Что такое сфрагистика? Наука о печатях

Ответим на вопрос: "Что такое сфрагистика?" Начало ей положил в 1709 году М. Гейнекций. Сфрагистика - это наука, изучающая печати. За Гейнекцием последовал давший этой науке современное название Иоганн Гейманн, а затем Гаттерер, Геркен, Ледебур, Гогенлоэ-Вальденбург и другие. Зейлеру принадлежат лучшие за последнее время сочинения по сфрагистике.

Развитие науки о печатях

оттиск печати

В XVIII веке сфрагистика начала формироваться как отдел дипломатики. Цели ее в то время заключались в датировании документа, а также установлении его подлинности. В дальнейшем понятие о том, что такое сфрагистика, было расширено. В научный обиход с конца XIX века введены были многочисленные печати, утратившие связь с документом (древневавилонские, древнеегипетские, древнерусские, парфянские, древнеиндийские и др.). Их обнаружили в ходе раскопок. С этого времени сфрагистика - это наука, изучающая, помимо прочего, историю развития и формирования древних институтов государства на основе классификации печатей, которая выявляла изменения в его аппарате. В СССР наблюдался заметный подъем этой науки. Это было связано со значительным расширением найденных в ходе раскопок в Пскове и Новгороде материалов.

В русской литературе, за исключением особой главы в книге А. Лакиера "Русская геральдика", в которой описываются печати и дается ответ на вопрос о том, что такое сфрагистика, долгое время по этой науке имелись только незначительные и отрывочные сведения. Янин опубликовал в 1970 году двухтомное исследование под названием "Актовые печати Древней Руси". Этот ученый стал продолжателем дела Лихачева Н.П., который считается основоположником советской сфрагистики. Именно Лихачев стал ключевой фигурой в изучении наследия Древней Руси после того, как Новгородское городище было открыто в начале XX века. Наука о печатях сегодня не очень активно, но все же развивается. Появляются новые исследования в этой области.

наука изучающая печати

Связь сфрагистики с нумизматикой и геральдикой

Итак, мы узнали, что сфрагистика - это наука, изучающая печати. Выясним теперь, с какими отраслями знания она имеет наибольшую связь. Эта наука непосредственно связана с нумизматикой и геральдикой. С последней - тем, что прежде употреблявшиеся только на печатях многочисленные изображения затем перешли в гербы. Печати использовали удельные князья. На них была изображена эмблема удела, в котором они княжили. Через некоторое время эмблемы эти зачастую входили и в гербы. Это произошло, например, у князей Голицыных (герб Литовского княжества).

Сфрагистика связана с нумизматикой тем, что часто на монетах чеканилась печать того князя, который в то время правил. Если не сохранилась надпись на монете, по эмблеме на печати можно было узнать ее происхождение.

что такое сфрагистика

Древние печати

Для того чтобы лучше понять, что такое сфрагистика, обратимся к истории. Очень старинным является обычай использования печатей. Уже в древние времена восточные народы ставили оттиск печати. Этот обычай был распространен главным образом в Вавилоне, Персеполисе и Египте. Печати того времени были твердыми цветными камнями, которые имели форму жуков, цилиндров и т. д. На них были нанесены различные знаки.

наука сфрагистика

Во многих местах Библии можно встретить упоминания о печатях. Например, в XXI главе III книги Царств, в XIV главе книги Даниила, в XXXVIII главе книги Бытия. Обычай их употребления от восточных народов заимствовали римляне и греки. Римляне использовали обыкновенно печати-перстни. Они делали оттиск печати, прикладывая ее к различного рода актам. Поселившиеся на римской земле племена усвоили этот обычай, который тем не менее стал повсеместным и общим не ранее XII века.

Значение и обычай использования печатей в древности

Долгое время печать заменяла подпись, поэтому значение ее было велико. Различные предосторожности употреблялись для предупреждения подлога. Именно этой цели первоначально служила наука, изучающая печати. С особой торжественностью происходило прикладывание их к важным актам. Как у германцев, так и у римлян существовал обычай класть в гробницу вместе с умершим его печать-перстень. Их иногда носили на шее хранители государственных и королевских печатей.

Виды древних печатей

До VIII века использовались в основном односторонние. Однако уже через два века они начали вытесняться двойными, которые приклеивались к бумаге, пергаменту или висели на шнурках. Существовали печати свинцовые (иначе - печати-буллы, получившие свое название от свинцовых шариков, на которых выбивалось изображение), серебряные, золотые (редко), бронзовые, восковые, оловянные и сургучные. За исключением сургучных и восковых, все они были висячими. В западной сфрагистике такие печати получили название sigilla, или sigilla pendentia. Они привешивались в нижней части грамот, сразу же после подписи, на шелковом или льняном шнурке или на обрывке кожи или пергамента. Если было несколько печатей, при их размещении следовали званию и положению владельцев.

сфрагистика это наука изучающая

Весьма разнообразной была форма печатей: они были круглые (самые древние), продолговатые, овальные, квадратные, треугольные, шестиугольные и др.

Значение цвета печатей

По роду дел и достоинству лиц различался цвет воска. Принадлежность государю, а также лицам, обладавшим особыми привилегиями, давала право делать печать красным воском. Обыкновенно черным воском печатал свои грамоты патриарх Константинопольский. Лазоревый или голубой цвет считался в XVI и XVII веке привилегией.

Государственные печати

На печатях были изображены присвоенные владельцам эмблемы, надписи в форме правил, наставлений, изображения лиц владельцев. Символы или эмблемы были особенно разнообразны. Особые государственные печати были и имеются в каждом государстве. Они подразделяются на три основных вида: малые, средние и большие. Большие были предназначены для самых важных документов, в основном международных трактатов и законодательных актов. Малые и средние использовались для менее важных документов, а также для писем государей. Для личного употребления правителей в некоторых государствах имеются особого рода частные печати (в частности, в Нидерландах и Англии). Хранителем государственной печати большей частью выступает министерство или министр юстиции, а также Министерство иностранных дел (в Швеции, Вюртемберге, Нидерландах и Баварии) и государственное министерство (в Пруссии).

Носящую фамильный герб печать имеет Папа Римский. Она прилагается к папским трактатам и грамотам. Особая печать есть также у статс-секретаря Папы. Хранение государственной печати в Швейцарии осуществляется в канцелярии Союзного совета.

Первые русские печати

Первые упоминания о печатях в России находятся в договорах Святослава и Игоря с греками. Из документа 945 года мы узнаем, что наши послы должны были использовать золотые печати, а купцы (гости) - серебряные. Владимир в 1006 году устроил свободную торговлю между русскими и болгарскими купцами. Он предоставил и тем и другим особые печати как знак княжеского позволения. Они служили также удостоверением звания купцов.

Распространение печатей на Руси

Право иметь печать сначала принадлежало лишь великому князю. Однако с раздроблением на уделы Руси оно распространилось также на удельных князей. Печати с административным развитием нашей страны стали принадлежностью служилых людей различного рода. Приказы и города также имели их. Двоякого типа были княжеские печати: личного, частного (печати-перстни) и государственного, официального. По примеру первых родовитые бояре начали заводить печати у себя. Они были металлические - серебряные, золотые, свинцовые и серебряные вызолоченные; восковые (желтые, черные, красные и темно-коричневые); воскомастичные, которые в силу большей прочности заменили восковые; печати на смоле или дегте (очень редки), а также сургучные, которые в употребление вошли с конца XVII века. На шнурках различных цветов - пеньковых, гарусных и шелковых - привешивались металлические печати. Другие прикладывались и для большей сохранности иногда прикрывались бумажкой. Из-за этого они стали называться печатями под кустодиею.

Изображения на печатях

русская сфрагистика

Наиболее древняя княжеская печать, дошедшая до нас, - серебряная, позолоченная, на которой на одной стороне изображен лик Христа, а на другой - поражающего змия Архангела Михаила. Эта печать привешена к жалованной грамоте Мстислава Владимировича (князя) и Всеволода (его сына). Датируется она 1125-1132 гг. Кроме упомянутых изображений, в позднейших печатях князей встречаются святые Николай, Александр, Симеон, Иоанн Предтеча и др., изображения князей, различные эмблемы, а также надпись о том, что это печать того или иного князя. Немало античных образцов было обнаружено среди печатей XIV-XV веков. Наука сфрагистика и сегодня занимается их исследованием. Они, по всей видимости, были вывезены из Византии. На этих печатях изображены мифологические сюжеты.

Наиболее древняя из городских печатей, дошедших до нас, - новгородская, относящаяся к 1426 году. Она была приложена к договорной грамоте Новгорода с тверским князем Борисом Александровичем. На ней изображено животное с головой лошади, ногами и задом льва, бегущее с поднятым хвостом. Веревка в виде узды виднеется между его шеей и головой. На обороте находится надпись, которая гласит: "Печать новгородская". На новгородских печатях позднее изображались пантера или тигр, сидящая на стуле женская фигура, двуглавый орел, медведь и др.

Псковские исторически следуют за новгородскими. Самая древняя из них относится к 1510 году. На ней изображен барс, бегущий с поднятым хвостом, высунутым языком и расправленными когтями. Вокруг печати надпись: "Печать господарства псковского". Построенные в XV и XVI веках города печати получали от правительства. Оно нередко дополняло и изменяло их. Разные печати употреблялись до 1702 года, а после - в основном с двуглавым орлом.

наука о печатях

Все эти разновидности отечественная сфрагистика изучает и сегодня. Обращение к истории помогает выявить закономерности в этой науке. Русская сфрагистика, в частности, помогает понять, как развивалось наше государство, что дает важные сведения истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.