"Кашнол" (сироп): инструкция по применению, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Какие свойства имеет лекарство «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению, аналог этого медикамента будут представлены далее. Кроме того, в данной статье мы расскажем вам о том, при каких показаниях упомянутое средство назначают пациентам и есть ли у него противопоказания.кашнол сироп инструкция по применению

Упаковка, описание и состав

Что представляет собой лекарство «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению гласит, что это красная жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом малины. В его состав входят такие компоненты, как сальбутамол, гвайфенезин, бромгексина гидрохлорид и ментол. Также следует отметить, что в качестве вспомогательных элементов это средство содержит в себе сахарозу, пропиленгликоль, лимонной кислоты моногидрат, калия сорбат, натрия эдетат, ароматизатор малиновый, натрия бензоат, воду очищенную, глицерол, ментол, 70%-ный раствор сорбитола и пунцовый краситель 4R.

Продается препарат «Кашнол» (сироп), инструкция по применению которого также находится в упаковке, в темных флаконах из стекла. Имеется и мерный стакан в комплекте.

Принцип действия средства

Как действует лекарство «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению, отзывы свидетельствуют о том, что это комбинированный медикамент, который состоит из компонентов, используемых для симптоматической терапии кашля при различных легочных болезнях. Он проявляет бронхолитические, муколитические и отхаркивающие свойства.

Бронхолитическое действие этого препарата обусловлено наличием в нем сальбутамола. Это вещество оказывает селективное влияние на бета-два-адренергические рецепторы бронхиального дерева.

Гвайфенезин является отхаркивающим компонентом. Он снижает адгезивность, а также поверхностное натяжение мокроты. Это способствует ее улучшенному отхождению.

Бромгексин представляет собой вещество, разжижающее мокроту (благодаря увеличению ее объема). Муколитическое действие этого ингредиента обусловлено его способностью разжижать и деполимеризовать мукополисахаридные волокна и мукопротеины.кашнол сироп инструкция по применению для детей

Что касается ментола, то он обладает слабо выраженными антисептическими свойствами. Это вещество успокаивает и уменьшает раздражение слизистой дыхательного тракта.

Показания к приему сиропа

В каких случаях пациентам может быть назначен медикамент «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению для детей и взрослых утверждает, что это средство используют при хронических, а также острых бронхо-легочных болезнях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты:

  • трахеобронхит;
  • астма бронхиальная;
  • бронхит обструктивный;
  • эмфизема легких;
  • пневмония;
  • пневмокониоз и прочие.

Противопоказания к приему сиропа

Когда не следует употреблять лекарство «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению сообщает, что рассматриваемый препарат не используют при:

  • пороках сердца;
  • повышенной чувствительности к элементам лекарственного средства;
  • беременности;
  • миокардите;
  • в период лактации;
  • тахиаритмии;
  • в детском возрасте до трех лет;
  • тиреотоксикозе;кашнол сироп инструкция по применению отзывы
  • сахарном диабете декомпенсированном;
  • глаукоме;
  • язве органов ЖКТ в стадии обострения;
  • недостаточности печеночной или почечной.

С осторожностью это средство рекомендуют применять пациентам с сахарным диабетом, язвой органов ЖКТ в стадии ремиссии и при артериальной гипертензии.

Препарат «Кашнол» (сироп): инструкция по применению

Противопоказания рассматриваемого препарата были представлены выше.

Инструкция сообщает, что данное средство назначают взрослым людям и подросткам от 12 лет по две десертные ложки или 10 мл трижды в сутки.

Малышам 6-12 лет это лекарство дают по 5-10 мл или 1-2 десертной ложки с той же кратностью, а детям 3-6 лет – по 5 мл или одной десертной ложке.

Между употреблением очередных доз медикамента требуется соблюдать временной интервал не менее семи часов.

Случаи передозировки

О передозировки данным средством сообщения не поступали. Однако специалисты полагают, что при приеме чрезмерных доз лекарства у пациента могут усилятся побочные явления. Для их лечения проводят симптоматическую терапию.кашнол сироп инструкция по применению аналог

Реакции негативные

Рассматриваемый препарат вызывает побочные эффекты лишь в некоторых случаях. Так, на фоне приема сиропа у больного может возникнуть головная боль, диарея, повышенная нервная возбудимость, снижение АД, головокружение, окрашивание мочи в красноватый цвет, нарушение сна, учащенное сердцебиение, тремор, аллергические реакции (например, сыпь или крапивница), сонливость, тошнота, коллапс, судороги, рвота и обострение язвы.

Взаимодействие с другими медикаментами

Допустимо ли с иными средствами употреблять «Кашнол» (сироп)? Инструкция по применению гласит, что «Теофиллин» и другие бета-два-адреномиметические препараты усиливают действие сальбутамола, а также повышают риск развития побочных эффектов.

Рассматриваемый медикамент не назначают совместно со средствами, содержащими в себе кодеин, и прочими противокашлевыми лекарствами, так как это значительно затрудняет процесс отхождения разжиженной мокроты.

Крайне не рекомендуется применять данный препарат одновременно с блокаторами бета-адренорецепторов неселективного ряда, в том числе с «Пропранололом».

Входящий в состав лекарства бромгексин увеличивает вероятность проникновения антибиотиков в легочную ткань (например, «Эритромицина», «Окситетрациклин», «Цефалексин»).

Входящий в состав медикамента сальбутамол не следует назначать людям, которые уже принимают МАО.

Одновременно с «Кашнолом» не рекомендуется принимать щелочное питье.

ГКС и диуретики усиливают гипокалиемические свойства сальбутамола.кашнол сироп инструкция по применению противопоказания

Аналоги и отзывы

Заменить данный медикамент можно одним из следующих средств: «Амбробене», «АмброГексал», «Амбросан», «Амброксол», «Аскорил», «АЦЦ», «Ацестин», «Бромгексин» и прочими.

Что касается отзывов пациентов, то в большей степени они положительные. Потребители сообщают, что рассматриваемый медикамент проявляет себя как высокоэффективное муколитическое средство. Оно хорошо разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.