Статья

Как рассчитать выходное пособие при увольнении

Автор

Анна Дьяконенко

Высчитать выходное пособие при увольнении, чаще всего, не составляет труда для опытных и не очень бухгалтеров. Однако, существует несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание как работодателю, так и увольняющемуся сотруднику, в зависимости от ситуации и учреждения, из которого уходит работник.

Обычно при увольнении по собственному желанию сотруднику полагается невыплаченная за определенный срок (чаще всего, за последний месяц) зарплата), а кроме этого, компенсация за отпуск, который не был использован (если уход не последовал сразу после отпуска). Однако, существует несколько причин увольнения, по которым полагаются дополнительные компенсации, например, при сокращении штата предприятия или его ликвидации. Главный параметр, от которого зависит выходное пособие при увольнении, – это зарплата, полученная за последний год работы, именно от нее рассчитывается сумма.

При сокращении работник должен получить выплату, равную среднему за месяц заработку. При этом, если он обратится в службу занятости в срок не позднее две недели, но не устроится на новую работу, то такое пособие сохраняется за ним на три месяца. После этого в течение такого же времени он будет получать половину своей заработной платы. Однако, обязательным условием для этой выплаты является учет в учреждении, занимающимся занятостью населения, и периодические отметки в нем о том, по каким причинам он не может устроиться.

Если работник был на сезонном заработке, то ему при сокращении или ликвидации учреждения выплачивается его двухнедельная средняя зарплата. В более выгодном отношении находятся руководители, которые при увольнении по причинам, от них не зависящим (смена собственника, решение акционеров и др.), получают три месячных зарплаты. Также льготы существуют для работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним местах, они могут получать пособие на срок до 6 месяцев.

Так, расчет выходного пособия при увольнении делается следующим образом. Вначале высчитывается средний дневной заработок, делением начисленной за исчисляемый период зарплаты (в том числе, разнообразных выплат и премий за прошедший год) на количество реально отработанных дней. Полученное число умножается на количество рабочих дней за тот период, который предприятие должно оплатить сотруднику. При этом выходные и праздники (в отличие от начисления отпускных или больничных) не оплачиваются.

После того, как выходное пособие при увольнении начислено, необходимо определиться с другими взносами и налогами. В том случае, когда пособие полностью соответствует тому, что указано в Трудовом кодексе, страховые взносы начислять на них нет необходимости. Если же организация решила выплатить сумму, которая выше указанной в законодательном документе, или в ситуации, не указанной в нем, необходимо рассчитать и страховые взносы, начисленные на компенсацию.

Нужно отметить, что некоторые категории граждан имеют дополнительные льготы, например, увеличено выходное пособие при увольнении военнослужащих при достижении им пенсионного возраста или по состоянию здоровья, которые могут получить до 20 окладов единовременно, в зависимости от срока службы. Также льготными условиями при увольнении по причинам, от них не зависящим, обладают некоторые категории госслужащих (судьи и т. д.). Для них выплаты также увеличены.

О том, облагается ли выходное пособие при увольнении НДФЛ, вопрос спорный. В том случае, если выплата сделана в пределах лимита (три или шесть месяцев, согласно ТК), данный налог с нее не взимается. Если же предприятие решило заплатить сотруднику сверх нормы, предусмотренной законом, то сумма, превышающая лимит, будет облагаться НДФЛ полностью.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Бухгалтерский учет»