Сергей Ожегов - советский лингвист. Биография Сергея Ожегова

Мы обладаем богатым языком, который настолько могуч и гибок, что может словами выразить буквально всё. В своём величии он не уступает ни одному языку мира. Он постоянно совершенствуется, вместе с тем имея богатую основу и языковые традиции. Он ценен и самодостаточен, является историей народа, отражает культуру. Язык надо беречь и изучать, это должно стать необходимостью каждого русского человека. Величие и богатство языка отражены в книгах, особенно относящихся к классической литературе, либо в словарях и справочниках, отражающих нормы. И конечно, мы должны знать и помнить тех великих учёных, которые заложили основу нашего родного языка.

Сергей Ожегов

Лингвистика

Изучением языка занимается лингвистика. Она рассматривает основную функцию языка как средства общения, его историческое развитие и закономерности. Лингвистика исследует языковую теорию: какова система языка, как выглядят языковые единицы, какова природа грамматических категорий и т. д.

Наука наблюдает факты речи, воспринимает носителей языка, языковые явления, языковой материал.

Лингвистика тесно связана с другими науками: историей, археологий, этнографией, психологией, философией. Это происходит потому, что язык сопровождает нас повсюду, во всех областях жизни.

В любой науке выделяются ключевые личности. Говоря о лингвистике, можно назвать такие имена: Виктор Виноградов, Бодуен де Куртене, Лев Щерба и многие другие. А ещё назовём имя нашего учёного-русиста Сергея Ивановича Ожегова, которому и будет посвящена эта статья.

Известный учёный-языковед

Сергей Ожегов, окончивший гимназию в Тверской губернии, затем филологический факультет Ленинградского университета, участвовавший во время Граждансой войны в боях на территории Украинского фрота, прошедший аспирантуру, преподававший во многих московских вузах, сегодня больше известен как автор-составитель словаря, которым мы пользуемся и по сей день. Сборник русских слов С.И. Ожегова является итогом колоссального труда учёного. Здесь собрана вся современная общеупотребительная лексика, показаны случаи сочетаемости слов и наиболее употребительные фразеологизмы. Данная работа явилась основой многих переводных сборников русских слов.

Сергей Ожегов.Цитаты

Ожегов о языке

Много говорил об упрощении русского правописания Сергей Ожегов. Цитаты автора, кроме того, содержали его предложения по усовершенствованию стереотипного издания словаря, вышедешго в 1964 году. Ожегов говорил, что нужно внести в сборник новые слова, появившиеся в последнее время в русском языке. Также необходимо пересмотреть фразеологические единицы, переосмыслить понятия некоторых новых слов. И конечно, надо обратить внимание на нормы употребления и произношения русского языка.

Ещё одно высказывание С.И. Ожегова о языке касается точности словоупотребления. Учёный говорил о высокой культуре речи, которая заключается в умении найти доходчивое, уместное слово для выражения своей мысли.

Словарь этого русского лингвиста стал популярным справочным изданием. По этому поводу шутил сам Сергей Ожегов. Цитаты его отмечают необходимость данного сборника: число выпущенных книг словаря не уступает количеству опубликованных трудов классиков марксизма-ленинизма.

Жизнь и творчество

Фамилия известного лингвиста имеет сибирские корни. В основе её лежит слово "ожег", им называли палку для проверки готовности расплавленного металла к разливке.

Ожегов Сергей Иванович, говоря о своей биографии, всегда упоминал тот факт, что их фамилия происходит из демидовских крепостных. В семье его деда, который более пятидесяти лет проработал на Екатеринбургском плавильном заводе, было четырнадцать детей, и у всех впоследствии было высшее образование.

Сергей Ожегов появился на свет в семье инженера горнодобычи и акушерки фабричной больницы в конце сентября 1900 года. Его малой родиной является посёлок Каменное в прошлом Тверской губернии.

Ожегов Сергей Иванович

Тяга к знаниям, присущая их фамилии, проявилась в том, что, поступив в высшее учебное заведение, Ожегов Сергей Иванович вынужден был бросить учёбу и идти на фронт. Но, вернувшись с фронта, в 20-х годах он всё же окончил Ленинградский университет. Его учителями были известные в то время лингвисты В.В. Виноградов и Л.В. Щерба. Сергей Ожегов сразу вошёл в круг ленинградских учёных, затем познакомился с московскими коллегами и обрёл там известность.

С 1952 года С.И. Ожегов был заведующим словесного отделения при АН СССР. Научная деятельность отражена в "Толковом словаре русского языка", главным редактором которого был Д.Н. Ушаков. В группу разработчиков входил Ожегов. Также заслугой Ожегова является авторство "Словаря русского языка".

Дружба с известными лингвистами

В то время в Ленинграде были широко известны лингвисты В.В. Виноградов и Д.И. Ушаков. К ним примыкает и Ожегов Сергей Иванович, лингвист, чья карьера удачно складывается здесь, поскольку он входит в состав группы, работающей над четырёхтомным изданием Д.И. Ушакова.

Ожегов Сергей Иванович. Лингвист

Более тридцати процентов словарных статей этого сборника принадлежит С.И. Ожегову. Также в это время идёт активный сбор материалов к "Словарю к пьесам А.Н. Островского".

Кроме того, молодой лингвист дружит с известным учёным А. Реформатским, который позже станет автором классического учебника по языкознанию.

Основной труд Ожегова

Работая над материалом к сборнику Д.И. Ушакова, Сергей Ожегов загорелся идеей создания словаря для широкого пользования. Над этим сборником работа началась перед войной с фашистами. Ожегов верил в силу Красной Армии, которая не допустит немцев в Москву, поэтому остался в городе. Все это трудное военное время он отдал своему детищу. Соавторами в работе над словарём были московские лингвисты Г. Винокур и В. Петросян. Но постепенно они от работы отошли, и С.И. Ожегов практически один проделал всю работу.

Сергей Ожегов. Словарь русского языка

До последнего продолжал работу Сергей Ожегов. Словарь русского языка постоянно им дорабатывался, построение его совершенствовалось. Автор принимал язык как постоянно меняющееся живое явление. Он с удовольствием наблюдал за происходящими в языке изменениями.

Существует ряд известных фактов, которые дополнят знания о С.И. Ожегове и его словаре:

  • многие произносили неправильно фамилию лингвиста, делая ударение на второй слог;
  • цензура первоначально не пропускала слово "любовница", усмотрев в нём развратный смысл;
  • не устраивала цензуру и церковная лексика, такие слова, как "налой", "иконостас";
  • слово "ленинградец" во время переиздания словаря введено искусственно, чтобы рядом не оказались слова "ленивец" и "ленинец";
  • толкование слова "насиловать" в словаре Ожегова помогло одному парню выйти из тюрьмы, поскольку его действия не попадали под изнасилование;
  • существует шесть изданий словаря Ожегова, выпущенных при его жизни;
  • в последнее время над словарём работает ученица С.И. Ожегова Н.Ю Шведова; наследникам известного лингвиста не нравятся некоторые принципы её работы.

Семья Ожегова

Много испытал в своей жизни Сергей Ожегов, семья его пережила массу сложных, драматических событий, характерных для русской интеллигенции.

Отец его, инженер бумажной фабрики Кувшиновой, получил четырёхкомнатную квартиру, где часто собиралась местная интеллигенция. Посёлок был передовым: на фабрике постоянно вводились новшества, были построены школа, Народный дом, больница. В последней работала акушеркой мать Ожегова. Кроме Сергея, старшего, в их семье было ещё двое сыновей. Средний стал архитектором, младший – железнодорожником.

В 1909 году семья Ожеговых перебирается в Петербург. Здесь Сергей пошёл в гимназию, записался в шахматный кружок и спортивное общество. Успешно окончанив гимназию, поступил в высшее учебное заведение, но образованию помешала война.

Сергей Ожегов.Семья

Тем не менее после войны он всё же закончил университет. Перед получением диплома Сергей Ожегов женился на студентке с филфака. Её отец был священник, великолепный музыкант-самоучка, исполняющий классическую и народную музыку.

Ожегов был очень общительным человеком. В его доме всегда собирались дружеские компании, царила доброжелательная атмосфера.

Жена Ожегова была великолепной хозяйкой, они прожили вместе около сорока лет, вырастили сына.

Во время войны московская семья Ожегова перебралась в Ташкент, а вот ленинградские родственники учёного почти все не смогли прежить блокаду. Осталась племянница. Пятилетнюю девочку отдали в детский дом, позже С.И. Ожегов её нашёл и удочерил.

Заслуга Ожегова

Много сделал для отечественной лингвистики Ожегов Сергей Иванович, вклад в русский язык которого очень велик. Он является автором и составителем многих словарей и справочников. С.И. Ожегов известен как член Комиссии Моссовета, заместитель председателя комиссии АН, научный консультант, преподаватель в вузе.

Ожегов Сергей Иванович. Вклад в русский язык

Научные труды Ожегова

Основные научные труды С.И. Ожегова отражают вопросы русской лексикологии и лексикографии. Он много работал над историей русского языка, изучал социолингвистику, культуру русской речи. Также большой вклад внёс Ожегов Сергей – языковед в изучение языка отдельных писателей (И.А. Крылова, А.Н. Островского и др.). Много работал над нормативностью русского языка: был редактором различных словарей-справочников и языковых сборников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.