Как сшить платье в стиле бохо: выкройка. Вязаные платья в стиле бохо

Подписаться Редактировать статью

Слово "бохо" появилось в мире моды довольно давно. Но знали его лишь единицы. А сегодня этот стиль переживает период настоящего расцвета, завоевывая все больше и больше сердец.

платье в стиле бохо

Перечислить истоки бохо невозможно, слишком уж многогранен и неоднозначен этот стиль. Здесь сочетаются и элементы национальных костюмов многих народов, и яркие образы хиппи, и аксессуары ручной работы, и настоящий богемный шик. Самые главные черты бохо - неповторимость, уникальность, обилие натуральных материалов, внимание к мелочам и нарочитая небрежность. В статье поговорим о том, как создать платье в стиле бохо собственноручно.

Ткани и материалы

Тем, кто решил пополнить гардероб стильной вещью собственного производства, следует помнить о тяготении бохо ко всему натуральному. Не стоит увлекаться синтетикой. А вот если где-то в шкафу сохранились лоскуты старинного полотна, их нужно обязательно использовать! А может там же хранятся связанные бабушкой кружевные воротнички, вышитые дорожки, плетеная тесьма? Тоже берем, всё это отлично впишется в образ. Натуральные ткани, особенно окрашенные в природные оттенки, отлично сочетаются между собой, работать с ними легко. Именно их и стоит использовать, чтобы сшить платье в стиле бохо.

Фурнитура

Необходимую мелочевку сегодня можно легко найти в любом магазине товаров для рукоделия. Блочки, фестоны и люверсы, заглушки для завязок, подвески - без этого всего платья в стиле бохо-шик никак не обойдутся. А почему бы не использовать не совсем традиционную фурнитуру, к примеру, кабошоны и запонки? Такие неожиданные творческие решения только приветствуются. Правило одно - все та же натуральность. Никакого дешевого пластика! Только латунь, медь, серебро или любой материал, похожий на эти благородные металлы. Не оставим без внимания также и другие фактуры, природные или имитирующие их: глину, поделочные камни, жемчуг, янтарь, дерево.

Особенности кроя. Как построить выкройку

Этот стиль - для свободных духом, как говорят его самые ярые почитатели. Однако платье в стиле бохо, выкройка которого построена по собственным меркам, будет сидеть на фигуре лучше. Поэтому желательно все же повозиться со снятием мерок и чертежами. Но не стоит думать, что пошив наряда - непосильное дело. Взять, к примеру, простую модель платья с запахом, для пошива которой потребуется снять всего две мерки - ОТ (объем талии) и ОБ (объем бедер).

платье в стиле бохо выкройка

Колоритная ткань с этническим орнаментом позволит создать яркий образ. Однотонное платье в стиле бохо можно дополнить выразительными аксессуарами: тяжелыми браслетами, звенящими серьгами, сумками с бахромой и вышивкой, расшитыми сапогами или босоножками со множеством ремешков.

Порядок работы

  1. Строим выкройку юбки. Ширина полотна равна двум ОБ.
    летние платья бохо стиль
  2. Строим чертеж лифа. Форму и глубину горловины можно сделать по своему усмотрению. Овал или лодочка подходят к этой модели идеально.
    сшить платье в стиле бохо
  3. Раскладываем детали выкройки на ткани, оставляем припуски на боковые швы по 1-1,5 см, раскраиваем.
  4. Один из покатых краев юбки нужно присборить, формируя фалды. При этом длина сборочного шва должна получиться на 20 см длиннее, чем ОТ.
  5. Прокладываем боковые швы.
  6. Аккуратно соединяем юбку и низ. В шов втягиваем резинку.
  7. При необходимости обрабатываем срезы горловины, подола, рукавов. Если ткань не осыпается, этого можно и не делать.

Вязаные платья бохо

Умеете и любите вязать? Прекрасно! Ажурные кружева отлично вписываются в образ. Вязаные платья в стиле бохо нередко выходят за пределы уличной повседневной моды и вполне подходят даже невестам и выпускницам.

вязаные платья в стиле бохо

Вязаные элементы можно сочетать с летящими тканями - эта многослойность придаст образу легкость и особый шарм. Для отделки можно использовать атласные ленты, жемчужины, мелкие ракушки, глиняные бусины... А как же выбрать узор, которым будет связано платье в стиле бохо? Тут главное - ориентироваться на собственный вкус и выбранный образ. Кому-то нравится нарочито грубая крупная вязка, а кто-то предпочитает затейливые ажурные хитросплетения. Начинающим вязальщицам, возможно, будет под силу только столбик с накидом, но даже с помощью этого простого орнамента можно сделать по-настоящему стильную вещь. Кстати, с помощью спиц или крючка можно создать и зимние, и летние платья бохо. Стиль этот подходит для всех сезонов.

Переделки

Новый тренд в мире моды бохо - перешивание одежды. Возможно, в переделку попадет платье, размер которого не подходит хозяйке, или вещь, которая просто наскучила. Сшить красивое платье в стиле бохо можно и из вещи, получившей повреждения - пятна или протертости. Все эти недочеты легко можно задекорировать, при этом оставаясь в рамках придуманного образа.

Элементы декора

Что может подчеркнуть индивидуальность лучше, чем уникальные детали? Те, кто умеет вышивать, обязательно должны использовать своё умение при создании наряда. Небольшая птичка, стрекоза, кораблик, котенок с клубком, перышко - любая выразительная деталь расставит необходимые акценты и придаст образу особенный шарм. Очень распространены элементы-примитивизмы, похожие на национальные мотивы, наскальные рисунки, древние орнаменты.

Часто используется и аппликация. Элементы могут быть выдержаны в схожих оттенках одного цвета или же, наоборот, поражать буйством красок. Всё зависит от дизайнерской задумки автора.

Набойка - довольно новое слово с древней историей. Это старинное ремесло переживает в наше время второе рождение. Рисунок наносится на ткань с помощью специальных штампов. Набойка позволяет создавать по-настоящему уникальные и неповторимые ткани и из них сшить платье в стиле бохо. Выкройка или эскиз будущего рисунка значительно облегчит работу.

Бохо на подиумах

Почему бы при создании наряда не использовать опыт тех, кто уже много лет творит прекрасное? Многие дизайнеры частенько радуют поклонниц удивительными образами, а есть и те, кто работает исключительно в этом ключе. К примеру, китайский бренд "Лиебо", объединивший в своих коллекциях и национальные традиции культуры Поднебесной, и последние веяния мировой моды. Их платья в стиле бохо, фото которых облетели весь земной шар, довольно лаконичны и изящны, но при этом не лишены глубокой выразительности.

платья в стиле бохо шик

Не менее популярна всем известная "Артка". Дизайнеры компании создают удивительные вещи, уделяя внимание каждой детали. Неповторимый шарм этого бренда очень вдохновляет и тех, кто делает первые шаги в пошиве одежды, и тех, кто сшил уже не одно платье в стиле бохо.

платья в стиле бохо фото

Однако не стоит слепо копировать работы маститых дизайнеров. Их опыт нужно использовать лишь для вдохновения в поиске собственных решений. Ведь каждый из нас уникален и неповторим - и именно эта идея является главным постулатом философии стиля бохо.


Ушел из жизни один из богатейших людей мира
Предпринимательство
Платье-цветок, платье-картина, платье-скрипка. Уникальные модели от Сильвии Фейкон
Одежда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность