Головная боль в области висков и лба: лечение народными средствами

Миллионы людей во всех уголках нашей планеты время от времени жалуются на то, что у них возникла головная боль в области висков и лба или же в затылке. Эти неприятные ощущения бывают разными. Они колеблются от умеренного приступа до нестерпимых болей. Порой такие симптомы проходят сами. Но чаще всего люди принимают лекарственные препараты или прибегают к советам народной медицины.

Причины возникновения

Головная боль в области висков и лба, а также в затылке, представляет собой неприятное ощущение в черепной коробке. Появляется оно при различных болезненных состояниях

головная боль в области висков и лба
Головная боль в области висков и лба, а также в затылке вызывается раздражением нервных окончаний, находящихся в полости черепной коробки, а также в области мягких тканей лица и головы. Подобные ощущения весьма распространены у человека. Нередко они беспокоят даже совершенно здоровых людей.

Отчего возникают головные боли в области лба и висков? Причины подобных явлений могут крыться в:

- сопутствующих заболеваниях внутренних органов;
- инфекциях;
- отравлениях организма;
- травмах головы;
- патологиях психического и нервного характера.

Отчего еще возникают головные боли в области лба и висков? Причины их нередко кроются в нарушениях внутричерепного давления (так случается при мигрени), а также избытке или застое крови, который имеет место в головном мозге. Подобные симптомы сопровождают гипертонию. Головные боли в области висков и лба могут возникнуть и при малокровии мозга. Появлению подобных симптомов способствует нарушение целостности кровеносных сосудов. При патологиях данной структуры кровь поступает к мозгу не в полном для него объеме, что становится причиной перебоев в снабжении этого органа продуктами питания и кислородом. Головная боль в области висков и лба – это ответная реакция организма на данную ситуацию. Мозг, посылая импульсы по нервным окончаниям, вызывает у человека дискомфортные ощущения.

Существует великое множество патологий, которые провоцируют головные боли в области лба и висков. Наиболее распространенными из них являются артериит, ишемическая болезнь и мигрень. Они вызывают боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением, а также потерей концентрации. В таком положении человек не способен на мыслительную деятельность, ведь она, как правило, усугубляет патологические симптомы.

Головные боли в области лба и висков возникают как побочный эффект от ангины, гриппа и ОРВИ. Подобные дискомфортные ощущения являются признаками фронтита и гайморита.

Провоцирует головные боли и наш сегодняшний образ жизни. Современный человек проводит много времени за компьютером и за просмотром телевизора. При этом его тело принимает положение, нарушающее правильную осанку. Такие коррективы в естественную позу человека вызывают длительные нагрузки на многие группы мышц. В результате страдают кровеносные сосуды шейного отдела, что и вызывает ощущения дискомфорта. Также возникают боли в голове из-за стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.

В чем еще могут крыться причины подобных состояний? Боли в височной и лобной зоне нередко появляются как следствие травм головы. Часто они сопровождают зубные патологии, аллергии и синуситы.

головные боли в области лба и висков причины
Развитие данного недуга нередко происходит по причине имеющихся проблем нервной системы. Такая патология требует лечения под наблюдением врача, так как может перерасти в нервоз.

Головные боли в области лба и висков, и головокружение являются симптомами многих патологий. Среди подобных недугов заболевания вестибулярного аппарата и уха, остеохондроз и сниженное артериальное давление, психогенные расстройства и нарушение мозгового кровообращения.

Помимо перечисленных выше факторов, которые связаны с дисфункцией организма человека, на образование болевых ощущений влияет определенная пища. Это происходит потому, что в состав некоторых продуктов входит глуаматмононатрия, являющийся источником болей. Это бекон и консервированные супы, обжаренные орехи и китайская кухня, копченая рыба, соусы и хот-доги.

Некоторые причины головных болей у женщин

Нередко дискомфортные ощущения возникают у будущих мам. Головные боли в области лба и висков у беременных связаны с проявлениями мигрени. Подобные патологии сопровождаются расстройствами пищеварения и нарушениями зрения. Спровоцировать головную боль у беременных могут и некоторые продукты питания. В их числе шоколад, сыр и цитрусовые. Будущих мам часто беспокоят неприятные запахи, изменения погоды, раздражающий шум, переутомление, ритмично вспыхивающая лампочка.

Провоцирует у беременных головные боли в области лба и висков пониженное давление, вызванное ранним токсикозом. Нередко подобное состояние сопровождает женщину в первом триместре беременности. Повышенное давление также является тревожным симптомом. Порой оно сигнализирует о позднем токсикозе.

головные боли в области лба и висков лечение полезные продукты
Причинами возникновения болей в зоне висков и лба порой являются внутренние процессы, происходящие в женском организме. Это климакс и менструация, а также гормональные изменения. При таких состояниях возникающие головные боли имеют ноющий и тупой характер. Это вызывает у женщины общее раздражение.

Головные боли в области лба и висков, температура 37 и полное отсутствие каких-либо других жалоб иногда являются у женщин первыми симптомами беременности. Такие признаки в течение первых двенадцати недель считаются нормальным явлением и проходят без применения лекарственных препаратов. Подобное состояние связано с воздействием повышающегося гормонального фона на центр терморегуляции.

Проблемы детского возраста

Частая головная боль в области лба и висков, на которую жалуется ребенок, вызывает беспокойство у родителей. Но в большинстве случаев эти неприятные ощущения появляются у детей по причине усталости. Перегрузка их еще неокрепшей нервной системы нередко происходит из-за конфликтных отношений, праздничных мероприятий, впечатлительных дней, школьных занятий и другой активной деятельности. Именно по этим причинам нередко возникают головные боли в области лба и висков у детей.
Появиться подобные симптомы могут и в результате того или иного комплекса. Так, постоянные боли могут сопровождать полного ребенка, стесняющегося своей фигуры перед сверстниками.

головные боли в области лба и висков
При частом повторении дискомфортных ощущений ребенка следует отвести к врачу. Порой головные боли становятся следствием ушибов, сотрясений и других патологий. Родители должны доверить диагностику такого состояния специалисту, так как самостоятельно найти причину неприятного синдрома вряд ли удастся.

Ароматерапия

Что делать, если мучает головная боль в области висков и лба? Лечение этого дискомфортного состояния предлагает народная медицина. Одним из нетрадиционных способов устранения неприятных симптомов является ароматерапия. Конечно, врачи не станут рекомендовать своим пациентам подобные методики, но считаться с ними их вынуждает практика.

Например, в период 2-й мировой войны, когда во французских госпиталях не хватало антибиотиков, для лечения раненых доктора стали использовать эфирные ароматические масла. Эффект от этих процедур был для врачей совершенно неожиданным. Эфирные масла замечательно подавляли действие самых различных инфекций. Сегодня уже доказано, что некоторые ароматы способны исцелить многие патологии, в число которых входит и головная боль. Так, неприятные ощущения утихают или вовсе проходят, если пациент вдыхает запахи, которые издает мята, лимон или лаванда. Несколько капелей масел этих трав можно втереть в область висков. Для этой же процедуры подойдут смеси из:

- иланг-иланга и герани (по 2 капли масел);
- лимона, сосны и герани (1:3:2);
- мяты, розмарина и эвкалипта (2:2:3).

головные боли в области лба и висков у детей
Перед проведением процедуры втирания смесь следует подогреть. Если головная боль стала следствием сильного переутомления, то хорошим средством от нее будет ванна, ароматизированная следующими эфирными маслами:

- герани, мяты и апельсина (4:4:2);
- лаванды, ореха мускатного и иланг-иланга (4:2:2), растворенных в ложечке теплого молока. Смесь предназначена для принятия прохладной ванны.

Применение металлов

Чем еще устраняются головные боли в области лба и висков? Лечение народными средствами с давних времен проходило с использованием меди. Монеты из этого металла необходимо приложить к лобной части и к вискам. Головная боль при этом утихнет уже через пятнадцать минут.

Однако стоит помнить о некоторых предостережениях. Лечение медью подходит не всем. Именно поэтому до начала использования металла необходимо провести небольшое тестирование. Если монета «притягивается» к больному месту, то медь окажет нужное действие. Если нет – то может навредить организму.

Необычные средства

Существуют некоторые простые, но в то же время необычные способы избавления от боли в области головы. Вот некоторые из них:

1. Для устранения неприятных симптомов следует прислониться виском или лбом к холодному окну. Стекло нейтрализует электрический заряд, накопившийся в коже, и ликвидирует дискомфорт.

2. От головной боли ребенку поможет бессмертник, зашитый в подушку. Когда малыш поспит на ней всю ночь, травку следует заварить. Полученный отвар необходимо использовать для мытья его головы.

3. Дискомфортные ощущения поможет снять полоска шерстяной материи шириной примерно семь сантиметров. Ее повязывают на лобную часть, прикрывая брови.

4. По советам болгарских целителей, от головной боли нужно сделать «картофельную шапочку». Для этого натирают на терку 1 кг овоща и смешивают приготовленную кашицу с 50 мл свежего сырого коровьего молока. Смесь должна отстояться в течение получаса. Далее снадобье следует отжать и выложить слоем в 1 см на лоскут тонкой хлопчатобумажной ткани, который помещают на голову. Сверху следует надеть шерстяную шапку. Подобную процедуру выполняют в течение 1,5 часов перед ночным сном один раз в два дня. По утверждению бывших больных, через 10 или же 12 сеансов даже те боли, которые терзают человека на протяжении длительного периода, уходят навсегда.

5. Народная медицина рекомендует еще один довольно необычный рецепт. При появлении головной боли следует нагреть ложечку в стакане горячего чая и прислонить ее к крылу носа со стороны неприятных ощущений. По мере остывания ложки процедура повторяется. Далее с больной стороны таким же образом прогревается мочка уха, а затем в чай опускают кончики пальцев.

Фитотерапия

Для облегчения головной боли следует:

- Приложить ко лбу лоскут шерстяной ткани, смоченный в смеси уксуса и оливкового масла (в равных долях).

- Прибинтовать ко лбу смятый капустный лист, а соком овоща намазать углубления за ушами и запястья.

- При длительных дискомфортных ощущениях необходимо использовать раствор из 2 ч. ложечек экстракта чаги, растворенных в 150 мл кипяченой воды. Принимать снадобье рекомендуется 3 раза в течение дня за 30 мин. до еды по 1 ст. л. Курс лечения должен составить от 3 до 5 месяцев.

- От мигрени народные знахари рекомендуют сделать настой алоэ в соке цикория и употреблять данное средство приемами по 30-150 мл.

Хорошим средством от головной боли считается валериана. Корни этой целебной травы в количестве 20 грамм следует залить 1 стаканом кипятка и затем нагревать смесь 15 мин на водяной бане. После этого снадобье настаивается ¾ часа и процеживается. Полученный объем доводится до 200 мл. Принимать это растительное средство необходимо трижды в течение дня, за полчаса до еды.

От головной боли народные знахари советуют принимать и корицу. Ее берут в количестве 1 грамма и заливают 50 мл горячей воды. Снадобье настаивают полчаса, добавляют в него немного сахара и принимают по два глотка с перерывами в один час. Настоем корицы можно смочить салфетку, которую для устранения головной боли рекомендуется прикладывать к вискам и ко лбу.

Использование глины

Эта горная порода в прежние времена нередко использовалась во время жестоких эпидемий. Для сохранения здоровья люди употребляли глиняную воду. Использовали данную породу и в целях лечения многих недугов. Больных относили к глиняным пластам и обмазывали их этой породой. После таких процедур люди выздоравливали.
Как использовать глину для устранения болей в голове? Для этого необходимо приготовить целебную смесь. В ее состав должно быть включено 150 грамм глины и 50 миллилитров воды. Эти ингредиенты смешивают, наносят их на марлю и накладывают компресс на весь лоб (от виска до виска). Продолжительность процедуры должна составить 20 мин. Курс подобной терапии – 1 месяц.

головные болив области лба и висков температура 37
Также можно перемешать глины (100 г) с 2 ст. ложками настоянных листьев мяты, залив ингредиенты половиной стакана кипятка. Тщательно перемешанную смесь накладывают на марлевую салфетку и прикладывают в качестве компресса на лоб и на виски. Держать 15 минут.

Использование соли

О том, что пары этого минерала оказывают оздоровительное влияние на организм, люди узнали относительно недавно. Лишь в 19 веке на территории соляных выработок стали возводить санатории, в которых проводились процедуры галотерапии для больных, страдающих неврозами, астмой и другими подобными недугами. Использовать этот целебный минерал советуют нам и народные знахари. Так, для устранения боли в голове можно приготовить:

- Соляной компресс (1 ст.л. на 500 мг воды). Для устранения головной боли в полученном растворе смачивается шерстяная ткань, которую следует привязать на поясницу, окутав сверху чем-либо теплым.

- Соляной раствор (1 ст. л. соли каменной на 1 литр воды), который смешивают со 100 мл спирта нашатырного и 10 г камфорного масла. Полученное снадобье нужно взбалтывать до полного исчезновения всяких примесей. При головных болях эту микстуру подогревают, смачивают ею голову, повязывают теплый платок и спят с этим компрессом всю ночь.

Полезные продукты

Укрепления здоровья можно добиться, включив в рацион пищу, имеющую «правильный» химический состав. Какое же народная медицина рекомендует для того, чтобы устранить головные боли в области лба и висков лечение? Полезные продукты, которые следует употреблять, должны действовать на определенные участки мозга. В составе этих целебных даров природы:

1. Шпинат. Этот овощ содержит замечательные витамины, относящиеся к группе В, которые поддерживают нормальное состояние кровеносной и нервной системы.

2. Семена кунжута и тыквы. Первые из них богаты кальцием, необходимым для нормальной работы головного мозга, а также витамином Е, устраняющем мигрени у женщин во время менструального цикла. В тыквенных семечках много цинка, магния и фосфора, которые обладают спазмолитическим действием.

3. Черный чай и кофе. В умеренных количествах эти напитки сужают кровеносные сосуды, борются со спазмами и устраняют колебания артериального давления, что очень полезно для ликвидации головных болей.

4. Картофель. Этот корнеплод - истинный кладезь калия, стабилизирующего артериальное давление и оказывающего спазмолитическое действие.

5. Жгучие пряности. Особенно полезны от головной боли кайенский перец, чили и имбирь.

головные боли в области лба и висков и головокружение
6. Миндаль. Этот продукт является источником магния и витамина В2.

7. Арбуз. Эта огромная сладкая ягода спасает человека от обезвоживания, которое порой становится причиной болей в голове.

8. Дыня кантапупа. В ней не только много воды, но и таких микроэлементов, как магний и калий. Кроме того, мякоть дыни стабилизирует уровень глюкозы в крови, низкое значение которого также становится причиной появления боли в голове.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.