Инструкция, как ухаживать за коньками: советы и секреты

Обсудить Редактировать статью
 

Катание на коньках – одно из любимых развлечений детей и молодежи и весьма популярный вид спорта. Доступность катков, работающих и в летнее время, сделала его еще более распространенным в российских массах. Правда, не спортсмены периодически забывают, что используемое «оборудование» требует некоторой заботы, в противном случае в следующий сезон оно вполне может стать непригодным для использования. Думается, предлагаемая инструкция, как ухаживать за коньками, пригодится многим начинающим конькобежцам, фигуристам и любителям просто на них покататься. Здесь собраны советы как опытных спортсменов, так и мастеров, занимающихся починкой.

инструкция как ухаживать за коньками

Инструкция, как ухаживать за коньками, по пунктам

Ничего трудного для исполнения вам не предстоит. Основная задача – уберечь лезвия от ржавления, а ботинки – от деформации. И выполнить ее предельно просто, если неуклонно следовать таким правилам:

  1. Сушить коньки можно только в деликатных условиях, подальше от открытого огня или радиаторов отопления. За сутки, которые отделяют вас от следующей тренировки (если вы катаетесь ежедневно), они успеют высохнуть естественным образом. И при этом ботинок не пострадает. Если вы сомневаетесь в сроках, воспользуйтесь электрическими сушителями для обуви, которые закладываются внутрь.
  2. Переносить коньки нужно только с чехлами на лезвиях – это предотвратит риск травматизма. Однако сразу по прибытии на каток или домой чехлы обязательно снимаются. Да и из сумки для переноски коньки нужно сразу же вытаскивать – держать их в ней постоянно вредно для «самочувствия» инвентаря.
  3. Катание обязательно увлажняет лезвие. Поэтому, закончив тренировку, их нужно обязательно протереть – хотя бы одноразовыми бумажными салфетками. А вернувшись домой, тщательно повторить процедуру уже сухой мягкой ветошью.

Как видите, повседневный уход примитивен и доступен даже ребенку. Если в вашей семье на коньках катается малыш, приучайте его заботиться об инвентаре с первого дня, но следите, чтобы он не порезался при протирке лезвий.

инструкция как ухаживать за коньками по пунктам

Заточка коньков

Рано или поздно «ездовая часть» непременно тупится. Особенно быстро это происходит у новичков, неустойчивых на льду. Поэтому инструкция, как ухаживать за коньками, включает в себя сведения об их заточке. Нужно учесть, что целью этой процедуры является отнюдь не повышение остроты лезвий, а восстановление желобков на них, которые при катании сравниваются. Без выраженного желобка конек станет заваливаться, и ни оттолкнуться, ни удержать равновесие у вас не выйдет.

Понять, что пришло время заточки, просто: начинают уставать и затекать лодыжки. Заниматься этим самостоятельно очень не рекомендуется: делать это нужно умеючи, вы только испортите ситуацию, и все равно придется идти к профессионалу. Точить лезвие можно определенное количество раз, после чего их придется менять. Занявшись самодеятельностью, вы просто сократите срок их службы.

Летняя консервация

Если вы катаетесь только по открытому льду, а на лето у вас совсем другие планы, нужно позаботиться о том, чтобы ваш инвентарь «дожил» до следующего сезона. Инструкция, как ухаживать за коньками, рекомендует такие действия:

  1. Ботинки максимально плотно набиваются бумагой. Если у вас есть специальные обувные колодки – вставьте их. Неплохо также поместить внутрь гигроскопические пакетики – они предотвратят скапливание влаги.
  2. Снаружи ботинки хорошо смазываются вазелином или сапожным кремом (даже если они не кожаные).
  3. Лезвия жирно обрабатываются машинным маслом или литолом.
  4. Каждый конек оборачивается в плотную бумагу (газеты подойдут, только заворачивать придется в несколько слоев) либо помещается в картонную коробку.

Убирать на хранение упакованные коньки нужно в темное место, где максимально сухо. Законсервированные таким образом, они без проблем продержатся до следующего сезона.

как ухаживать за коньками краткая инструкция

Что нужно знать о роликах

Ролики – это тоже коньки, пусть и в летнем исполнении. В определенном смысле они имеют даже более сложную конструкцию, чем зимний прототип. И чтобы пользоваться ими подольше, нужно знать, как ухаживать за коньками. Краткая инструкция выглядит так:

  1. Протирайте ботинки от грязи и пыли.
  2. Регулярно подтягивайте крепежи.
  3. Меняйте колесики местами, согласно приложенной к роликам инструкции.
  4. Смазывайте подшипники.

Инструкция, как ухаживать за коньками, будь это зимний их вариант или летний, несложна и не требует особых усилий – только внимательности и регулярности. Если ей следовать, ваш спортивный инвентарь прослужит очень долго, и новое не придется покупать годами. Что очень радует, потому что коньки стоят весьма недешево.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.