Егор Гайдар. Биография, деятельность. Семья российского политика

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня многие с содроганием вспоминают лихие 90-е, когда миллионы людей были вынуждены испытать на себе все тяготы переходного периода от социализма к капитализму. Одной из ключевых фигур на политической арене того времени был Егор Гайдар. Хотя со времени смерти этого политика минуло уже 5 лет, до сих пор не утихают споры по поводу экономических реформ, проведенных по разработанному им плану.

дети Егора Гайдара

Егор Гайдар: биография, национальность родителей

Фамилия этого политика в бывшем СССР была известна каждому школьнику, так как миллионы советских детей воспитывались на примере героев книг, написанных его дедом — Аркадием Голиковым. В годы Гражданской войны он воевал в рядах РККА, и во время службы в Хакасии у него появилось прозвище Гайдар. Позже писатель взял его в качестве фамилии, которая затем перешла к его сыну от второго брака с Лией Лазаревной Соломянской — Тимуру, а затем и к внуку. Таким образом, отец Егора Гайдара является русским только по отцу, а со стороны матери имеет еврейские корни.

Тимур Аркадьевич родился в 1926 году и всю свою жизнь посвятил ВМФ СССР, дослужившись до звания контр-адмирала. Параллельно с этим он получил второе высшее образование на факультете журналистики ВПА им. Ленина и после завершения военной карьеры работал корреспондентом газеты «Правда» за рубежом. В 1955 году он женился на дочери известного русского писателя П. Бажова — Ариадне Павловне, и в 1956 году у них родился сын — Егор Гайдар, биография, национальность и деятельность которого на политическом поприще описаны ниже.

Детство

Егор Тимурович Гайдар (биография, национальность его родителей вам уже известны) появился на свет в Москве. Как уже было сказано, он являлся внуком двух известных писателей. Что касается национальности политика, то он считал себя русским.

В раннем возрасте Егор оказался на Кубе, куда в качестве корреспондента газеты «Правда» был командирован его отец. Там он познакомился с Фиделем Кастро и Че Геварой, которые посещали дом, в котором проживала семья Егора Гайдара.

В 1966 году мальчика увезли в Югославию, где он познакомился с литературой, запрещенной в СССР, а также открыл для себя истинный, неизвращенный смысл экономических трудов Маркса и Энгельса.

В 1971 году семья возвратилась в столицу, и Егор Гайдар стал посещать школу номер 152, которую спустя 2 года окончил с золотой медалью. Поступив на экономический факультет МГУ, молодой человек занялся изучением вопросов планирования в сфере промышленности, а после получения красного диплома продолжил совершенствовать свои знания в аспирантуре.

дочь Егора Гайдара

Карьера и научная деятельность в предперестроечный период

В 1980 году Гайдар Егор Тимурович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную механизмам хозрасчета, вступил в ряды КПСС, членом которой остался вплоть до августовского путча 1991 года, и получил распределение в Научно-исследовательский институт системных исследований.

Там он стал работать в составе группы молодых ученых, возглавляемой известным советским экономистом Станиславом Шаталиным. Вскоре у Гайдара и у его коллег, занимающихся сравнительным анализом экономических преобразований в странах соцлагеря, сформировалось твердое убеждение в необходимости кардинальных реформ в СССР.

В этот же период ученый познакомился с Анатолием Чубайсом, и вокруг них сформировался кружок единомышленников, объединенных стремлением к переменам в экономической сфере.

В 1986 году Егор Гайдар в составе группы под руководством Шаталина был переведен на работу в Институт экономики Академии наук СССР, а в научном сообществе в результате политики гласности, объявленной Горбачевым, стало возможным обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к переходу на рыночные отношения.

Работа в сфере журналистики

Гайдаровские идеи либерализации экономики могли бы так и остаться неизвестными широкой общественности, если бы ученый не принял предложение стать заместителем редактора журнала «Коммунист», а несколько позже ‒ заведующим экономическим отделом газеты «Правда». В этот период своей деятельности он активно продвигает идею сокращения расходов бюджета на сферы, не приносящие ощутимую пользу. При этом на начальном этапе своей деятельности как журналиста Гайдар являлся сторонником постепенных реформ, которые было бы возможно провести в рамках существующей советской системы.

Егор Гайдар биография национальность

Работа на посту ИО председателя правительства РСФСР

В знаменитую августовскую ночь 1991 года Егор Гайдар участвовал в защите Белого дома. Там он познакомился с госсекретарем РСФСР Г. Бурбулисом. Последний убедил Б. Ельцина поручить разработку программы экономических реформ группе Гайдара. В октябре 1991 года она была представлена на 5-м Съезде народных депутатов и получила одобрение делегатов. Спустя несколько дней Гайдар Егор Тимурович был назначен зампредом правительства РСФСР, курирующим вопросы экономического блока, а 15 июня 1992 года стал исполняющим обязанности премьер-министра РФ. На этом посту он пробыл до 15 декабря 1992 года и сыграл ключевую роль в создании многих государственных институтов РФ, таких как налоговая и банковская системы, таможня, финансовый рынок и ряд других. В то же время сегодня критики Гайдара именно на него возлагают ответственность за негативные последствия реформ: обесценивание сбережений населения, гиперинфляцию, спад производства, резкое снижение среднего уровня жизни, а также рост дифференциации доходов.

Политический и парламентский кризисы 1993 года

Егор Гайдар, биография которого содержит упоминание не только о взлетах, но и о падениях, не получил поддержку депутатов 7-го Съезда народных депутатов по вопросу своего назначения председателем правительства страны. Этот отказ в утверждении политика на одну из важнейших должностей в государстве вместе с рядом других причин привел к началу политического кризиса.

С декабря 1992 года по сентябрь 1993-го Егор Гайдар занимался научной работой. Кроме того, он консультировал президента РФ по вопросам экономической политики. Политик был одной из ключевых фигур и во время конституционного кризиса 1993 года, за несколько дней до которого его назначили заместителем председателя правительства Черномырдина. Именно он обратился к москвичам по телевидению и призвал собраться у здания Моссовета. В результате в ночь на 22 сентября на Тверской появились баррикады, а к утру произошел штурм Белого дома, завершившийся победой сторонников Ельцина.

Вскоре оказалось, что у Гайдара и Черномырдина есть принципиальные разногласия по важнейшим вопросам экономической политики страны, поэтому Егор Тимурович подал прошение об отставке, предварительно объяснив мотивы своего поступка в письме к президенту.

жена Егора Гайдара

Дальнейшая деятельность

С декабря 1993 года по конец 1995-го Гайдар являлся депутатом Государственной Думы РФ. Параллельно с этим он возглавлял партию «Демократический выбор России». Во время чеченской войны политик Егор Гайдар выступил противником боевых действий и призвал Бориса Ельцина отказаться от выдвижения своей кандидатуры на следующий президентский срок. Однако после опубликования плана мирного урегулирования вооруженного конфликта в Чечне возглавляемая им партия поддержала действующего главу государства.

В 1999 году был сформирован блок «Союз правых сил». В него вошла и партия Гайдара. На выборах, прошедших в декабре этого года, его избрали депутатом Госдумы третьего созыва. В период работы в высшем законодательном органе страны Гайдар участвовал в разработке Бюджетного и Налогового кодексов.

Смерть политика

В последние годы жизни Егор Гайдар имел определенные проблемы со здоровьем. В частности, в 2006 году он потерял сознание во время публичного выступления в Ирландии, был доставлен в отделение реанимации одного из местных госпиталей и находился там несколько дней. Так как это событие произошло на следующий день после сообщения об отравлении полонием А. Литвиненко, в прессе появились слухи о том, что Гайдар также стал жертвой покушения. Было проведено расследование, но никаких признаков яда не было обнаружено.

Смерть Егора Гайдара наступила 16 декабря 2009 года в его доме, расположенном в подмосковном селе Успенском. Известному ученому-экономисту на тот момент было всего 53 года. Дети Егора Гайдара, в частности его дочь Мария, сообщили о том, что отец скончался от сердечного приступа. Что касается медиков, то они в качестве причины назвали отрыв тромба.

Похороны политика состоялись на Новодевичьем кладбище. Жена Егора Гайдара и другие члены его семьи не желали раскрывать их дату, поэтому погребение состоялось без присутствия посторонних.

Егор Гайдар личная жизнь

Личная жизнь

В первый раз Егор Гайдар женился довольно рано, в возрасте 22 лет. Избранницей студента-отличника 5-го курса экономического факультета МГУ стала Ирина Смирнова, с которой политик познакомился в возрасте 10 лет. Как впоследствии признавался сам Егор Гайдар, личная жизнь его в период учебы в аспирантуре и в первые годы работы в НИИ системных исследований не складывалась. Поэтому, даже несмотря на то, что в первом браке у него появилось двое детей, после рождения дочери он стал подумывать о разводе.

Спустя некоторое время Гайдар заключил второй брак с Марией Стругацкой. Таким образом, политик породнился со знаменитым советским писателем-фантастом Аркадием Стругацким, ставшим его тестем, и с известным китаистом Ильей Ошаниным, который приходился дедом его супруге. Вторая семья Егора Гайдара просуществовала до самой его смерти, и в этом браке у него родился сын.

Дети Егора Гайдара

Как уже было сказано, от первого брака у политика родилось двое детей: сын и дочь. После развода родителей девочка осталась с матерью, тогда как ее брата ‒ Петра ‒ Ирина Смирнова согласилась оставить у родителей мужа, которые в нем души не чаяли.

Кроме того, вторая жена Егора Гайдара, имевшая сына от предыдущих отношений, родила во втором браке еще одного мальчика. Это произошло в 1990 году, и ребенка назвали Павлом. Он является внуком Аркадия Стругацкого и правнуком Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

Таким образом, у политика всего трое родных детей и один приемный ребенок.

Егор Гайдар биография

Мария Гайдар

Из всех детей политика на данный момент наибольший интерес к себе привлекает дочь от первого брака — Мария Гайдар. После развода родителей в возрасте 3 лет девочка осталась жить с матерью, которая вскоре вновь вышла замуж. Когда Маша училась в третьем классе, семья переехала в Боливию. Перед поездкой девочке поменяли фамилию, и она стала Смирновой. Через 5 лет Мария вместе с матерью и отчимом вернулась в Москву и стала посещать спецшколу с испанским уклоном. Фамилию Гайдар она вернула себе лишь в возрасте 22 лет, после окончания Академии народного хозяйства.

Получив диплом юриста, девушка сменила несколько профессий, проработав учителем, менеджером и экспертом по планированию, а затем дочь Егора Гайдара попробовала себя в роли ведущей на телеканале О2ТВ, а с 2008 года — на радиостанции «Эхо Москвы».

Параллельно с этим Мария Егоровна активно занималась политической деятельностью и с 2006 года являлась членом президиума СПС. Она всегда придерживалась оппозиционных взглядов и неоднократно становилась участницей митингов и маршей, организуемых противниками действующих властей страны.

26 марта 2009 года дочь Егора Гайдара стала самым молодым вице-губернатором РФ, однако в 2011-м она объявила о своей отставке в связи с желанием продолжить образование в США, в Школе госуправления им. Дж. Кеннеди при Гарварде.

Вернувшись из Штатов, Мария некоторое время работала в правительстве Москвы, а затем выдвигалась в депутаты Мосгордумы, но не была зарегистрирована изберкомом в виду обнаружения нарушений в документах. Это решение было обжаловано в суде, но последний оставил его в силе.

Летом 2015 года М. Гайдар была назначена зампредом Одесской областной администрации по рекомендации Михаила Саакашвили, а чуть позже отказалась от российского гражданства.

Гайдар Егор Тимурович

Важнейшие научные труды

Егор Гайдар, биография которого вам теперь известна, вне всяких сомнений, сыграл не последнюю роль в новейшей истории нашей страны. Ее оценку еще предстоит дать нашим потомкам, однако нельзя умалять заслуг этого политика как ученого, многие идеи которого нашли подтверждение уже после его смерти.

В числе наиболее интересных научных трудов Егора Гайдара можно отметить:

  • книгу «Государство и эволюция», посвященную взаимоотношению власти и собственности в российском государстве;
  • работу «Аномалии экономического роста», в которой рассматриваются причины краха социалистической экономики;
  • статью «О реформе мировых финансовых институтов» и др.

На данный момент особый интерес представляет труд «Гибель империи», написанный в 2006 году. Там Гайдар предсказал возможность кризиса, который может возникнуть из-за колебаний цены на нефть.


12 хитростей, которые помогали нашим бабушкам выглядеть потрясающе
Уход за кожей
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы