Акции "Мир во всем мире" - ответ детей воющим взрослым

Образование Среднее образование и школы

Закончился XX век, ознаменовавшийся началом освоения человечеством космических просторов, научными открытиями, новыми технологиями в медицине, промышленности и... в военной сфере. Отгремело две страшных мировых войны, и человечество создало ядерное оружие.

мир во всем мире

Миротворцы

XXI век. И опять то тут, то там на планете возникают горячие точки, плачут матери, у которых война отобрала самое ценное - детей. И дети, слышавшие выстрелы и взрывы не только в кино, на вопрос о том, чего хотелось бы больше всего, по-взрослому отвечают: "Хочу мира во всем мире".

А по улицам мимо руин жилых домов проходят патрули вооруженных миротворцев. Все, как всегда: подобное излечивается подобным. Ничего не изменилось со времен Древнего Рима: хочешь мира - будь готов к войне.

Но не только большие вооруженные до зубов дяди - миротворцы. Есть другие, пытающиеся помочь миру выжить пацифистскими методами, в том числе воспитывая подрастающее поколение в духе борьбы за мир во всем мире.

хочу мира во всем мире

Становление и развитие детских миротворческих движений

После того как окончилась Вторая мировая война, педагоги многих стран активизировали работу по воспитанию детей в духе миротворчества. Основным центром, поддержавшим это начинание, стало ЮНЕСКО, на первой же сессии которого было объявлено о намерении поощрять государства, способствующие выработке программ по воспитанию подрастающего поколения в духе международного взаимопонимания и мира, развитию детских организаций "За мир во всем мире". С 50-х годов XX века практические идеи воспитания в духе миротворчества начали воплощаться в жизнь в ассоциированных школах ЮНЕСКО. Во многих странах начали появляться и развиваться миротворческие детские организации, волонтерские движения. Наиболее известные из них - "Дети - послы мира", "Дети как миротворцы".

хочу мира во всем мире

Формы миротворческой деятельности детей

Кроме детских организаций за мир во всем мире, существует масса других вариантов, при помощи которых юное население планеты Земля протестует против войны. Это международные слеты детей-миротворцев, конференции, фестивали детского творчества, акции, различные конкурсы, посвященные борьбе за мир, красочные флешмобы на антивоенную тему.

Интересная форма декларации идей мира - проекты, как региональные, государственные, так и всемирные. Их плюс в том, что они включают в себя несколько видов детской деятельности: конкурсы литературные, музыкальные, хореографические, театральные и художественные, объединенные одной темой и идеей. Примером таких мероприятий может служить ежегодный проект "Звон мира, памяти и радости" и UN Art for Peace Contest - художественный марафон на тему "Мир во всем мире", фото с которого размещают на сайте этого многолетнего проекта. Каждый год к данному проекту присоединяются все новые участники из разных стран.

Особой популярностью из-за своей наглядности, доступности и относительной простоты в организации пользуются конкурсы рисунка на тему мира.

мир во всем мире фото

Дети рисуют мир во всем мире

И звучит уже много лет старая, незамысловатая, светлая песенка о мальчишке, нарисовавшем мир: солнечный круг, небо, маму и дом. И видится мир во всем мире, созданный руками детей. Что могут противопоставить жестокости войны дети? Свою искренность и доброту. Посмотрите на любой конкурсный рисунок "Мир во всем мире" - неважно, насколько мастерски он выполнен. Ведь дело не в четкости линий, знании перспективы и правил композиции, дело в правдивости, гуманизме в настоящем смысле этого слова. Щемящая надпись "Так хочется жить" - рисунок мальчишки из Донецка. Просто надпись и все. А вот рисунок девочки из Ливана: дом, семья, и солнце, и опять надпись: I want to live. Такие рисунки - весомый вклад в дело мира, достойный Нобелевской премии в одноименной номинации.

Дети, видевшие войну... Не только те, которым не посчастливилось жить там, где взрослые решили побряцать оружием и померяться величиной геополитических амбиций. Но и дети, знающие о войне из новостей, где речь идет не о битвах, которые были когда-то и закончились, и "наши победили", и больше такого ужаса не будет, а о нынешних, вспыхивающих то там, то тут. И неизвестно, где в следующий раз будет больно и страшно, нужно будет прятаться от взрывов и мечтать только об одном: "Пусть перестанут стрелять, пусть ничего не случится с близкими". Вот такое "счастливое" детство...

рисунок мир во всем мире

Интересные факты о символах мира

  • 2001 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 21 сентября Международным днем мира. Главная церемония в этот день проводится у "Колокола мира", который находится в беседке около штаб-квартиры ОНН в Нью-Йорке. Ровно в 14.00 раздается удар в колокол, и объявляется минута молчания.
  • "Колокол мира" отлит из монет, собранных для него детьми из шестидесяти стран. По его окружности выгравирован девиз: "Да здравствует мир во всем мире".
  • Голубь - главный символ мира. Его нарисовал Пикассо в 1949 году. Тогда же состоялся Всемирный конгресс сторонников мира, символом которого стал голубь Пикассо.
  • Пацифик - еще один узнаваемый международный символ разоружения и антивоенного движения. Создателем пацифика является английский дизайнер Джеральд Холтом. Придуман знак был для британского марша за разоружение в 1958 году. В 60-е годы стал основным символом антивоенных движений Западной Европы и знаком альтернативной субкультуры.
  • Журавлик-оригами. Изначально древний символ надежды и исполнения желаний в Японии. В 1955 году больная лейкемией, причиной которой послужил взрыв атомной бомбы в Хиросиме, девочка Садако делала их в палате больницы, загадав желание о том, чтобы никогда больше не случилось войны. Согласно японскому поверью, их нужно было сделать тысячу для исполнения желания. И девочка бы сложила их, но не успела - умерла. После нее осталось 644 бумажные птички. Остальных журавлей сложили одноклассники девочки. После этой истории бумажный журавлик стал символом надежды на мир и борьбы за разоружение.
  • Памятник Садако постоянно украшен бумажными журавликами. Их по традиции делают дети с мыслями о мире и приносят к монументу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи