После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

Инсульт - это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

после инсульта питание

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Важность правильного питания после инсульта

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться. Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда. Для того чтобы уровень холестерина снизился необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и грамотно организовать после инсульта питание.

Что стоит знать о калорийности пищи после ишемического инсульта

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах. Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться. Следствием такого процесса станет лишний вес и ухудшение кровотока. Чтобы избежать подобного развития событий, питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

питание после инсульта в домашних условиях

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв. Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий. В этом случае опасность заключается в проникновении непосредственно самих бактерий в кровоток, что способно ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

Почему стоит обратить внимание на стол №10

После инсульта питание может быть разным и отличия во многом зависят от причин, по которым произошла закупорка сосудов. Если обратить внимание на данные ВОЗ, то можно определить оптимальные принципы организации диеты для людей, перенесших инсульт. Речь идет о так называемом столе 10, который подразумевает следующие действия:

- снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

- увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

- ограничение потребления жидкости и соли;

- исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

 питание после инсульта ишемического

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров. Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если разделить питание после инсульта ишемического типа на элементы, то выглядеть дневная диета будет следующим образом:

- белки 90 г;

- жиры 70 г;

- углеводы 400 г;

- жидкость от 1,5 литра;

- соль не более 6 г;

- общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Какие продукты должны быть обязательными составляющими рациона после инсульта

Помимо необходимых ограничений в питании, рацион человека, у которого за плечами инсульт, должен быть обогащен конкретными продуктами, играющими важную роль в процессе восстановления. В эту категорию попадают следующие элементы питания:

питание после инсульта

- зеленый чай (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов);

- ягоды: черника и клюква (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов);

- чистая вода (после инсульта питание обязательно должно включать значительное количество воды, которая ускоряет обмен веществ и разжижает кровь);

- овощи: свекла, капуста и шпинат (ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг);

- хлеб с отрубями (ценен, поскольку является источником витамина B6, активизирующего деятельность мозга и снижающего риск повторного инсульта);

- полувязкие или рассыпчатые каши;

- первые блюда: щи, супы, борщи;

- нежирная запеченная или отварная рыба: треска, навага, окунь, щука, карп, судак;

- яйца;

- молочные продукты и непосредственно само молоко.

Главное, понимать, что диета - это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь.

Продукты, употребление которых запрещено

Для того чтобы еда не стала причиной разрушительных процессов после закупорки артерий или сосудов, необходимо исключить некоторые продукты из ежедневного рациона:

- маринады;

- квашеные овощи;

- грибы;

- бобовые культуры;

- макаронные изделия;

- сдоба;

- газированная вода;

- соусы, которые были приготовлены на бульоне;

- консервы;

- кофе;

- шоколад;

- острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

- копченое;

- соленое;

- мучное;

- жареное;

- жирное;

- сладкое.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах. Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Питьевой режим

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

питание после инсульта головного мозга

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Как организовать питание особо тяжелых пациентов

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены. Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу. Обычная диета здесь не будет актуальной. Питание после инсульта головного мозга в этом случае подразумевает использование зонда и специальных смесей (их без труда можно приобрести в аптеке).

питание больного после инсульта

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Пример меню

Для того чтобы более ясно представить питание после инсульта в домашних условиях, стоит рассмотреть конкретный пример. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

питание после инсульта меню

- Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

- Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

- Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

- Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Итоги

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.