Пирог с рыбой из дрожжевого теста - простой рецепт

Рыбные пироги - излюбленное лакомство для многих славянских семей. Особенно вкусны они получаются из дрожжевого теста. Хотя многие считают, что пироги из дрожжевого теста сложно приготовить, на самом деле рецепт очень прост. Давайте разберемся, как приготовить восхитительный пирог с рыбой из дрожжевого теста всего за несколько шагов.

Ингредиенты для теста и начинки

Для приготовления вкусного дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко теплое - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 6 ст. л.

Для начинки пирога с рыбой нам потребуются:

  1. Рыбное филе (лосось, судак, треска) - 800-900 г
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Масло растительное для обжарки - 1-2 ст. л.
  4. Масло сливочное - 50 г
  5. Зелень по вкусу
  6. Соль, перец по вкусу

Для хорошего подъема теста важно использовать свежие дрожжи и муку хорошего качества. Рыбу также желательно брать свежую и по возможности жирную. Лук лучше выбирать сладкий и сочный.

Главное в этом рецепте - соблюдать пропорции ингредиентов. Тогда и тесто получится воздушным, и начинка будет сочной.

Если нет свежей рыбы, можно использовать мороженую или даже консервированную. Вместо лосося отлично подойдет и сайра консервированная.

Пирог с рыбой на тарелке с зеленью

Приготовление дрожжевого теста

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, приступаем к замесу:

  1. Подогреваем молоко до температуры около 40°С. Не нагревать сильнее, иначе дрожжи погибнут.
  2. Растворяем в молоке сахар, добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. В муку добавляем соль, взбитое яйцо, масло и дрожжевую смесь.
  4. Замешиваем эластичное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку.
  5. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1-1,5 часа.

Консистенция теста должна быть мягкой и не липнуть к рукам. При замесе важно равномерно распределить дрожжи по всему объему теста.

Чтобы тесто хорошо подошло, его нужно поставить в теплое место без сквозняков. Можно даже поставить емкость с тестом в духовку или микроволновку.

Признак готовности дрожжевого теста - увеличение в объеме в 2-3 раза. Поверхность теста должна быть ровной, на ощупь - мягкой и эластичной.

тесто для пирога

Приготовление начинки и формовка пирога

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого:

  1. Нарезаем рыбу кусочками размером примерно 2x3 см.
  2. Лук нарезаем полукольцами или кубиками.
  3. Обжариваем лук около 5 минут до мягкости.
  4. Добавляем рыбу, обжариваем еще 5-6 минут.
  5. Посыпаем солью, перцем и специями по вкусу.

Готовую начинку охлаждаем и смешиваем со сливочным маслом для сочности. Можно добавить мелко нарубленную зелень.

Когда тесто подошло, делим его на 2 части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем на противень. Сверху ровным слоем распределяем подготовленную начинку. Накрываем вторым пластом теста, защипываем края. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем около 30-40 минут при 180°С.

Чтобы придать пирогу форму рыбы, лепим из теста хвост, плавники, глаза. Используем зелень для имитации чешуи. Такая формовка очень порадует и детей, и взрослых!

Мука пшеничная 500 г
Молоко теплое 250 мл
Дрожжи сухие 11 г

Секреты пышного дрожжевого теста

Чтобы дрожжевое тесто для пирога поднималось хорошо и давало максимальный объем, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать свежие дрожжи с неистекшим сроком годности.
  2. Доводить тесто до комнатной температуры перед замесом.
  3. Тщательно растворять дрожжи в теплом молоке.
  4. Равномерно распределять дрожжи и муку при замесе теста.
  5. Выбирать муку хорошего качества, желательно в/с.

При правильном замесе и выстаивании тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Это залог воздушного и пышного пирога!

Полезные свойства рыбного пирога

Пирог с рыбой - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем сочетаются польза рыбы и дрожжевого теста:

  • Рыба содержит легкоусвояемый белок, витамины A, D, E, Omega-3 жирные кислоты.
  • Дрожжевое тесто богато витаминами группы B, аминокислотами, минералами.
  • Такое сочетание укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, сердца, костей.

Поэтому пирог с рыбой - отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье и правильном питании.

Оформление и подача пирога

Пирог с рыбой из дрожжевого теста можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Для оформления стола подойдут такие варианты:

  1. Посыпать пирог зеленью, дольками лимона, красной икрой.
  2. Полить сметаной или соусом тартар.
  3. Украсить веточками укропа, петрушки, базилика.
  4. Подать с зеленым салатом или маринованными овощами.

К пирогу отлично подойдут чай с молоком, квас или фруктовые напитки. С ним можно подавать и прохладительное пиво.

Рекомендации по выпеканию пирога

Чтобы пирог с рыбой получился максимально вкусным, при выпекании нужно учитывать несколько нюансов:

  • Температура духовки должна быть 180-200°С. Слишком низкая температура приведет к недопеканию пирога, слишком высокая - к подгоранию снаружи.
  • Оптимальное время выпекания 30-40 минут. Большие пироги пекутся дольше.
  • Лучше выпекать пирог в форме на решетке, а не на дне духовки. Так он пропечется равномерно.
  • Если верх начинает подгорать, нужно накрыть форму фольгой.
  • Готовность пирога проверяется золотистой корочкой и проколом зубочисткой - она должна оставаться сухой.

Следуя этим простым советам, можно приготовить идеальный пирог с ароматной хрустящей корочкой и мягким воздушным тестом внутри!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а зачем столько растительного масла?
Копировать ссылку
0
сколько молока надо в тесто
Копировать ссылку
0
Норм
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.