Как развести медный купорос? Обработка плодовых деревьев и кустарников

Люди, которые держат свой огород, понимают, что за ним нужно следить и заботиться о нем. В основной уход за всеми растениями входит обработка от грибковых заболеваний и паразитов. Самым доступным и популярным средством для этого считается медный купорос. Как разводить его, мы расскажем для каждого случая отдельно.

Коротко о растворе и его свойствах

Если говорить научным языком, то медный купорос – это неорганическое соединение медной соли серной кислоты. Встречается в виде кристаллических гранул синего цвета, которые легко растворяются в воде. Хороший антисептик, дезинфектор, фунгицид и первоклассное удобрение – это все качества такого средства, как медный купорос. Как разводить его правильно, многие дачники не знают. Об этом мы обязательно расскажем, но чуть позже.

как развести медный купорос

Синий камень находит применение в следующих отраслях:

  • дача и огород;
  • медицина;
  • дом.

Нас интересует непосредственно первая категория. Давайте рассмотрим, как развести медный купорос для обработки плодовых деревьев и овощей.

Однако даже при всех своих положительных качествах это вещество обладает одним побочным эффектом. В частности, для плодового сада его применение грозит опаданием листьев. Прежде чем узнать, как развести медный купорос для обработки деревьев, нужно сказать о том, в какое время года проводить опрыскивание.

Когда использовать синий камень?

Самым благоприятным временем года для обработки деревьев и кустарников считается весна. Начинать первую обработку многие специалисты рекомендуют в середине марта, когда суточная температура не будет понижаться ниже +5 градусов. Опрыскивание делают после подготовки деревьев. В нее входит:

  • обрезка старых и больных веток;
  • очистка ствола от мертвой коры и лишайников;
  • уборка почвы под деревом;
  • заделка всех трещин на стволе.

Самая первая и важная обработка проводится до появления почек. Это поможет избавиться от насекомых и вредителей, которые не проснулись после зимней спячки. Не знаете, как развести медный купорос для опрыскивания? Тогда вот вам простой рецепт: в 10 литрах разводим 100 граммов вещества, все тщательно перемешиваем - и можно приступать к работе. Такая обработка помогает сохранить молодую листву. Однако стоит более детально рассмотреть вопрос о том, как развести медный купорос.

как развести медный купорос для обработки деревьев

Летний период

Во время формирования плодов также рекомендуется использовать подобную обработку. Она поможет сохранить ваш сад от нежелательных заболеваний и сохранить плоды. Так, например:

  1. В летнюю жару яблоня, груша, абрикос страдают от тли. От нее происходит скручивание и опадание листа. Чтобы этого не происходило, рекомендовано 50-100 грамм медного купороса развести в 10 литрах воды.
  2. Косточковые деревья - слива, вишня - подвергаются нападкам майского жука, который поедает молодые завязи плодов. Этого избежать можно, если обработать все раствором медного купороса. Для этого в 2-3 литрах воды разводим 20 грамм синего камня. Эта доза указана для опрыскивания одного дерева.
  3. Малина и черная смородина часто страдают от тли и появления различных пятен на листьях. Для профилактики и лечения опрыскиваем один куст 2 литрами воды, в которых разведено 15-20 грамм купороса.

При обработке стоит помнить одно: за 15-20 дней до сбора урожая все опрыскивания стоит прекратить. Существует множество рецептов, как развести медный купорос. Все зависит от того, что, как и когда вы хотите обработать.

медный купорос как разводить

Осенний период

Перед зимовкой дерево стоит хорошо обработать. Делают это не раньше октября или ноября, когда листва полностью опадет. Подготовьте дерево, уберите все лишнее - и можно начинать опрыскивание.

Защищаем овощи

Не только плодовому саду наносят урон различные заболевания. От них страдают и овощные культуры, в частности помидоры. В основном томаты болеют фитофторой. Если не получилось обезопасить овощи от нее, то тогда стоит начать лечение при помощи синего камня. Чтобы ваши томаты были здоровы и радовали вас урожаем, стоит знать, как разводить медный купорос для помидоров. Достаточно полить землю раствором, приготовленным по следующему рецепту: 10 грамм порошка разводим в 5 литрах воды. Эта порция на один куст. Также можно рассыпать медный купорос под каждый корень в количестве 1 грамма.

как развести медный купорос для опрыскивания

Для справки

Итак, когда вы узнали, как развести медный купорос, в какое время года проводить опрыскивания, расскажем, при каких погодных и температурных режимах должна проводиться процедура:

  1. Самое оптимальное время суток – раннее утро или поздний вечер.
  2. Не должно быть ветра.
  3. Рекомендуемая температура - от +5 до +30 градусов.

как разводить медный купорос для помидоров

При разведении раствора стоит соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Медный купорос нельзя готовить вблизи от домашних животных и детей.
  2. Лучше, если раствор будет перемешиваться не в железном ведре. Например, для этого подойдет стеклянная посуда.
  3. Чтобы предотвратить ожоги деревьев и других растений, лучше медный купорос разводить с добавлением гашеной извести.
  4. При работе с готовым раствором избегайте попадания на открытые участки тела и в глаза. При необходимости нужно провести промывание слизистых оболочек теплой водой.
  5. Ни в коем случае остатки медного купороса не сливайте в колодец или в водоем. Помните, что это агрессивное вещество.

В заключение

В нашей статье мы затронули важные вопросы и дали подробные ответы на них. Теперь вы знаете, как развести медный купорос для обработки деревьев и других растений. С помощью такого средства ваши овощи и фрукты навсегда будут избавлены от насекомых и болезней и порадуют вас богатым урожаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.