Какую пользу приносят хвойные леса для человека?

Прогуливаясь по хвойному лесу, каждый человек испытывает восторг и удовольствие. В этих местах приятно находиться благодаря чистому воздуху и живописным деревьям. Но какую пользу приносят хвойные леса для человека, и какую роль они играют в экосистеме?

Воздух

Все знают, что деревья очень важны для обеспечения нашей планеты здоровым воздухом. Огромный вклад в очищение кислорода вносят именно хвойные деревья. Они способны вырабатывать такие активные вещества, как фитонциды, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Так, они могут победить туберкулезную палочку.

Если учесть, какую пользу приносят хвойные леса выработкой фитонцидов, становится понятно, почему большинство оздоровительных санаториев устраиваются именно в этих местах. Чаще всего для такого оздоровления направляют людей, страдающих туберкулезом. Также эти места будут полезны курильщикам и людям, переживающим постоянный стресс.

какую пользу приносят хвойные леса

Было подсчитано, что один кубический метр воздуха хвойного леса в среднем содержит 200-300 бактерий. По сравнению с составом городского воздуха это число настолько ничтожно, что хвойный кислород считается почти стерильным. Так, каждый, кто прогуливался в бору хотя бы в течение часа, сам смог убедиться, какую пользу приносят хвойные леса. Кратко можно заключить: состояние кислорода в этих местах таково, что они просто необходимы людям для сохранения жизни.

Дары леса

Хвойные леса являются самыми главными поставщиками древесины и других материалов. К таковым относятся шишки и хвойные иголочки, которые широко применяются в медицине и косметологии.

Польза, приносимая хвойным лесом, касается не только человека, но и животного мира. Здесь живет много зверей и грызунов. Питаются они семенами шишек, которые щедро дарят именно хвойные деревья. В этих местах нашли свое прибежище птицы, многие из которых считаются редкими видами.

польза от хвойных лесов

Экология и климат

Польза от хвойных лесов связана и с климатом нашей планеты. Благодаря фотосинтезу поглощается большое количество углерода, что препятствует повышению температуры. Конечно, из-за вырубки леса эта способность в последние годы была значительно сокращена. На температуру на земле также влияет и влажность лесов.

Кроме этого, хвойные леса важны для экологии. Например, земля в этих местах поглощает огромное количество осадков, тем самым предотвращая эрозию почвы. Дождь, проходя через все лесные слои, фильтруется и впадает в подземные потоки, пополняя планету питьевой водой.

Здоровье человека

Но какую пользу приносят хвойные леса здоровью человека? Если вы ощущаете сильное напряжение, усталость или депрессию, вам необходимо отправиться на прогулку в хвойный уголок. Ионы этого чистейшего воздуха благотворно действуют на ЦНС человека.

Но что делать, если поблизости такого нет, а отправиться в путешествие пока нет возможности? Нужно помнить, что в нашем распоряжении есть дары леса – шишки, иголки и всевозможные вытяжки.

какую пользу приносят хвойные леса для человека

Хвоя включает в свой состав важные компоненты. В их числе витамин С, Е, Р, К, Н, В1,2,6. Некоторые готовят настойки и отвары из хвои, которые успешно заменяют им аптечные мультивитамины.

Рецепт от авитаминоза

Люди, которые добавляют в свой рацион молодую хвою, могут избежать авитаминоза и симптомов, связанных с этим состоянием. Для того чтобы приготовить витаминный комплекс, необходимо взять четыре стакана хвойных иголок и залить их тремя стаканами предварительно прокипяченной и остывшей воды. Поставить в темное место на трое суток. Пить лекарство нужно процеженным каждый день. Полстакана утром и столько же после обеда.

Если у вас перенапряжение

какую пользу приносят хвойные леса кратко
Но какую пользу приносят хвойные леса, если вы ощущаете сильную усталость, а ближайший сосновый бор находится очень далеко? Чтобы расслабиться и повысить свой тонус, можно приготовить хвойную ванну, погрузиться в воду, закрыть глаза и расслабиться. Облегчение придет незамедлительно.

Для приготовления понадобится 100 мл (или грамм) жидкого или сухого хвойного экстракта. Его разводят в воде с температурой 37 градусов. Но погружаться в такую ванну разрешается только так, чтобы область сердца не находилась в воде. Процедура расслабления продолжается до 15 минут. Можно делать такие сеансы через день в течение месяца. Этим способом можно не просто снять усталость, но и облегчить проявление дистонии, неврозов и бессонницы.

Во время простуды

Еще с давних времен наши предки знали, какую пользу приносят хвойные леса, поэтому в периоды эпидемий, для того чтобы провести дезинфекцию, они украшали дома еловыми и сосновыми ветками. Их должно было быть достаточно, чтобы губительно повлиять на болезнетворные микроорганизмы.

польза хвойного леса для человека

Сегодня во время простуды или другого заражения можно делать хвойные ингаляции. Для приготовления настоя можно взять еловые шишечки. Их необходимо измельчить и запарить в кипяченой воде (1:5). Поставить на огонь и кипятить полчаса. Остуженный отвар процеживается. Для ингаляции за раз применяется 20-30 мл. Но прежде лекарство разогревается до температуры между 600-800С.

О красоте

Помимо здоровья хвойный лес и его продукция вносят вклад в женскую красоту. Так, науке уже давно известен такой антиоксидант, как кверцетин. Он способен защищать нас от свободных радикалов. Дигидрокверцетин – это компонент, который ученые могут получать из хвойной древесины. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен омолаживать кожу. И помимо вклада в красоту дигидрокварцетин активно поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, оказывает профилактическое действие от сердечно-сосудистых заболеваний. Также благодаря этому компоненту восстанавливается нормальный обмен веществ.

В заключение

польза приносимая хвойным лесом
Конечно, польза хвойного леса для человека просто неоценима, и это осознают те, кто регулярно его посещают. Именно поэтому каждому необходимо хоть иногда отправляться на прогулку или в отпуск в сосновый бор или лес. Находясь пару часов в этих местах, мы обогащаем свои клетки важными микроэлементами, убиваем вредные микробы, даем разгрузку своим легким и получаем другие полезные эффекты.

Кроме этого, когда мы рассматриваем величественные стволы сосен или кедров, наблюдаем за тем, как лучи солнца пробиваются сквозь лапы елей, слушаем пение лесных птиц и ветра, в нашей душе возникает неописуемое чувство гармонии и спокойствия. А это состояние необходимо для того, чтобы нервная система расслабилась и пришла в норму после повседневных стрессов.

Но люди, которые страдают сердечными недомоганиями, и гипертоники должны с осторожностью относиться к прогулкам в хвойных насаждениях. Дело в том, что у них могут появиться боли в сердце, шум в ушах или перебои с дыханием. Лучшим выходом для этой категории отдыхающих являются прогулки по смешанному лесу, где люди также смогут получить удовлетворение от увиденного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.