Что такое Генеральная Ассамблея ООН? Генеральная Ассамблея ООН и международная безопасность

Подписаться Редактировать статью

После Второй мировой войны основной организацией, от деятельности которой зависит, как бы напыщенно это ни звучало, мир во всем мире, является ООН. В Организации Объединенных Наций обсуждаются все основные проблемы современности, а стороны конфликтов стараются прийти к консенсусу, предполагая использование дипломатических, а не силовых методов. Какой орган наиболее важный во всей ООН? Генеральная Ассамблея – вот сердце этой небезызвестной организации.

Что это за орган?

оон генеральная ассамблеяТак называется основной форум для совещаний. Его особенность в том, что только здесь все страны мира, имеющие своих представителей в составе ООН, могут обсуждать наиболее острые международные проблемы в многостороннем формате. За что отвечает этот компонент ООН? Генеральная Ассамблея играет важнейшую роль в становлении и развитии международного права.

Как это работает?

Вопросы обсуждаются на сессиях. После каждой из них принимается резолюция по итогам обсуждаемых тем. Чтобы проект этой резолюции получил одобрение, необходимо, чтобы за его принятие высказалось не менее 50% всех делегатов. Следует учесть несколько моментов. Во-первых, что может сделать этот орган ООН? Генеральная Ассамблея выносит резолюции, но обязательной и даже рекомендательной силы они не имеют. Во-вторых, несмотря на это, ни одна из делегаций не может наложить вето на принимаемые решения.

Утверждена Ассамблея была в 1945 году, когда весь мир вздрогнул, окончательно осознав все то горе и ужас, пережитый многими народами во время Второй мировой войны. Исторически сложилось так, что наиболее интенсивная работа ведется в период с сентября по декабрь. В принципе, в случае необходимости члены Ассамблеи могут собираться и в иные периоды, если того действительно требует сложившаяся в мире ситуация.

Так, согласно Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в начале декабря 1948 года, были окончательно закреплены основные нормы общечеловеческих норм этики, морали и гуманизма, которые обязуется соблюдать всякое государство. В частности, в этом документе содержится резкое неприятие любых пыток и унижений общечеловеческого достоинства в отношении пленных военнослужащих.

Для чего нужен этот орган в составе ООН?

организация объединенных наций оон резолюцияИтак, Организация Объединенных Наций (ООН), резолюция которой может положить конец многим негативным процессам в мире, в своем внутреннем Уставе четко приписывает те функции и полномочия, которые имеет описываемая нами Ассамблея:

  • Наиболее важная ее функция – сообща рассматривать основные принципы поддержания мира и благополучия. Ее рекомендации могут касаться абсолютно любых вопросов, причем не является исключением и сфера вооружений. На основании итогов обсуждения принимается резолюция, которая в некоторых случаях все же может носить рекомендательный характер.
  • Также члены этого органа могут открыто обсуждать любые вопросы, которые так или иначе касаются стабильности мировой геополитической обстановки. Кроме того, Ассамблея может выдвигать рекомендации, за исключением тех случаев, когда затрагиваемый вопрос лежит в поле зрения Совета Безопасности ООН.
  • Специалисты Ассамблеи могут готовить методики исследований и непосредственно их осуществлять, чтобы впоследствии давать более точные и полезные рекомендации. Особенно это касается вопросов развития международного права, а также гарантий соблюдения общечеловеческих норм во всех сферах деятельности правительств мира.
  • Также этот орган может давать развернутые рекомендации для всех ситуаций, неконтролируемое развитие которых чревато серьезными потрясениями и нарушением взаимоотношений между различными нациями.
  • Совет Безопасности ООН регулярно делится со своим отделением докладами. Ассамблея может обсуждать их, а также выказывать различные замечания, которые принимаются вышестоящими инстанциями.
  • Очень важная задача Ассамблеи заключается в принятии бюджета ООН, а также в определении размеров взносов для каждой страны, члены которой входят в состав данной организации.
  • Назначать Генерального Секретаря, а также выбирать временных членов в Совет Безопасности (по результатам общего голосования).

В каком порядке проходят сессии?

Открывается любая сессия тем, что представители различных стран ведут диспуты по наиболее острым и важным вопросам, которые накопились с момента прохождения последнего заседания. Важно заметить, что при этом каждый может открыто высказать свое мнение и получить емкие и развернутые ответы. Все заседания тщательно записываются для их последующего анализа, на основании которого будут составлены рекомендации.

резолюция генеральной ассамблеи оонДля чего вообще все эти проекты рассматривает Организация Объединенных Наций (ООН)? Резолюция этого органа, посвященная всем наиболее важным общемировым проблемам, на пустом месте никогда не принимается. Все решения ООН могут быть реализованы только по результатам совместных прений, на которых полностью обсуждаются все наиболее важные вопросы.

Только после того как каждая страна реализует свое право голоса на общих прениях, начинается рассмотрение вопросов, стоящих на повестке дня, по существу. Следует учесть, что таковых может быть очень много. Так, на сравнительно недавнем заседании выяснилось, что в повестке дня числится почти 170 пунктов! Как в этом случае ведется обсуждение?

Дело в том, что сама Ассамблея состоит из шести комитетов. Между членами последних распределяются основные вопросы, которые проходят все этапы обсуждения. На одном из последующих пленарных заседаний председателю Ассамблеи вручается предварительный проект резолюции.

Она проходит дополнительное обсуждение. В случае утверждения не менее чем 50% заседающих принимается окончательно. После этого резолюция Генеральной Ассамблеи ООН может быть в некоторых случаях даже передана в Совет Безопасности. Это происходит, если в ней были затронуты особенно важные и злободневные проблемы, которые напрямую угрожают общемировой стабильности.

Какие подразделения представляют шесть дополнительных комитетов?

 права генеральной ассамблеи оонТак как мы уже затронули этот вопрос, его следует дополнительно расшифровать. Итак, шесть комитетов включают в себя следующие подразделения:

  • Отдел, занимающийся вопросами всемирного разоружения и безопасности. На нем лежат все вопросы, которые так или иначе затрагивают сферы неумеренного применения оружия.
  • Комитет экономических и финансовых проблем. На нем, в частности, лежат проблемы голода и нищеты в странах Центральной Африки.
  • Отдел гуманитарных дисциплин и социальной политики. Пожалуй, одно из наиболее важных подразделений, так как оно занимается вопросами соблюдения прав человека. Кроме того, рекомендации этого комитета чаще прочих принимаются на рассмотрение уже Советом Безопасности. Это значит, что в результате может быть согласована резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, имеющая обязательную для исполнения трактовку.
  • Четвертый отдел – политика и вопросы, так или иначе касающиеся деколонизации. Его компетенция чрезвычайно широка. Помимо урегулирования обычных общеполитических проблем члены данного комитета заняты финансовой и социальной помощью тем государствам, которые раньше являлись колониями каких-то европейских держав.
  • Комитет административных вопросов и бюджета. Здесь в основном занимаются канцелярией, включающей в себя вопросы финансирования, так что права Генеральной Ассамблеи ООН в этом плане чрезвычайно велики.
  • Шестой комитет, он же отдел права. Как нетрудно понять, занят разработкой и принятием норм международного права. Также этот отдел может курировать выполнение своих рекомендаций.

Какие здесь могут приниматься решения?

У каждого государства из состава Ассамблеи есть ровно один голос. Решения особенно важных вопросов, напрямую касающихся стабильности и мира, могут приниматься только при наличии не менее 2/3 голосов «за» или «против». В других случаях резолюции могут утверждаться, исходя из простого количества голосов (но не менее 50%).

Генеральный комитет – состав и основные функции

декларации прав человека принятой генеральной ассамблеей оонВ состав наиболее важного комитета входят председатель, а также 21 заместитель, которые отвечают как за работу шести дополнительных комитетов, так и за общие организационные и административные вопросы. Раньше этот орган выполнял значительно больше функций, но проведенная реформа Генеральной Ассамблеи ООН значительно сократила их список. Отныне в него входят следующие задачи:

  • Утверждение повестки дня и распределение тем по дополнительным комитетам в том случае, если вопросов слишком много.
  • Общая организация работы и ответственность за проведение всех пленарных заседаний Ассамблеи.

Какова роль этой структуры во всемирной безопасности?

70 Генеральная Ассамблея ООН ознаменовалась выступлением президента Российской Федерации В. В. Путина. В своей продолжительной речи он затронул много крайне важных, но весьма щекотливых вопросов. В частности, президент России неоднократно намекнул, что имеющийся в мире центр «доминирования», главный представитель которого выступал с речью об «исключительности», в последние годы перестал реагировать на решения ООН вообще.

Для чего это было сказано? Всем, кто интересуется политикой последних десятилетий, было понятно, что намекал российский лидер на США. Вторжение во Вьетнам, Ливию, бомбардировки Югославии в начале 90-х годов – все это было совершено или без получения одобрения Совета Безопасности, или же таковое выдавалось «задним числом». Неудивительно, что в последние годы все чаще раздаются мнения о том, что формат Ассамблеи полностью устарел, и вся организация нуждается в полном «демонтаже». Но так ли это на самом деле?

Да, определенные проблемы у организации есть, но они никуда не исчезали со времен Лиги Наций. Большинство стран все же прислушиваются к мнению ООН, претворяют в жизнь ее миротворческие инициативы. Это помогает сохранять мировой порядок и не допускать превращения мелких конфликтов в действительно крупные войны. Так как соотносятся Генеральная Ассамблея ООН и международная безопасность?

Выводы и обзор некоторых проблем

реформа генеральной ассамблеи оонИтак, за все время своего существования (в период с 1944 по 2016 гг.) данную организацию можно с уверенностью назвать наиболее влиятельной во всем мире. Так, декларация Генеральной Ассамблеи ООН не раз смогла предотвратить те конфликты, в которых полностью увязли государства, их первоначально развязавшие. Конечно, не всегда все проходило так удачно. Например, по результатам очередного арабо-израильского конфликта были сделаны следующие выводы:

  • Во-первых, как это ни прискорбно, но в ближайшие десятилетия полное искоренение причин этой войны невозможно, так как в их число входят глубокие внутренние противоречия между всеми народами, населяющими этот регион.
  • Во-вторых, именно этот конфликт постоянно выявляет противоречия как в Ассамблее, так и в Совете Безопасности ООН: с одной стороны, у нации есть право на самоопределение, с другой – народ волен решать территориальные претензии.

На основании этой информации можно сделать вывод, что реализация так называемой дорожной карт», то есть плана разрешения того или иного конфликта, должна учитывать все особенности региона, в котором он развернулся. К сожалению, далеко не все сессии Генеральной Ассамблеи ООН вообще затрагивали эту болезненную проблему.

Очень мешает решить данную задачу еще и то обстоятельство, что стороны конфликта вообще не слишком доверяют решениям ООН. Временами лишь воздействие посредников в лице тех же США или РФ помогают предотвратить серьезные последствия, в то время как к мнению самой ООН арабы с израильтянами практически не прислушиваются. Как может быть найден выход из этой тупиковой ситуации?

Здесь организация должна проявить известную степень гибкости. Предложенные резолюции по израильскому вопросу – это набор компромиссов, принятых странами, которым проблемы в этом регионе вообще безразличны. В столь щекотливой ситуации, как полагают некоторые эксперты ООН, следовало бы прислушиваться не к безликому мнению большинства, а к решениям стран, непосредственно участвующих в этом конфликте.

Катастрофа в Руанде

Также документы Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствуют, что в свое время члены организации не придали надлежащего значения событиям, вылившимся в один из самых кровавых конфликтов последнего тысячелетия, в результате которого погибли тысячи людей. Конфликт в Руанде был чрезвычайно сложен по той причине, что в его основе лежали не только религиозные, но и глубокие этнические противоречия.

Причем главным фактором стал как раз этнический вопрос. Сложность была еще и в том, что с самого начала члены Ассамблеи не могли твердо решить, на сторону какой национальности встать. Такие метания были ошибочны в своей сути: следовало немедленно пресечь развязывание конфликта. Когда внутри одной страны противоборствуют две этнические группы, это обычная гражданская война, чреватая огромными жертвами и навсегда разделяющая многие поколения людей, там проживавших.

70 генеральная ассамблея оонКроме того, по непонятной причине оказались совершенно забыты экономические факторы. В частности, уже давно доказано, что при более-менее стабильном росте экономики такого рода конфликты возможны, но своего пика достигают редко (без подпитки извне). Но в Руанде за все 80-е годы экономика стремительно деградировала, постоянно уходя в минус. Опять-таки, в тех условиях следовало действовать срочно, но отчего-то первоначально никаких действий предпринято не было.

Вот мы и узнали, для чего нужна в составе ООН Генеральная Ассамблея.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность