Интересно, можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Немного об арбузах

С приходом лета у больных сахарным диабетом появляется множество соблазнов в виде ягод, фруктов и иных натуральных лакомств. И хочется скушать все, что висит на кустах и деревьях. Однако болезнь диктует свои условия и перед тем, как что-то съесть, человек задумывается: "А принесет ли мне пользу эта ягода или фрукт?".

О том, что арбуз сам по себе полезен, спорить никто не станет. Так, данная ягода (арбуз – это именно ягода!) обладает отличным мочегонным эффектом, помогает выводить различные шлаки и вредные элементы, позитивно влияя при этом на печень и всю сердечно-сосудистую систему. Нужно также отметить еще и тот факт, что арбуз активно используется в диетах для похудения, помогая телу приобретать нужный вес.

можно ли кушать арбузы при сахарном диабете

Важные показатели арбуза

Разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно учитывать числовые показатели. Что же нужно знать о данной ягоде?

  • Вес арбуза с кожурой в 260 грамм ученые приравнивают к одной хлебной единице.
  • В 100 граммах чистого арбуза всего лишь 40 ккал.
  • При этом также важно помнить, что гликемический индекс (показатель влияния определенной пищи на уровень сахара в крови) этой ягоды – 72. А это немало.

О диабете первого типа

Идем далее, разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Так, всем известно, что бывает диабет І и ІІ типов. В зависимости от этого также разнятся правила питания. При первом типе диабета эту ягоду можно и даже нужно кушать. Ведь сахара в ней немного, а всю сладость обеспечивает именно фруктоза. Чтобы усвоить все то, что есть в арбузе, больному совершенно не понадобится инсулин. То есть показатели сахара в крови существенно не изменятся. Но только лишь в том случае, если скушать не более 800 грамм арбуза. И это максимальный показатель. Норма – примерно 350-500 грамм. При этом также важно исключить иные углеводсодержащие продукты питания, дабы не навредить своему организму.

можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете

О диабете второго типа

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете ІІ типа? Тут дело обстоит несколько иначе, нежели описано выше. При такой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей едой, которая попадает в организм. В данном случае очень важно соблюдать строжайшую диету, не потребляя слишком много глюкозы. Больному, конечно же, можно скушать примерно 150-200 грамм этой ароматной и вкусной ягоды. Но при этом придется также поменять весь дневной рацион.

Второй момент, который также важен: при диабете второго типа у людей чаще всего есть излишняя масса тела. Так, очень важно следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих цифр. Если же съесть арбуз (по большей части это жидкость), то это приведет в конечном результате к тому, что больному захочется через время кушать (растянется кишечник и желудок). И как результат – усиливается чувство голода. А в таком случае очень трудно следовать какой-либо диете. Происходят срывы, и организму наносится вред. Так можно ли кушать арбузы при сахарном диабете ІІ типа? Можно, но в очень малом количестве. А лучше всего и вовсе избегать потребления этой ягоды.

можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы

Об иных свойствах арбуза

У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду. Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно. Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть. Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам. Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.