Пример расчетов налога на прибыль. Расчет налогов

Итак, сегодня мы увидим с вами пример расчётов налога на прибыль. Этот взнос очень важен для государства и налогоплательщиков. Только в нём имеется множество разнообразных нюансов. Кроме того, предстоит узнать всё, что только может касаться налога на прибыль и его подсчётов. Например, что это такое, как и в какие сроки производить оплату. На самом деле, если хорошенько разобраться в этом вопросе, никаких проблем не будет.

пример расчетов налога на прибыль

Описание

Для начала выясним, с чем мы имеем дело. Налогов много, особенно в России. И каждый гражданин должен знать, за что он платит. Иначе начнётся полная неразбериха и хаос. Кроме того, не все вносят в казну государства те или иные платежи. В некоторых случаях возможно частичное или полное освобождение от уплаты.

Так, налог на прибыль – это так называемый подоходный налог. Он является прямым. То есть, нерегиональным. Расчёт налогов такого типа един для всех территориальных единиц. Разумеется, свои правила всё же имеются, но они также одинаковы и в Калининграде, и в Москве, и где-нибудь в Сибири. Самый частый случай – это налог на доходы физических лиц. С ним, пожалуй, знаком каждый работающий гражданин. Да и вообще, налог на прибыль – это подоходный налог. Запомните это. Вопрос в другом: кто платит его и как именно?

Кому платить?

Кто должен уплачивать подобный взнос? Практика (и законодательство) демонстрирует, что все налогоплательщики облагаются подоходным налогом. То есть, физические лица-резиденты страны. О нерезидентах тоже забывать не стоит. Правда, вторая категория лиц обычно уплачивает этот взнос только тогда, когда имеет какой-либо доход на территории РФ.

Кроме того, есть ещё налог на прибыли организации. Он тоже считается. Получается, что подоходный налог платят все фирмы, компании и организации, а также работоспособные физические лица. Независимо от возраста. Главное, чтобы на работу они были приняты официально. Исключения бывают и в случае и физическими лицами, и с организациями. Какие именно? Кто и когда может быть освобождён от ежегодного отчёта и платежа? Каков порядок расчёта налога на прибыль для граждан и компаний? На все вопросы ответим в этой статье.

налог на прибыли организации

Кто не платит?

Разумеется, во всех правилах есть исключения. И налогов это тоже касается. Так, в России от подоходных ежегодных платежей освобождаются граждане, которые не имеют никакого налога. Чаще всего это женщины в декрете, пожилые люди, а также несовершеннолетние дети. Тем не менее, если последние выйдут на официальную работу и начнут получать доход, придётся уплачивать соответствующий налог. Как быть с компаниями и фирмами? Расчёт налога на прибыль организации не производится, если ей была использована особая форма налогообложения. Например, упрощённая система, единый взнос на вменённый доход, сельхозналог. Также от этого платежа освобождаются те, кто платят за игорный бизнес.

В 2016 году от уплаты также могут увильнуть участники особого проекта под названием «Инновационный центр Сколково». А вот все остальные компании и организации платят налог на прибыль. Юридические лица в том числе. И иностранные организации, если они имеют прибыль в РФ, а также те, кто работает через постоянное правительство. Как видите, исключений не так уж и много. Тем не менее пример расчётов налога на прибыль приводить ещё рано. Ведь в отношении физических лиц есть некоторые особенности. Какие именно?

расчет налогов

Особенности до расчётов

Получив тот или иной доход, не нужно тут же бросаться учитывать его и считать, сколько вы должны отдать. Особенно если речь идёт о физическом лице или индивидуальном предпринимателе. Всё дело в том, что налог на прибыли организации, как мы уже выяснили, взимается не всегда. Освобождаются компании с особыми формами налогообложения. Чтобы точно понимать, что имеется в виду, можно выразиться предельно просто. Расчёт налогов на доходы компаний проводится тогда, когда у неё есть расходы. На них полагается соответствующий вычет. К слову, ИП чаще всего используют упрощённую систему. Это своеобразный налог, который платят в конце отчётного периода. Но о нём немного позже.

А вот с физическими лицами всё куда сложнее. Ведь граждане могут получать доход не только при помощи трудоустройства. А и от продаж, сдачи собственности в аренду и так далее. Что получается на практике? Подоходным налогом не облагается доход, который получается от близких родственников: родителей, бабушек, дедушек, детей, братьев и сестёр, в том числе сводных. Также можно не бояться, что с вас потребуют уплаты взносов, если вы продали что-то, находящееся у вас в собственности более трёх лет. Наследство, согласно статье 214 НК РФ, тоже минует подоходный налог. А вот вся остальная прибыль (от аренды, продажи имущества, доходы за пределами РФ, выигрыши и так далее) подоходным налогом облагается. Но в каких размерах? Как происходит расчёт налога на прибыль (2014-2016)?

Для организаций

Здесь очень легко запутаться. Да, единая формула для расчётов есть. Но она в каждом отдельном случае изменяется в ту или иную сторону. Когда дело касается организаций, то расчёты вовсе заставляют задуматься. Особенно если учесть, что фирма чётко должна знать, какие у неё есть доходы и расходы. Также берётся во внимание, что конкретно необходимо иметь в виду при осуществлении этой функции. Налоговые расчёты организаций могут проводиться по двум разным методам. Точнее, существуют разные формы налогового учёта. Какие?

налоговые расчеты

Первый – это метод начисления. Здесь дата поступления и расхода средств не учитывается. То есть, все расходы и доходы просто указываются за тот период, когда они имели место. Второй – кассовый метод. Он более удобен. И практикуется во многих организациях. Здесь для налогового отчёта играет роль конкретное время и дата получаемых доходов и расходов. Они в обязательном порядке должны указываться.

Единая формула

Что ж, прежде чем смотреть пример расчётов налога на прибыль в том или ином случае, стоит узнать единую формулу исчисления. Она подойдёт и для организаций, и для физических лиц. Правда, менять её придётся в зависимости от ситуации. Всё дело в том, что размер налога зависит от так называемой налоговой базы и ставки. Причём зависимость прямая. Произведение оных – это и есть налог на прибыль. Формула расчёта не меняется ни для компаний, ни для юридических лиц, ни для физических. Разница только в налоговых ставках. И в соответствующей базе.

О чём идёт речь? Как мы уже выяснили, налоговые расчёты от доходов производятся при помощи учёта поступлений и расходов. Налоговая база – это сумма, полученная после вычетов убытков. То есть, доходы-расходы приравниваются к ней. Всё легко и просто. Если расходов нет, то роль играет только прибыль.

Ставки для организаций

Разумеется, чтобы расчёт налогов был точным, нужно знать соответствующие ставки. Здесь множество нюансов. Поэтому отдельное внимание уделяется физическим лицам, а затем и организациям. Без налоговой ставки пример расчётов попросту потеряет смысл. Так к чему можно приготовиться в РФ?

расчет налога на прибыль 2014

Основная ставка подоходного налога в России на 2016 год, согласно информации, размещённой на сайте налоговых органов РФ, составляет 20%. То есть, именно этот процент от базы будет уплачиваться в казну государства организациями чаще всего.

Если же доход получается по ценным бумагам, то придётся отдать 30%. наполовину меньше платят, когда он получается владельцами муниципальных и государственных предприятий, а также от дивидендов иностранной организации по акциям российских компаний. Депозитарные расписки позволяют платить 13%. Иностранные организации, которые не связаны с деятельностью в России через постоянное правительство, платят подоходный налог в размере 10 процентов, а 9% – это самая редкая ставка. Она возможна при получении дохода по некоторым ценным муниципальным бумагам (подробности указаны в статье 284 НК РФ, ч. 4 пп. 2).

Ставки для НДФЛ

Пример расчётов налога на прибыль организаций уже можно приводить. Но вот если речь идёт о физических лицах, торопиться не стоит. Всё дело в том, что единая ставка налога на прибыль для граждан в РФ установлена на уровне 13%. Именно эту цифру учитывают чаще всего. Но есть исключения. Например, можно брать за ставку налога 9% от прибыли. Но такое правило распространяется только тогда, когда гражданами получаются дивиденды до 2015 года, облигации с ипотекой – до 2007-го. Дивиденды от организаций, полученные физическими лицами, которые не являются резидентами РФ, облагаются 15% налогом. Прочие доходы требуют уплаты 30%, а выигрыши и, к примеру, кредитные рублёвые займы – 35.

расчет налога на прибыль организации

Пример (предприятия)

Теперь, когда вся основная информация известна, можно привести наглядный пример расчётов налога на прибыль. И для физических лиц, и для организаций. Начнём со второго варианта. Ведь здесь нюансов очень много. Важно учитывать все входные данные. Иначе возможны ошибки в подсчётах.

Предположим, у нас есть предприятие в России. Оно получает кредит в банке на этот налоговый отчётный период в размере миллиона рублей. При этом предоплата колеблется на уровне 400 000. Выручка и НДС составили, соответственно, в первом квартале 1,770 и 270 тысяч рублей. При этом материалов на производство ушло на сумму 560 000, на зарплату работникам предприятия было отдано 350 000, страховка составила порядка 91 000, амортизация – 60 000. Также другой компании фирма выдаёт кредит на сумму в 25 тысяч рублей, а в прошлом периоде налоговый убыток составил 120 000.

Итак, как же рассчитать, сколько и куда платить? Для начала нужно подсчитать расходы за указанный квартал. Здесь суммируется зарплата, амортизация, выданный кредит, страховка, траты на производство. Получается, что расход составит: 560 + 350 + 25 + 91 + 60 + 350 = 1 086 тысяч рублей.

Далее, нужно узнать, какая сумма будет являться налоговой базой. Для этого от выручки отнимаются все расходы и НДС. Убыток в прошлом отчётном периоде тоже зачтётся. Получится такой пример: 1 770 000 - 270 000 - 1 086 000 - 120 000 = 294 тысячи рублей. Именно эта сумма будет облагаться налогом.

Что дальше? Осталось всего немного. Например, в нашем случае никаких особенностей у компании нет. Значит, достаточно перемножить налоговую базу на ставку налога. И мы получим точную сумму, положенную для подоходного налога для нашей организации. Выходит: 294 000 * 20% = 58 800 рублей. Именно их нужно отдать в первом квартале в качестве налога.

Расчёты для физических лиц

На этом заканчивать не стоит. Для физических лиц тоже существуют очень интересные варианты. Например, когда им полагается какой-либо вычет. Предположим, что гражданин N получает заработную плату в 58 тысяч рублей и имеет одного ребёнка. Пример расчётов налога на прибыль будет выглядеть следующим образом.

Стандартный вычет на несовершеннолетнего в этом случае составит 1 400 рублей. Из заработной платы нужно отнять эту сумму. Получим налоговую базу в 56 600. От этой суммы придётся высчитывать подоходный налог в 13%. Выходит: 56 600 * 13% = 7 280 рублей. Именно столько нужно будет отдать в качестве подоходного налога.

порядок расчета налога на прибыль

ИП с УСН

Как уже было сказано, для индивидуальных предпринимателей свойственна так называемая упрощённая система. Они платят налог на прибыль, но несколько в иной форме. Ставка при этом будет составлять на 2016 год 6%. Пожалуй, это единственный взнос (за исключением отчислений в ПФР и на страховку), который волнует предпринимателей.

Пример расчётов налога на прибыль в подобном случае более чем прост. Всё зависит от того, какой доход получает гражданин. От него и будет браться нужная к уплате сумма. Например, за год предприниматель заработал 360 000 рублей. Он работает по УСН. В конце налогового отчётного периода (это к 30 апреля) нужно заплатить: 360 000 * 6% = 21 600 рублей. Всё легко и просто. Никаких расходов – только доходы. Как видите, налоговые расчёты на самом деле не так уж и трудны. Правда, если только знать все особенности их начислений. Чаще всего для осуществления точных подсчётов люди используют онлайн-калькуляторы для того или иного случая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.