"Сальброксол" (таблетки): инструкция, описание препарата, аналоги и отзывы

О таком препарате, как "Сальброксол", наверное, слышал каждый. Это одни из наилучших и наиболее доступных по цене таблеток, которые способны качественно и максимально быстро нормализовать выработку бронхиальной слизи и мокрот, улучшить ее отход из бронх и даже предупредить повторное возникновение спазмов в бронхах. Сразу два активно действующих вещества, сульбутамол и амброксол, содержат в себе "Сальброксол"-таблетки. Инструкция к применению должна быть обязательно внимательно изучена каждым, кто планирует лечиться с его помощью, так как у данного препарата есть ряд специфических особенностей, а также противопоказания, о которых обязательно нужно знать.

Фармакологическое действие препарата

Как уже говорилось, "Сальброксол" (таблетки), инструкция к препарату данный факт подтверждает, содержит в себе следующие необходимые активно действующие вещества:

  1. Амброксол – всем известное вещество, которое способно в короткие сроки применения нормализовать выработку и состав бронхиальных слизистых выделений. Как это получается? Активные компоненты нормализируют соотношение между основными составляющими слизи – серозного компонента и слизистого компонента. То есть выделяемая бронхами слизь становится более жидкой, понижается уровень ее вязкости, и мокроты с кашлем отходят легко.
  2. Сульбутамол – вторая составляющая препарата "Сальброксол" (таблетки). Инструкция подтверждает, что действие данного вещества направленно на уменьшение спазмов в бронхах, так как элементы сульбутамола снижают тонус слоя гладких мышц в бронхах. Сульбутамол – идеальная альтернатива другим видам бета-2 адренорецепторов, так как не производит хронотропного влияния на миокард.

Данные вещества прекрасно всасываются тканями кишечника, благодаря чему действовать лекарство "Сальброксол" (таблетки), инструкция и отзывы больных данный факт также подтверждают, начинает уже черед полчаса с момента приема. Длительность терапевтического эффекта одной таблетки варьируется в пределах 6-12 часов.

сальброксол таблетки инструкция

Основные показания

Не так много болезней дыхательных путей можно вылечить, принимая "Сальброксол". Инструкция по применению таблетки в перечне показаний к применению представляет нам следующие заболевания:

  1. Бронхит хронический (в том числе, если у пациента наблюдаются обструкции).
  2. Бронхиальная астма. При такой болезни заниматься самолечением может быть опасно. Применять "Сальброксол" (таблетки), инструкция и отзывы пациентов данный факт подтверждают, стоит только после предварительной консультации со специалистом.
  3. Эмфизема легких. Также не стоит самостоятельно приписывать при данном заболевании для себя лекарства. Посетите врача и спросите, подойдет ли для лечения именно в вашем случае "Сальброксол" (таблетки).

сальброксол инструкция по применению таблетки

Инструкция и способ применения

Как и для большинства лекарств, для "Сальброксола" существуют специфические рекомендации, которые касаются его способа применения. Принимать нужно перорально "Сальброксол". Инструкция по применению таблетки подразумевает, что человек, которому приписано лечение данным препаратом, будет принимать его отдельно от еды. При этом интервал между принятой и последующей дозой должен быть в пределах 6 часов и больше. Что касается длительности срока лечения, то здесь все зависит от степени тяжести болезни, которую может определить только практикующий врач, и уже основываясь на полученных данных, сможет составить для больного идеальный по длительности курс лечения препаратом "Сальброксол" (таблетки).

Инструкция для детей подразумевает более щадящий способ применения, чем для взрослых пациентов. Для взрослого и для подростка (то есть для ребенка, который уже старше 12 лет) приемлемой дозой препарата может быть 1 таблетка. За одни сутки прием препарата должен варьироваться в пределах 3-4 раз. Только по решению лечащего врача в особенных случаях при серьезных обострениях заболеваний для взрослого человека доза может быть увеличена сразу до 2 таблеток за один прием. Но максимально допустимая доза препарата должна достигать лишь 8 таблеток в сутки и не превышать данный лимит.

Причиной для снижения дозы могут выступить побочные действия, которые начинают ярко выражаться после того, как началось лечение с использованием лекарства "Сальброксол" (таблетки). Инструкция и дозы детально описывает для таких случаев – они должны быть в два раза меньше, чем ранее принимаемые пациентом.

сальброксол таблетки инструкция и способ применения

Поговорим и об аналогах

Сегодня довольно большое количество лекарств также способны бороться с болезнями, которые связанны с бронхами, не только "Сальброксол" (таблетки). Инструкция аналоги, конечно же, не называет, а вот практикующие медики предоставляют нашему вниманию внушительный перечень препаратов с похожим видом воздействия на организм. Если говорить о наиболее популярных и доступных по цене медикаментах-аналогах "Сальброксола", то стоит упомянуть следующие:

  • "Тетрациклин";
  • "Аброл";
  • "Кетотифен";
  • "Трависил";
  • "Алтейка";
  • "Флюдитек";
  • "Геделин";
  • "Бромгексин";
  • "Сироп Кука".

О всех вышеперечисленных препаратах, действие которых направлено на лечение заболеваний дыхательных путей, медики отзываются только позитивно, а их цена – не слишком высока, так что подобное лекарство может купить даже человек с невысоким уровнем доходов.

Хотя и препараты-аналоги похоже действуют на организм человека, самостоятельно приписывать себе тот или иной медикамент не стоит, так как они отличаются не только названием, но и составом, пропорцией соотношения действующих веществ, а также показаниями. Только ваш лечащий врач может принять решение о замене одного препарат другим.

О каких побочных действиях идет речь?

Лекарство "Сальброксол" (таблетки), инструкция по применению и отзывы пациентов данную информацию подтверждают, в подавляющем большинстве случаев переносится больными прекрасно и не вызывает появления ни одного из возможных побочных эффектов лечения.

Случаи, в которых наблюдаются побочные действия, единичные, но все же стоит знать и об этом факторе как можно больше информации, перед тем как начать лечение, применяя "Сальброксол" (таблетки).

Инструкция, отзывы практикующих специалистов и самых пациентов подтверждают тот факт, что иногда наблюдается головокружение и легкая головная боль после начала приема препарата.

Судороги в конечностях или же ощущение вялости и слабости в них – это также варианты побочных эффектов.

Реакция сердечно-сосудистой системы на препарат может быть в виде расширения периферических сосудов, но она быстро проходит, так что крайней необходимости отменить препарат или уменьшить дозу при подобных проявлениях нет необходимости.

Сниженное артериальное давление, которое сопровождается тахикардией – очень редкое побочное действие, но все же оно имело место у нескольких пациентов.

сальброксол таблетки инструкция побочные действия

Упоминаются и побочные эффекты в виде аллергических реакций (крапивницы или зуда, локальных высыпаниях на кожных покровах).

Если у человека слабый пищеварительный тракт, на начало приема "Сальброксола" организм может отреагировать не только рвотой и тошнотой, но и умеренным снижением аппетита или проблемами со стулом. Но и такие побочные эффекты наблюдались крайне редко, хотя о них в обязательном порядке нужно оповещать вашего лечащего врача, который собирается приписать вам "Сальброксол" (таблетки).

Инструкция побочные действия описывает в полном объеме. Если у пациента наблюдаются реакции иного рода, чем вышеперечисленные, их причиной может выступать прием другого препарата, который пациент принимает параллельно с "Сальброксолом".

Ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно знать

Как и у любой другой медикаментозный препарат, имеет свой ряд противопоказаний и "Сальброксол" (таблетки). Инструкция и описание препарата, которое приведено выше, дают понять, что уж точно не стоит применять данное лекарство тем людям, у которых ранее была диагностирована непереносимость таких веществ, как амброксол и сульбутамол. Но перечень противопоказаний не ограничивается только этими данными. Стоит отказаться от лечения этими таблетками также в следующих случаях:

  • если у пациента диагностированы такие заболевания, как лактазная недостаточность, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, галактоземия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит, гипертензия артериальная, тахиаритмия, острая сердечная недостаточность и сердечные пороки – это противопоказания для приема данного препарата;
  • язва желудка или язвы в двенадцатиперстной кишке – основа для того, чтобы отказаться от "Сальброксола";
  • если пациент страдает сахарным диабетом, глаукомой или гипертиреозом – ему также нельзя принимать "Сальброксол";
  • детям, которые еще не достигли возраста 12 лет лучше заменить данный препарат дургим;
  • если у пациента сниженные показатели функций почек – принимать такой препарат, как "Сальброксол", нужно при постоянном жестком контроле со стороны лечащего врача.

Как быть во время беременности и кормления грудью?

Согласно инструкции к препарату, "Сальброксол" нельзя применять при беременности (особенно в первом триместре) даже под строгим наблюдением врача. Данное лекарство должно быть заменено на аналог, так как сочетание аброксола и сальбутамола является строго противопоказанным женщинам, которые вынашивают ребенка.

сальброксол таблетки инструкция и описание препарата

Более того, даже в период планирования беременности стоит исключить прием данного препарата, так как это может навредить нормальному протеканию планированной беременности.

Кормление грудью и "Сальброксол" несовместимы также. Если нет возможности заменить данные таблетки другим препаратом, при котором кормить грудью ребенка будет безопасно и который сможет помочь вылечить заболевание пациентки, доктор обязательно должен предупредить женщину о том, что на период приема препарата лактацию нужно в обязательном порядке прервать.

Отзывы врачей и пациентов о взаимодействии "Сальброксола" с другими препаратами

Существует целый перечень препаратов, в дуэте с которыми назначать "Сальброксол" (таблетки), инструкция и описание медикамента данный факт подтверждают, строго-настрого запрещено.

Так, например, сочетание препаратов против кашля и "Сальброксола" только навредит пациенту, поэтому назначать их совместно категорически запрещено. Если называть конкретные противокашлевые препараты, с которыми не совместим "Сальброксол", согласно с отзывами медиков, то стоит вспомнить те, что содержат либексин, кодеин и глауцин.

Глюкокортикостероиды и препараты, которые содержат глюкокортикостероидные средства, тоже несовместимы с "Сальброксолом", так как их взаимодействие приводит к серьёзному увеличению риска развития гипокалиемии.

Моноаминоксидазные ингибиторы, которые содержатся в некоторых препаратах, нельзя принимать с составляющим веществом "Сальброксола" – сульбутамолом, поэтому их параллельное назначение крайне нежелательно, так как это может стать причиной ускоренного развития коллапса.

сальброксол таблетки инструкция и описание

Симптомы передозировки препаратом

Если пациент занимается самолечением или же не соблюдает рекомендованные лечащим врачом условия и дозы приема препарата, вероятно, что организм негативно отреагирует на подобные медикаментозные эксперименты. Как результат, может возникнуть определенная симптоматика, которая является результатом избыточной коммуникации действующих веществ. Наиболее часто проявляющиеся симптомы передозировки данным препаратом следующие:

  • достаточно ярко выраженные давящие доли в области груди;
  • ускорение темпа сокращений сердечных мышц;
  • дрожание пальцев, рук, нижних конечностей;
  • аритмия.

Такие симптомы наблюдаются только у тех пациентов, для которых доза принятого лекарства не была слишком превышена. Если же говорить о более серьезной передозировке, то она будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • резкое понижение артериального давления;
  • сильные судороги;
  • нарушение режима сна или даже бессонница;
  • отеки Квинке.

При появлении хотя бы одного симптома из представленного перечня больной должен самостоятельно или с чьей-то помощью провести промывание желудка. Параллельно необходимо связаться с лечащим врачом и сообщить о данном происшествии. Если со своим врачом не получается связаться, нужно срочно вызывать скорую помощь, чтобы больному могли предоставить высококвалифицированную помощь.

лекарство сальброксол таблетки инструкция

Как правильно хранить "Сальброксол"?

Хранения медикаментозного препарата "Сальброксол" в домашних условиях не сложное, но имеет ряд особенностей, о которых стоит помнить и обязательно выполнять. Итак, рекомендации следующие:

  • хранят такой препарат, как "Сальброксол", в местах, к которым дети добраться не смогут;
  • недопустимо, чтобы на медикамент попадали прямые солнечные лучи;
  • не стоит оставлять на хранение таблетки в тех помещениях, где повышен уровень влажности воздуха;
  • также существуют температурные рамки хранения "Сальброксола": недопустимо, чтобы температура воздуха в помещении, в котором хранится препарат, поднималась выше 25 оС.

Срок годности

Согласно с инструкцией, срок годности медикамента составляет три года. Данный срок нужно отсчитывать от даты выпуска, а не от даты покупки препарата в аптеке. Именно поэтому перед покупкой нужно проверить дату выпуска. Стоит также регулярно проводить ревизию в аптечке, которая есть в вашем доме, и ни в коем случае не принимать таблетки, срок годности которых уже истек или на которых срока годности не видно.

"Сальброксол" – это отличный препарат для лечения болезный дыхательных путей, позитивные отзывы о котором оставляют не только пациенты, но и практикующие врачи, которые доверяют таким таблеткам. Благодаря тому, что его можно найти практически в любой аптеке и его цена доступна, "Сальброксол" будет пользоваться спросом среди наших соотечественников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.