Как приготовить сочного гуся к праздничному столу: проверенные рецепты

Праздничный стол без ароматного жареного гуся - невозможно представить! Гусь символизирует достаток и благополучие, поэтому его подают на самые торжественные застолья. Однако приготовить сочную нежную гусятину - настоящее искусство. Я поделюсь с вами проверенными рецептами, как сделать идеального гуся всего за несколько шагов. Читайте дальше!

Выбор гуся

При выборе гуся в первую очередь обращайте внимание на его возраст и вес. От этого зависят вкусовые качества мяса и время приготовления.

Гусь запекается в духовке

Молодой или взрослый: особенности

Молодого гуся в 3-4 месяца можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками. У него гибкая грудная кость, белый жир и светлая кожа. Такой гусь быстрее приготовится и даст более нежное мясо. Однако взрослая особь в 6 месяцев обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Молодого гуся можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твердая, жир желтоватого цвета, а кожа темная.

Так что выбор за вами - хотите более нежное и быстрое в приготовлении мясо или предпочитаете яркий гусиный вкус.

Нарезанный гусь на доске

Свежесть имеет значение

Обязательно обращайте внимание на свежесть гуся. У свежей птицы приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Лучше выбрать охлажденную тушку, нежели замороженную. Последнюю сложнее оценить по качеству из-за ледяной корочки. Но если есть только замороженный вариант, то выбирайте гуся в прозрачной упаковке без толстого слоя льда.

Какой вес выбрать

Вес гуся рассчитывают исходя из количества человек, которых предстоит накормить. Обычно на одну персону уходит 0,4-0,5 кг мяса. Учитывайте и объем вашей духовки - тушка должна свободно в ней разместиться.

Оптимальный вес для запекания - 2-4 кг. Такая птица приготовится быстрее и равномернее. А чем тяжелее гусь, тем дольше его нужно готовить - примерно 40-60 минут на 1 кг.

Подготовка гуся

Перед тем как отправлять гуся в духовку, его следует правильно подготовить. Этот этап очень важен, ведь именно от него зависит, насколько мясо будет мягким, сочным и ароматным.

Маринование - обязательный шаг

Любую гусиную тушку перед запеканием нужно обязательно замариновать. Это можно сделать несколькими способами:

  • Натереть солью и специями, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов;
  • Замочить в рассоле или кислом растворе на основе лимонного сока, уксуса на 5-6 часов;
  • Полить белым вином, фруктовым или ягодным соком и выдержать в холодильнике не менее 10 часов.

Маринование размягчает жесткие гусиные мышцы и делает мясо невероятно сочным, да еще и придает ему пикантный вкус.

Разделить тушку пополам?

Часто в рецептах встречается указание разрубить тушку гуся пополам. Это делают для того, чтобы жир и соки в процессе приготовления распределялись в мясе более равномерно. Но можно испечь и целиком - главное правильно уложить в духовку.

Фаршированного гуся тоже можно готовить как в целом виде, так и разделанным надвое. Главное плотно зашить брюшко, чтобы начинка не вывалилась.

Как приготовить гуся - маринуйте, приправляйте специями, правильно укладывайте в формы и запекайте в духовке. Тогда и целиком, и разделанный гусь получится сочным, мягким, ароматным блюдом к любому торжеству.

Запекание целиком или порционно

После того как гусь замаринован и подготовлен, его можно запекать двумя способами:

  1. Целиком на противне;
  2. Порционно в гусятнице.

Противень подойдет для небольшой тушки

Если гусь невелик, 2-3 кг, его можно выложить целиком на противень и запекать в духовке. Под противень нужно подставить емкость с водой, куда будет стекать жир.

Преимущества этого способа:

  • Простота;
  • Не требуется дополнительная посуда;
  • Равномерный нагрев тушки со всех сторон.

Гусятница идеально подходит для большого гуся

Если гусь весит больше 3 кг, лучше использовать специальную эмалированную или чугунную посуду - гусятницу. Она позволяет максимально сохранить сок в мясе, равномерно пропечь крупную тушку.

Достоинства гусятницы:

  • Высокие стенки хорошо удерживают соки и подливки;
  • Блюдо можно подавать прямо в гусятнице;
  • Удобно готовить гарнир из овощей.

Так что выбирайте способ запекания исходя из размера вашего гуся и ваших предпочтений.

Классический рецепт запеченного гуся

Попробуем теперь приготовить самый простой, но очень вкусный гусь с хрустящей корочкой и сочным ароматным мясом. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты для классического гуся:

  • Гусь весом 3-4 кг
  • 3 столовые ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 3 столовые ложки растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите гуся изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порубите.
  3. В гуся положите чеснок, лук, морковь, тимьян и розмарин. Зашейте брюшко нитками.
  4. Смажьте гуся маслом, сбрызните вином. Поместите в гусятницу или на противень, подставив под него емкость для жира.
  5. Запекайте в разогретой до 200°С духовке около 3 часов, периодически поливая жиром и переворачивая.
  6. Готовность проверьте термометром - температура мяса внутри должна достигнуть 85°С.

Подавать гуся лучше с ягодным или фруктовым соусом и запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.