Праздничный стол без ароматного жареного гуся - невозможно представить! Гусь символизирует достаток и благополучие, поэтому его подают на самые торжественные застолья. Однако приготовить сочную нежную гусятину - настоящее искусство. Я поделюсь с вами проверенными рецептами, как сделать идеального гуся всего за несколько шагов. Читайте дальше!
Выбор гуся
При выборе гуся в первую очередь обращайте внимание на его возраст и вес. От этого зависят вкусовые качества мяса и время приготовления.
Молодой или взрослый: особенности
Молодого гуся в 3-4 месяца можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками. У него гибкая грудная кость, белый жир и светлая кожа. Такой гусь быстрее приготовится и даст более нежное мясо. Однако взрослая особь в 6 месяцев обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Молодого гуся можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твердая, жир желтоватого цвета, а кожа темная.
Так что выбор за вами - хотите более нежное и быстрое в приготовлении мясо или предпочитаете яркий гусиный вкус.
Свежесть имеет значение
Обязательно обращайте внимание на свежесть гуся. У свежей птицы приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Лучше выбрать охлажденную тушку, нежели замороженную. Последнюю сложнее оценить по качеству из-за ледяной корочки. Но если есть только замороженный вариант, то выбирайте гуся в прозрачной упаковке без толстого слоя льда.
Какой вес выбрать
Вес гуся рассчитывают исходя из количества человек, которых предстоит накормить. Обычно на одну персону уходит 0,4-0,5 кг мяса. Учитывайте и объем вашей духовки - тушка должна свободно в ней разместиться.
Оптимальный вес для запекания - 2-4 кг. Такая птица приготовится быстрее и равномернее. А чем тяжелее гусь, тем дольше его нужно готовить - примерно 40-60 минут на 1 кг.
Подготовка гуся
Перед тем как отправлять гуся в духовку, его следует правильно подготовить. Этот этап очень важен, ведь именно от него зависит, насколько мясо будет мягким, сочным и ароматным.
Маринование - обязательный шаг
Любую гусиную тушку перед запеканием нужно обязательно замариновать. Это можно сделать несколькими способами:
- Натереть солью и специями, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов;
- Замочить в рассоле или кислом растворе на основе лимонного сока, уксуса на 5-6 часов;
- Полить белым вином, фруктовым или ягодным соком и выдержать в холодильнике не менее 10 часов.
Маринование размягчает жесткие гусиные мышцы и делает мясо невероятно сочным, да еще и придает ему пикантный вкус.
Разделить тушку пополам?
Часто в рецептах встречается указание разрубить тушку гуся пополам. Это делают для того, чтобы жир и соки в процессе приготовления распределялись в мясе более равномерно. Но можно испечь и целиком - главное правильно уложить в духовку.
Фаршированного гуся тоже можно готовить как в целом виде, так и разделанным надвое. Главное плотно зашить брюшко, чтобы начинка не вывалилась.
Как приготовить гуся - маринуйте, приправляйте специями, правильно укладывайте в формы и запекайте в духовке. Тогда и целиком, и разделанный гусь получится сочным, мягким, ароматным блюдом к любому торжеству.
Запекание целиком или порционно
После того как гусь замаринован и подготовлен, его можно запекать двумя способами:
- Целиком на противне;
- Порционно в гусятнице.
Противень подойдет для небольшой тушки
Если гусь невелик, 2-3 кг, его можно выложить целиком на противень и запекать в духовке. Под противень нужно подставить емкость с водой, куда будет стекать жир.
Преимущества этого способа:
- Простота;
- Не требуется дополнительная посуда;
- Равномерный нагрев тушки со всех сторон.
Гусятница идеально подходит для большого гуся
Если гусь весит больше 3 кг, лучше использовать специальную эмалированную или чугунную посуду - гусятницу. Она позволяет максимально сохранить сок в мясе, равномерно пропечь крупную тушку.
Достоинства гусятницы:
- Высокие стенки хорошо удерживают соки и подливки;
- Блюдо можно подавать прямо в гусятнице;
- Удобно готовить гарнир из овощей.
Так что выбирайте способ запекания исходя из размера вашего гуся и ваших предпочтений.
Классический рецепт запеченного гуся
Попробуем теперь приготовить самый простой, но очень вкусный гусь с хрустящей корочкой и сочным ароматным мясом. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты для классического гуся:
- Гусь весом 3-4 кг
- 3 столовые ложки соли
- Черный молотый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 3 столовые ложки растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Натрите гуся изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Лук и морковь нарежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порубите.
- В гуся положите чеснок, лук, морковь, тимьян и розмарин. Зашейте брюшко нитками.
- Смажьте гуся маслом, сбрызните вином. Поместите в гусятницу или на противень, подставив под него емкость для жира.
- Запекайте в разогретой до 200°С духовке около 3 часов, периодически поливая жиром и переворачивая.
- Готовность проверьте термометром - температура мяса внутри должна достигнуть 85°С.
Подавать гуся лучше с ягодным или фруктовым соусом и запеченным картофелем. Приятного аппетита!