Необычные рецепты салатов со свеклой и черносливом

Салаты со свеклой и черносливом - это вкусное, полезное и красивое блюдо. Они отлично подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Давайте поговорим о разных интересных и необычных рецептах таких салатов.

Классические ингредиенты для салатов со свеклой и черносливом

Свекла является основным ингредиентом для салатов этого типа. Чтобы салат получился вкусным, свеклу нужно правильно выбрать и приготовить.

Лучше всего для салатов подходит свекла столовых сортов - она отличается более высоким содержанием сахара. Сладковатый вкус свеклы хорошо сочетается с черносливом. Выбирайте свеклу среднего размера, темно-бордового цвета, с гладкой тонкой кожицей.

Свеклу для салата можно варить, запекать или тушить. Лучше всего варить целиком, в кожуре, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Закладывать свеклу нужно в уже кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от размера корнеплодов - от 30 до 60 минут. Готовность лучше проверять вилкой.

Запеченная свекла получается особенно ароматной и сладкой. Для запекания нужно корнеплоды предварительно вымыть, но не чистить. Запекать в духовке при 180-200°С около 40-60 минут. Готовность проверять вилкой.

Чернослив придает салатам со свеклой особый сладковато-кислый вкус. Для максимального раскрытия вкуса и мягкости чернослив нужно предварительно замочить в горячей воде на 20-30 минут.

Традиционно в салаты со свеклой и черносливом добавляют:

  • Грецкие орехи - добавляют сытность
  • Яблоки - придают свежести
  • Морковь - для хруста и сочности
  • Картофель - для сытности

Также в такие салаты часто добавляют свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу. Она придает яркий аромат и свежий вкус.

Салат из свеклы с черносливом

Рецепт классического салата со свеклой и черносливом

Давайте приготовим простой, но очень вкусный салат со свеклой и черносливом с традиционным набором ингредиентов.

  1. Сварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Замочить чернослив в горячей воде на 20 минут.
  3. Добавить к свекле чернослив, мелко нарезанное яблоко, измельченные грецкие орехи.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Этот простой рецепт можно взять за основу и дополнять другими ингредиентами на свое усмотрение. Салаты со свеклой и черносливом - это всегда праздник вкуса!

Классические ингредиенты для салатов со свеклой и черносливом

Другой традиционный вариант салата – с добавлением картофеля. Картофель придаст салату сытность. Его лучше варить в мундире, охладить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. С картофелем хорошо сочетается резаный лук. Его можно добавить по вкусу.

Салат со свеклой, черносливом и сыром

Салат со свеклой, черносливом и картофелем

  1. Сварить в мундире картофель и свеклу.
  2. Очистить и натереть свеклу и картофель на крупной терке.
  3. Добавить замоченный чернослив, нашинкованный репчатый лук.
  4. Заправить растительным маслом, солью, перцем.

Еще один классический вариант – добавить в салат тертые яблоки. Яблоки придадут салату сочность и легкую кислинку.

Салат со свеклой, черносливом и яблоками

  1. Сварить свеклу, очистить и натереть.
  2. Замочить чернослив.
  3. Добавить тертое яблоко (лучше кисло-сладких сортов).
  4. Заправить сметаной или майонезом.

Салат со свеклой, черносливом и сыром

Отлично дополняет салат со свеклой и черносливом сыр. Он придаст блюду сытность. Лучше использовать неострые сорта сыра - Adygea, Моцарелла, Фета.

  1. Приготовить свеклу и чернослив.
  2. Добавить кубики или натертый сыр.
  3. По желанию добавить орехи.
  4. Заправить майонезом или сметаной.

Салат со свеклой, черносливом и зеленью

Яркий свежий вкус салату придаст зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик. Ее нужно мелко порубить и добавить в конце, перед заправкой.

  1. Приготовить свеклу и чернослив.
  2. Добавить 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат со свеклой, черносливом и морковью

Свежая хрустящая морковь придаст салату яркий цвет и дополнительную сочность. Морковь лучше натереть на крупной терке.

  1. Приготовить свеклу и чернослив.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Заправить сметанным соусом с чесноком.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.