Ватрушка королевская: необходимые ингредиенты и рецепт приготовления

Какие у вас возникают ассоциации со словом «ватрушка»? Наверное, это непременно что-то мягкое, сдобное, сладкое и вкусное. Ведь, что такое ватрушка, каждый из нас знает с самого детства – творожный круглый пирожок из дрожжевого детства. Разве есть такие люди, которые никогда его не пробовали?

Рецептов классической ватрушки существует великое множество. А вы когда-нибудь слышали о королевской ватрушке? Скорее всего. Мы рассмотрим несколько рецептов ее приготовления.

ватрушка королевская

Но почему же она королевская?

Потому что отличительной особенностью такой ватрушки является необычное тесто: песочное. Такое еще называют штрейзелем, потому что оно представляет собой не классическое тесто, к которому мы привыкли, а смесь из муки, сахара и масла. Причем штрейзель нужно не замешивать, а мять до образования мелкой крошки.

Самый распространенный и, наверное, самый легкий рецепт ватрушки королевской – это запекание в духовке. Но на самом деле запечь ее можно и в мультиварке. А вот начинка зависит только от вашей фантазии. Это может быть не только творог, но и варенье, и джем, по желанию к основной начинке можно добавить размельченные орехи или изюм – кому что по душе. Но с абсолютно любой начинкой королевская ватрушка получается замечательно ароматной и вкусной.

королевская ватрушка с черникой

Классический рецепт

Для приготовления королевской ватрушки в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг творога;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1,5 стакана муки высшего сорта;
  • 30 г манной крупы или крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль по вкусу.
  1. Первой замешиваем начинку. Для этого берем приготовленный творог и растираем до получения однородной массы без комочков. Можно использовать сито – тщательно протереть через него творог. После того как он станет полностью однородным, добавляем сахар и перемешиваем. Туда же отправляем ванилин, крахмал и небольшую щепотку пищевой соды и снова все тщательно перемешиваем.

  2. Теперь настала очередь яиц. Взбиваем с сахаром отделенные белки при помощи блендера или обычного венчика до тех пор, пока смесь не приобретет белый цвет. Для того чтобы довести белки до нужного состояния быстрее, можно добавить к ним щепотку поваренной соли и каплю лимонного сока. После образования крепкой пены отправляем взбитые белки к творожной массе и перемешиваем. При желании можно добавить орехи или еще что-нибудь.

  3. Беремся за приготовление теста для ватрушки королевской. Хорошо просеиваем муку несколько раз, добавляем 0,5 стакана сахара и перемешиваем. Замороженное сливочное масло следует либо мелко порубить ножом, либо натереть на крупной терке, после чего смешиваем его с мукой и сахаром. И тут же начинаем руками перетирать массу до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.

  4. Берем круглую глубокую форму, смазываем маслом и выкладываем дно и стенки пергаментом, чтобы избежать пригорания королевской ватрушки. Отделяем от сливочно-мучной массы треть и откладываем в сторону, оставшееся выкладываем в форму и хорошо разравниваем. Важно, чтобы толщина со всех сторон была одинаковой – для однородного и равномерного пропекания. После точно так же ровно выкладываем сверху начинку, а сверху – оставшееся тесто.

  5. Выпекается ватрушка при температуре 200 градусов Цельсия в духовке. На приготовление потребуется 40 минут. Проверить готовность можно спичкой – проткнуть тесто. Если ватрушка сухая, значит, угощение готово.

кусочек королевской ватрушки

Творог – неотъемлемая часть любой ватрушки

Творог неизменно присутствует в рецепте совершенно любой ватрушки. К нему может быть что-то добавлено, как упоминалось выше, но тем не менее настоящее блюдо наполняется исключительно творогом.

Королевская ватрушка с творогом, рецепты которой мы рассматриваем, – это отличное угощение как для праздника, так и на каждый день.

Много имен, но суть неизменно одна

Королевскую ватрушку называют по-разному: и царской, и венгерской творожной, и насыпным пирогом с творогом, и пирогом-сырником. Всех названий и не упомнить. Но, как говорится, как ни назови… Суть ватрушки остается одна – это круглый пирог из песочного теста с творожной массой в виде начинки.

ватрушка с клубникой

Невзрачная на вид, вкусная внутри

Что и скрывать, по внешнему виду королевская ватрушка уступает другим десертам. Она весьма простенькая, не бросается в глаза среди других угощений на столе, она не привлекает. Раскрыть ее вкус можно, только попробовав. Ведь этот простецкий пирог сочетает в себе два разных компонента, как по вкусу, так и по текстуре: нежный воздушный творог и хрустящую, рассыпчатую, тающую во рту основу. Поистине блаженство!

Если же вам хочется украсить ватрушку, то вы всегда можете использовать для этого глазурь, фрукты, ягоды, варенье, сироп или что угодно, что придет вам в голову. Как и выбрать любые рецепты королевской ватрушки с творогом.

ватрушка с джемом короелевская

Обычная и королевская

Обычная ватрушка отличается от королевской тем, что первая представляет собой нечто вроде открытого пирога: лепешку из теста с творожной начинкой посередине, тогда как вкусная королевская ватрушка – это закрытый пирог с начинкой внутри. Причем начинка у нее мягкая и сливочная, а вот тесто аппетитно хрустящее. Этот контраст делает десерт неповторимым, и поверьте, от него не откажутся даже те, кто не любит сладкое или творог.

Наиболее вкусная королевская ватрушка в холодном виде.

Шоколадом десерт не испортишь

Сладкоежки подтвердят: шоколад к месту в любом десерте, а уж тем более в ватрушке. Ведь он придает ей особенный шарм и неповторимость: классический рецепт в неклассическом исполнении! Такая ватрушка придется по вкусу любому привереде. И никто никогда не догадается, что при приготовлении был использован вовсе не шоколад, а какао-порошок. Шоколадная королевская ватрушка по праву будет зваться шоколадной.

Кушать такое замечательное блюдо можно и на завтрак, и на ужин, если вы, конечно, не следите за фигурой. Но особенно оно понравится детям.

Но как приготовить королевскую ватрушку с какао? Рассмотрим и этот вариант.

блюдо с королевской ватрушкой

Шоколадная королевская ватрушка

Для приготовления потребуются:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г маргарина;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога.

Маргарин трем на крупной терке, перемешиваем с 0,5 стакана сахара, какао-порошком и мукой. Мешать нужно до тех пор, пока не образуется крошка, как в классическом рецепте. Для начинки соединяем 0,5 стакана сахара, яйца и творог. После выкладываем половину приготовленного теста в форму, сверху выливаем начинку и закрываем второй половиной теста. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем угощение в течение 30-40 минут.

Вот такой простой рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить королевскую ватрушку.

со сливками ватрушка

Разнообразие ватрушек

Пока что мы упомянули только о нескольких видах ватрушек: шоколадной, классической, с орехами и изюмом. Но на самом деле видов существует куда больше – ванильная, с яблоками, с грушами, с клубникой и земляникой. И любая из них просто поражает своим нежнейшим рассыпчатым тестом и кремовой творожной начинкой.

Королевская ватрушка, пошаговый рецепт которой приведен чуть выше, – замечательное угощение и для гостей, и для всей семьи. Ее можно готовить как из дрожжевого теста, так и с кондитерской крошкой, как с одним только творогом, так и с добавлением каких-то дополнительных ингредиентов. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой: добавьте очищенную от косточек вишню, мякоть абрикоса или персика, цедру лимона или апельсины. Да что угодно! Вы нисколько не испортите этим ватрушку, наоборот, добавите ей интересный акцент и неповторимую нотку. Домочадцы непременно попросят вас приготовить ватрушку еще раз, а гости поинтересуются рецептом!

Ватрушка не всегда бывает скучной: маленькие советики

Большинство людей привыкли к классической ватрушке, но если вы любите что-то новенькое, то вполне можете попробовать разнообразить привычное угощение, к примеру, карамелью или глазурью. Для этого нужно взять любую ягоду, залить водой и томить с сахаром под крышкой в течение примерно часа (пока не появится вязкость и густота), и при подаче полить этим соком пирог.

Пошаговый рецепт королевской ватрушки сам по себе прост в приготовлении, но тут стоит помнить, что чем больше вы добавите в начинку яиц, тем более нежной и воздушной, похожей на суфле, она получится.

Также не бойтесь самостоятельно изменять рецепт как теста, так и начинки, только не забывайте о пропорциях, чтобы не переборщить.

Если в вашей духовке присутствует гриль, то можно использовать его для карамелизации. Для этого всего лишь потребуется посыпать ватрушку сахаром и на последних 5-7 минутах приготовления включить гриль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.