Как распаковывать кеш на «Андроид»?

Обсудить Редактировать статью
 

Пожалуй, сейчас мало кто вспоминает о том времени, когда мобильные телефоны с трудом воспроизводили полифонические MIDI-мелодии, а их дисплеи могли похвастаться всего лишь 65 тысячами цветовых градаций. Современные смартфоны – это, по сути, портативные микрокомпьютеры, обладающие производительным центральным процессором, ячейками собственной оперативной памяти, накопителем и проч. Неудивительно, что у владельцев подобных систем часто возникает желание поиграть в самые настоящие компьютерные игры. И одна из сложностей, с которой приходится сталкиваться, – это как распаковывать кеш.

как распаковывать кеш

Особенность приложений на «Андроиде»

Сейчас никого не удивишь внушительными объемами дистрибутивов компьютерных игр, а вот в мире программ для смартфонов нормой считается несколько десятков мегабайт. Или даже меньше этого. На самом деле это так лишь отчасти. Пользователь, например, скачивая игру размером 5 Мб, может не подозревать, что после ее запуска в фоновом режиме происходит закачка основных данных приложения. Этот набор файлов, по сути, и является игрой. Он носит название «кэш» («кеш»). Хотя, теоретически, возможны APK-файлы на несколько гигабайт, и с их установкой могут возникнуть проблемы. В целях экономии трафика и большего удобства весь упомянутый набор можно предварительно скачать с любого другого источника и перенести на свой гаджет. Главное в этом случае – понимать, как распаковать кэш на «Андроид», или, другими словами, как корректно выполнить установку приложения.

как распаковать кэш на андроид

Подготовка

Подбирать кэш необходимо именно под свой гаджет. Здесь важен тип видеоускорителя (Mali, PowerVR, Adreno), количество доступной памяти, процессор и, в первую очередь, разрешение экрана. Чаще всего кэш предлагается к скачиванию в виде одного архивного файла, что более рационально, чем множество небольших. Таким образом, первое, на что нужно обратить внимание, – это как распаковывать кеш, находящийся в архиве. Наиболее популярны форматы zip и rar. Первоначально архив рекомендуется скачивать на персональный компьютер, там же распаковывать, а затем переносить на гаджет. Для работы с заархивированными данными следует инсталлировать программы WinZip и/или WinRAR. В качестве примера рассмотрим, как распаковать кеш на компьютер. Прежде всего нужно запустить WinRAR; далее аналогом стандартного проводника выбрать скачанный архив; указать в шапке программы на пиктограмму «Извлечь» и подтвердить предложенный путь. Вот так все просто. Останется лишь перенести распакованные файлы на карту памяти мобильного устройства, используя Card Reader или обычный шнур USB от «зарядки».

Правильный путь

Один из возникающих вопросов, требующий пояснения, – это как распаковать кэш на «Андроид» через компьютер. Действительно, недостаточно просто переписать распакованные данные в произвольное место на SD-носителе. Все зависит от разработчика игры. Так, в большинстве случаев переносить кэш нужно по пути: Android/Data/(название игровой программы) или, что встречается наиболее часто, в Android/obb/(название). Все это, как правило, указывается на страницах ресурса, откуда скачивается кэш.

как распаковать кеш к игре

Для некоторых устройств допустимо использование емкости внутреннего накопителя. Отметим, что существует множество способов, как перенести данные с SD0 (встроенная карта памяти) на SD1 (внешняя). В частности с этим справляются Obb-on-SD, FolderMount, скрипт подмены накопителя. Однако большинство владельцев мобильных гаджетов средней ценовой категории не столкнутся с подобными проблемами.

Базовый способ

Рассмотрим, как распаковать кеш к игре на «Андроид», используя предусмотренные разработчиками решения. Прежде всего требуется скачать APK-файл желаемого игрового приложения на гаджет из магазина «Гугл» или сторонних ресурсов. Установить его и запустить. После этого пользователю будет сообщено о том, что программа скачает необходимые ей данные из Сети. Иногда выдается диалоговое окно с запросом-подтверждением. Этот способ является одним из наиболее удобных, так как происходит автоматическое определение характеристик гаджета и закачка актуального кэша. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на тот факт, что загружаемые объемы в сотни мегабайт требуют скоростного Wi-Fi, а не 3G и, что совсем медленно, устаревший GPRS.

 как распаковать кеш на компьютер

Если директория игры точно не известна

Ранее мы упоминали, что файлы следует помещать в определенную папку. Однако как правильно распаковать кэш, если ее имя точно не известно? В этом случае можно поступить следующим образом:

  1. Инсталлировать клиент игры (тот самый файл APK).
  2. Запустить его и прервать закачку кэша через несколько секунд.
  3. Программа сама создаст папку с нужным именем в Android/data или obb. Останется лишь внимательно просмотреть директории, чтобы определить, куда нужно поместить файлы кэша.

Пожалуй, это один из наиболее точных способов. Разумеется, придется «пожертвовать» несколькими мегабайтами трафика, нужными для первых файлов.

как распаковать кеш к игре на андроид

Как распаковать кеш к игре от Gameloft

Этот разработчик игровых приложений известен многим. Хотя бы по Asphalt 8. Один из альтернативных способов, как распаковать кэш на «Андроид», в случае игры от Gameloft выполняется так:

  1. Закачать на смартфон (планшет) установочный файл APK. От инсталляции пока воздержаться.
  2. Скачать приложение GLZip (executable) и запустить его.
  3. В окошке нужно выбрать команду «Просмотр связей Links в APK» и указать игровой файл. Итогом будет вывод ссылок для закачки и распаковки того или иного кэша, в зависимости от аппаратной конфигурации гаджета.
  4. Выбрать нужный (очень легко). Распространенный видеоукоритель Mali здесь обозначен как ETC, Adreno – как ATC, PVRT, как можно догадаться из аббревиатуры, – PowerVR и, наконец, DXT нужен для гаджетов с Tegra.
  5. После закачки выбранного кэша его нужно извлечь из архива. Эту задачу поможет решить команда Unpack. Распаковка осуществляется в ту же директорию, где находится запакованный файл. Отметим, что все данные будут помещены в папку Sdfiles.
  6. На последнем этапе выполняется переименование этой директории в нужное название (рассматривалось ранее) и ее перенос в Gameloft/Games.

как правильно распаковать кэш

Плюсом подобного решения является гарантия отсутствия вирусов в кэше, что объясняется тем, что данные закачиваются с официальных серверов GameLoft. Кроме того, скорость скачивания в этом случае весьма достойна. Иногда ценителями игр задается вопрос «Как распаковывать кеш?», хотя, как может показаться, все довольно просто. Дело в том, что архиваторы Rar и Zip не работают с файлами jar, в которых иногда раздаются данные для приложений. GLZip отлично справляется с этой задачей.

Подводя итоги

Как видно, в том, как распаковывать кеш, нет ничего сложного. Процесс не труднее, чем подмена файлов в обычной компьютерной игре. Напомним алгоритм: скачивание и инсталляция APK-файла – подбор нужного набора в предоставленных архивах – распаковка его и помещение в требуемую директорию. Вот, собственно, и все.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ПОЧЕМУ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.