Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль: фото, адрес, часы работы, история

Если есть на свете город, который сам по себе является музеем, то это Суздаль. Его богатая событиями история не только сохранилась в летописях, но и представлена на сегодняшний день в трехстах памятниках, которые входят во Владимиро-Суздальский комплекс архитектурной старины.

Спасо-Евфимиев монастырь - один из древнейших памятников зодчества, у которого есть собственная история «жизни», как и у самого города.

Суздаль

Богатое Суздальское княжество входило в состав великой Киевской Руси, но год основания города неизвестен. Впервые о нем упоминается в начале 11 века в летописи, повествующей о крестьянских волнениях.

спасо-евфимиев монастырь суздаль

Основанный на месте более ранних торговых поселений, Суздаль стал быстро расти. Его строительство началось, как и большинства городов того времени, с кремля, вокруг которого формировались жилые дома. До сих пор Суздаль сохранил тот же план застройки, каким он был в древности, хотя несколько раз его сжигали до основания.

Впервые это произошло из-за междоусобиц князя Черниговского Олега с наследниками Владимира Мономаха. Отстроенный заново, Суздаль впоследствии был сожжен монголо-татарами в 1238 году. Новый его расцвет начался в 14 веке, когда он стал не только богатым городом, но и центром христианской религии. Например, построенный в 1352 году Спасо-Евфимиев монастырь, многочисленные храмы в посаде и Покровский монастырь привлекали паломников и верующих со всей Руси.

После того как Москва стала местом правления московских князей, Суздаль утратил свою былую славу, стал провинциальным городом, благодаря чему сегодня является настоящим архитектурным музеем. Индустриализация страны не коснулась этого красивого места, поэтому оно является жемчужиной знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Строительство монастыря

Спасо-Евфимиев монастырь, история которого началась в далеком 14 веке, был основан по указу князя Бориса, который правил в то время Нижегородско-Суздальским княжеством. Первоначально монастырь имел название Спасо-Преображенский, но в память игумена Евфимия, возглавлявшего его более 50 лет, был переименован. Будучи изначально деревянным, Спасо-Евфимиев мужской монастырь был перестроен заново в 16 веке с использованием кирпича и в этом виде сохранился до сегодняшнего дня.

спасо-евфимиев монастырь

Расположение монастыря на берегу речки Каменка и с северной стороны города имело важное стратегическое значение. Огороженный на 1200 метров крепостной стеной со сторожевыми башнями, Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль) был настоящей боевой крепостью и защитой для городских жителей.

Эти стены вокруг монастыря были возведены в конце 17 столетия, а 12 сторожевых башен с бойницами в свое время являлись самыми мощными во Владимирской губернии. Самой большой является проездная башня, высота которой составляет 22 метра. Она является входом в храмовый комплекс, хотя до ее строительства эту функцию выполняла надвратная церковь Благовещения, которая вошла в Спасо-Евфимиев монастырь и оказалась внутри крепостных стен. В то смутное время постройка подобного укрепления при монастыре была жизненной необходимостью, так как именно в храмах православные спасались от нападений завоевателей.

Монастырские постройки: Спасо-Преображенский собор

Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь (город Суздаль) насчитывает 14 архитектурных памятников, которые хорошо сохранились.

Первым каменным строением была Спасская церковь, возведенная в 1507-1511 годах над захоронением первого игумена монастыря – Евфимия. Когда в 1564 году был построен Спасо-Преображенский собор, она вошла в его состав, став приделом.

На сегодняшний день это не только действующий собор, но и уникальное архитектурное строение, в котором сохранились фрески, созданные в 16 столетии. Наиболее значимой является роспись стен, сделанная великими мастерами из Костромы Силы Савина и Гурием Никитиным (17 век). В основе фресок - жизнеописание преподобного Евфимия, а также портрет великого князя Всеволода Владимирского. Изображения царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича также входят в сюжет цветной настенной росписи.

спасо-евфимиев монастырь часы работы

Красивый белокаменный собор, входящий в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале (адрес которого: улица Ленина, 148а), является местом хранения святых мощей преподобного Евфимия. Они упокоены в изготовленной в 1823 году серебряной раке.

Также Спасо-Преображенский собор является местом захоронения Дмитрия Пожарского и членов его семьи. Здесь же хранятся его вещи, подаренные собору – плащаница, которую для князя вышила собственноручно его жена, и Евангелие с дарственной надписью.

Входная башня

В отличие от остальных башен, Входная имеет квадратную форму. Она выложена из красного кирпича и символически делится на две части. Нижняя часть, более строгая, является пропускной и состоит из двух арочных проездов с киотами над ними.

Верхняя часть башни более нарядная. Так как ее было видно издалека (высота строения 22 метра), то верхний ярус украсили наличниками и «поясками» из кирпича, что придавало ей некоторую «воздушность» и изящество.

спасо-евфимиев монастырь город суздаль

Заканчивается Входная башня четырехскатной крышей. В 17 веке она была повреждена молнией и долгие годы не восстанавливалась. Реставрация, проведенная в 1860 году, до сих пор прекрасно сохранилась.

Сегодня на месте проездных арок находятся билетная касса и книжная лавка.

Монастырская звонница

Каждая церковь обладает своим уникальным колокольным звоном, и Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь не исключение. Звонница этого православного сооружения сама по себе целая история, так как строилась в разное и время и с применением различных архитектурных стилей.

спасо-евфимиев монастырь в суздале адрес

Самая ранняя часть звонницы – это так называемая колокольная столповая церковь Иоанна Предтечи. Строение имеет 9 граней, что совсем не свойственно обычным колокольням, имеющим всегда четное количество углов. По легенде ее название связано с рождением Иоанна 4.

Небольшая по размеру, колокольная церковь предназначалась для проведения исповедей великих князей и царей.

В нее ведет галерея, по которой князь мог пройти незамеченным, избежав при этом многочисленных паломников и верующих. Она соединяет церквушку с домом архимадрита и с башней с часами. Колокола 16 века, к сожалению, не сохранились, так как были отправлены на переплавку в 1932 году. Ранее они были сигналом для братии идти на трапезу или молитву. Сегодня колокольный звон созывает верующих на службу в находящийся рядом Спасо-Преображенский собор.

Успенская трапезная церковь

Напротив звонницы расположилась Успенская трапезная церковь, которая является одним из первых на Руси архитектурных шатровых сооружений. Она была построена в 1525 году и имеет с одной стороны придел в виде столпообразной церкви, названной в честь мученика Диомида, а с другой - помещение трапезной, имеющее тесовую кровлю.

Нижняя часть использовалась монахами для хозяйственных нужд, тогда как верхняя палата была самой трапезной.

спасо-евфимиев монастырь адрес

К этой изящной церкви примыкает архимандритский корпус, который первоначально строился для казенных нужд, но с 18 века в нем стал жить архимандрит, и оно стало жилым зданием. Построенный в виде буквы «Г», корпус имеет деревянную галерею для «гульбищ», которую поддерживают каменные столбы.

В свое время трапезная церковь Успения была расписана изнутри фресками, которые не сохранились до наших дней.

Никольская церковь

Первоначальная церковь Николая Чудотворца была деревянной и строилась в связи с расширением монастыря еще при первом игумене. Так как Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль) стал известен далеко за его пределами, много новых иноков приходило для служения Господу именно в этом месте под руководством мудрого наставника.

Церковь Николая Чудотворца имела под собой большой погреб, к ней примыкала трапезная, которая могла вместить сразу много человек. Ее называют больничной церковью, так как она находилась в непосредственной близости от корпуса с кельями для больных монахов и мирских гостей монастыря.

Каменная Никольская церковь, с прилегающим к ней больничным корпусом, воздвиглась в 1669 году. Она состоит из одноглавого храма с фасадом, который украшают закомары и наличники с кокошниками.

Церковь реставрировалась внутри дважды, а в начале 2000 годов была полностью заменена деревянная крыша и выкрашен весь фасад.

Мавзолей Пожарских

Спасо-Евфимиев монастырь, адрес которого: Владимирская область, город Суздаль, улица Ленина, 148а, стал местом упокоения великого русского героя Дмитрия Пожарского и членов его семьи. Он был захоронен в 1642 году, а над могилой его сын Иоанн и племянник Петр Хованский, великие князья, соорудили усыпальницу. Однако уже через 100 лет об усыпальнице забыли, она стала приходить в негодность, в результате ее разобрали, а камень использовали для нужд монастыря.

В 1851 году археолог граф Уваров возглавил экспедицию в Спасо-Евфимиев монастырь, именно он и обнаружил остатки склепа с четырьмя каменными гробницами. Две из них принадлежали сыну и племяннику Дмитрия Пожарского, а две - самому герою и его жене.

В 1852 году все гробницы были вскрыты и тщательно осмотрены. Таким образом, удалось обнаружить, в которой из них находится Дмитрий Пожарский. Его опознали по частично сохранившемуся одеянию.

Над останками провели литургию с панихидой, после чего все могилы были вновь закрыты, а над ними в 1858 году начали возводить мавзолей по велению государя Александра 2. Строительство велось за счет народных пожертвований. Освящение мавзолея было проведено в 1885 году.

В годы советской власти усыпальница была вновь разрушена, так как в 1933 году Спасо-Евфимиев монастырь стал тюрьмой для политзаключенных.

В 70-е годы 20 века на месте захоронения Пожарского был установлен памятный камень, и только с 2007 года началось точное восстановление мавзолея по сохранившимся планам, эскизам и фотографиям. Сегодня он входит в состав архитектурного комплекса монастыря.

Тюремный замок

С 1766 года в монастыре появился тюремный корпус, основанный по указу Екатерины 2. Вначале он предназначался для «безумных» бунтарей, среди которых были не только крестьяне, но и люди знатного происхождения, например, декабрист князь Петр Шаховской.

Позже она предназначалась для отступников духовного звания и сектантов, а с 1923 по 1939 годы стала изолятором для политзаключенных.

Сегодня в этих стенах расположен музей памяти узников как времен царской России, так и годов сталинской репрессии. Экспозиции музея дают информацию о жизни, годах заключения и смерти наиболее известных ее «обитателей», среди которых ученые, революционные деятели и лица духовного звания.

Братский комплекс

Так называемый Братский комплекс был зданием, в котором располагались монашеские кельи. Построенный в начале 17 века, он являет собой строгое строение, единственным украшением которого являются наличники с кокошниками на окнах.

Это двухэтажное здание, выстроенное в виде буквы «Г», тянется вдоль восточной стены монастыря. Небольшие кельи были местом уединения иноков, а сегодня их можно осмотреть, чтобы узнать поближе их жизнь в монастыре тех времен.

Башни и стены

Спасо-Евфимиев монастырь (фото это подтверждает) до сегодняшнего дня сохранил свои башни и стены. Все они, кроме Входной, имеют круглую форму с бойницами. Хотя стены вокруг монастыря строились мощные, они ни разу не подвергались осаде.

спасо-евфимиев мужской монастырь

Строители в 17 веке при их возведении учитывали местность, на которой расположился православный комплекс. Так, стена, выходящая на речку Каменка, достаточно невысокая, чего не скажешь о южной стороне, выходящей на равнину. Здесь строение намного выше и толще, оно способно противостоять обстрелу из пушек.

Протяженность стен 1200 метров, что по тем временам считалось значительным оборонительным сооружением с амбразурами, бойницами и смотровыми башнями.

Владимиро-Суздальский комплекс

Владимиро-Суздальский исторический музей-заповедник был основан в 1958 году. В его состав входят архитектурные памятники древнерусского зодчества городов Владимир, Боголюбов и Суздаль.

Спасо-Евфимиев монастырь вошел в состав музея-заповедника в 1968 году в очень плохом состоянии, так как на протяжении более 45 лет он был тюрьмой то для политзаключенных, то для малолетних преступников.

Реставрация монастыря позволила сохранить этот исторический памятник архитектуры, который сегодня посещают тысячи туристов с разных стран.

Монастырь в наши дни

Недействующий на сегодняшний день мужской Спасо-Евфимиев монастырь, часы работы которого - с 10.00 до 18.00 (все дни, кроме понедельника), радует посетителей концертом колоколов каждый час и многочисленными экспозициями.

С 1991 года этот монастырь был внесен в список достояний ЮНЕСКО и приобрел статус музея международного уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.