Лечение диабетической стопы в домашних условиях народными средствами: рецепты, эффективность и отзывы. Диабетическая стопа: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Диабетическая стопа – это одно из самых тяжёлых и практически не поддающихся лечению заболеваний. Проявляется оно, как правило, через 15 лет после того как человеку ставят диагноз, означающий, что в крови превышен уровень сахара.

Согласно медицинской статистике синдром присущ людям, болеющим сахарным диабетом второго типа. О том, как побороть этот страшный недуг в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

лечение диабетической стопы в домашних условиях

Причины заболевания

Прежде чем обсуждать лечение диабетической стопы в домашних условиях, следует разобраться в причинах возникновения недуга.

При сахарной болезни происходит недостаточное выделение гормона под названием «инсулин». Его основной функцией является доведение глюкозы до клеток организма. Именно поэтому недостаточная выработка инсулина является причиной повышения сахара в крови. В запущенных случаях кровообращение в организме становится недостаточным. У больного наблюдается медленное затягивание ран в области стопы, а также значительное сокращение чувствительности.

Всё это в будущем приводит к образованию трофических язв, которые при недолжном и несвоевременном лечении перерастают в гангрену. К этому могут привести любые, даже самые незначительные ссадины и ранки.

Как уже говорилось ранее, из-за плохого кровоснабжения теряется чувствительность. Именно поэтому человек, как правило, не чувствует боль от полученных порезов. Образовавшиеся язвы в таком случае долгое время остаются незамеченными. Это и приводит к позднему лечению и последующей ампутации ноги.

Следует отметить, что язвы образовываются в тех местах, на которые приходится вся нагрузка при ходьбе. Появившаяся трещинка становится благоприятной средой для проникновения и развития бактерий. Это приводит к возникновению гнойных ран, которые способны поражать не только поверхностные слои кожи, но и «пробираться» до сухожилий и костей. Лечение диабетической стопы в домашних условиях, да и медицинскими методами, на этой стадии малоэффективно. В данном случае врачи прибегают к срочной ампутации ноги.

Итак, основными причинами синдрома диабетической стопы являются:

  • сокращение чувствительности нижних конечностей (диабетическая нейропатия);
  • нарушение кровообращения в капиллярах и артериях (макро- и микроангиопатия диабетического типа);
  • деформирование стопы;
  • сухость кожи.

Диабетическая стопа: симптомы, диагностика

Лечение важно начинать вовремя. Обращать внимание следует на любые изменения в области стопы. Насторожиться необходимо в случае:

  • возникновения отёчности конечности;
  • потери чувствительности в области стопы;

диабетическая стопа лечение в домашних условиях

  • повышения температуры конечности (нога становится холодной или горячей);
  • увеличения утомляемости при ходьбе;
  • появления неприятных ощущений в голени во время покоя;
  • возникновения жжения, покалывания и других незнакомых ощущений в области стопы;
  • изменения цвета кожи конечности;
  • замедленного роста волос на ногах;
  • обнаружения признаков грибка;
  • продолжительного затягивания ранок или заживания трещинок, ссадин, порезов.

Врачи-подиатры (специалисты по лечению стоп) рекомендуют еженедельно осуществлять самостоятельный осмотр и ощупывание стоп. Проводится процедура с помощью зеркала. При этом осматривается каждый участок. Особое внимание уделяют области между пальцами и пяткам. При обнаружении каких-либо изменений следует срочно обратиться к подиатру. При своевременной диагностике врач порекомендует медикаментозную терапию, а также лечение диабетической стопы в домашних условиях.

Диабетическая стопа: симптомы, лечение, стадии, язвы

Следует отметить, что синдром в медицине подразделяется на две формы, которые отличаются друг от друга симптоматикой. Заболевание может быть нейроишемическим и нейропатическим.

Симптомы нейроишемической формы:

  1. Стопа очень холодная (в некоторых случаях, при наличии инфекции, наблюдается повышенная температура).
  2. В области голени начинается процесс выпадения волос.
  3. Подошва приобретает синюшную красноту.
  4. Теряется чувствительность в области пяток и лодыжек. В этой же области появляются язвы.
  5. Язвы сухие.
  6. Выраженная болезненность.
  7. Кожа вокруг раны тонкая и атрофичная.

Чаще всего нейроишемическая форма обнаруживается:

  • у курящих людей;
  • у лиц преклонного возраста;
  • при наличии ишемической болезни сердца;
  • у людей, когда-либо перенесших инсульт;
  • у лиц с увеличенным холестерином.

Симптомы нейропатической формы:

  1. Стопа практически горячая.
  2. Могут пальпироваться артерии.
  3. В области стоп кожа нормального или слегка розоватого оттенка.
  4. Язвы появляются преимущественно в местах наибольшей нагрузки.
  5. Болезненность не ощущается.
  6. Раны мокрые.

как лечить диабетическую стопу в домашних условиях

В зоне риска:

  • люди, болеющие сахарным диабетом 1 типа;
  • молодой возраст;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем.

Лечение

Лечение диабетической стопы в домашних условиях должно осуществляться только наряду с назначенными врачом медикаментозными препаратами и процедурами.

Регулярное использование лекарственных трав поможет снять воспаление, отёк, предупредить деформацию стопы и т. д. Важно соблюдать все необходимые пропорции при приготовлении лекарства, а также пройти полный курс лечения.

Если кожа стопы пересушена, то рекомендуется использовать оливковое масло, витамин Е на маслянистой основе, животные жиры, а также ланолин в виде эмульсии.

Не следует при наличии сухости кожи прибегать к лечению подсолнечным маслом или вазелином. Эти средства способны ещё больше усугублять ситуацию.

Следует сказать и о правилах посещения бассейнов. Перед входом в воду рекомендуется смазывать область стопы толстым слоем жирного крема или масла. Дело в том, что при продолжительном контакте с водой кожа становится наиболее уязвимой. Это, несомненно, «порадует» бактерии. Нанесённый крем будет защищать кожу от проникновения микробов, а также препятствовать отслоению мелких чешуек.

стопа диабетическая признаки лечение и профилактика

Черника в помощь

Какими способами лечится дома диабетическая стопа? Симптомы и лечение, причины и следствия, конечно же, должен определять только врач. Однако одновременно с этим можно и нужно применять средства народного лечения. Черника в данном случае идеально себя зарекомендовала.

Известно, что это растение способно снижать уровень сахара в крови и ускорять процесс обмена. Рекомендуется съедать ежедневно по три стакана, разделив указанную порцию на 3 раза. В лечении пригодятся и листья черники. 6 штук заливают стаканом кипятка и дают постоять 2 часа под закрытой крышкой. Принимают при синдроме диабетической стопы по полстакана с утра, после обеда и перед сном. Курс составляет месяц. После окончания лечения делается двухнедельный перерыв, затем «черничная терапия» снова повторяется.

Лопух – универсальное средство при синдроме диабетической стопы

Как лечить диабетическую стопу в домашних условиях с помощью лопуха? Растение можно применять и в засушенном виде, и в свежем. Хорошо помогает компресс из мёда и лопуха. Для этого стопа сначала обильно намазывается мёдом. Сверху накладывается растение.

диабетическая стопа симптомы и лечение причины

Перед применением лопух обдаётся кипятком, а поражённая область обрабатывается слабым раствором марганца или фурацилина.

Средство закрепляется повязкой и меняется ежедневно.

Гвоздичное масло – эффективное оружие против заболевания

Известно, что масло гвоздики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Средство продаётся в косметических магазинах и аптеках. Масло аккуратно втирается в кожу стопы. Процедура осуществляется ежедневно.

Эвкалипт и мёд в помощь

В аптеке следует приобрести настойку эвкалипта. На столовую ложку неразведённого средства берётся такое же количество мёда. В смеси обмакивается марлевая повязка и прикладывается к поражённому участку.

Состав также можно использовать и для принятия ножных ванночек.

Кисломолочные продукты окажут помощь при синдроме

Простокваша и кефир активно применяются в случае, когда у человека диабетическая стопа. Лечение в домашних условиях подразумевает использование только натуральных и наиболее свежих продуктов.

Итак, в кефире или простокваше смачивают кусок ткани из натурального материала и прикладывают к поражённому участку. Сменять компресс следует сразу после высыхания. Рекомендуется также в кисломолочные продукты добавлять измельчённые в порошок сушеные еловые или можжевеловые иголки (на 100 г кефира 0,5 ч. л.).

Ромашка обязательно поможет!

Для приготовления лекарства потребуется аптечная ромашка (2 части), розмариновые листья (1 часть), горчичные зёрна (2 части). Смесь заливается 500 мл воды (холодной) и настаивается 12 часов.

В настое смачивается кусок натуральной ткани и прикладывается к ране. Такое средство позволит язве быстрее затянуться. Компресс следует прикладывать на ночь и сменять утром.

Полынь как лекарство в борьбе с диабетической стопой

Как ещё осуществляется лечение диабетической стопы народными средствами? Эффективность данных способов доказана годами, но не следует забывать и о медикаментозном лечении, назначенном доктором.

стопа диабетическая признаки лечение и профилактика

Итак, полынь широко используется при лечении гнойных ран. Только собирать растение следует исключительно в местах, не приближённых к дорожным трассам и промышленным заводам.

Подойдёт в данном случае только весенняя полынь, длина которой не менее 15 см. После сбора растение измельчают и заливают водой (в 10 раз больше самой полыни). Варят лекарство на малом огне 5 минут после закипания. Используют средство в качестве примочек и компрессов.

Какими ещё травами лечится диабетическая стопа? Лечение в домашних условиях осуществляется и с помощью алоэ. Соком растения примачивают поражённые места. Это способствует быстрому заживлению ран и порезов.

Хлебный мякиш поможет!

Какими ещё способами лечится стопа диабетическая? Признаки, лечение и профилактика заболевания должны обсуждаться с врачом-торапевтом. Доктор одновременно с применением медикаментозной терапии не исключит возможность использования и народных методов лечения. Итак, как при синдроме диабетической стопы поможет хлебный мякиш?

Из свежеиспечённого хлеба извлекают мякиш, обильно посыпают солью и жуют до тех пор, пока он не смочится слюной. После этого продукт прикладывается к стопе и закрепляется с помощью бинта или марли.

А как на счёт мёда?

Мёд - самое лучшее лекарство в борьбе с диабетической стопой. Его хорошо прикладывать к поражённому месту и закреплять марлей. Также активно применяются и медовые ножные ванночки. Для их приготовления в 2 литрах тёплой воды растворяются 2-3 большие ложки мёда. Процедура длится 15 минут и проводится 2 раза в день.

диабетическая стопа симптомы лечение стадии язвы

Медикаментозное лечение диабетической стопы

Что чаще всего назначается при наличии такого заболевания, как диабетическая стопа? Признаки, лечение язв, симптомы оговариваются только с врачом, который в свою очередь посоветует принимать медикаментозные препараты, устраняющие саму причину возникновения болезни. В их число входят: «Физикутан», «Вульностимулин», «Деласкин» и т. д. Эти препараты способны бороться с язвами нижних конечностей у людей с наличием сахарного диабета. Также доктор обязательно назначит витамины группы В и лекарства, содержащие альфа-липоевую кислоту.

Здоровья вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.