Болезни ирисов. Ирисы: уход в открытом грунте

Такие прекрасные цветы, как ирисы, любимы и широко культивируются цветоводами и садоводами в различных природных и климатических зонах нашей планеты. Разновидностей этого растения, приспособленных к самым разным условиям, множество, и на их основе селекционеры создали восхитительные сорта.

Ирисы уход в открытом грунте
О различных видах этого цветка, особенностях ухода и размножения, а также о том, какие вредители и болезни ирисов встречаются, расскажет эта статья.

Кто дал ему имя?

Известный древнегреческий философ и врачеватель Гиппократ назвал этот цветок за разнообразие его окрасок в честь богини Ириды. Именно она, так же как и радуга, соединяла небо и землю, провозглашая людям волю богов. К тому же в древнегреческом языке «ирис» означал, прежде всего, радугу, а потом название цветка. В XVIII веке естествоиспытатель Карл Линней, создавший единую систему классификации и наименований растений, сохранил за ирисом его древнее название. Прежде чем рассказать о том, какие могут поражать ирисы болезни и вредители, кратко остановимся на биологических особенностях этого растения.

Ботаническое описание

Такие цветы, как Iris, больше известные садоводам как пивники или касатики, относятся к семейству Ирисовых. Как правило это многолетние корневищные, но встречаются и клубнелуковичные растения.

Ирисы болезни бутонов
В нашей полосе наиболее распространены корневищные представители ирисовых, довольно неприхотливые в уходе и умеренно водолюбивые. Ирис садовый формирует толстое корневище, располагающееся неглубоко под землей и довольно часто выпирающее из нее, с большим количеством тонких нитевидных корней. Плоские листья этого цветка плотные и довольно жесткие, покрытые беловатым восковым налетом мечевидной формы. У большинства видов ирисов они растут в виде веерообразных пучков. Цветы ирисы, посадка и уход за которыми ведется в соответствии с особенностями растения, цветут с конца весны и до середины июня.

Особенности цветков

У всех видов ирисов цветы располагаются на прочном и сильном цветоносе. В большинстве случаев цветки одиночные, но встречаются и в небольших соцветиях. Окраска может быть самой разнообразной – от белоснежной до практически черной. Сегодня есть сорта, цветки которых окрашены в два и даже более цветов. Состоит такой цветок ириса из шести, а иногда трех лепестков, внутренние и наружные доли которых отличаются по форме, размеру и окраске.

Виды ирисов
После цветения растение формирует плод – ребристую трехгранную удлиненную коробочку, в которой находятся около 20 крупных семян коричневатого цвета.

Какие бывают виды?

Зарубежные селекционеры и цветоводы подразделяют все растения ирисовых, выращиваемых в садах, на 13 основных групп, хотя некоторые считают, что их около 17. В нашей стране принято подразделять садовые формы касатика (ириса) на следующие 10 основных групп:

  • бородатые;
  • сибирские;
  • японские;
  • ремонтантные;
  • арилбреды и арил;
  • спуриа;
  • луизианские;
  • Эвансиа;
  • растения Тихоокеанского побережья;
  • малоизвестные.

Ирис садовый

Такая классификация действительно нужна, но в обычной жизни принято более простое и понятное подразделение всех корневищных ирисов на две группы: бородатые и небородатые. Наиболее распространены в садах крупные, изысканно окрашенные представители бородатых ирисов. К ним относится и множество сортов так называемых германских высоких бородатых ирисов.

В отличие от бородатых ирисов, на нижних лепестках которых находится «бородка» из контрастно окрашенных ворсинок, небородатые подобного украшения не имеют. К этой группе относятся следующие виды ирисов:

- сибирский (I. sibirica);

- болотный (I. pseudacorus), его также называют ложноаировым;

- японский (I. japonica);

- луизианский (I. Louisiana);

- спуриа (I. spuria);

- калифорнийский (I. californian).

Болезни цветов ирисов

Постараемся коротко охарактеризовать каждый из перечисленных видов.

Iris barbata

Ирис бородатый наиболее популярен из всей группы ирисовых. На сегодняшний день насчитывается около 35000 его сортов, и каждый год появляется несколько новых.

болезни ирисов
Свое название этот цветок получил из-за нежных ворсинок, расположенных на нижних лепестках. У многих сортов окраска «бородки» контрастирует с основной окраской цветка, состоящего из шести лепестков. По высоте ирис бородатый подразделяется на три группы:

  1. Высокие – более 0,7 метра;
  2. Среднерослые – от 0,4 до 0,7 м;
  3. Низкие, высота которых не превышает 40 см.

Окраска цветов бывает как однотонная, так и комбинированная. К группе бородатых ирисов относятся и Iris germanica.

Касатик сибирский

В отличие от выносливого и неприхотливого к условиям обитания видового сибирского ириса, у сортов, выведенных на его основе, более высокая потребность в тепле и свете. Растения этой группы могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья у них более узкие, чем у бородатых, и имеют более светлый окрас. Сортовые представители бывают различных окрасов и зацветают в конце весны. Можно подобрать сорта так, что цветение будет продолжаться до конца июля. Болезни ирисов окультуренных и сортовых ему не страшны, да и вредителями он поражается довольно редко.

Ложноаировый (болотный) ирис

Раскрывает свои золотисто-желтые, с небольшими коричневыми «штрихами», цветки в конце мая – начале июня. Этот вид ирисов хорошо растет в неглубоких, до 40 см, водоемах, а также на их границах. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

В средней полосе такие виды ирисов, как калифорнийские, луизианские, японские и спуриа встречаются редко, так как адаптированных к нашим условиям сортов мало, да и стоят они, в силу своей редкости, недешево.

Цветы ирисы: посадка и уход

Покупая ирисы, необходимо уточнить, какой именно вид вы приобретаете, так как это влияет на выбор места для посадки. Большинство современных сортов как бородатых, так и небородатых ирисов предпочитают солнечные, теплые, защищенные от ветра места. Однако такие виды, как болотный, гладкий и щетинистый, являются растениями влаголюбивыми. Гладкий и болотный ирисы, а также сорта, выведенные на их основе, рекомендуется высаживать на мелководье искусственных водоемов, а щетинистый – на затопляемых берегах или во влажных низинах.

Ирис садовый

Остальные виды ирисов высаживают в условиях средней полосы весной или осенью, причем наиболее благоприятным периодом считается конец лета – первые недели осени. Прежде чем высаживать корневища этих цветов, почву нужно перекопать на глубину в 20 – 30 см, а также внести фосфорно-калийные и азотсодержащие удобрения и перегной. После того как были высажены ирисы, уход в открытом грунте за ними заключается в регулярных поливе и подкормках, удалении сорняков по мере необходимости.

Рассаживать эти растения необходимо раз в три–пять лет, так как отдельные фрагменты корневища по мере роста вытесняются на поверхность. Из-за этого уменьшается площадь питания и они перестают цвести. Также это может привести к развитию болезни ирисов.

Как размножить?

Эти многолетние растения могут быть размножены как семенами, так и вегетативно. Семенной способ используется при селекционной работе и полученные подобным образом растения зацветают через 2–3 года.

ирисы болезни бутонов

Более простой и доступный способ размножения ирисов – вегетативный, при котором корневище материнского растения делится, а затем полученные делянки высаживаются в почву. Пересаживать и делить этот многолетник лучше всего через две-три недели после окончания цветения. Высаживают делянки поверхностно и слегка наклонно - так, чтобы верхушка корневища находилась над поверхностью земли. Слишком глубокая посадка может спровоцировать развитие болезни цветов ирисов и даже стать причиной их гибели. Полученные таким способом растения зацветают в первый год после посадки.

Признаки заболеваний и меры борьбы с ними

Болезни ирисов
Большинство растений этой группы довольно устойчивы к заболеваниям, но при неблагоприятных погодных факторах и различных повреждениях корневища могут возникнуть следующие болезни ирисов:

  1. Гетероспориоз (септориоз), проявляющийся в виде разнокалиберных желтых пятен, хаотично расположенных на всей поверхности листовой пластины. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся бурыми и сливаются в одно. Растение выглядит слабым, цветет плохо, а листья высыхают. Развивается гетероспориоз при недостатке в почве кальция и фосфора. Также его развитие может вызвать длительная дождливая погода и сопутствующая ей высокая влажность. От этой болезни цветов ирисов на ранних стадиях помогает опрыскивание растений 0,4% раствором коллоидной серы или 0,3% хлорокиси меди.
  2. Бактериоз (мокрая гниль) - наиболее опасное заболевание, так как развивается довольно быстро. Первыми «симптомами» этой болезни является усыхание и пожелтение листьев. Затем основание «веера», а потом и корневище поражается гнилью с характерным неприятным запахом. Причиной возникновения бактериоза может быть неправильная посадка - чрезмерное заглубление или слишком темное и переувлажненное место. При первых признаках поражения этой болезнью нужно выкопать растение и удалить пораженную часть корневища. Обработать место «операции» марганцовкой, а затем любым стимулятором роста. После этого корневище хорошо просушиваем, а затем высаживаем отдельно от остальных растений в сухую почву, стараясь не заглублять.
  3. Фузариоз. При этом заболевании ирис продолжает расти и даже цветет, но вот листья сначала желтеют, а затем буреют. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, перед посадкой корневище дезинфицируем в 0,2% растворе фундазола в течение получаса. Если же поражено цветущее растение, то под корневище поливаем тот же раствор фундазола.
  4. Листовая пятнистость может появиться из-за плохих погодных условий. Первые признаки — пятна разного цвета и размера на листьях. Заметив их, сразу опрыскайте заболевшее растение 0,3% раствора оксихлорида меди или 1% составом бордоской жидкости.

Вредители цветов

Могут поражать ирисы болезни и вредители. Среди насекомых это:

  • Медведка, с удовольствием грызущая корневища. Для борьбы с ней можно использовать специальные гранулы-приманки, закапывая их в землю вокруг посадок ирисов.
  • Касатиковая (озимая) совка. Гусеницы этого насекомого питаются корневищем, а взрослые особи выгрызают основания цветоносов. Подобная атака способствует развитию бактериоза ирисов. В период активного роста цветов необходимо опрыскивать их настоем полыни: в 10 литрах кипятка закладывают стакан древесной золы, столовую ложку любого жидкого мыла и 300 г травы. Емкость с раствором закрывают и оставляют настаиваться на 5-6 часов. Сразу после этого используют для опрыскивания. Также можно использовать различные биопрепараты, продающиеся в специализированных магазинах.
  • Ирисовая цветочница, внешне напоминающая самую обычную муху, проводит зиму в земле, а вот по весне она выползает и откладывает в бутоны свои яйца. Именно таким образом поражаются ирисы. Болезни бутонов и их гибель происходят из-за находящейся внутри и активно питающейся личинки. Пораженный бутон загнивает и, конечно, не распускается. Специалисты рекомендуют обязательно обрабатывать растения при появлении листьев, а также в начале стадии бутонизации специальными инсектицидами. Пораженные бутоны следует сразу обрывать и уничтожать.

Кроме вышеперечисленных вредителей, ирисы могут поражаться слизнями, майскими жуками, проволочниками, различными видами трипсов и нематод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.