Поём или говорим? Что такое речитатив в музыке

Обсудить Редактировать статью
 

Речитативное пение встречается в любом крупном музыкальном произведении, таком как опера, оперетта, мюзикл. Часто без него не обходятся и небольшие музыкальные формы. А бывает, что он полностью вытесняет привычное понимание музыки, становясь во главу музыкального произведения. Что такое речитатив и какую роль он играет в музыке, выясняем в этой статье.

Понятие

что такое речитатив

Речитатив – это вокальная форма в музыке, не подчинённая ритму и мелодии. Он может звучать с присутствием аккомпанемента или а капелла. По сути, он звучит как разговорная речь среди общего музыкального обрамления. Чтобы понять, что такое речитатив в музыке, необходимо более подробно разобрать музыкальные произведения, в которых присутствует этот элемент.

Речитатив нельзя отнести к обычной декламации стиха, поскольку в этом отрывке далеко не всегда присутствует рифма. Если рассматривать речитатив как средство выразительности, то именно он зачастую отражает эмоциональное состояние героя и основные переживания, которые невозможно выразить мелодическими приёмами.

Как зарождалась новая форма

что такое речитатив в музыке

Если говорить об истоках, то они уходят глубоко в древность. Эпические и обрядовые песни, народные попевки и потешки зачастую представляли собой не что иное, как речитатив. Профессиональная музыка древности также была богата разговорными моментами. Прежде всего, это относилось к духовной музыке: псалмы, литургии.

Однако само понятие о том, что такое речитатив, родилось с появлением оперного жанра. Первые его проявления представляли собой напевную декламацию. Собственно, ранний речитатив и был призван возродить античную трагедию с её манерой напевной декламации.

Со временем мелодичность утратила своё значение, и к концу 17 века речитатив приобрёл чёткие очертания, прочно укрепившись в вокальной музыке как самостоятельный жанр.

Какими бывают речитативы

песни речитативом

Несмотря на то что речитатив не подчиняется общепринятым законам музыки, ритму и мелодии, всё же есть правила, которые позволяют гармонично включать этот жанр в музыкальное произведение.

Если речитативный кусок не имеет рифмы и чёткого ритма, то он считается сухим secco. Он произносится в скудном сопровождении отрывистых аккордов. Аккомпанемент в данном случае служит для усиления драматического эффекта.

Когда речитатив наделяется рифмой или просто чётким ритмом, тогда его называют размеренным a tempo и исполняют в сопровождении оркестра.

Бывает и так, что этот жанр обрамляется мелодической линией. Для того чтобы понять, что такое речитатив в данном случае, следует обратиться к определению музыкальной формы. Речитативное пение попросту может её не иметь. Свободная форма и манера исполнения будут свидетельствовать о наличии певучего речитатива или ариозо.

Где живут речитативы

речитатив примеры

Наиболее частое применение разговорная форма нашла в классической оперной музыке. Именно драматургия этого вокального жанра открыла неограниченные возможности для развития речитатива. Основным его назначением в опере стало противопоставление общему музыкальному содержанию и создание драматических акцентов. На сцене его может исполнять один вокалист, ансамбль или даже хор.

Большое применение этот жанр нашёл в произведениях И.С.Баха. Особенно ярко он проявился в «Страстях по Иоанну». Надо сказать, в этом смысле И.С.Бах превзошёл всех своих современников. Излюбленным драматургическим приёмом стал речитатив для К.В.Глюка и В.А.Моцарта.

В русской оперной музыке речитатив появился несколько позднее. Наиболее ярко он проявлялся в музыке А.С.Даргомыжского, М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова. П.И.Чайковский особо виртуозно использовал форму ариозо. Что касается советских классиков, то особую лепту в развитие речитатива внесли С.С.Прокофьев и Д.Д.Шостакович.

Речитатив: примеры в современной музыке

речитатив

Помните, в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» главные герои исполняют «Балладу о прокуренном вагоне» А.С.Кочеткова:

Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Если вы думаете, что песни речитативом – это явление, свойственное исключительно классической музыке, попробуйте отыскать их в современности. Для этого достаточно представить себе декламацию стихов или прозы в сопровождении музыки.

Представленный выше речитатив считается сухим, поскольку он не подчиняется инструментальному сопровождению.

Самым ярким примером размеренного речитатива в современности можно считать рэп и хип-хоп. Именно эти направления современной музыки открыли новые грани и возможности речитатива.

Невозможно представить себе без речитативного пения и такой жанр современной музыки, как рок-опера. Как и в классическом оперном варианте, пение время от времени переходит на разговорную речь.

В многообразии музыкальных жанров и форм может запутаться даже опытный музыкант. Но теперь вы знаете, что такое речитатив, и уж его-то не спутаете ни с чем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.