевые пластины конвексного типа. Их особенность состоит в оснащении жестким фланцем. Есть у них и специальные «ушки». Такие приспособления служат для крепления пояса, который необходимо носить для прочного фиксирования пластины.
Стомированному пациенту с колостомой можно применять как одно-, так и двухкомпонентные приемники. Однако стоит иметь в виду, что это возможно только в том случае, когда стул оформлен полностью, а опорожнение кишечника происходит по 2-3 раза в течение дня.

Если используется калоприемник закрытого типа, то мешки в них необходимо менять до трех раз в сутки, а пластину – один или два раза в неделю.

В том случае, если у больного имеется склонность к поносам, то для него следует приобретать средства открытого типа. Такие же приемники нужны и для тех пациентов, у которых выведена илеостома. Данные средства меняют реже, чем закрытые, не чаще одного раза в течение дня. Если мешок нигде не протекает, то дренируемые приемники могут оставаться на коже до трех дней при условии их постоянного опорожнения.


Подготовка к уходу

Реабилитация стомированных больных должна проходить параллельно с их обучением. В этот период пациенту преподаются правила ухода за стомой. В дальнейшем это позволит человеку не испытывать зависимости в вопросе личной гигиены искусственно созданного отверстия.

сестринский уход за стомированными больными
Тому, кто осуществляет уход за таким пациентом, понадобится изготовить маленький перевязочный столик. Это важный комплект, которым пользуются все стомированные больные. Что это такое? Это такие предметы, как:
- ножницы (желательно с тупыми загнутыми концами);
- зеркало;
- мыло для рук;
- полиэтиленовый мешок для утилизации приемников;
- марля, бинт, мягкие салфетки;
- уро- и калоприемники;
- мягкое полотенце.

Если во время процедуры пациент будет лежать, то необходимо подстелить под него непромокаемую пеленку. Самостоятельная смена приемника осуществляется в вертикальном положении. Для удобства проведения процедуры в таком случае понадобится зеркало.

Смена уро- и калоприемников должна осуществляться до завтрака или вечером перед сном. После еды эту процедуру проводить не рекомендуется.

Уход за стомой

Так же как и любая другая, эта гигиеническая процедура требует предварительного мытья рук. Обязательным при этом является использование мыла. Стому также необходимо предварительно обмыть. Однако для этого мыло использовать не надо. Достаточно одной теплой воды. Кожу возле отверстия можно просто обработать специальным очистителем. Однако стоит помнить о том, что запрещена очистка стомы жидкостями, в составе которых имеется спирт, антисептическими растворами, а также эфиром. Все эти средства, так же как и мыло, высушат кожу и удалят с нее природный защитный барьер. При этом повышается риск механических повреждений обрабатываемой зоны, а также вероятность проникновения в организм болезнетворных бактерий.

После окончания мытья кожу следует высушить. Для этого применяется марлевая салфетка или мягкое полотенце. В случае отсутствия постоянного выделения каловых масс, кожу желательно подсушить на воздухе естественным путем.
На животе вокруг стомы может присутствовать волосяной покров. Его необходимо удалить при помощи ножниц. Пользоваться бритвой или кремами-депиляторами запрещено. Эти средства вызовут раздражение кожных покровов.

Установка кало- и мочеприемников

При использовании однокомпонентных мешков сразу следует заняться клеевой пластиной. Ее предварительно нагревают в руках, снимают защитное покрытие и наклеивают на область нахождения стомы в направлении снизу вверх.
Несколько иначе крепятся двухкомпонентные приемники. На колостому наклеивается пластина, а затем на ее фланец надевается мешок. О его правильной фиксации свидетельствует щелчок. Далее мешок поворачивается в удобное для пациента положение, и на нем закрывается крепежное кольцо. После зажатия защелки пальцами должен раздаться еще один легкий щелчок.

Удаление кало- и мочеприемников

В случае использования двухкомпонентных средств нужно будет снять мешок, находящийся на пластине. Для этого после нажатия пальцем на защелку открывают крепежное кольцо и тянут ушко приемника вверх и немного от себя. Пластину при этом нужно придерживать, чтобы избежать ее отклеивания.

Однокомпонентные приемники удаляются вместе с пластиной. Для этого одной рукой берут мешок, а второй придерживают кожу. Отклеивать такой приемник нужно осторожно, избегая рывков.

Уход за кожей вокруг стомы

Та зона, которая окружает отверстие для удаления мочи или каловых масс, требует к себе неусыпного внимания. Контролировать ее состояние должен сам пациент, а также специалист.

gbnfybt cnjvbhjdfyys[ ,jkmys[

Кожа в зоне отверстия должна быть чистой, сухой и неповрежденной. Для того чтобы сохранить ее здоровье, определенных правил должны придерживаться стомированные больные. Что это такое за рекомендации? В их перечне:
- подбор правильного типа кало- или мочеприемника;
- регулярное опорожнение и смена мешков;
- устранение возможности попадания мочи или кала на пластину;
- немедленная консультация со специалистом в случае появления покраснения кожных покровов или возникновения на них пузырьков и язвочек;
- использование специальных гелей и кремов для ухода за областью вокруг стомы;
- соблюдение режима приема пищи и жидкости;
- постоянное отслеживание герметичности прилегания пластины.

Устранение проблем с ЖКТ

По мере необходимости проводится лечение газовыделения у стомированных больных. Метеоризм, вызывающий повышение внутрибрюшного давления, устраняется после применения ферментных медикаментов, таких как «Фестал», «Панзинорм» и др. Курс лечения приводит к нормализации микрофлоры кишечника.

лечение газовыделения у стомированных больных
При возникновении запоров также должны бить тревогу стомированные больные. Что это такое, известно каждому. Однако пациенты со стомой особенно нуждаются в устранении данного явления, которое провоцирует, кроме всего прочего, и выпадение небольших отрезков кишки. Для этого рекомендуется довести потребление жидкости до двух литров в день. Изменить нужно и питание стомированных больных. В меню понадобится включить максимальное количество продуктов, богатых клетчаткой. При этом важна и высокая физическая активность пациента. Вылечить запоры можно и с помощью клизм в область стомы, а также пероральных слабительных препаратов.

Психологическая поддержка

Некоторые пациенты испытывают огромное отвращение к своей стоме. Они либо демонстративно не обращают на нее внимания, либо ведут себя весьма агрессивно при упоминании о существующей проблеме. Таким людям желательно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Также важно разъяснять больному о жизненно важной необходимости наложения ему стомы и нежелательности брезгливого отношения к ней.

Проблема у женщин

Стомированная больная нередко задается вопросом о возможности забеременеть и родить ребенка. Препятствий для этого не существует. Главное, чтобы во время операции не были затронуты яичники и матка.

реабилитация стомированных больных

Важный момент

Приняв решение иметь малыша, стомированная больная должна посоветоваться с лечащим ее хирургом. Столь важный жизненный шаг может быть сделан только после одобрения специалиста. Весь период беременности у таких пациенток протекает без всяких осложнений. Благополучно и в положенный срок проходят и роды. Только их, как правило, проводят при помощи кесарева сечения.

Приобретение специального белья

Разумеется, стомированные пациенты обладают своими особенностями. В связи с этим им необходимо носить специальное белье. Оно шьется с внутренним карманом, в который помещается кало- или мочеприемник. Это дает дополнительную уверенность больному. Пластина на его коже будет оставаться герметичной и не будет отходить под весом наполняющегося мешка.

белье для стомированных больных

Белье для стомированных больных позволит также сохранить здоровье области, находящейся вокруг отверстия в животе. Дело в том, что мешок, размещенный в кармане, не будет натирать кожу, так как с ней у него будет полностью отсутствовать контакт. Человек, носящий такое белье, спокойно, безо всякого дискомфорта сможет переодеваться в раздевалке и в примерочной. Присутствие мешка не заметит никто, так как вес приемника будет полностью распределен вдоль всего живота. Что касается верхней одежды, то для стомированных больных ограничений в ее выборе нет. Они могут носить те же вещи, которые у них были и до операции. Главное, чтобы предметы гардероба не были чересчур облегающими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.