«Клинское подворье», музей елочных игрушек в Подмосковье, - одно из самых интересных мест, куда можно отправиться с детьми. В стенах фабрики создается настоящая сказка для красавиц-елочек. Познавательная экскурсия и чудеса, творящиеся вокруг, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Общая информация
Музей елочных игрушек «Клинское подворье» (г. Клин) приглашает всех желающих и зимой, и летом познакомиться с историей изделий из стекла и посмотреть, как настоящие мастера создают уникальные украшения. Музей представляет собой несколько цехов, в некоторых проходит сам процесс производства, а другие помещения предназначены для экспозиций. В магазинчике можно приобрести стеклянные шары ручной работы за небольшую цену.
Для деток проводятся мастер-классы. При желании можно не только выдуть шар, но и разрисовать его по своему вкусу.
Регулярно на территории фабрики проводятся различные мероприятия. Так, 10 марта школьники и их родители приглашаются на спектакль «Масленица», а 1 марта театр кукол представит свою эксклюзивную программу на тему «Принцесса и Свинопас». Выставочный комплекс «Клинское подворье» (музей елочной игрушки) – это прекрасное место, где можно отлично отдохнуть не только семьей, но и классом.
Немного о залах
Всего публике представлено 12 залов, каждый из которых посвящен отдельной тематике. Встречает гостей экспозиция, посвященная истории стеклодувной промышленности. Во втором зале полностью восстановлен цех стеклодува в обыкновенной избе. Датируется такой интерьер концом 19 столетия.
Очень интересны залы, где представлены елки-модницы и елки с разных концов мира, участвующие в дизайнерских конкурсах. Красота и очарование окружают волшебный мир музея.
Отдельно можно посетить магазинчик с фирменными игрушками ручной работы. «Клинское подворье», музей елочной игрушки (ООО «Клинское подворье»), имеет свою торговую марку, известную и узнаваемую по всей территории России.
Некоторые залы настолько интересны, что заслуживают отдельного внимания.
История елочной игрушки
Традиция наряжать новогоднее дерево пришла к нам еще с древних языческих времен. Тогда праздник наступления нового года соотносился с периодом окончания зимы и отмечался в первые дни весны. Вместо елей наряжали фруктовые деревья – вишни, абрикосы, яблони. А в качестве декора выступали всевозможные подручные средства.
Отмечать Новый год в таком виде, как мы знаем сейчас, – это традиция Запада, пришедшая в Россию в середине 19 века. Стильные девицы того времени соперничали между собой в изготовлении новогодних игрушек из картона и кружев. Купить стеклянную игрушку в начале 20 века приравнивалось к приобретению машины, настолько дорогие они были. Да и весили прилично, ведь технология выдувания тонкого стекла пришла намного позже.
Начало существования Клинской фабрики
Очень много тайн хранит в себе музей елочной игрушки «Клинское подворье». Экскурсия составлена так, что вы сможете ознакомиться лишь с поверхностной информацией об истории и традициях в России, но все самое интересное, как всегда, остается за кадром.
Еще с древних времен Клинская земля славилась богатыми залежами кварца. Это не могло не способствовать развитию стекольного дела. Отдельные мастерские существовали тут еще с 18 века, но лишь в 1848 году князь А. С. Меньшиков получает разрешение от государя на строительство целой стеклозаготовительной фабрики.
Первыми изделиями были лампы, бутылки, колбы и пробирки для аптек. Несколькими годами позже мастера научились выплавлять красивую хрустальную и стеклянную посуду, которая продавалась и ценилась по всей России.
Изготовление первых украшений
Вплоть до Первой мировой войны мастера Клинской фабрики не знали технологии выдувания стекла. Кстати, начинает экспозицию «Клинское подворье» (музей елочных игрушек) именно с этого периода.
В военное время в Клину было много пленных немцев. Именно они и рассказали, как делать утонченные бусы и большие шары. Изделия были очень аккуратными, стенки - тонкими. И выглядели хрупкими. Можно сказать, что именно благодаря войне существует «Клинское подворье» - музей елочных игрушек. Кстати, эта фабрика на сегодняшний день остается единственной, которая выдувает настоящие стеклянные бусы для декора.
Немецкие пленные во многом повлияли и на форму игрушек. Они рассказали, что к верхушке елки нужно прикреплять звезду. Но в Европе она была шестиконечной, Вифлеемской. Советское правительство такое украшение допустить не могло, и заменили ее на привычную пятиконечную.
Еще одна интересная история связана с сосульками. Их делали не по прототипу ледяной фигурки, а по форме пиков касок офицеров кайзеровской Германии. Конечно же, такие украшения изначально не прошли цензуру и вернулись в моду лишь в 70-х годах 20 века.
«Клинское подворье» - музей елочной игрушки (Клин) имеет прекрасную экспозицию этого времени. На витринах залов можно будет посмотреть, какими были игрушки в начале прошлого столетия. Наиболее популярными были изображения птиц, животных, ангелочков, балерин. С приходом советской власти возникают символические украшения – будёновцы, красноармейцы, женщины-работницы, пионеры.
Игрушки 40-60-х годов
Послевоенное время было очень тяжелым. Но традиция украшать елку существовала даже на фронте. Таким образом люди вспоминали мирное время и надеялись на скорейшее окончание войны. Естественно, и тематика была соответствующая. Танки, самолеты, звезды. Игрушки делали из погон, ткани и бумаги. Отдельно фабрикой выпускались тематические изделия, посвященные тому или иному событию.
Кстати, интересный факт. Официально выходным днем 1 января стал лишь в 1947 году. С наступлением мирного времени меняется и тематика игрушек. В моду входят предметы быта: самовары, керосиновые лампы, чашки и чайники. Они были очень изящными с тонкими линиями и яркими цветами. Музей елочных игрушек «Клинское подворье» (г. Клин) имеет один зал, посвященный этому времени.
Зал Щелкунчика
Имеет необычный Зал Щелкунчика «Клинское подворье» (музей елочной игрушки). Фото тематической елки очень красивые. Вы спросите, чему обязана своим появлением такая экспозиция? Все дело в том, что имя Чайковского тесно связано с г. Клином.
Великий композитор последние годы своей жизни провел в пригороде Клина и часто проводил вечера в центре. Здесь он написал некоторые свои произведения, среди которых Пятая и Шестая симфонии, опера «Пиковая дама» и балет «Щелкунчик».
В центре зала возвышается елка, главные украшения которой посвящены теме сказки. Кстати, удивительных щелкунчиков научились делать мастера-стеклодувы и художники. Много чего можно узнать нового, посетив «Клинское подворье» - музей елочной игрушки (Клин). Экскурсия посвящена не только технике изготовления, но и, как видите, истории города и знаменитым личностям, проживавшим тут.
Зал Снежной королевы
Но больше всего впечатляет Зал Снежной королевы. В центре огромной комнаты расположена гордость фабрики – десятиметровая ель. Экскурсоводы в шутку спрашивают ребятишек, сколько, по их мнению, на ней игрушек. Увы, правильный ответ дать очень сложно.
Атмосферу праздника дополняет Дед Мороз, который развлекает детишек в этом зале. Главным моментом является загадывание желания. И оно непременно должно сбыться.
Стеклодувный цех
«Клинское подворье» (музей елочных игрушек) приглашает всех ознакомиться с тем, как из маленького кусочка стекла получается красивый и аккуратный шарик. Мастерство стеклодува – это годы тренировок и сотни разбитых игрушек. Кстати, не беда, если с первого раза требуемая форма не получится. Стекло можно запросто переплавить и попробовать еще раз.
У мастериц в арсенале лишь длинная трубка и горелка. Нагретое стекло, наполняясь воздухом, расширяется, как мыльный пузырь. Но это лишь на первый взгляд так просто. На самом деле нужно правильно направить струю воздуха под нужным давлением и при этом постоянно проворачивать трубку, чтобы шар был идеальной формы. Вот такая сложная работа у волшебниц Клинской фабрики.
Отзывы экскурсионных групп
Приезжать в «Клинское подворье» в составе экскурсионных групп - одно удовольствие. Конечно же, самые частые посетители – это школьники. Интересно будет здесь в любом возрасте. Как пишут педагоги, организация в самом музее очень хорошая. Вас сразу будет обслуживать экскурсовод, но для этого следует записаться заранее, как и на мастер-класс.
В залах довольно просторно, всем удобно ходить и слушать. Если группа слишком большая, ее могут разделить на несколько маленьких. Единственное неудобство – слишком мало времени дается на то, чтобы все повнимательней разглядеть и пофотографироваться.
На территории открыто небольшое кафе, где можно перекусить перед дорогой.
Отзывы посетителей
«Клинское подворье» (музей елочной игрушки) отзывы имеет очень положительные. Даже если вы собрались посвятить свой выходной культурному отдыху с семьей, вы обязательно получите массу положительных эмоций.
Но есть несколько минусов в такой поездке. Во-первых, если вы собрались в самый "жаркий" сезон, то есть перед Новым годом, то будьте готовы к тому, что людей будет тьма, и вам вряд ли удастся спокойно все посмотреть. Без экскурсии ходить не очень интересно, а сборные организуются редко из-за большого потока школьников. Скорее всего, вам предложат посетить музей в более спокойное время.
А вот весной или летом – чудесное время для поездки в Клин. Прекрасная природа города и великолепная атмосфера принесут вам сказочные эмоции. А на обратном пути можно перекусить на красивой поляне за городом.
Как добраться
Музей «Клинское подворье» расположен в городе Клину Московской области по улице Староямская, дом 4. Из Москвы до Клина можно добраться трема способами:
- На электричке. Регулярный поезд отъезжает с Ленинградского вокзала. Ехать нужно прямо до Клина. Выйдя на вокзале пригорода, пересядьте на марштурки №1 или №7, которые курсируют до фабрики. Остановка называется «Улица Гайдара».
- Кроме электрички, из столицы ходят междугородние автобусы. Их конечная находится на станции метро «Водный стадион». По приезде в Клин также садитесь на маршрутное такси №1 или №7.
- И третий вариант – на автомобиле. Приблизительно 91 км от центра. Двигаться нужно по Ленинградскому шоссе. Как только увидите памятник «Пушка», нужно съехать и повернуть направо. Там вы сразу наткнетесь на улицу Старо-Ямскую.
Приятного времяпровождения!