План Шлиффена кратко. В чем состоял план Шлиффена? План Шлиффена - это...

В конце XIX столетия военная теория претерпела серьезные измерения и вместе с тем получила мощный импульс развития. Появление новых родов войск, средств связи, строительство мощных бронированных кораблей, вооруженных артиллерией крупного калибра, дирижаблей и аэропланов заставила генералитет многих стран задуматься о том, какой будет война будущего. Именно тогда, в 1891 году, в австро-венгерском генштабе начал прорабатываться знаменитый план Шлиффена. Это порождение германского милитаризма потом, через два десятилетия после позорного поражения, вновь замаячит, как призрак, уже в виде новых агрессивных стратегических теорий и диспозиций. Урок впрок не пошел.

Забывать историю нельзя, она сама напомнит скверным ученикам о себе. В статье будет изложен план Шлиффена кратко, так как в подробном виде он занял бы слишком много места, да и детали в данном случае не так уж важны. Значение имеет его суть и политические обстоятельства, побудившие графа, начальника генштаба, вспомнить о Наполеоне.

план шлиффена это

Миф о нибелунгах

Существует миф о некоей «немецкой военной машине», действовавшей четко и беспощадно, прекрасно организованной и основанной на традиционной тевтонской дисциплине. К созданию этого образа, ясное дело, приложили руку деятели культуры, в частности кинематографисты, снявшие множество фильмов, в которых огромные колонны «железных капутов» неудержимо ползут вперед под страшную музыку, а солдаты в рогатых касках чеканят шаг, взбивая дорожную пыль. Если же непредвзято рассмотреть факты, то выяснится, что до девятнадцатого века немецкое воинство как-то не успело покрыть себя лаврами боевой славы, хотя бы потому, что как единое государство Германия существует, по историческим меркам, совсем недолго, а подвиги правителей отдельных земель также случались нечасто. В конце XIX столетия некоторые успехи были (о них позже), но говорить о какой-то исключительной арийской воинственности можно только под впечатлением, полученным от опер Вагнера про нибелунгов и валькирий.

Что же касается двадцатого столетия, то да, немцы отличились. Они затеяли целых две мировые войны, и в обеих потерпели сокрушительное поражение. Этому есть несколько объяснений. Сторонники технократического и формалистического взгляда на историю утверждают, что виной немецкой неудачливости является дефицит материальных и людских ресурсов. Любители оккультизма указывают на неблагоприятное расположение звезд на небосклоне. Были также теории о всемирном заговоре против умных, сильных, но доверчивых немцев. Реалисты же видят причину краха «немецкой военной машины» в обеих мировых войнах в том, что агрессор рано или поздно терпит поражение.

Тем не менее рассматривать попытки создания гениальных планов покорения соседних стран очень интересно. Они чем-то похожи на проекты вечных двигателей или поиски философского камня. Теперь понятно, что задачи эти не имеют решения, но вызывает любопытство и даже в какой-то степени уважение изворотливость человеческого ума во время самого мыслительного процесса. Итак, что нам известно о плане Шлиффена?

план шлиффена предусматривал ведение

Поводы для надежд и оптимизма

Из простого любопытства теоретики стратегии не работают. Не случайно был разработан и план Шлиффена. Это произведение военно-теоретической науки было востребовано руководством двух империй.

Агрессивные настроения германских военных в конце XIX столетия были обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, Австро-Венгрия не имела колоний, что очень расстраивало правящую верхушку империи. Заморские владения были у Франции, Испании, Португалии, Голландии, Дании и даже у маленькой, на вид безобидной Бельгии, не говоря уже о «владычице морей» Великобритании (она на тот момент была самой большой в мире страной, куда большей, чем Российская империя). Чувство обделенности, называемое также иногда завистью, мучило Вильгельма II Гогенцоллерна. Но это еще не все, было и второе обстоятельство. На счету германской армии имелись две относительно недавние победы, которые условно можно было назвать блестящими. В 1866 году прусаки под руководством фон Мольтке-старшего (великого Мольтке) разгромили войска Австро-Венгрии. Виктория была одержана и над Францией (1870-1871). Тогда даже сам император Наполеон III был взят в плен (под Седаном), а вместе с ним 549 пушек и 104 тысячи солдат. Это внушало осторожный оптимизм и надежду на будущие победы. Если один раз получилось, то что может помешать развивать успех и далее? Разве что отсутствие хорошего военного плана. Конечно, и саму армию нужно модернизировать, и боевую технику, но главное – теория. Первая колонна марширует сюда, вторая – туда и т. д.

Сложности

Однако некоторые обстоятельства не внушали оптимизма. Именно с их учетом составлялся план Шлиффена. Это, в первую очередь, необходимость боевых действий на два фронта. И фон Бисмарк, и фельдмаршал Мольтке считали, что в этом случае крах неизбежен. Дело в том, что уже в описываемый период времени успех в войне в значительной мере зависел от ресурсной базы. Под этим понятием подразумевается мобилизационный потенциал, в том числе людской, промышленный и сырьевой. Но в этом плане ни Австро-Венгрия, ни Германская империя особым изобилием похвастаться не могли. Собственно, именно ради захвата ресурсов и составлялся план Шлиффена. Это означало, что воевать нужно быстро и победоносно.

в чем состоял план шлиффена

Главными вероятными противниками были названы две страны: Российская империя и Франция. Одна – на Западе, другая – на Востоке. При этом граница с французской стороны хорошо укреплена на всей протяженности.

Тевтонская хитрость

План Шлиффена предусматривал ведение войны на два фронта вопреки настойчивой рекомендации Бисмарка. Оговорка была одна: такая ситуация должна быть недолгой. Если говорить еще конкретнее, в результате энергичных действий Тройственного союза один из главных противников должен быть повержен в короткие сроки, а затем следовало переключаться всеми силами на второго, с которым можно уже не очень спешить, хотя и мешкать не стоит. В качестве первой цели сокрушения план Шлиффена называл Францию. Как уже говорилось, граница ее укреплена была достаточно мощно, и лобовая атака могла не удаться. Однако, не добившись удачи на Западе, Австро-Венгрия и Германия гарантированно попадали в капкан затяжного конфликта, чего допустить никак нельзя, ибо это путь к поражению. Казалось, решения нет. Главное, в чем состоял план Шлиффена, – решение сложной задачи простейшим способом. Его же применил Гитлер в 1939 году.

план шлиффена

Быстрота, натиск и вероломство

Бельгия была нейтральной страной, ее безопасность гарантировалась Британией, Россией, Францией, Австро-Венгрией и, кстати, самой Пруссией (теперь Германией). То же верно и в отношении Люксембурга. Провод войск через обе эти нейтральные страны предусматривал план Шлиффена. Это вероломное нарушение международного договора 1839 года нисколько не заботило автора идеи. Он понимал, что сразу же после захвата Бельгии в войну неизбежно вступит Британия, но главная ставка делалась на молниеносность. Удар должен быть быстрым и в самое сердце – в данном случае по Парижу. После этого высадка английского десанта становится проблематичной, французская армия зажата обходным маневром и взята в окружение, а русские пока развернутся, да пока подтянутся… Еще немного, и вся мощь австро-венгерской империи ударит по ним, и они не устоят. В этом и состояла суть плана Шлиффена: быстро, за 40-50 дней, расправится с Францией, отпихнуть Британию от побережья и развернуться в сторону России. Всю ее захватывать не нужно – это слишком долго и дорого, да и вообще ни к чему (так тогда считалось), – а вот некоторые западные области, в частности Польшу и Прибалтику, вполне можно и отнять.

план шлиффена кратко

С кем предстояло воевать

План Шлиффена предусматривал ведение агрессивной войны против трех стран, превосходивших по ресурсам и военной мощи Тройственный союз. Британия владела мощнейшим в мире военно-морским флотом, какого Германия так и не смогла создать. У Российской империи была многочисленная армия, перевооружение которой уже началось, с отличной продовольственной базой (продуктовые карточки не вводились даже тогда, когда по ним снабжали население всех остальных воюющих государств) и оборонной промышленностью, способной производить практически любые виды оружия. Франция также к войне готовилась. План Шлиффена предусматривал быстрое сокрушение самого слабого звена на сухопутном театре военных действий. Морское противостояние с Великобританией рассматривалось как отдельный эпизод войны, не имеющий жизненно важного значения, а российские войска, согласно ему, следовало лишь удержать на линии Галиция – южная Польша.

план шлиффена это

Источник вдохновения

Генерал Альфред фон Шлиффен, руководивший германским Генштабом, был не только стратегом, но и военным историком. Любимым своим эпизодом он с молодости считал Каннскую битву (216 г. до Р. Х.), во время которой Ганнибал разгромил римские войска, охватив их смелым маневром с флангов в двойное кольцо. По своей сути план Шлиффена кратко повторяет этот тактический прием, создавая ассиметричное перемещение армий с отсечением большей части французских войск от источников снабжения, их блокаду и удушение.

Кроме этого, в качестве примеров брались некоторые операции, проведенные Бонапартом в начала XIX столетия. Эти приемы вполне уместны во время действий на европейском театре военных действий, характеризуемом относительно небольшими дистанциями и плотной сетью железных дорог в условиях владения стратегической инициативой. В конечном счете, план Шлиффена был принят к действию командованием объединенных войск Австро-Венгрии, Италии и Германии, хотя и с некоторыми изменениями. Дело в том, что его автор впал в опалу. Он был смещен с поста, а вместо него руководить Большим Генеральным штабом назначили генерал-полковника Мольтке-младшего. Возможно, сыграла роль его знаменитая фамилия.

план шлиффена был принят к действию командованием

Вклад генерала Мольтке-Младшего

Неизвестно, насколько успешно развивалась бы стратегическая операция в том случае, если бы план Шлиффена остался неизменным. По изначальному замыслу, главные силы в количестве семи армий бросались на Париж, в то время как против России выставлялась только одна. При этом командование отдавало себе отчет в возможности утери (временной) Эльзаса, Лотарингии и Восточной Пруссии. Этот «гамбит» позволял выиграть время, необходимое для полного разгрома Франции. Однако Мольтке-младший счел семикратный перевес на Западном фронте чрезмерным и сократил число армий на нем до трех. Кроме этого, он усилил восточное направление (опять же за счет войск, нацеленных на Париж). План Шлиффена был принят с такими изменениями, что от первоначального замысла почти ничего не осталось. Расчет на то, что с помощью железнодорожного транспорта можно будет оперативно перебросить на русский фронт огромные массы войск, также оказался неверным. В конечном счете, случилось то, чего так боялся Шлиффен. Блицкриг не удался, австрийцы увязли в позиционной войне. Она могла окончиться только поражением.

план шлиффена предусматривал

Гладко было на бумаге…

Справедливости ради следует вспомнить о том, что ни один военный план за всю историю человечества никому так и не удалось полностью реализовать. Причины всегда находились, оправдания тоже, и в своем большинстве они были объективными. То морозы неожиданно ударили, то, наоборот, распутица и грязь. Расчет на то, что русская армия окажется слабым противником, неповоротливым и бестолковым, оказался неверным. Несмотря на то что восьмидесятитысячная группировка усилила оборонительные позиции австрийцев, остановить наступление им не удалось, оно развивалось стремительно и вызывало опасение, что Берлин падет раньше, чем удастся разгромить Францию. 1-я русская армия у немецкого города Гумбиннена наголову разбила германскую VIІІ армию. Провал плана Шлиффена становился все более очевидным.

суть плана шлиффена

Страдания Альфреда фон Шлиффена

Автор подробнейшим образом расписал диспозицию каждой воинской части, ее перемещения и хронологию действий. План Шлиффена в Первой мировой войне – это, возможно, самый яркий пример тщательной проработки всех возможный деталей, равного которому на тот момент не было. Работа над ним шла несколько лет, и граф отдавался работе с фанатизмом истинного подвижника или маньяка. Иногда он вел себя как безумец, в любом красивом пейзаже видя только обстановку для тактического маневра и воспринимая реки или озера лишь в качестве водных преград, которые предстояло форсировать. Шлиффен не дожил до войны, но думал о ней постоянно. По рассказам близких ему людей, он, умирая в 1912 году, умолял не ослаблять войска на правом фланге. По всей видимости, пришедший ему на смену Мольтке не в полной мере понимал, в чем состоял план Шлиффена, как и то, насколько роковыми могут быть любые изменения, внесенные в него. Впрочем, нет и доказательств того, что документ был составлен безупречно. В нем, возможно, были ошибки, причем системные.

 провал плана шлиффена

О вреде иллюзий

Шлиффен был человеком военным и в политике понимал мало. Как истинный технократ, он увлеченно вырабатывал решения различных задач, мало заботясь о последствиях «побочных эффектов». Бельгия, захваченная по стратегической необходимости, стала символом агрессивности Тройственного союза и фактически послужила поводом блокады Австро-Венгрии и Германии. Вступление Великобритании в войну также сильно подорвало экономические основы зависимых от сырьевых поставок государств, а королевский флот сделал все, чтобы затруднить снабжение по морским коммуникациям. Велико и психологическое воздействие, которое оказал на сознание немецких политиков план Шлиффена.

план шлиффена в первой мировой войне это
В первой европейской бойне его реализовать не удалось, но нашелся человек, который решил попробовать еще раз. Попытка началась в 1939 году и завершилась через шесть лет еще одним полным разгромом Германии. При этом ставка снова делалась на быстрый охват (на этот раз крупными бронетанковыми соединениями) и молниеносное подавление сопротивления противника. Казалось, еще совсем немного, и противник будет повержен. Война на два фронта опять привела к катастрофе. Вера во всемогущество блицкрига сыграла скверную шутку, особенно в случае нападения на Россию. Пошел ли этот урок впрок?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Именно тогда, в 1891 году, в австро-венгерском генштабе начал прорабатываться знаменитый план Шлиффена." Обратите внимание на дату.
Копировать ссылку
0
полный бред насчет мотивов в первой мировой - зачем германии новые ресурсы тогда как она объявила своими кучу заморских территорий - в Африке, в тихоокеанском регионе - там осваивать было лет 100. Больше война была нужна Англии - причем срочно
Копировать ссылку
0
Она была нужна и тем и другим.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.