Сказка про Лиса и братца Кролика. Другие истории от дядюшки Римуса

Сколько чарующей притягательной силы в «Сказках дядюшки Римуса»! Недаром 16-летний подросток Джоэль Харрис (1848–1908) заслушивался историями, которые рассказывали негры на кухне, чтобы скоротать время и позабавиться. Он тогда и сам работал «мальчиком на посылках» на плантации за кров и хлеб, а по вечерам впитывал побасёнки тех чернокожих рабов, которых позже в своих сказках назовёт дядюшкой Римусом и матушкой Мидоуз.

Как сказки вошли в американскую литературу

Через десять лет, будучи литератором, Харрис начнёт ездить и собирать истории про хитрого Братца Кролика и его семейство, про коварного Лиса, который никак не может поймать и съесть очень умного зайца. Но прежде он поработает наборщиком в типографии, затем журналистом и, наконец, редактором в различных газетах. Он будет писать очерки, юморески, серьёзные политические статьи. Вместе с семьёй переедет в Атланту и начнёт воспроизводить то, что с наслаждением слушал в юности. Его истории будут перепечатывать все газеты. Этот фольклор южных штатов напечатают не в одной книге. Его правдоподобные и вызывающие восхищение и умиление животные изменят отношение к детским книгам.

сказка про лиса
Это будет литература в том числе и для взрослых. А многочисленные клоны, которые появятся в англоязычных странах, например Винни Пух, и все герои мультфильмов и кинофильмов – это заслуга Джоэля Харриса, чья «Сказка про Братца Кролика и Братца Лиса» дала толчок развитию этого направления. Все сборники писателя переведены на многие языки мира. В России с ними познакомились в тридцатых годах прошлого века. Их можно найти на полках общественных и домашних библиотек. Эти издания зачитаны до дыр.

Что услышала мама?

Как-то вечерком мама искала своего сына и случайно заглянула в окошко ветхой хижины. Она увидела старого чёрного добродушного дядюшку Римуса, рядом с которым удобно устроился её малыш и внимательно слушает, как ловко, слово за слово, складывает рассказ этот чернокожий старичок.

сказка про братца кролика и братца лиса
Мама и сама заслушалась. Это была сказка про Лиса и Кролика. Мама услышала, как гонялся Лис за Кроликом и всячески исхитрялся, чтобы его поймать. А Кролик старался от него убежать. Пути зверей внезапно встретились на дороге. Стоят они напротив друг друга. Кролик толстенький, гладенький, и так его хочет Лис съесть, что придумывает такую хитрость. Он уверяет, что братец Медведь советует им помириться. Кролик и отвечает: «А приходи ко мне, Братец Лис, завтра. Мы вместе пообедаем». Лис, конечно, согласился. И Кролик, огорчённый, поскакал домой. Грустно рассказал наш герой Матушке Крольчихе, что завтра к обеду надо ждать Братца Лиса.

Рано встали все в доме у братца Кролика и стали готовиться встретить рыжего гостя. Сделали обед из вкусных овощей, и вдруг бежит их крольчонок и сообщает, что к ним идёт визитёр. Но Лис к ним не решился зайти. Он притворился больным и через Братца Ёжика послал приглашение на обед к нему. На следующий день братец Кролик подошёл к дому пушистого хитрого хозяина и стал расспрашивать, не курочка ли у него приготовлена. "Конечно", - согласился Лис, а братец Кролик под тем предлогом, что в курочку не положили укропа, дал стрекача и быстрёхонько убежал. Так и не удалось Лису его поймать.

На другой вечер

Дядюшка Римус рассказал мальчугану историю под названием «Сказка про Лиса и лягушек». Старик забавно проквакал, как это делают земноводные, которые соблазнили рыжего зверя нырнуть в пруд за черепахой. Смотрит Лис в воду, видит в ней своё отражение, принятое за собрата, и смело ныряет. Потом он опомнился и быстренько, пока Братец Черепаха не утащил его на дно, выбрался на берег.

Ещё одна сказка про Лиса

У дядюшки Римуса в запасе всегда много неожиданного. Вот, например, история про смоляное чучело. Это сказка про Лиса, который чуть не поймал Братца Кролика. Слепил из липкой смолы рыжий зверь человечка, посадил его на дорогу, а сам спрятался и подглядывает, что из этого получится. Бежит Братец Кролик и вежливо здоровается с чучелом, а оно молчит.

сказка про лиса и кролика
Рассердился он на невежу и решил его проучить: ударил чучело лапкой. Она прилипла. Тогда Кролик осерчал ещё сильнее и стал бить негодное чучело не только всеми лапками, но и головой. Совсем увяз братец Кролик в смоле. Тут выскочил Братец Лис и давай насмехаться над пойманным рассерженным ушастиком и говорить, что они славно сегодня пообедают. Вдруг замолчал дядюшка Римус. Сказка про Лиса и смоляное чучело закончилась. С тревогой вопрошает его маленький слушатель: "Что же дальше?" "Может, Братец Медведь пришёл и спас безобидного Братца Кролика?" – хитро предполагает дядюшка Римус и отправляет малыша домой.

Заключение

Много сказок написал Джоэль Харрис. В русских переводах только не нашлась «Сказка про семью Лисов».

сказка про семью лисов
Остальные все имеются. Это сказки про Сарыча, Братца Волка, маленьких крольчат. Всего набралось сто восемьдесят пять историй. Это 5 сборников сказок дядюшки Римуса. Все они живы и любимы, хотя прошло с последней прижизненной публикации автора более ста лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.