История Руси 14 века

14 век - время существенных преобразований в жизни русских княжеств. В этот исторический период окончательно устанавливается власть Золотой Орды над северо-восточными территориями русских земель. Постепенно среди мелких удельных княжеств разгорается борьба за первенство и создание вокруг своей вотчины нового централизованного государства. Только общими усилиями русские земли смогли бы сбросить иго кочевников и занять свое место среди европейских держав. Среди старых городов, дотла разрушенных татарскими набегами, не было ни власти, ни политических элит, ни влияния, поэтому ни Киев, ни Владимир с Суздалем не смогли претендовать на место будущего центра княжения. Русь в 14 веке представила новых фаворитов в этой гонке. Это Новгородская республика, Великое княжество Литовское и Московское княжество.

14 век

Новгородская земля. Краткая характеристика

В былые времена монгольская конница так и не дошла до Новгорода. Этот город расцвел и удержал свое влияние благодаря выгодному расположению между Прибалтикой, восточными русскими землями и Великим княжеством Литовским. Резкое похолодание 13-14 веков (Малый Ледниковый период) значительно сократило урожаи на новгородских землях, но Новгород устоял и стал еще богаче за счет повышения спроса на рожь и пшеницу на рынках Балтии.

Политическое устройство Новгорода

Политическое устройство города близко к славянским традициям вече. Такая форма управления внутренними делами существовала и в других русских землях, но после порабощения Руси быстро сошла на нет. Официально власть в княжестве вершило вече – стандартная форма древнерусского самоуправления. Но по факту история Руси 14 века в Новгороде вершилась руками зажиточных горожан. Перепродажа зерновых и активная торговля во всех направлениях создали в Новгороде широкую прослойку обеспеченных людей – «золотых поясов», которые фактически вершили политику в княжестве.

история 14 века

Вплоть до окончательного присоединения к Московскому княжеству Новгородские земли были самыми обширными среди всех, что объединяла Русь в 14 веке.

Почему Новгород не стал центром

Новгородские территории не были густо заселенными, даже в период расцвета княжества население Новгорода не превышало 30 тыс. человек – такое количество не могло ни завоевать соседние земли, ни удерживать в них свою власть. Хотя история 14 века называет Новгород одним из наибольших христианских центров, церковь в княжестве большой власти не имела. Другой серьезной проблемой была низкая плодородность новгородских земель и сильная зависимость от более южных территорий. Постепенно Новгород становился все более зависимым от Москвы и в конце концов стал одним из городов Московского княжества.

Второй претендент. Великое княжество Литовское

История Руси 14 века не была бы полной без описания того влияния, которое имело на западные земли Литовское княжество (ВКЛ). Образованное на осколках владений великого Киева, оно собрало под своими флагами литовцев, балтов и славян. На фоне постоянных набегов ордынцев западные русичи видели в Литве своего естественного защитника от воинов Золотой Орды.

Русь в 14 веке

Власть и религия в ВКЛ

Верховная власть в государстве принадлежала князю – его еще называли господар. Ему подчинялись более мелкие вассалы – паны. В скором времени в ВКЛ появляется независимый законодательный орган – Рада, которая представляет собой совет влиятельных панов и усиливает их позиции во многих областях внутренней политики. Большой проблемой было отсутствие четкой лестницы престолонаследия – кончина предыдущего князя провоцировала распри между потенциальными наследниками, и часто трон доставался не самому законному, а самому беспринципному из них.

Религия в Литве

Что же касается религии, то 14 век не обозначил в Литовском княжестве определенного вектора религиозных взглядов и симпатий. Литовцы долгое время успешно лавировали между католичеством и православием, в душе своей оставаясь язычниками. Князь мог креститься в католической вере, а епископ в это же время исповедовать православие. Широкие массы крестьянства и горожан в основном придерживались православных начал, 14 век диктовал выбор веры как перечень вероятных союзников и противников. За католичеством стояла могущественная Европа, православие оставалось за восточными землями, которые исправно платили дать иноверцам.

Русь в 14-15 веках

Почему не Литва

Западная Русь в 14-15 веках искусно лавировала между золотоордынцами и европейскими захватчиками. Такое положение устраивало по большому счету всех участников политики тех лет. Но после смерти Ольгерда власть в княжестве перешла в руки Ягайло. По условиям Кревской унии, он женился на наследнице Речи Посполитой и фактически стал владыкой обеих обширных земель. Постепенно католицизм проник во все сферы жизни страны. Сильное влияние враждебной религии сделало невозможным объединение северо-восточных земель вокруг Литвы, поэтому Вильнюс так и не стал Москвой.

Московское княжество

Одна из многочисленных маленьких крепостей, сложенных Долгоруким вокруг родного Владимирского княжества, отличалось выгодным расположением на перекрестке торговых путей. Маленькая Москва принимала купцов с востока и запада, имела выходы к Волге и северным берегам. 14 век принес Москве немало битв и разрушений, но после каждого нашествия город отстраивался заново.

Русь в 14 веке история
Постепенно Москва обзавелась собственным правителем – князем - и успешно проводила политику поощрения переселенцев, которые за различные поблажки прочно обустраивались в новых пределах. Постоянное расширение территории способствовало укреплению сил и позиций княжества. В государстве правила абсолютная монархия, и соблюдался порядок престолонаследия. Власть старшего сына не оспаривалась, и в его ведении находились большие и лучшие земли княжества. Авторитет Москвы заметно усилился после победы княжества над Мамаем в 1380 году – одна из самых значительных побед, которые одержала Русь в 14 веке. История помогла Москве возвыситься и над вечной ее соперницей – Тверью. После очередного монгольского нашествия город так и не смог оправиться от разорения и стал вассалом Москвы.

Укрепление державности

История Руси 14 века постепенно ставит Москву во главу единого государства. Еще силен гнет Орды, еще крепки притязания на северо-восточные земли северных и западных соседей. Но уже взметнулись вверх первые каменные православные храмы в Москве, усилилась роль церкви, которая была сильно заинтересована в создании единого государства. Кроме этого, 14 век стал вехой для двух великих побед.

История руси 14 века
Битва на Куликовом поле показала, что Золотую Орду можно изгнать из русских земель. Длительная война с Великим княжеством Литовским закончилась поражением литовцев, и Вильнюс навсегда отказался от попыток колонизации северо-запада. Так Москва сделала первые шаги к становлению своей государственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.