Статья

Лепешка от кашля - как сделать

Автор

 Сергей Конос

С давних времен известно о том, что лепешка от кашля отлично помогает в случаях, когда кашель тяжелый и долго не проходит. Характерно, что в наше время это средство несколько подзабыто, а кашель, в основном, люди предпочитают лечить медикаментозными средствами. Но ведь, например, лепешка из картофеля, в отличии от таблеток, практически безвредна, а лечит органы дыхания превосходно.

Лепешка от кашля может быть приготовлена по-разному. На сегодняшний день снова получают распространение горчичная, медовая, картофельная лепешки. Несмотря на то, что называются они неодинаково, основаны все они на меде, который, как известно, и сам по себе славится чудодейственными лечебными качествами.

Лепешка от кашля медовая прикладывается к груди. Следует при этом избегать области сердца. Какие разновидности лепешек от кашля существуют?

  • Лепешка от кашля медовая с солью. Мед и соль смешиваются в равных долях. Приблизительно 30 грамм смеси (2ст. ложки) нужно нанести равномерно на марлю или бинт и на ночь прикладывать к груди. Наутро, протирая грудь влажной марлечкой, можно заметить, что от лепешки осталось только небольшое количество соли.
  • Мед, мука и масло растительное. Эти ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях. Смесь выкладывается равномерно на марлю, бинт или чистую тряпочку. Прикладывается к груди и покрывается полиэтиленом, затем накрывается теплым одеялом. Смывается по прошествии трех часов.
  • Лепешка от кашля горчичная. Нужно взять по одной ст. ложке меда, муки, масла растительного и горчицы сухой. Все тщательно смешивается, а затем раскатывается до тех пор, пока не получается тонкая лепешка. Прикладывается напрямую к груди или спине на два часа. В такую лепешку иногда добавляется грамм 20 водки, а перед прикладыванием к телу ее нагревают на пару. Следует избегать сердечной зоны.

Картофельная лепешка от кашля не имеет противопоказаний даже при прикладывании маленьким детям.

  • Лепешка из картофеля. Нужно взять несколько картофелин и отварить их вместе с кожурой – в мундире. Отваренный картофель очищается и натирается на терке. Затем полученную массу следует перемешать с медом, растительным маслом и сухой горчицей в равных долях. Лепешка прикладывается к телу и накрывается полиэтиленом и сверху теплым одеялом. В зависимости от того, как реагирует организм, держать два - три часа.
  • Еще рецепт картофельной лепешки. Все выполняется, как и в предыдущем. Но чистить картошку не нужно, а растолочь хорошенько вместе с кожурой. Теперь необходимо добавить водки, меда и горчицы сухой равными долями, по столовой ложке. После перемешивания полученная субстанция разделяется на две равные части и выкладывается на марлевые салфетки.

Одну из полученных лепешек следует приложить к спине, а другую к груди, избегая области сердца. Теперь заболевшего нужно хорошо укутать и продержать хотя бы в течение часа. Делать перед сном несколько дней. После проведения процедуры спину и грудь для удерживания тепла следует смазывать растительным маслом или жиром свиным.

Медово-горчичная лепешка от кашля для лечения детей: мука, растительное масло, мед и горчичный порошок следует взять в равных долях. Для нашего детского рецепта доли составят по одной ст. ложке каждого из ингредиентов. Все необходимо тщательно смешать, а затем поставить в духовку минут на пять. Должна образоваться крутая масса коричневого цвета. Полученную массу следует разделить на две равные части, лепешки, и выложить на полиэтиленовые пленки.

Одна лепешка прикладывается к спине, а другая к груди ребенка, и обе приматываются к телу одной длинной хлопчатобумажной тканью, подойдет детская пеленка. Одев ребенка потеплее, его следует положить спать. Оставить такие лепешки можно на несколько часов, а затем, сняв их, протереть тело теплой водой. Иногда достаточно нескольких таких процедур для снятия хрипов и кашля.

Комментарии

  • Светлана (Богатырева) 16-10-2013 - 00:03

    Мы, например, только хлебной лепёшкой и спасаемся, а аптечные лекарства это всё так для успокоения души....

  • Валентина Кравченко-Гаврилова 15-10-2013 - 10:00

    Жаль что про эти рецепты мы забываем !!!