Как приготовить филе минтая: рецепты с фото

Рецепты филе минтая очень часто можно найти на просторах интернета. Его популярность никого не удивляет, ведь это невероятно вкусная рыба, которая доступна всем нашим соотечественникам. А работать с ней одно удовольствие, ведь отсутствие костей позволяет максимально быстро подготовить филе. Да и способов приготовления не счесть, поэтому можно экспериментировать, представляя своей семье каждый раз новое блюдо.

рецепты филе минтая

Полезные советы по приготовлению филе минтая

Для начала необходимо правильно разобрать филе рыбки. В готовой филейной части ни в коем случае не должно содержаться реберных костей, а также плавников, кожи и черной пленки. Удалить лишнее легко, если воспользоваться острым ножом.

Очень часто рецепты филе минтая присутствуют в белковых диетах. В таком случае идеальным будет приготовление блюда на пару. Причина удивительно проста и кроется в том, что такой способ обработки позволяет минимизировать потерю полезных веществ, сохраняя все витамины и минералы. Да и найти более полезное диетическое блюдо, чем рыба, сделанная таким способом, сложно.

Если вы приняли решение обжаривать рыбу, кулинары рекомендуют мучную панировку. Благодаря этому, можно максимально уменьшить потерю сока, сохраняя при этом вкус готового блюда. Использование муки обусловлено тем, что такое филе очень нежное, к тому же, другие панировки не смогут удачно сочетаться с особенным вкусом рыбы.

тушеное филе минтая с овощами

Калорийность филе минтая

Невысокая калорийность рыбы позволяет активно использовать ее в диетологии. В зависимости от способа приготовления, филе минтая (рецепты с фото представлены ниже) имеет следующие показатели:

  • Сырая рыба – 72 ккал.
  • Приготовленная на пару – 72 ккал.
  • Отварная рыба – 79 ккал.
  • Жареный минтай – 127 ккал.
  • Рыба в кляре – 145 ккал.
  • Котлеты из рыбы – 150 ккал (тут калорийность меняется в зависимости от того, какие дополнительно продукты были использованы).

Филе минтая с луком и морковью

Этот рецепт филе минтая на сковороде очень популярен во многом благодаря тому, что здесь используются овощи. Готовое блюдо может похвастаться нежным и приятным вкусом.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг филе рыбы (в этом рецепте используется минтай),
  • 2 средних морковки,
  • 2 крупных луковицы,
  • 1,5 ст. молока,
  • мука,
  • приправы (в этом блюде можно использовать привычные перец и соль, а можно выбирать различные специальные смеси, которые подчеркнут вкус блюда).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе, а затем разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых натереть специями и сразу же обвалять в муке. Затем отправить на сковороду для жарки с использованием растительного масла, до образования золотистой корочки.
  2. Почистить лук и морковь, а затем аккуратно нарезать их и отправить на сковороду. Обжаривать овощи нужно лишь немного.
  3. На овощи выложить подготовленное филе минтая. Рецепт требует далее налить в сковороду молоко, уменьшить огонь и продолжить тушить блюдо. В этот раз будет достаточно 40 минут.
филе минтая с овощами

Как шашлык: вкусный минтай в духовке

Вкусные рецепты филе минтая найти несложно, но неожиданных способов его приготовления не так уж много. Одним из таких можно считать запекание его в качестве шашлыка в духовке.

Итак, чтобы сделать из нежной рыбы шашлык, нужны будут такие компоненты:

  • 350 грамм филе рыбы (в этом случае мы используем минтай, но рецепт подойдет и для других нежирных сортов рыб),
  • 1 простой белый батон,
  • 100 грамм бекона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. розмарина.

Также потребуются шпажки для нанизывания, ведь именно с их помощью мы будем делать шашлык.

Этапы приготовления:

  1. Очистить чеснок и пропустить его через пресс, после чего добавить масло и розмарин. Маринад готов к использованию.
  2. Подготовить филе, нарезать его, а затем оставить на некоторое время в маринаде.
  3. Нарезать батон. Его кусочки должны быть примерно такими же, какими нарезана рыба.
  4. Отлично, если вам удастся купить уже готовый бекон. Но, если такой не удалось найти, то подойдет и мясо, которое просто нужно нарезать тонкими полосками.
  5. Теперь пришло время формировать шашлык. Для этого нужно поочередно на шпажку насаживать минтай и хлеб, а после каждый шашлычок обернуть беконом.
  6. Аккуратно выложить шашлычки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Температура запекания – 190 градусов. При таких условиях будет достаточно 15 минут для запекания.
филе минтая с беконом

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Это блюдо не только вкусное, но и красивое, поэтому его с легкостью можно подавать к столу на любой праздник. Украшения в виде нескольких веточек петрушки будет вполне достаточно, чтобы придать блюду завершенный вид. А пикантным вкусом оно обязано овощам.

Потребуются следующие продукты:

  • 800 грамм филе минтая,
  • 50 мл бульона (можно использовать также простую воду),
  • 2 репчатых лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 средних моркови,
  • зелень (идеально подойдет петрушка),
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • специи.

Этот рецепт филе минтая предполагает следующие этапы готовки:

  1. Помыть, очистить и нарезать все овощи, которые указаны в ингредиентах. Отправить их на сковороду, обжарить.
  2. Влить бульон и добавить томат, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 20 минут. В самом конце приправить овощи специями.
  3. Смазать форму для запекания жиром и уложить часть подготовленных овощей. Следующий слой – это кусочки рыбы, которые нужно присыпать чесноком. Завершить блюдо слоем из оставшихся овощей. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 45 минут (предварительно нужно разогреть ее до 220 градусов).

Если выбрана красивая форма, то блюдо можно подавать прямо в ней, сняв фольгу и украсив рыбу с овощами несколькими листиками петрушки.

Филе минтая с грибами: рецепт для духовки

В духовке с использованием фольги можно приготовить очень вкусное филе минтая по рецепту с грибами. Особенный пикантный вкус блюдо получает, благодаря использованию имбиря.

Для приготовления нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 грамм филе рыбы (в нашем случае используется минтай, но подойдет любое филе без косточек),
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 0,5 лимона,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 средняя луковица,
  • корень имбиря,
  • сушеный укроп,
  • специи (в стандартном рецепте используются только соль и перец, но при желании можно использовать любые специи для рыбы).

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Изначально нужно заняться подготовкой продуктов для дальнейшей работы с ними. После этого натереть филе подготовленными специями и сбрызнуть соком лимона. Не обязательно предварительно выжимать сок, подойдет и вариант выжать сок прямо над рыбой.
  2. Овощи нашинковать тонкими полосками. Выжатый лимон также используется в дальнейшем и его также нужно тонко нашинковать. Грибы порезать ломтиками, чтобы сохранить их форму.
  3. Выложить все подготовленные продукты на фольгу, завернуть ее края и отправить в духовку. Оставить для выпекания на 30 минут.

Подавать к столу можно прямо в фольге, украсив блюдо зеленью.

Готовим филе минтая в кляре

Предлагаем ознакомиться с рецептом и фото филе минтая в кляре. По указанной схеме можно сделать филе и на сковороде, и в духовке. Основное требование – правильное приготовления кляра. В этом рецепте указывается пивной кляр, который придаст блюду необходимую пикантность.

Потребуется:

  • 0,5 кг минтая,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан разливного пива,
  • 5 ст. л. муки,
  • растительное масло,
  • специи (используется привычная соль и ароматная приправа «Хмели-сунели»).

Готовка происходит так:

  1. Для приготовления кляра нужно смешать муку, яйца и пиво. Размешивать надо очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Подготовить рыбу и нарезать ее средними по размеру кусочками. Каждый кусочек сначала обвалять в специях, а затем – окунуть в кляр. Обжаривать на растительном масле до тех пор, пока не образуется красивая корочка.
филе минтая в панировке

Рыба в кляре на сковороде

Этот способ является классическим и используется очень активно. Рецепт филе минтая в кляре на сковороде предполагает приготовление кляра из молока. Но повара отмечают, что максимально вкусной такую рыбу можно сделать, если предварительно замариновать ее.

Во время готовки используются такие продукты:

  • 500 грамм минтая,
  • 3 яйца,
  • 200 грамм муки (используется пшеничная),
  • ½ литра молока,
  • 1 лимон,
  • специи,
  • растительное масло (используется только для жарки).

Этапы готовки:

  1. Тщательно очищаем рыбу и нарезаем ее небольшими кусочками, после – сбрызгиваем соком лимона. Обваливаем каждый кусочек рыбки в специях и оставляем для маринования примерно на 20-25 минут.
  2. Это время можно использовать для подготовки кляра. Для этого нужно смешать яйца с молоком. Начать вводить муку, не переставая при этом взбивать яично-молочную смесь. Этот процесс нужно проводить очень аккуратно и тщательно, чтобы не оставались комочки муки.
  3. Каждый кусочек замаринованной рыбки обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Этот рецепт филе минтая в кляре предполагает, что жарить его нужно на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Минтай на сковороде - просто и быстро

Простота – залог успеха, который также активно используется в готовке. Если нет желания готовить что-то необычное и уникальное, то простые рецепты филе минтая на сковороде с фото станут полезными в этом случае.

Нужны такие продукты:

  • 1 кг минтая (можно использовать любое количество),
  • специи (классический рецепт предполагает использование только соли и перца),
  • пшеничная мука,
  • растительное масло (применяется для жарки).

Этапы готовки:

  1. Подготовить филе и нарезать его средними по размеру кусочками. Растереть специи по рыбе.
  2. На сковороде разогреть масло и выкладывать в него один за другим кусочки рыбки, которые нужно предварительно обвалять в муке. Затем рыбу обжарить с обеих сторон до формирования корочки.
филе минтая в кляре

Нежные котлетки из минтая

Для приготовления такого несложного блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм филе минтая,
  • 100 грамм сала шпик,
  • 70 мл молока,
  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • специи,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Рецепт котлет из филе минтая включает такие этапы приготовления:

  1. Измельчить в мясорубке подготовленную рыбу и сало. Затем к ним добавить молоко, масло, специи и яйцо. Тщательно перемешать компоненты.
  2. Взбить 1 яйцо с солью в отдельной посуде.
  3. Измельчить овсяные хлопья (в качестве альтернативы можно использовать овсяные панировочные сухари).
  4. Из фарша сформировать котлетки, обмакнуть их в яйцо, а затем – обвалять в хлопьях.

Жарить с обеих сторон на раскаленной сковороде.

филе минтая с корочкой

Диетический рецепт минтая в духовке

В составе минтая содержится мало жира и очень много белка, поэтому блюда из него часто включаются в рацион худеющих и спортсменов. Самый простой рецепт запеченного филе предполагает запекание его с ароматным соусом и луком.

Для начала нужно смешать кетчуп с соевым соусом и йогуртом, а затем добавить к этой смеси специи и нарубленную зелень. Лук нарезать тонкими кольцами. Подготовленное филе минтая смазать соусом и выложить на фольгу, которую затем нужно сложить конвертиком и отправить на противень. Готовить 20 минут. При этом установить температуру 190 градусов.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.