Флаг и герб Ярославля: фото, история и описание

У большинства российских государственных символов – сложная история. Русские самодержцы – Петр Великий, Екатерина II и другие - периодически проводили компании по разработке «брендбуков» для крупнейших городов страны, причем часто без учета местных традиций.

герб ярославля
К работе привлекались герольдмейстеры из Германии, Франции и других стран, которые просто использовали сюжеты и символы из сборников, обобщающих европейский опыт. Герб Ярославля, старинного русского города, имеет одну из самых древних историй на территории страны, хотя и в ней есть неясности.

Столица Золотого кольца России

Издавна река Волга играет важнейшую роль в судьбе России, олицетворяя для многих душу этой страны. Первым волжским христианским городом, упомянутым в древних летописных источниках, в частности в «Повести временных лет», стал Ярославль. Сегодня он - крупнейший среди старинных русских городов, вошедших в знаменитое «Золотое кольцо», а со времени основания - на рубеже X-XI веков - Ярославль использовался русскими князьями как опорный пункт христианизации Поволжья и создания единого древнерусского государства.

Известны несколько местных народных преданий, связанных с возникновением города, с именем его основателя. Отзвуки этих легенд содержит и герб Ярославля, хотя записаны они были значительно позднее, а их истинность часто подвергается сомнению многими историками.

Ярослав Мудрый

Годом основания города считается 1010-й, а князем, заложившим его, называют сына первокрестителя Руси Владимира Святого Ярослава Владимировича, прозванного Мудрым. Он происходил из рода Рюриковичей и занимал княжеский престол в Ростове и Новгороде, был и великим князем Киевским. Ярослав относится к тем правителям удельных княжеств, на которые было поделено древнерусское государство, кто понимал, что только вместе можно противостоять набегам кочевников из южных степей. Его правление в стольном Киеве было ознаменовано появлением первого свода законов – «Русской правды». Она стала для великого русского княжества важнейшим признаком единой государственности.

герб ярославля фото

Само название волжского города образовалось от имени этого правителя с помощью древнего притяжательного суффикса. Сказание о событиях, приведших на герб Ярославля медведя с золотой секирой, сохранилось в нескольких редакциях: компактной и более развернутой.

Схватка с диким зверем

Краткая версия «медвежьей истории» Ярослава повествовала о том, как в ходе военного и миссионерского похода князя, занимавшего тогда престол в Ростове, он оказался в месте впадения в Волгу реки Которосли. Воины, сопровождавшие князя, задержались в непроходимом лесу и Ярослав вышел на высокий волжский берег в одиночестве. Неожиданно из чащи появилась огромная медведица и бросилась на человека, вооруженного только боевым топориком.

герб города ярославль

Когда дружинники из охраны обнаружили своего князя, они увидели Ярослава стоящим на берегу, а у ног его –огромного зверя, зарубленного секирой. В честь своей победы и чудесного спасения, Ярослав повелел возвести церковь во имя пророка Ильи, с которой и начался новый город, а медведь с боевым топором на плече украсил собой герб Ярославля.

Медвежий Угол

Существовала и более пространная версия. В месте впадения Которосли в Волгу располагалось финно-угорское поселение под ставшим нарицательным именем – Медвежий Угол. Однажды жители этого языческого городка, отличавшиеся буйным нравом и разбойничьими повадками, разграбили большой торговый караван, плывший по Волге. Ярослав со своей дружиной подступил к стенам Медвежьего Угла, потребовав выдать ему для наказания виновных в таком бесчинстве.

герб и флаг ярославля

Вместо этого язычники, которые по версии некоторых ученых, исповедовали древний медвежий культ, выпустили на князя этих кровожадных зверей. Но Ярослав с дружинниками не дрогнул и не побежал, а порубил это «дикое» войско боевыми топорами. Герб города Ярославль с медведем – дань памяти этому яркому событию в истории города, возникшего вскоре на месте легендарного языческого поселения.

Вначале была рыба

Вхождение Ярославля в состав первого централизованного русского государства состоялось около 1463 года и было мирным. С этого времени город заносится в реестр владений Великого князя Всея Руси.

герб ярославля история

Большая Государева печать Ивана IV, на которой были собраны гербы всех территорий, входящих в Московское государство, стала первым русским геральдическим произведением такого объёма. По мере присоединения к Московии новых территорий – Новгорода, Казани, Сибири - менялась и главная Печать Ивана Грозного.

Среди тринадцати символов, изображенных на печати образца 1583 года и олицетворяющих все владения русского царя, впервые появляется герб города Ярославль. Внутри круга, образованного надписью: «Печать Ярославская» была изображена рыба с головой, обращенной влево. Для города, стоящего на берегу большой реки, рыболовство всегда было важнейшей частью образа жизни его жителей, но полная аргументация появления такого варианта ярославского герба не сохранилась и в дальнейшем главный символ города изменился.

«Титулярник» Алексея Михайловича

«Большая государева книга или Корень российских государей («Царский Титулярник») – знаменитая рукописная книга, изготовленная в четырех экземплярах (на сегодня известны три) – главное справочное руководство по геральдике, относящейся к внутренней и внешней политике русского государства XVII века.

В нем, изготовленном в 1672 году, неизвестными русскими мастерами под руководством боярина Артамона Матвеева, стоявшего во главе Посольского приказа, впервые обнародован медведь - герб Ярославля. История последующих модификаций такой эмблемы связана с различными видами боевого оружия, которое он держит в лапах. Специалистами по старинному вооружению опознаны несколько разновидностей боевого топора, относящегося к колющего и рубящему холодному древковому оружию.

Протазан, бердыш, секира

В первой известной версии, вошедшей в «Титулярник», как гласит описание - герб Ярославля – это медведь с протазаном. Так называется колющее оружие, представляющее собой насаженный на длинную рукоятку обоюдоострый плоский трезубец особой формы. В русской геральдике протазан означал принадлежность к роду Рюриковичей.

Иногда геральдическое оружие ярославского медведя называют бердышом или чеканом, но общепринятое наименование, вошедшее и в описание, которое имеют современные герб и флаг Ярославля – «золотая секира, на такой же рукоятке». Кроме различий «в вооружении»

Геральдические реформы

К концу XVIII века в ходе административных реформ, проводимых со времен Петра и Екатерины, была подвергнута переработке и система городских и наместнических символов по всей империи. В первую очередь это касалось городов, относившихся к разряду губернских центров. Одним из первых были высочайше утверждены и пущены в практику герб и флаг Ярославля. В 1730 году был согласован городской герб, на основе которого изготовлялись печати для официальных бумаг, войсковые знамена и штандарты полков, расквартированных в Ярославле и т. д.

 герб ярославля что означает

Попытка окончательно привести российскую геральдику к европейским стандартам и к единому стилевому единообразию в изображении наиболее значимых государственных символов была предпринята Александром II. Разработка герба города Ярославля и Ярославской губернии были поручены, в числе других, видному герольдмейстеру того времени Бернарду Васильевичу Кёне. Сначала был утвержден титульный герб – входивший, как составная часть в Большой герб империи. Это был серебряный щит, в нём - черный медведь на задних лапах, голова – прямо, в левой лапе - золотая секира.

Герб, в котором щит дополнялся венчающей его императорской короной и обрамлялся дубовым венком с Андреевской лентой по неизвестной причине не был официально утвержден высочайшим указом, хотя до советского времени активно применялся в качестве городского и губернского символа.

Советское время

После октября 1917 года вместе с другими символами монархии был выведен из официального обращения и герб города Ярославль. Фото, связанные с жизнью этого региона, относящиеся к годам Советской власти, однако, показывают, что исторический медведь с секирой не исчез окончательно.

описание герб ярославля

У ярославского герба была слишком значимая история, чтобы игнорировать его в угоду идеологической борьбе и не использовать в патриотическом воспитании. Как выглядит древний герб Ярославля, что означает его наполнение, знали в городе не только специалисты-историки, но и каждый школьник.

Без легендарного зверя нельзя было обойтись в дни празднования круглой даты – 950-летия со дня основания города, которое широко отмечалось в 1960 году. Герб Ярославля, фото его, были растиражированы в почтовых марках и конвертах, в плакатах и альбомах, в оформлении городских улиц и площадей.

Современное состояние

Следующую знаменательную дату - тысячелетний день рождения – город встречал, уже имея официально утвержденные флаг и герб Ярославля. Фото горожан и многочисленных гостей города, сделанные в дни празднования, запечатлели многообразные воплощения исторического символа. Медведь с секирой встречался в виде огромных скульптур на площадях и улицах, он украшал древние и современные фасады зданий, клумбы в садах и парках.

как выглядит герб ярославля

Зверь, который для многих является не только символом одного старинного русского города, а целой страны, красуется на футболках ярославского «Шинника» и на хоккейных свитерах «Локомотива» - не последних клубов в отечественном спорте. Он знаком ценителям популярной продукции Ярославского ликеро-водочного и пивзавода и конечно, многочисленным туристам, путешествующим по Золотому кольцу России.

Шедевр современных герольдмейстеров

Как выглядит герб Ярославля и Ярославской области, внесенный в 2002 году в Государственный геральдический регистр Российской Федерации? Полный вариант его – одно из лучших творений отечественных специалистов в области государственной символики. Как и большинство подобных атрибутов, он не имеет канонического изобразительного решения, обязательного к исполнению. Главное, чтобы он полностью соответствовал описанию, имеющему законодательную силу:

В золотом щите черный восстающий медведь, левой лапой удерживающий на плече серебряную секиру лезвием вверх, насаженную на красное (червлёное) древко. Венчает щит пурпурная княжеская шапка с горностаевой – в два ряда хвостов – опушкой и тремя дужками, из которых две боковые украшены жемчугом, а центральная – самоцветами.

Щит удерживают: справа золоторогий серебряный олень с золотыми же гривой и копытами, с золотым ошейником, украшенном самоцветными камнями, слева – черный медведь настороже – с головой анфас – с червленым языком и увенчанный императорской короной. Щитодержатели стоят на узорном зеленом подножии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.