Оригинальная подушка своими руками. Идеи для творчества

Подарки, сделанные вручную, имеют особенную ценность, потому что кроме сил и времени в них вложена частичка тепла и добра. Оригинальная подушка своими руками тоже может стать интересным подарком подруге, мужу или свекрови. Для ребенка можно сшить подушку-игрушку, которая украсит комнату и развлечет дитя. Если обладать хотя бы начальными навыками шитья, то такую вещь сделать будет нетрудно.

Интерьер

Каждая домохозяйка мечтает об уюте и красоте своего дома. Можно разнообразить интерьер, добавив к нему оригинальные диванные подушки. К примеру, на уже имеющуюся подушку можно нашить атласную ленту, делая небольшие оборки. Или украсить ее кружевом. Еще один вариант для декора - вышивка. Ее можно сделать на специальной машине или вручную.

Интересной идеей может стать подушка из старых джинсов. Такая вещица весьма многофункциональна: кроме своих прямых обязанностей она будет играть роль склада для часто теряющихся вещей, например, пульта от телевизора, очков или сотового телефона. А можно сделать несколько декоративных наволочек и менять их по настроению. Красная подушка будет значить, что все отлично, зеленая - вы спокойны, черная - вы в гневе. А муж, придя с работы, увидит, какой сегодня цвет, и будет знать, как себя сегодня вести.

Для любимых в подарок

Такая оригинальная подушка своими руками делается просто и подойдет для подарка ко Дню всех влюбленных. Для этого нам понадобится подушка, наволочка однотонного цвета, красная трикотажная ткань, нитки, ножницы и карандаш.

Оригинальная подушка своими руками
Если готовой подушки нет, то ее можно сшить (размер - 50*50 см). Дальше из ткани вырезаем сердце. Накладываем друг на друга детали и пришиваем на наволочку поперечными полосами с расстоянием между ними в 3 см. После того как выполните все швы, пришитое сердце нужно разрезать (ровно между швами).

Вязаные подушки

Чтобы добавить в атмосферу дома тепло и уют, подойдет вязаная подушка спицами или крючком.

Оригинальная подушка своими руками
Пряжу для вязания лучше взять толстую: так лучше будет видно фактуру, и процесс творения пойдет гораздо быстрее. Для неопытных вязальщиц подойдет такой вариант рисунка, как узор «путанка». Его еще называют «жемчужным узором». Число петель должно быть кратно двум.

  • 1 ряд: лицевая, изнаночная.
  • 2 ряд: изнаночная, лицевая.

Получается, что ту петлю, которую мы в предыдущем ряду вязали лицевой, в следующем провязываем также лицевой. Рисунок выходит в шахматном порядке - простой, но очень интересный и красивый.

Можно сделать наволочку на подушку из старой вязаной кофты или свитера. Также неплохо будет выполнить изделие в технике "пэчворк", но тогда нужно поработать вязальным крючком. В ход пойдут любые остатки пряжи. Из них вяжем много разных квадратов, которые потом соединяем по периметру крючком. Получаются яркие и веселые подушки.

Подушки-игрушки

Интерьер детской комнаты также можно разнообразить. Оригинальная подушка, своими руками сделанная в виде мягкой игрушки, будет радовать ребенка не один год. К тому же на ней можно не только полежать, но и поиграть. Выкройки оригинальных подушек можно подготовить самим по образцам, представленным ниже. Например, сшить легендарного и всеми любимого электронного питомца Пу.

Оригинальная подушка своими руками
Для этого возьмем флисовую ткань коричневого цвета и из нее выкроим две детали. На одну деталь нашиваем глаза и вышиваем рот. Потом детали сшиваем между собой, оставляя небольшое отверстие для набивки. В качестве наполнителя можно использовать синтепон, холофайбер или вату. От того, какой материал для набивки вы будете использовать, зависит, будут мягкие подушки или нет.

оригинальные диванные подушки

Девочкам наверняка понравится подушка в виде киски Китти. Здесь можно подобрать ткань с более высоким ворсом, например, велюр или махру. Также выкраиваем две детали и на лицевой стороне одной из них вышиваем мордочку. Потом сшиваем их вместе на машинке или вручную. Бантик делаем отдельно, набиваем его наполнителем и пришиваем к уже готовой подушке.

Буквы-подушки

На сегодняшний день на пике популярности подушки буквы. Использовать их можно по прямому назначению для изучения алфавита с маленькими детьми или украсить диван, выложив на нем имя. Такая оригинальная подушка своими руками шьется немного сложнее, чем предыдущие.

Для начала работы нужно определиться с размером букв. Если вы собираетесь сделать один инициал своего имени, то он должен быть достаточно большой, размером до 50 см. Если будете шить имя полностью, то можно ограничиться размером в 30 см. В качестве игрушек для детей можно сделать маленькие буковки размером по 10 см. Итак, размер выбран.

Теперь рисуем выкройку на бумаге в натуральную величину. Для построения выкройки лучше всего использовать миллиметровую бумагу: цена у нее невысокая, а выкройка получится точной. Следует учитывать, что такие буквы, как В, С, и К, не могут быть перевернуты в другую сторону - исходя из этого, надо соблюдать расположение выкройки при вырезании на ткани. Лучшим способом это сделать является сложение ткани лицевыми сторонами внутрь, после чего материал соединяем булавками и вырезаем сразу две детали. Выкройка на боковые детали не строится: здесь просто берется длинный прямоугольник, равный задуманной ширине буквы, и пришивается по контуру подушки. На всех деталях делаем припуски на шов. Также при построении выкройки нужно учитывать, что при наполнении подушки синтепоном она потеряет в размере примерно 2-3 см.

Подушки для беременных

Ну и нельзя обойти стороной подушки в виде подковы.

Мягкие подушки
Тут речь уже не о красоте и стиле, а о комфорте и удобстве. Людям, у которых часто болит спина, или беременным женщинам без нее не обойтись. Класть ее можно не только под спину, но и под голову во время сна. А когда на свет появится малыш, его можно положить на подушку, чтобы покормить. В таком положении у кормящей матери не будет уставать спина, и кормление ребенка будет настоящей радостью. А когда ребенок подрастет и будет учиться сидеть, то его можно смело сажать в середину подушки, не боясь, что он упадет.

Размеры таких изделий бывают разными, от 70 см до среднего человеческого роста, поэтому если вы решитесь сшить себе такую вещь, то нужно запастись большим количеством синтепона и ткани для шитья. Если вы планируете использовать подушку для ребенка, то необходимо сшить две наволочки на молнии из хлопкового материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.